Административное здание заповедника "Присурский" располагается по адресу: г. Чебоксары, поселок Лесной, дом 9.
Добраться можно:
- на городских маршрутных такси 61 и 55 до остановки "Музей леса";
- до конечной остановки маршрутного такси 52 и 32, и по тропинке вдоль гаражей выйдете на "Музей леса";
- на городских маршрутках (35, 49, 59, 63) и троллейбусах (4, 12, 14, 21), следующих до остановки "Университет", далее выйти к выставочному центру "Экспо-контур" и вдоль Ядринского шоссе дойти до "Музея леса".
Непосредственно территория заповедника находится в Алатырском районе, с/п Атрать.
В Атрать можно добраться также несколькими путями:
- по автомобильной дороге «Аниш» (участок Ибреси–Алатырь);
- на электричке по железной дороге «Канаш – Красный Узел» Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» до разъезда Атрат.
Алатырский участок заповедника
Единственный лесной участок заповедника. До 1996 г. включительно здесь проводились интенсивные рубки как хвойных, так и лиственных пород, прочистки и лесовосстановительные работы. Населением активно осуществлялись сенокошение, охота, сбор дикоросов и моховой подстилки. Прекращение активного антропогенного воздействия после образования заповедника повлекло за собой интенсивное восстановление исходных природных сообществ.
Алатырский участок располагается в юго-западной части Засурского полесского района смешанных лесов. Засурский полесский район представляет собой холмистую равнину, сложенную нижне-меловыми и юрскими песчано-глинистыми отложениями, перекрытыми четвертичными песчаными отложениями зандрового типа. Максимальная высота рельефа составляет 220 м, минимальные отметки приурочены к урезу реки Сура (61 м). Склоны водоразделов расчленены развитой овражно-балочной сетью. Преобладают смешанные леса на дерново-подзолистых почвах.
С запада к территории Алатырского участка прилегает Атратское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики. В 6 км на север от северной границы заповедника находится Кирское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики. В 4 километрах к югу расположено Алтышевское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики. Западную и центральную части Алатырского участка пересекают: автомобильная дорога «Аниш» (участок Ибреси–Алатырь), участок железной дороги «Канаш – Красный Узел» Горьковской железной дороги ОАО «РЖД». В 3 километрах к западу от границы Алатырского участка заповедника протекает р. Сура, а по его территории протекают река Люля (в южной части с востока на запад), река Орлик (правый приток реки Люля), река Атратка в северо-западной части, река Абачка, река Султанка (правый приток реки Люля).
По территории заповедника протекают река Атратка и река Люля с притоками (река Орлик с небольшими ручьями) и временными водотоками по днищам оврагов и балок. Реки и ручьи заповедника имеют родниковое происхождение. Наибольшую площадь в заповеднике занимает участок бассейна реки Люля. Эта река имеет узкое извилистое русло со спокойным течением воды. Берега рек покрыты густым кустарником и естественными смешанными лесами из мягколиственных (береза, ольха, осина) и хвойных пород (сосна, ель).
Батыревский участок заповедника
Батыревский участок заповедника расположен в северо-восточной части Средне-Свияжского возвышенно-равнинного остепненного района в окрестностях деревни Малые Шихирданы Батыревского района Чувашской Республики.Средне-свияжский остепненный район представляет собой возвышенную равнину, сложенную преимущественно верхнеюрскими и нижнемеловыми глинами. Остепненные луга практически полностью освоены человеком под сельскохозяйственные угодья. На Батыревском участке имеются 2 временных водоёма и копань. В научном отношении имеют ценность территории с сохранившимися в естественном виде растительными сообществами самых северных луговых степей с уникальной флорой и фауной. Особенно перспективно здесь развитие экскурсионной деятельности с сохранившейся реликтовой колонией сурка-байбака.
Яльчикский участок заповедника
Расположен в северо-восточной части Средне-Свияжского возвышенно-равнинного остепненного района в окрестностях села Эшмикеево Яльчикского района Чувашской Республики. Средне-свияжский остепненный район представляет собой возвышенную равнину, сложенную преимущественно верхнеюрскими и нижнемеловыми глинами. Остепненные луга практически полностью освоены человеком под сельскохозяйственные угодья. На Яльчикском участке заповедника протекает ручей Эндебинка (Суринский), по-чувашски – Эндебе ай. В научном отношении имеют ценность территории с сохранившимися в естественном виде растительными сообществами самых северных луговых степей с уникальной флорой и фауной.
Экотропы
Экологическая тропа на Алатырском участке заповедника «По заповедным тропам»
Учебно-познавательная экологическая тропа проходит на территории Алатырского участка заповедника. Протяженность тропы небольшая – всего около 3 км, а продолжительность экскурсии составляет 1,5-3 часа. Пройти по экотропе с гидом можно в составе экскурсионной группы 10-15 человек. Посещение экологической тропы возможно в любой сезон года по предварительной записи. При этом тематическая направленность экскурсий в разные сезоны будет отличаться. Маршрут экологической тропы проложен по исторически существующим лесным дорогам и тропам на территории заповедника. На всём её протяжении достаточно полно представлены природные комплексы и видовой состав флоры и фауны заповедника. Данная экотропа оборудована мостками через лесные ручьи, информационными щитами и указателями направления движения по маршруту. Также есть одно обустроенное место отдыха с удобными скамейками. В ходе экскурсии посетители узнают об истории создания заповедника, особенностях его территории, ландшафтах и природных комплексах Присурья, а также смогут познакомиться с конкретными представителями флоры и фауны. К месту начала экскурсии участники добираются пешком из села Атрать.
Экологическая тропа на Батыревском участке заповедника «В поисках сурков»
Батыревский участок заповедника особенно интересен тем, что здесь сохранился реликтовый степной биогеоценоз. Экологическая тропа на Батыревском участке заповедника подарит вам уникальную возможность понаблюдать за жизнью сурковой колонии, находясь от неё в непосредственной близости. Если при этом использовать бинокли и подзорные трубы, вы сможете увидеть сурков, как на ладони. На экскурсию удобно приходить группой, оптимальный состав – 6-10 участников. Проведение экскурсий возможно в период с апреля по август. Комфортная и уютная смотровая беседка укроет посетителей от непогоды: защитит от лучей палящего солнца, холодного ветра и дождя. При этом из беседки открывается прекрасный обзор на весь участок и его обитателей. Также к услугам посетителей удобные скамейки и столик внутри беседки, где можно посидеть, отдохнуть, попить чай и перекусить. Помимо непосредственного наблюдения за сурками, из рассказа экскурсовода вы получите много полезной и интересной информации об обитателях этого участка, особенностях их жизни и истории образования заповедника на данной территории. Добраться до Батыревского участка заповедника к месту проведения экскурсии и обратно можно по асфальтированной дороге на личном транспорте.
Туристические маршруты
«Водный туристический поход выходного дня «река Сура. Княжий Яр»
Туристический маршрут – сплав по река Сура ориентирован на семейный и корпоративный отдых небольших по составу групп (6-10 человек). Возможно участие детей при обязательном сопровождении руководителей либо родителей. Маршрут рассчитан на 2 дня с одной ночёвкой. Общая протяжённость его - 26 км.
Туристический маршрут «Школьная экологическая экспедиция «Дорога в заповедный край»
Маршрут представляет собой автотур с посещением особо охраняемых природных территорий республики, в том числе федерального значения (заповедник «Присурский», национальный парк «Чаваш Вармане»). Туристический маршрут рассчитан на группы в составе 6-8 человек, его продолжительность - 3 дня (с двумя ночёвками). Особенно интересен будет маршрут студентам, школьникам, учителям. Участие детей возможно при обязательном сопровождении руководителей, либо родителей. Ночёвки и приготовление пищи предусмотрены в полевых условиях.