Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.
Островной участок находится в Орловском районе. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь.
Описание границ:
- северная: на востоке от границы Орловского района с Пролетарским по водной поверхности, посередине между островами, севернее острова Горелый, дальше севернее острова Водный;
- восточная: на юго-восток посередине пролива между островом Водный и материковой частью берега озера до точке на озере, расположенной в 1 км западнее от устья безымянной балки;
- южная: от точки на озере в 1 км западнее от устья безымянной балки по прямой линии на запад до границы с республикой Калмыкия и по этой границе до границы Орловского района с Пролетарским районом;
- западная: на север от границы с Калмыкией по границе Орловского и Ремонтненского районов, до начала северной границы заповедника.
Стариковский участок заповедника находится на востоке Орловского района..
Описание границ:
- северная: от места пересечения балкой Крутой границы госземфонда и земель совхоза «Курганный» на запад по этой границе и дальше по границе Орловского и Ремонтненского районов, до поворота границы на юг;
- восточная: от места поворота границы Орловского и Ремонтненского районов на юг до пересечения ее балкой Старикова;
- южная: от пересечения балкой Старикова границы Орловского и Ремонтненского районов на запад по северной стороне балки Старикова и дальше по прямой до одного из отрогов балки Крутая, впадающего в основную балку в месте ее крутого поворота на запад;
- западная: от места поворота балки Крутой на северо-запад по северной стороне балки до ее пересечения с границей землепользования совхоза «Курганный».
Краснопартизанский участок располагается в 5 км на юго-восток от Стариковского участка в Ремонтненском районе.
Описание границ:
- северная: от места пересечения балкой Солонка, впадающей в балку Старикова, границы Ремонтненского и Орловского районов на восток по южной стороне балки Солонка и до проселочной дороги, идущей прямо с севера на юг в 100 м севернее границы овцесовхоза «Краснопартизанский» и колхоза им. Ленина;
- восточная: от точки в 100 м севернее границы овцесовхоза «Краснопартизанский» и колхоза им. Ленина на проселочной дороге, идущей с севера прямо на юг, до балки Солонка (впадающей в балку Волочайку) по западной стороне до плотины на этой балке;
- южная: от плотины на балке Солонка по дороге на запад, до безымянной балки, впадающей в балку Волочайка, на юго-запад по правому берегу этой балки и дальше по правому берегу балки Волочайка до пересечения ею границы Ремонтненского и Орловского районов;
- западная: от места пересечения балкой Волочайка границы Ремонтненского и Орловского районов на север по указанной границе, до пересечения ее балкой Солонка.
Участок Цыган-Хак расположен на юге Ремонтненского района. Представляет собой солончак, весной залитый водой.
Описание границ:
- Границы участка в основном проходят на небольшом удалении от края солончака, которым является береговая линия соленого озера, местами сглаживая ее изгибы. Таким образом, в состав участка попадает несколько береговых мысов, покрытых степной растительностью.
По схеме геоморфологического районирования равнин бассейна Нижнего Дона участки «Островной» и «Цаган-Хаг» относятся к озерно-морской аккумулятивной равнине Маныча, а «Стариковский» и «Красно-партизанский» - к равнине Сало-Манычского водораздела.
Манычская равнина расположена в зоне Манычского прогиба. Она представляет собой ложбину между бассейнами Азовского моря и Каспия и отделяет Ставропольскую возвышенность от Сало-Манычской гряды Южных Ергеней.
Крупнейший участок заповедника «Островной» расположен в северо-западной части озера Маныч-Гудило. Он включает острова Водный и Горелый и 10 га материкового берега. Остров Водный занимает основную часть территории участка. Увалы разделены впадиной, называемой «Журавлиная балка».
Участок «Стариковский» находится на востоке Орловского административного района Ростовской области.Располагаясь на второй надпойменной террасе Маныча, поверхность участка представляет собой волнообразную, рассеченную балками и оврагами наклонную равнину.
В 5 км на юго-восток от участка «Стариковский» в Ремонтненском районе находится участок «Красно-партизанский». Расположен он между балками «Солонка» и «Волочайка».
Крупнейшим водоемом заповедника является соленое озеро Маныч-Гудило, после зарегулирования и ввода в действие Кубань-Егорлыкского канала вошедшее в состав Пролетарского водохранилища. Вблизи границ Стариковского участка расположен пресноводный пруд Колесниковский с развитой надводной растительностью. Участок Цаган-Хаг расположен вокруг одноименного соленого озера. В летнее время озеро пересыхает, и на поверхности его дна выступает соль.
В охранной зоне заповедника расположены соленые блюдцеобразные озера Грузское, Лопуховатое, Лебяжье. На дне этих бессточных озер накопились значительные запасы иловых грязей, имеющих бальнеологические свойства. На озере Грузское с середины XIX века действовала широко известная в России грязелечебница. В настоящее время запасы грязей не используются. Перечисленные озера наполняются водой весной и в первой половине лета. Во второй половине лета они представляют собой высохшие ложа, покрытые слоем соли. До середины XIX века на этих озерах добывали пищевую соль.
Экскурсионные маршруты
Экологическая тропа «Загадки Маныческой долины»
Сезонность:
С апреля по октябрь
Требования к подготовке участников:
Предельно закрытая одежда во избежании укусов клещей, передвижение строго по оборудованной тропе.
Количество участников:
Экологическая тропа проходит по территории заповедника. Движение по тропе пешее. Данная территория относится к очень жаркому, засушливому району. Средняя посещаемость тропы не более 60 человек в день.
Пункты маршрута:
Озеро Маныч Гудило, остров Водный, каменная баба
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Экотропа расположена на берегу озера Маныч-Гудило, она имеет кольцевой маршрут и практически полностью оборудована. Передвигаясь по тропе посетители знакомятся с флорой и фауной заповедника, наблюдают за мустангами со смотровой вышки, с удовольствием фотографируются на память у каменной бабы, могут окунуться в прохладные воды озера на оборудованном причале или прокатиться на моторной лодке и конечно же отдохнуть и перекусить в специально оборудованной беседке. Летом можно утолить жажду кумысом.
Экологический маршрут «Лазоревый цветок»
Сезонность:
С 15 апреля по 15 мая
Требования к подготовке участников:
Предельно закрытая одежда во избежании укусов клещей, передвижение строго по оборудованной тропе.
Количество участников:
Экологический маршрут проходит по территории охранной зоны заповедника. Движение по маршруту осуществляется по проселочным дорогам. Данная территория относится к очень жаркому, засушливому району. Средняя посещаемость тропы не более 100 человек в день
Пункты маршрута:
Краснокнижные растения, перелёт птиц, солёные озёра
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Здесь вы увидите природу в своей первозданной красоте, где можно насладится лазоревой степью, весенним разнотравьем, увидеть каскад солёных озёр и послушать пение жаворонка в бездонном небе. В весенний период наблюдение за перелётом птиц к месту гнездования