Русские фамилии — это энциклопедия истории, они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе информацию о событиях определенной эпохи. Этимология фамилии Елисеев восходит к христианскому имени Елисей (от греч. – «желанный, чудесный, красивый»). Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий.
Имя Елисей носил один из библейских пророков. Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей трудился более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. С его именем также связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной вдовы. Во всех рассказах о Елисее он изображался как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой.
Елисеевы — династия российских купцов, предпринимателей, общественных деятелей.
Родоначальник — выходец из крестьян Ярославской губернии Пётр Елисеевич Елисеев, открывший в 1813 году в Петербурге торговлю фруктами. По легенде, у графа Шереметева был садовник Петр Елисеев. Зимой 1812 г. в поместье съехалось множество именитых гостей. В разгар застолья на десерт подали свежую землянику, что неслыханно удивило всех. Граф публично вызвал своего садовника и спросил о самом главном его желании. Петр попросил дать ему вольную. Граф обещал и слово свое сдержал.
В 1813 году Елисей Семенович вместе с женой, детьми и их семьями перебирается в Петербург. Уже в 1818 году Петр Елисеевич, накопив капитал в 8 тысяч рублей, вступает в 3-ю гильдию купечества. Дела купца идут хорошо, но в 1825 году он умирает, а после его кончины дело вела вдова — Мария Гавриловна Елисеева и сыновья Сергей, Григорий, Степан. После смерти Марии Гавриловны в 1841 г. и Сергея в 1858 г. во главе дела встали братья Григорий и Степан, основавшие торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом в 7,8 млн. руб.
В 1874 году за «долголетнюю и полезную деятельность» торговый дом «Братья Елисеевы» был награжден Государственным гербом.
В 1879 г. умер брат Григория Петровича — Степан. Его дети вышли из дела, и все предприятие стало принадлежать Григорию Петровичу с сыновьями Александром и Григорием. В 1892 г. умирает Григорий Петрович, а в 1896 году между братьями происходит размолвка, после которой Александр Елисеев уходит от дел управления фирмой, посвятив себя финансовой деятельности, единственным владельцем фирмы становится Григорий Григорьевич Елисеев. Спустя 2 года Г. Г. Елисеев учредил «Торговое товарищество «Братья Елисеевы» на паях с капиталом в 3 млн. руб. Сам он владел 479 паями из 500. В 1915 г. возведён в потомственное дворянство.
Фирма широко развернула оптовую и розничную торговлю вином и фруктами в многочисленных магазинах. Центральным среди них был магазин на Невском проспекте, 56 (в Петербурге было еще 4), существовал магазин в Киеве, а также в Москве — знаменитый «Елисеевский», расположенный на Тверской, 14. В 1914 году из-за драматических событий в личной жизни (развод и самоубийство первой жены) Г. Елисеев отошел от дел и уехал во Францию.
Елисеевский магазин сайт имеет, конечно, как и всякое крупное предприятие.
В советское время официальное название магазина в Ленинграде было «Гастроном № 1 „Центральный“», но ленинградцы продолжали звать его Елисеевским магазином. Магазин в Москве был государственным Гастрономом №1. Все годы советской власти его также продолжали называть «Елисеевским» неофициально. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.
Истории московского дома В.А.Гиляровский в 1926 г. посвятил рассказ «История двух домов» (Из цикла «Москва и москвичи»).
С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.
В настоящее время оба магазина – в Москве и Санкт-Петербурге – открыты для посетителей.