Полистово-Ловатский массив находится в центре обширной Приильменской низменности, расположенной среди девонской низины. Низменность имеет общий уклон к северо-северо-востоку к Ильменской котловине. Благодаря этому уклону река Ловать и ее притоки — Редья, Порусья, Полисть текут на северо- северо-восток почти параллельно друг другу.
Одним из наиболее крупных болот Приильменской низменности является Полистово-Ловатский массив. Он многовершинен. Абсолютные отметки поверхности колеблются между 98 и 100.67 м.
Рельеф Полистово-Ловатского бололотного массива представляет собой группу отдельных впадин и вытянутых ложбин, между которыми расположены повышенные гряды и низкие плато.
Среди торфяника имеется несколько гряд, вытянутых с юго-запада на северо-восток; более высокие их части выступают над поверхностью торфяника в виде островов, расположенных цепью; другие, более низкие, целиком скрыты под торфом. К положительным формам рельефа относятся еще озы, вытянутые, в направлении юго-запад — северо-северо-восток.
Территория
Полистово-Ловатская верховая болотная система расположена на северо-западе Европейской территории России, на границе Новгородской и Псковской областей.
В 1994 году на территории болотного массива организовано две особо охраняемых природных территории Федерального значения с особо строгим режимом охраны:Заповедник «Рдейской» в Новгородской области
Заповедник «Полистовский» в Псковской области.
Федеральное государственное учреждение Государственный природный заповедник «Рдейский» учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г.
Заповедник расположен в Новгородской области в пределах Холмского и Поддорского районов.
Протяженность заповедника с севера на юг 42 км и с востока на запад – 25 км.
Администрация и центральная усадьба ГПЗ «Рдейский» находится в г. Холм Новгородской области, в 200 км к югу-юго-западу от города Великого Новгорода.
Государственный природный заповедник «Рдейский» охраняет восточную часть Полистово-Ловатского болотного массива. 80% площади заповедника занято болотами, они очень уязвимы — любая незначительная антропогенная нагрузка оказывает заметное влияние на растительный покров, почвы, места локализации и пути перемещения диких животных, места гнездования птиц; дальнейшее увеличение антропогенного пресса может привести к деградации болотных экосистем. В связи с этим соблюдение строгого заповедного режима становится необходимой мерой для сохранения природы Рдейских болот.
Болота относятся к экстремальным экосистемам, где многие факторы среды: гидрологический режим; климат; эдафические условия (отсутствие укрытий, ограничение возможности рытья нор из-за высокого уровня грунтовых вод и наличия верховодки после паводков и во время половодья); кормовые ресурсы однообразны и могут быть ограничены в определенные периоды. По этой причине заповедник не имеет автономных популяций млекопитающих, он служит лишь сезонным резерватом. Исключение составляют мелкие млекопитающие, заселяющие внутриболотные острова постоянно. Но уровень видового разнообразия этих сообществ невелик, что связано с небольшими размерами островов и неблагоприятным влиянием погодных факторов. С болотной системой и минеральными лесными островами постоянно связаны 14 видов мелких млекопитающих из отрядов грызунов и насекомоядных (крот обыкновенный, бурозубка малая, бурозубка средняя, бурозубка обыкновенная, кутора обыкновенная, бобр, полевки рыжая и красная, полевка-экономка, полевка обыкновенная, полевка темная, мышь-малютка, мышь полевая, мышь желтогорлая). Другие виды появляются здесь, когда смягчается негативное воздействие факторов среды, либо, когда качество «жизни» по какому-то фактору в заповеднике выше, чем в приболотных местообитаниях.
Из 38 видов, встречающихся в заповеднике, к многочисленным видам принадлежат шесть (заяц-беляк, бобр, водяная и рыжая полевки, бурозубка обыкновенная). Они составляют 15.8% видов заповедника. Самую крупную группу образуют «обычные» виды.
Значительна доля редких видов. К ним принадлежат еж, крот, заяц-русак, белка, соня лесная, мышовка лесная, полевка обыкновенная, мышь лесная, барсук, хорь лесной, косуля, ондатра.
С помощью биотехнических мероприятий локально поддерживается высокая плотность кабана. Сведение спелых лесов и замена их мелколиственными производными негативно отражается на состоянии популяций белки и летяги.
Верховое болото – это целый мир, особенный и неповторимый.Трудно найти в наших краях другой такой ландшафт, где мир птиц был бы столь же уникален и своеобразен.
Здесь, на Рдейских болотах находит прибежище множество редких и уязвимых видов. Ведь заповедные территории практически не освоены человеком, да и крупные хищники заходят сюда не слишком часто. Некоторые из редких видов птиц, как, например, беркут, ранее обитали в различных угодьях, но теперь сохранились только на болотах.
Кроме того, только здесь мы встречаем такое количество северных видов птиц, которым верховое болото напоминает привычную тундру. Среди них белая куропатка, чернозобая гагара, золотистая ржанка.
Минеральные острова, встречающиеся на болоте, обеспечивают присутствие лесных видов: дроздов и дятлов, синиц и зябликов, зарянок и крапивников.
Множество речек и озёр служат местом обитания для водоплавающих: крякв, чирков и других птиц.
Удивительно, что некоторые виды птиц, обычно гнездящиеся только вблизи человеческого жилья, тоже освоили верховые болота. К таким птицам относятся скворец, серая ворона и чёрный стриж.
Многообразие пернатых обитателей впечатляет. Но сейчас мы взглянули на болото весной или летом, когда птиц здесь относительно много. В зимнее же время оно пустынно. Лишь изредка можно встретить стайки тетеревов, которые кочуют, придерживаясь лесных окраин болотного массива. Белые куропатки тоже избегают центральных участков болота, где им нечем кормиться. Теперь они стараются держаться недалеко от кустарниковых зарослей, где можно подкрепиться ивовыми почками. На лесных островах становится совсем тихо, и только иногда можно услышать писк буроголовой гаички или постукивание дятла.
Из воробьинообразных на болоте чаще всего можно встретить лесного конька и зяблика, а также лугового чекана и обыкновенного жулана.
Ржанкообразные – истинные дети болот. Среди них, конечно же, кулики: большой и средний кроншнеп, большой улит, фифи, большой веретенник, бекас, черныш, а также золотистая ржанка и чибис.
Гусеобразные, населяющие болотные водоёмы – это, в основном, речные и нырковые утки: кряква, чирки – свистунок и трескунок, гоголь, хохлатая чернеть. Замечательным, однако, является факт гнездования на водоёмах Рдейского заповедника лебедя-кликуна.