Скачивай бесплатно клубную музыку 2016 безлимитно и на высокой скорости
Песни лучших диджеев с возможностью скачивания и онлайн прослушки
Горячие новинки танцевальной музыки от лучших диджеев и лейблов
Скачивай бесплатно клубняк 2016 безлимитно и на высокой скорости

Системы водяного отопления

Большая часть систем отопления (не менее 90%) в России – это водяное отопление. Значит, о нем и речь.

В первую очередь, это радиаторное отопление. Радиаторы бывают чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Преимущества радиаторов: хорошая теплоотдача. Недостаток: радиаторы очень требовательны к теплоносителю.

Второй вид систем водяного отопления – это тёплый водяной пол. Преимущество водяного пола в том, что он работает всей своей площадью, как большой радиатор. Площадь теплоотдачи, таким образом, намного выше, за счёт чего можно снизить температуру теплоносителя (в тёплом полу максимально допустимая температура теплоносителя – 55 градусов по Цельсию). При этом тепловые потоки поднимаются вверх и равномерно нагревают всё помещение – в отличие от радиаторного.

Минус тёплого пола: необходимо делать либо бетонную стяжку, либо укладывать на деревянные полы. То есть, если помещение уже готово, сделан ремонт, то необходимо поднимать уровень пола, что тянет за собой демонтаж дверных коробок и другие строительные проблемы.

Еще один вид систем водяного отопления - плинтусные системы отопления. Это своего рода комбинированная система отопления – что-то между радиаторным отоплением и тёплым полом. Здесь специальное оборудование устанавливается внизу стены по всему периметру комнаты. При этом теплоотдача идёт как в сторону пола, так и в сторону стен.

Преимущество плинтусного отопления в том, что стены не загорожены отопительными приборами, то есть дизайн комнаты не портится. Причём существуют плинтусные радиаторы различного цвета, благодаря чему их можно подобрать под дизайн любой комнаты.

Обвязываются плинтусные радиаторы так же, как и обычные радиаторы: соединяются трубопроводами с котлом.

Несмотря на то, что видов систем водяного отопления несколько, принципы их работы мало чем отличаются друг от друга.

Водяные системы называют ещё жидкостными, а ещё - гидравлическими, потому что тепло здесь передаётся от отопительного котла к отопительным приборам (радиаторам, конвекторам, тёплым полам) посредством циркулирующей по трубопроводу нагретой жидкости (теплоносителя). То есть водяная система отопления - это замкнутая цепочка, состоящая из соединённых между собой труб, отопительного котла, отопительных приборов, заполненных жидкостью. В систему отопления входят и другие составляющие: краны, гайки, расширительный бак, манометр, блок безопасности и прочее.

Работает система отопления так.

Нагретый в котле теплоноситель движется по системе, постепенно отдавая тепло трубам и отопительным приборам, и далее - нагреваемому помещению. Поскольку трубы, котёл и радиаторы образуют замкнутую систему, то теплоноситель постоянно движется по кругу. В настоящее время очень большое количество различных радиаторов предлагается в торговой сети, например, Ком Термо.

Видов систем отопления достаточно много, но все их можно разделить по способу циркуляции теплоносителя на две большие группы: с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией.

Теплоноситель в системе с принудительной циркуляцией движется благодаря действию циркуляционного насоса. Теплоноситель нагревается в котле, который является генератором тепла; по подающему трубопроводу под действием циркуляционного насоса теплоноситель движется к приборам отопления. И по обратному трубопроводу ("обратке") охлаждённый теплоноситель возвращается в котёл.

Система отопления с естественной циркуляцией отличается от предыдущей отсутствием циркуляционного насоса. Циркуляция в такой системе происходит под действием силы, возникающей за счёт разницы между плотностями горячего теплоносителя в подающей трубе и охлаждённого теплоносителя в обратной трубе.

Отопительный котёл - это сердце любой отопительной системы, поэтому очень важно правильно ответить на вопрос: как выбрать котёл отопления? От правильно выбора зависит не только бесперебойная работы отопления и комфорт в доме, но ещё и то, насколько дорого будет обходиться отопление.

Но и дымоход для системы отопления не менее важен - ведь без дымохода ни один котёл работать не будет…

Но несмотря на значимость таких устройств, как котёл и дымоход, радиаторы - это то, что всегда перед глазами в доме. Поэтому, выбирая радиатор для отопления, важно позаботиться и о внешнем виде этого отопительного прибора.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player