Государственный природный биосферный заповедник “Саяно-Шушенский” является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение экологических систем Западного Саяна - центра биогеографической провинции Алтае-Саянской горной страны, относящейся к биому смешанных горных лесов и высокогорных систем Палеарктической области.
Заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Смежные с заповедником территории имеют связанное с ним особое природоохранное зонирование, отвечающее статусу биосферного резервата, и служат для целей региональной охраны природы, рационального природопользования.
Заповедник расположен в Красноярском крае, в Ермаковском и в Шушенском районах.
Основными объектами показа в процессе знакомства с заповедной территорией служат: природные комплексы Западного Саяна; животный и растительный мир; культово-бальнеологическая зона.
Поскольку близлежащий контрольно-пропускной пункт заповедника находится на расстоянии более 200 километров от п. Шушенское, то все маршруты подразумевают экскурсионное сопровождение гида-проводника и остановку на ночлег. Для этих целей обустроена инфраструктура с гостевыми домами и информационными центрами, а катер оборудован каютами со спальными местами. Для любителей экстремальных туров с усложненными пешими маршрутами практикуется организация палаточных лагерей.
По Саянскому каньону
Познавательное путешествие по маршруту: Шушенское – КПП «Шугур» (южная граница заповедника) – Шушенское. На теплоходе типа «Ярославец» Вы сможете совершить увлекательное путешествие по долине Енисея вдоль восточной границы заповедника.
Нитка маршрута начинается в Шушенском и проходит через Сизую – Майнскую и Саяно-Шушенскую ГЭС – залив Джойской Сосновки (сухопутная часть на а/транспорте – 120 км), затем по водохранилищу до выхода в Тувинскую котловину (260 км, из которых 150 км – в границах заповедника) с остановками /ночевками в охранной зоне заповедника. Подготовлены познавательные и досуговые программы и пешие экологические экскурсии. Путешествие рассчитано на пять дней – еженедельно с пятницы до вторника.
Маршрут тура начинается в п. Шушенское, так как именно здесь расположено административное здание Саяно-Шушенского заповедника, где проходит предварительное знакомство туристов с территорией заповедника, программой тура, правилами поведения на маршруте (вводная часть) и выдаются персональные пропуски.
Путевая информация по территории Шушенского района в сухопутной части маршрута знакомит туристов с культурно-историческими достопримечательностями района от ископаемых остатков доисторических животных и древних стоянок первобытных людей до современных достижений в разных областях человеческой деятельности.
В с. Сизая посещаем музей Ивана Сергеевича Ярыгина, двукратного чемпиона мира по вольной борьбе, и церковь Св. Евдокии. Далее по маршруту знакомимся с объектами Саянскогогидроэнергокомплекса: Майнским водохранилищем с форелевым хозяйством и плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, как самое прочное гидротехническое сооружение в мире и входящей в состав 10 крупнейших гидроэлектростанций мира. Далее переезжаем через перевал и попадаем в залив реки Джойская Сосновка, находящийся в верхнем бьефе ГЭС, откуда начинается водная часть маршрута, пересаживаемся на теплоход с каютами на 10 спальных мест.
150 км водной части маршрута проходят по акватории водохранилища СШГЭС, которая одновременно является восточной границей заповедника и дорогой общего пользования. На водном участке пути длиной 260 км Вы сможете увидеть смену растительных зон от горной черневой тайги до сухих каменистых степей монгольского типа, стаи бакланов, крохалей и других водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу скопу, беркута и орлана-белохвоста, многочисленные стада козерогов и много других животных, а если повезет, то и редчайшую дикую кошку южной Сибири – снежного барса (ирбиса). Для любителей пеших походов, фотографов и натуралистов мы организуем сухопутные познавательные экскурсии по экологическим тропам, восхождение на смотровые площадки и наблюдательные пункты.
Как добраться до нас:
- самолетом до ближайших к нам аэропортов - г. Красноярск (500 км) или г. Абакан (86 км) - и далее автотранспортом до Шушенского;
- поездом до ближайших железнодорожных станций - г. Абакан (86 км) или станция Минусинск (50 км) - и далее автотранспортом до Шушенского. По Вашей предварительной заявке мы сможем организовать встречу в Абакане или в Минусинске на автотранспорте заповедника.
Маршрут выходного дня
Познавательное путешествие по маршруту: Шушенское – КПП «Голая» (северная граница заповедника) – Шушенское. На теплоходе типа «Ярославец» вы сможете совершить увлекательное путешествие по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС и отправиться в пеший поход по экологической «Тропе охотника».
Нитка маршрута начинается в Шушенском и проходит через Сизую – Майнскую и Саяно-Шушенскую ГЭС – залив Джойской Сосновки (сухопутная часть на а/транспорте – 120 км), затем по водохранилищу до северной границы заповедника КПП «Голая» (90 км по Енисею) с остановками и двумя ночевками в районе КПП «Голая».
Подготовлены познавательные и досуговые программы и пешие экологические экскурсии. Путешествие рассчитано на двое суток – еженедельно с пятницы по воскресенье.
Маршрут тура начинается в п. Шушенское, так как именно здесь расположено административное здание Саяно-Шушенского заповедника, где проходит предварительное знакомство туристов с территорией заповедника, программой тура, правилами поведения на маршруте (вводная часть) и выдаются персональные пропуски.
Путевая информация по территории Шушенского района в сухопутной части маршрута знакомит туристов с культурно-историческими достопримечательностями района от ископаемых остатков доисторических животных и древних стоянок первобытных людей до современных достижений в разных областях человеческой деятельности.
В первый день, следуя из Шушенского, переезжаем через перевал и попадаем в залив реки Джойская Сосновка, находящийся в верхнем бьефе ГЭС, откуда начинается водная часть маршрута, пересаживаемся на теплоход с каютами на 10 спальных мест. В течение 5 часов следуем на катере по Енисею до КПП «Голая», где останавливаемся на ночлег.
На второй день знакомимся с мини-ГЭС на ручье Малая Голая, в сопровождении гида-проводника проходим по экологической тропе до гольцовой зоны и возвращаемся на катер. В кают-компании плавучего визит-центра «Голая» путешествие по заповеднику продолжается в виртуальном формате с помощью видеопроектора и экрана. Вечером гостей ждут ужин на понтоне и баня с купанием в Саянском море.
Третий день проводим в обратном пути, где по ходу следования по маршруту останавливаемся для купания и заезжаем на водопад «Катушка». По прибытии в залив Джойская Сосновка пересаживаемся на автомобильный транспорт и следуем на смотровую площадку Саяно-Шушенской ГЭС. После знакомства с объектами Саянского гидроэнергокомплекса: плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, как самое прочное гидротехническое сооружение в мире и входящей в состав 10 крупнейших гидроэлектростанций мира и Майнским водохранилищем с форелевым хозяйством, в с. Сизая посещаем музей Ивана Сергеевича Ярыгина, двукратного чемпиона мира по вольной борьбе и церковь Св. Евдокии. Далее возвращаемся в исходный пункт – поселок Шушенское.
Музей природы
Музей Природы Саяно-Шушенского заповедника является основным средством связи с посетителями и выполняет задачи экологического просвещения, пропаганды, изучения флоры и фауны, раскрывает все разнообразие и уникальность животного мира самого южного заповедника в регионе.
С 2012 года, с момента начала реконструкции административного здания заповедника и развития его инфраструктуры, музей в традиционном его понимании был закрыт. На данном этапе (в период модернизации) он представляет собой мобильные экспозиционные площадки, где представлены в виде фото- и видеоматериалов животный и растительный мир заповедника, сувенирная продукция и литературные материалы. Особое место в экспозиции занимают деревянные скульптуры животных, обитающих на территории заповедника, выполненные в натуральную величину. Также имеется видеозал, где посетители смогут посмотреть фильмы на различную тематику.
Экспозиция расположена в холле и конференц-зале административно-экскурсионного комплекса заповедника в п. Шушенское, продолжительность экскурсии в сопровождении гида — 60 мин.
- Вы получите разностороннюю информацию о заповеднике;
- Познакомитесь с самыми яркими представителями флоры и фауны Юга Красноярского края;
- В видеозале вы окунетесь в мир уникальной заповедной природы и раскроете тайны ее обитателей, занесенных в красные книги разных рангов .
Музей природы заповедника «Саяно-Шушенский» рассчитан на разных посетителей – школьников, студентов, российских и зарубежных туристов.
Экскурсионное предложение действует круглогодично, без ограничений. Маршрут привлекателен в любой сезон.
Приглашаем вас посетить наш музей по адресу: п. Шушенское, ул. Заповедная, 7.
Мы работаем в будние дни с 9:00 до 16:00.