На территории заповедника и сопредельной территории находятся памятники разных археологических культур. К самой древней из них относится поселение Тернейского анклава устиновской культуры (мезолит) (8-7 тысячелетие до н.э.). Поселение расположено в среднем течении реки Таёжной. Второе по древности поселение Благодатное находится на террасе в 600 метрах от берега моря и относится к лидовской культуре (эпоха палеометалла) (конец второго и начало первого тысячелетий до н. э.). В бассейне реки Джигитовки расположены городища: Куналейское, Красное озеро и Поднебесное, относящиеся к средневековым памятникам мохэской, бохайской и чжурчженьской культур (первое и начало второго тысячелетий н. э.), а также крепости и поселения средних веков и поселения 19-20 веков.
Наиболее крупные реки в пределах заповедника: Таежная (протяженность по территории заповедника 35 км), Серебрянка (60,5 км), Джигитовка (37,5 км), впадающие в Японское море, Колумбе (58,7 км) - приток реки Большая Уссурка (бассейн реки Амур). Это горные и предгорные реки, в сухие периоды года они сильно мелеют, мелкие протоки полностью пересыхают. Реки быстрые, с частыми перекатами, а иногда и с водопадами. Вода прозрачная и холодная.
Заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, обширного горного сооружения, вытянутого вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере. Сихотэ-Алинь на всем своем протяжении, и особенно в центральной части, состоит из многочисленных, сложно переплетающихся горных гряд и возвышенностей со средней высотой гор 800 м над уровнем моря.
Максимальная высота над уровнем моря - 1598 м, гора Глухоманка.
Заповедник имеет два участка побережья Японского моря: на юге от устья реки Б. Иноков до устья ключа Третий, а на севере от мыса Первенец (в 1,5 км севернее) до устья ключа Уполномоченного. Небольшие бухты обыкновенно широко (до 2 км) открыты со стороны моря и неглубоко (до 3 км) вдаются в сушу (бухта Джигит).
Экскурсионный экологический маршрут «озеро Благодатное – бухта Удобная»
Экскурсия предоставляет прекрасную возможность понаблюдать за водоплавающими птицами, особенно во время осенних и весенних перелетов.
Озеро Благодатное – одно из крупных озер лагунного типа, которое представляет собой красивую чашу, окруженную горами. От моря озеро отделяет лишь неширокий галечный пляж, который во время шторма размывается волнами, и озеро на какое-то время сообщается с морем.
Густые заросли кустарников и трав по берегам озера, лес по склонам гор - это место гнездования многих видов птиц. Осенью и весной на озере отдыхают и кормятся тысячи перелетных птиц, в том числе, виды, занесенные в Красную книгу.
В районе озера можно увидеть следы диких животных: изюбрей, кабанов, косуль они выходят к озеру в утренние и вечерние часы.
В дубняках встречаются следы жизнедеятельности лисицы, барсука, енотовидной собаки. На остепненном лугу создают розово-зеленый ковер цветущие растения: тимьян тернейский, овсяница, эдельвейс Палибина и др.
С высокой террасы, между озером и морем, где сохранились следы поселения людей, открывается панорама всего озера и лагуны.
Тропа рассчитана на посетителей от 10 лет, а также на специалистов-ботаников, орнитологов, зоологов и т.п.
Способ передвижения: пеший.
Общая протяженность маршрута: 3,5 км.
Длительность: 2-3 часа.
Экскурсионный экологический маршрут «мыс Северный»
Экскурсия знакомит с жизнью пятнистого тюленя ларга (Phoca largha Pallas). Лежбище расположено на скалах мыса Северного. Тюлени держатся здесь круглый год, и во время летнего нагула, и во время осенне-зимних миграций, на камнях скапливается до 400 тюленей.
Здесь суша является территорией заповедника, а прилегающий участок моря – охранной зоной заповедника.
Маршрут начинается от надпойменной террасы ручья Сухой ключ, куда заходят на нерест лососевые виды рыб. Далее проходит по лесу и лугу. Туристы смогут увидеть маньчжурский орех, ольху, ясень, клен. Весной обильно цветут фиалки, калужница лесная. Летом борщевик, чемерица даурская.
На всем участке тропы встречаются следы жизнедеятельности кабанов, пятнистых оленей, изюбрей, зайцев, косуль, следы медведя и тигра.
Выходит тропа на смотровую площадку, где экскурсанты смогут наблюдать за птицами и тюленями. Лежбище тюленей на мысе Северном одно из немногих мест побережья Японского моря, где собирается большое количество этих морских животных.
Способ передвижения: пеший - по лесу, лугу и обратно берегом моря. Общая протяженность маршрута: 4,8 км. Предполагаемое время прохождения: 4-5 часов.