Природный заповедник «Столбы» по праву является визитной карточкой Красноярского края и города Красноярск. Это единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.
Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
На территории туристско-экскурсионного района проходят массовые спортивные мероприятия, включенные в краевые и городские программы: «Стартуют все» (одна из трасс проходит круглогодично по территории заповедника), Фестиваль скалолазания (в рамках городского праздника «День Столбиста»), спортивные соревнования различного уровня (по альпинизму, скалолазанию, спелеологии, мультиспорту, по спортивному ориентированию, горному туризму).
2011 год можно считать началом новой жизни туристического района заповедника. Со стороны центрального входа открыты экологические тропы "Речная долина" и «Книга природы». Проводится работа по оформлению основных туристических маршрутов. Заповедник первым из особо охраняемых природных территорий России стал применять природосберегающие технологии обустройства, основанные на создании настильных экотроп и иных объектов на винтовых сваях. С 2012 года создается научно-познавательный комплекс «Нарым», включающий в себя научный стационар, гостевые домики, палаточный лагерь, экскурсионный павильон. На «Перевале» обустроен информационный Сервис-центр, появились ретро-площадка, детский городок, спортивная площадка. К 2013 году проведена модернизация основных кордонов, полностью обновлена материально-техническая база. Развиваются новые направления в науке заповедника. Установлена вторая метеостанция на кордоне Лалетино, запущены сейсмологическая и геодинамическая станции, ведется работа по видео- и фотофиксации животных.
Освоение территории, на которой расположен заповедник, началось с золотоискательства, поисков сенокосов, пастбищ, заготовки дров. Велика была роль разных промыслов – охоты, сбора грибов, ягод, ореха. Много древесины требовалось для города, в результате чего сосна и лиственница почти полностью были вырублены. Дальнейшие вырубки по долинам рек Базаихи и Маны сопровождались молевым сплавом древесины. Особенно интенсивно промышленные рубки проводились в военные годы, хотя не затрагивали небольшую территорию уже существовавшего заповедника.
В формировании современного облика территории сыграли роль пожары, в первой половине нашего века охватившие значительную часть территории заповедника. По долинам рек Калтат и Б. Слизнева эти пожарища не заросли до настоящего времени и представляют собой каменистые россыпи, покрытые чахлым осинником и кустарниками. Следов ожогов на деревьях нет только на Кайдынском хребте и в верховьях рек Малый и Большой Инжул.
По своей сути, заповедники, как особо охраняемые природные территории, полностью изымаются из всех видов пользования, включая рекреационное.
Заповедник «Столбы» является уникальным исключением из общего правила. Из-за исторически сложившейся традиции посещения скального района заповедника, была создана наиболее оптимальная схема зонирования всей его территории.
Вся территория заповедника разделена на 3 части с разным режимом охраны. Наиболее посещаемая и знакомая для туристов зона – это туристско-экскурсионный район, занимающий не более 3% всего заповедника. Он открыт для свободного посещения с условием соблюдения Правил, регулирующих нормы поведения и отношения туристов на особо охраняемой природной территории. Основная рекреационная нагрузка выражена в массовом посещении Центральных Столбов (около 200 тыс. туристов в год).
Большая часть заповедника (90% площади) – закрытая для посещения зона полной заповедности. Доступ в неё разрешен только сотрудникам заповедника, для выполнения природоохранных и научно-исследовательских работ.
Между двумя этими зонами выделена третья – буферная зона (около 7%) с ограниченным доступом, регулирующимся специальным разрешением администрации заповедника. В остальном режим буферной зоны соответствует режиму строгой заповедности.
Природные условия заповедника определяются его положением на окраине обширной Алтае-Саянской горной области в зоне контакта Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. Согласно лесорастительному районированию Красноярского края, территория Столбов относится к Манско-Канскому округу горно-таежных и подгольцово-таежных кедровых лесов.
Территория заповедника “Столбы” представляет собой междуречье правых притоков Енисея: рек Базаихи, Маны и Большой Слизневой. При продвижении с севера на юг абсолютные отметки высот этого междуречья медленно возрастают от 200 до 832 м над уровнем моря.
Территорию заповедника с северо-запада на юго-восток пересекает извилистая дуга основного водораздела. Он состоит из переходящих один в другой хребтов: Листвяжного, Центрального и Кайдынского. Самый южный из них - Кайдынский – простирается в юго-восточном направлении на 11 км. Его высоты превышают 700 м (наивысшая точка - 832 м над уровнем моря). Этот хребет представляет собой типичный участок выровненной поверхности древнего пенеплена, его северо-восточный склон опускается к реке Базаихе покатыми, лесистыми склонами, расчлененными на ряд второстепенных блоков. Южный склон хребта крут, сильно эродирован, изрезан узкими долинами многочисленных ручьев и притоков реки Маны, берег которой местами обрывистый, с выходами скальных пород.
Севернее Кайдынского хребта лежит Центральный (Абатакский) хребет. Его слабо вытянутая к югу дуга простирается на 16 км с запада на восток через центральные районы заповедника. Высоты хребта колеблются от 600 до 700 м. На восточной его оконечности возвышается гора Абатак (803 м н.у.м.).
Основной водораздел заканчивается на севере Листвяжным хребтом, протянувшимся к югу на 12 км. Его высоты не превышают 700 м, склоны значительно изрезаны многочисленными ручьями. На водораздельном пространстве часто встречаются небольшие скалы и узкие (до 1-2 м) гребешки, сложенные интрузивными породами. На окраинных его частях возвышаются крупнейшие скальные массивы, известные под названиями “Второго Столба”, “Крепости” и “Развалов”.
Особо выделяется рельеф так называемого Столбинского нагорья и отходящих от него узких грив: Каштачной, Такмаковской и хребта Откликного. Это район сиенитовой интрузии, высотой 600–700 м, сильно расчлененный ручьями и речками.
Территория заповедника несет хорошо развитую гидрографическую сеть общей протяженностью более 300 км. Она группируется в четыре различных по площади водосборных бассейна: Маны, Базаихи, Большой Слизневой и собственно Енисея.
Основной водораздельный хребет смещен в сторону Маны. В пределах заповедника на Мане имеется около 20 островов и 10 заливов, часть из них создана искусственно во время лесосплава. Местами ширина реки доходит до 200 м. Глубина на перекатах 40-60 см и 20-30 м на “ямах”. Скорость течения в среднем 5 км/час. Температура воды в реке зимой близка к нулю, а в июле +17°С (в отдельные дни до +25°). Правобережные притоки Маны, за исключением Большого и Малого Индея, коротки, маловодны, имеют крутое падение и неразработанные долины, нередко протекают в узких падях.
Второй по величине пограничной рекой заповедника является Базаиха. Ширина поймы колеблется от 40 до 250 м, а реки – 12–32 м. В летнее время глубина реки 16-45 см, и лишь на отдельных “ямах” достигает 2 м. Скорость течения колеблется в пределах 2-4 км в час. Притоки Базаихи, протекающие по заповеднику, протяженнее, чем притоки Маны. Их долины лучше разработаны, часто с плоскими днищами и крутыми бортами.
Западной границей заповедника на протяжении 16 км является третья по величине таежная речка Большая Слизнева. Она протекает по широкой и заболоченной долине, сплошь покрытой елово-пихтовой тайгой. Ширина речки 2–3 м. Летом температура воды в ней не превышает +8° С из-за обилия родниковых ключей и мелких притоков, сильной затененности, мощных наледей и длительного промерзания почвы.
Из речек, протекающих по территории заповедника, особого внимания заслуживает Калтат (22 км). Он берет начало с Центрального хребта и в верховьях течет среди темнохвойной горной тайги. Летом температура воды в Калтате от истоков до устья медленно поднимается от 5° до 19°.
Туристические маршруты в заповеднике
Скальная часть заповедника включает четыре района: эстетический, или Центральный (наиболее посещаем); Такмаковский; Калтатский и район «Диких Столбов». В Центральном районе самым популярным является круговой маршрут, начинающийся от Первого Столба, проходящий через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и Второй Столбы и возвращающийся назад к Первому Столбу и Слонику.
На территории туристско-экскурсионного района существуют основные маршруты, которые проведут по самым интересным местам заповедника. Каждый из них имеет свою степень сложности и подготовки посетителей.
Познавательная экотропа "Книга природы"
Лалетинская дорога
Встреча с Манской бабой 16 км
Природа – великий скульптор 13 км
Сказка заповедного леса 16 км
Такмаковский скальный район 4 км
Скалы-легенды
Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
Почти все скалы заповедника имеют имена. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Всего скал-останцев в заповеднике «Столбы» более 100 высотой до 90 метров. За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Есть даже целая «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук, Близнецы и др. Также по всему заповеднику рассыпаны огромные валуны, вызывающие большой интерес у любителей «хитрушек» (боулдеринг). Слоник – самый известный из них.
Заповедник рекомендуется посещать в дневное время суток
Находиться можно не везде, а только в туристско-экскурсионном районе (см. карту заповедника на сайте. Для посещения заповедника не требуется специальных разрешений, но, приходя в этот неповторимый уголок природы, необходимо помнить, что человек здесь только гость.
Какой район заповедника наиболее интересен?
Все три скальных района заповедника по-своему интересны. Но самым популярным и посещаемым остается «Центральный». Поднявшись 7 км от автобусной остановки «Турбаза» (из них 5 – по территории заповедника) и набрав высоту 500-550 метров, Вы откроете для себя или вновь, как со старыми друзьями встретитесь со «Слоником» и всеми четырьмя «Столбами», с «Бабкой-Внучкой» и «Дедом» (обязательно испытайте себя, поднявшись на его «Плечо»), «Львиными воротами» и знаменитыми «Перьями». А если у Вас останутся силы – посетите «Копьеву гриву», на которой, прикрывшись массивом «Второго Столба», притаились скалы «Водораздел», «Митра», «Рукавички», «Олимп»…
К Такмаковским скалам: «Ермак», «Бородок», «Китайская стенка», «Воробушки», «Цыпа»… – удобней всего пройти через Восточный вход или Гранитный карьер. Собственно к «Такмаку», а также скалам «м.Беркут», «Монах», «Столбовская» и «Городская видовки», легче всего подняться по канатной дороге «Бобрового лога». От верхней станции канатки до Центральных «Столбов» по Каштаковской тропе всего 9 км, без постоянного набора высоты. И снова тропа максимально промаркирована и информационно оформлена.
Скалы Диких столбов, за исключением «Манской стенки» и «Манской бабы», расположены в Буферной зоне заповедника. Их посещение возможно при наличии специального разрешения, выданного отделом государственной инспекции охраны территории заповедника. Этот район наиболее удален и привлекателен в основном для профессиональных фотографов и тех постоянных посетителей, которые ищут новые впечатления, образы и уединения от суеты Центра.
Самостоятельно или с экскурсией?
Если Вы не первый раз на «Столбах» и уверены, что не заблудитесь в хитросплетении многочисленных троп, Вы располагаете временем, и Вас вполне удовлетворяет простое созерцание скал и окружающей тайги – Вы смело можете продолжать самостоятельные походы в наш заповедник. Тем более, что основные тропы промаркированы, обустроены и информационно оформлены.
Посещение с экскурсией для тех, кто понимает, что качество и полнота информации, а значит и яркие запоминающиеся на всю жизнь впечатления о новом для Вас месте невозможны без помощи гида. Специалиста, который не просто проведет Вас по оптимальному маршруту, но и расскажет про животный и растительный мир «Столбов», как возникли наши скалы, какие известные исследователи и путешественники их «открыли», кто такие столбисты и какую роль они сыграли в создании заповедника, чем прославилось красноярское скалолазание и многое другое. Наш гид поможет Вам преодолеть опасения перед высотой и подарит минуты упоения на покоренной вершине. Немаловажно и то, что наши экскурсии, как правило, включают в себя экскурсионный проезд по семикилометровой дороге от города до начала пешего участка пути. Это позволяет значительно экономить и силы и время наших гостей.
Несколько лет назад у наших гостей появилась уникальная возможность погружения в мир заповедной природы с проживанием в Палаточном городке (летом) или в Гостевых домиках научно-познавательного комплекса Нарым (круглогодично), расположенного у подножья скал Первый и Второй Столбы. Эта возможность стала популярной не только у иногородних путешественников, но и у красноярцев. Частыми нашими гостями стали школьники, участники экологических экспедиций. В программу «Столбы» – Погружение», по желанию участников, можно включить дополнительные ЭкоМодули исследовательского, познавательного или приключенческого характера.