Скачивай бесплатно клубную музыку 2016 безлимитно и на высокой скорости
Песни лучших диджеев с возможностью скачивания и онлайн прослушки
Горячие новинки танцевальной музыки от лучших диджеев и лейблов
Скачивай бесплатно клубняк 2016 безлимитно и на высокой скорости

Радиоуправляемые модели

Радиоуправляемыми моделями называют действующие модели той или иной техники с дистанционным управлением по радиоканалу. Наиболее распространены радиоуправляемые модели самолетов, вертолетов и автомобилей.

Дистанционное управление моделями стало широко развиваться после второй мировой войны. Серийное производство аппаратуры впервые было организовано в США в 1948 г., это была одноканальная аппаратура, ламповая и громоздкая. Интенсивное развитие многоканальной аппаратуры началось с работ американца Роквуда в 1951 г., а в Европе - с 1954 г. В 1954-1956 гг. были первые попытки применения транзисторов, сначала в приемниках сигнала. В 1958 г. в США появились транзисторные супергетеродинные приемники с числом каналов до 10-12. В СССР до 1958 года было выпущено 20000 комплектов шестиканальной модельной аппаратуры РУМ-1.

Но пропорциональную аппаратуру стало возможным производить лишь в 1960 г., а массовое производство началось в 1963 г., в США.

В системах радиоуправления при передаче команды от оператора (диспетчера) к объекту код команды, набранной оператором на пульте управления, преобразуется в последовательность электрических импульсов, а затем — в радиосигнал. Для повышения надёжности радиоуправления применяют различные помехоустойчивые коды, в том числе корректирующие коды, а также контроль по методу обратного канала, когда от объекта к пункту управления передаются сигналы, подтверждающие приём и, возможно, исполнение команды. В некоторых системах (например, в системах управления полётом ракет, беспилотных летательных аппаратов) управление производится непрерывно при помощи автоматически получаемого сигнала рассогласования между заданным и истинным (текущим) положениями объекта управления.

Радиоуправление применяется при построении систем автоматики, в авиа- и ракетостроении, робототехнике. В современное время получило развитие направление управления бытовой техникой и приборами ("умный дом").

Радиоуправление широко и давно применяется в моделизме, в том числе спортивном, — изготовлении и конструировании действующих или стендовых моделей зданий и различной техники — летательных аппаратов, автомобилей, танков, судов, локомотивов и других средств транспорта, как для спортивных соревнований, так и в качестве хобби.

Интересны и другие применения радиоуправляемых моделей. Так, продавцы предлагают, например, купить jabo 2bs, модель-лодку для рыбалки. Управление катером осуществляется с помощью пульта. Лодка может перемещаться в любом направлении, а ее особенность заключается в контейнере, расположенном на палубе. Достаточно нажать кнопку на пульте, и лодка начинает прикармливать рыбу в нужном месте. А для того, чтобы понять, где есть рыба, применяются специальный эхолот, встроенный в корпус катера. Информация о происходящем выводится на экран пульта системы радиоуправления.
Управление всеми радиоуправляемыми моделями осуществляется с помощью аппаратуры управления. Главными компонентами аппаратуры управления являются передатчик (пульт управления) и приемник радиосигнала.

Существуют модели аппаратуры, предусматривающие двунаправленную связь между передатчиком и приемником. Она позволяет приёмнику посылать сигнал передатчику в случае обнаружения помех, и в этом случае передатчик перейдет на чистый канал.

Многие передатчики оснащаются хотя бы небольшим символьным дисплеем и простыми программируемыми настройками, а в моделях высшего уровня можно встретить большой цветной сенсорный дисплей и операционную систему Windows CE.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player