Путоранский заповедник – один из самых крупных в России: его площадь – 1887 тыс. га. Он расположен в заполярье Красноярского края, в средней части крупной горной страны – плато Путорана. Главные природные достопримечательности Путоранского заповедника: уникальные ландшафты столовых гор (плато) высотой 1000-1500 м над уровнем моря, каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр, множество водопадов, в том числе и самый высокий в России (108 м).
Основные объекты исследований и охраны: занесённые в Красную книгу России: путоранский подвид снежного барана, пискулька, орлан-белохвост, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, клоктун, скопа, беркут, кроншнеп-малютка.
Заповедник является центральным звеном системы охраны уникальных природных комплексов Путорана и одним из главных элементов природоохранной системы в Средней Сибири и на Таймыре. В 2010 году Заповедник был включен в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Полярный день длится на крайнем севере Путорана с 16 мая по 29 июля (74 суток), полярная ночь – с 25 ноября по 13 января (56 суток). В средней части плато продолжительность полярного дня 53 суток – с 27 мая по 13 июля, полярной ночи – 31 сутки (с 5 декабря по 5 января).
Зима на Путорана продолжительная и суровая. Устойчивый переход к отрицательной температуре воздуха происходит в конце сентября – начале октября. В это же время начинает формироваться и снежный покров. Средняя температура января за последние 25 лет минус 27,5°С.
Снежный покров лежит около 8 месяцев. Его разрушение происходит в среднем в первых числах июня. К концу второй декады июня снежный покров исчезает. В смежных с плато районах снег держится на 20-30 дней дольше.
Весна начинается в апреле в виде частых оттепелей, но лед на озерах лежит до июня. Переход температуры воздуха через 0° (к положительным значениям) происходит в конце мая – начале июня.
Лето короткое, но теплое. Средняя температура июля за последние 25 лет 14,2°С.
Осень наступает в конце августа с приходом заморозков.
Вечная мерзлота развита на большей части площади плато, но имеются отдельные участки таликов, привязанные к долинам рек и озерным котловинам. Мощность мерзлоты увеличивается от днищ долин (80-150 м) к высоким водоразделам (300-400 м). В летнее время верхняя часть мерзлоты оттаивает, образуя деятельный слой глубиной до 2-х метров.
Озера - самый замечательный компонент ландшафта горной страны Путорана. Они занимают около 10% площади плато. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных (50-150 км) и глубоких (50-420 м) озер, как в Путорана. Хотя на окружающих плато равнинах площадь, занимаемая мелководными озерами, достигает 30 и даже 60%, объем воды в них значительно меньше.
На плато более 25 тысяч озер. Самые длинные и глубокие озера возникли в крупных базальтовых трещинах. Эти озера – самые большие в Сибири после Байкала и Телецкого и очень похожи на норвежские фьорды, только среди суши. Глубина большинства озер в западной части Путорана на 50-300 м ниже уровня моря. Крупнейшие озера, врезавшиеся в западный склон Путорана: Лама, Глубокое, Кета, Хантайское. На севере, где Путорана резко и прямолинейно обрывается к Енисейско-Хатангской низменности, ни озер, ни отчлененных возвышенностей нет.
Исключительную эстетическую значимость территории придают многочисленные водопады, отличающиеся как по форме, так и по мощности потока. Впечатляют их масштабы и количество (наибольшая концентрация на территории России, и, возможно, в мире). Здесь находится водопад высотой 108 метров, один из самых высоких в России.
Самая длинная и причудливо изгибающаяся река – Курейка. История этой реки тесно связана с другой древней рекой, которая существовала на Путорана до подъема территории и пересекала почти всю среднюю, самую высокую теперь часть плато. Она начиналась севернее озера Аян и текла к юго-востоку через современную среднюю часть долины Курейки и речек Ядун и Эмбенчиме в бассейн нижней Тунгуски.В прежнем русле вблизи современных водоразделов сохранились так называемые остаточные озера – Мономакли, Омутачи, Ядун.
Вдоль юго-западной части плато выявлена еще одна древняя и впоследствии также перестроенная долина реки – Виви-Агатская. Ее террасы, в отличие от песчанистых в Эмбенчиме-Аянской долине, сложены глинистыми отложениями. И здесь возникли трещинные озера – Виви, Някшингда, Агата, Северное.
Путоранский заповедник – это единственная особо охраняемая природная территория на огромных пространствах Центрально-Палеарктического региона, где типичная северо-таежная фауна необыкновенно разнообразна, обогащена характерными горными видами, своеобразно сочетает в себе западные и восточные элементы, и имеет в своем составе немало редких и исчезающих видов.
Многообразие ландшафтов плато Путорана предопределило повышенное богатство местной фауны. В целом для фауны наземных позвоночных характерно сочетание тундровых, таежных, широко распространенных и типично горных видов.
Богатство и специфика ихтиофауны поддерживается за счет устойчивой связи уникальной местной гидросети с бассейнами рек Енисея, Пясины, Хатанги. Всего в пределах заповедника и его охранной зоны отмечено около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. В водоемах и водотоках заповедника отмечается целый ряд видов гольцов рода Salvelinus, сиговых рыб (семейство Coregonidae) и сибирского хариуса. В составе ихтиофауны плато Путорана – 4 эндемичных вида гольцов: боганидский, Толмачева, Дрягина, таймырский. Ряд видов - арктический голец (Salvelinus alpinus), сиг пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), муксун (Coregonus muksun), валек (Prosopium cylindraceum), сибирский хариус (Thymallus arcticus) образуют в регионе уникальные местные формы.
Класс земноводных представлен на плато Путорана только сибирским углозубом (Hynobius keyserlingii). Этот вид характерен для тайги всей Сибири. На севере Красноярского края очень редок. Единственный раз его нашли в центральных Путоранах на озере Харпича.
Птицы, гнездящиеся на плато Путорана, встречаются почти на всех континентах, посещая в ходе миграций и на зимовках десятки стран мира. Таким образом, изучение и сохранение путоранских птиц и их местообитаний приобретает ранг крупной международной проблемы.
В заповеднике и сопредельных частях Путорана встречаются 12 видов птиц, внесенных в Красные книги МСОП и Российской Федерации: белоклювая гагара (Gavia adamsii Gray), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis Pall.), пискулька (Anser erythropus L.), горный гусь (Eulabeia indica Lath.), малый лебедь (Cygnus bewickii Yarr.), скопа (Pandion haliaetus L.), клоктун (Anas formosa Georgi), беркут (Aquila chrysaetos L.), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.), кречет (Falco rusticolus L.), сапсан (Falco peregrinus Tunst.), черный журавль (Grus monacha Temm.).
Путорана – основной район гнездования кречета (Falco rusticolus) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на севере Средней Сибири.
Путоранская популяция пискулек (Anser erythropus L.), обитающая в заповеднике, пожалуй, крупнейшая из известных в настоящее время, расположена на южном пределе гнездового ареала вида.
Уникальны находки на гнездовье на территории плато Путорана черного журавля и кроншнепа-малютки, так как эти редкие виды являются эндемиками Заенисейской Сибири, имеют весьма ограниченные и мозаичные ареалы, а их распространение в целом выяснено еще крайне слабо.
В лесотундре и северной тайге Путорана встречается типично лесные таежные виды птиц, и виды, связанные с опушками и зарослями кустарников. Наи¬более характерные представители первой группы - каменный глу¬харь (Tetrao parvirostris), ястребиная сова (Surnia ulula), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), кукша (Perisoreus infaustus), свиристель (Bombycilla garrulus), сибирская завирушка(Prunella montanella), таловка, бурый дрозд (Turdus eunomus), вьюрок (Fringilla montifringilla), белокрылый клест (Loxia leucoptera). Для второй группы наибо¬лее характерны весничка, варакушка, обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus), полярная овсянка. Кроме этого, в районах распространения древесной растительности многочисленны широко распространенные белая трясогузка, обыкновенная чечетка, предпочитающие открытые луговые пространства желтоголовая трясогузка, черноголовый чекан (Saxicola torquata), или тяготеющая к разреженным осветленным лесам и редколесьям овсянка-крошка. Встречаются также птицы, связанные в период гнездования со скальными биотопами: зимняк, городская ласточка (Delichon urbica), ворон, горная трясогузка (Motacilla cinerea). В водных и околоводных местообитаниях лесотундры и северной тайги гнездятся чернозобая и краснозобая гагары, гуменник, лебедь-кликун (Cygnus cygnus), чирок свистунок (Anas crecca), свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть (Aythya fuligula), обыкновенный гоголь (Bucephala clangula), синьга, луток (Mergus albellus), длинноносый и большой (Mergus merganser) крохаль, галстучник, фифи, перевозчик (Actitis hypoleucos), бекас и азиатский бекас, средний кроншнеп, серебристая чайка, полярная крачка. Фауна млекопитающих Путорана весьма разнообразна, несмотря на экстремальные природные условия региона, главные из которых - долгая суровая полярная зима и типично горный рельеф местности. Всего на плато Путорана и ближайших сопредельных территориях его предгорий обитает 39 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам: насекомоядные (сибирский крот, водяная кутора, бурозубки), хищные (волк, лисица, песец, бурый медведь, горностай, ласка, колонок, соболь, росомаха, выдра, рысь), парнокопытные (лось, северный олень, снежный баран), зайцеобразные (заяц-беляк, северная пищуха), грызуны (летяга, обыкновенная белка, бурундук, лесной и копытный лемминги, ондатра, водяная крыса, полевки – красная, красно-серая, экономка и Миддендорфа). За исключением северного оленя и песца, все они – постоянные обитатели плато. Фауна млекопитающих лесотундры и северной тайги Путорана имеет смешанный характер, так как состоит из видов проникающих сюда с одной стороны из тундры, а с другой - из лесной зоны.
Многообразие местообитаний в пределах путоранских ландшафтов позволяет комфортно сосуществовать таежным, тундровым, широкораспространённым видам, а также специфическим видам, связанным в своём распространении с горами, низкогорьями, скальными или каменистыми местообитаниями. Такие звери как – бурый медведь, волк, росомаха, горностай, заяц-беляк, дикий северный олень, лось – распространены здесь повсеместно. Схожий характер распространения имеют некоторые мелкие млекопитающие: средняя бурозубка, северная пищуха, красная и красно-серая полёвки. Ондатра, обыкновенная лисица, речная выдра, путоранский снежный баран населяют лишь отдельные районы. В пределах таежных местообитаний среди млекопитающих численно преобладают повсеместно распространённые в регионе северная пищуха, заяц беляк, красная и красно-серая полёвки, горностай, дикий северный олень. По таежным пространствам весной и осенью проходит большая часть мигрирующих северных оленей. В периоды миграций резко возрастает численность как самих оленей, так и следующих за их стадами волков, бурых медведей, росомах. Зимой в путоранской тайге резко возрастает численность песцов, значительная часть которых мигрирует сюда из равнинных тундр Таймыра. Из мелких млекопитающих северной тайги и лесотундры наиболее характерны: средняя, плоскочерепная, тундряная бурозубки, лесной лемминг, красно-серая и красная полёвки, полёвки экономка и Миддендорфа. В пределах путоранской северной тайги и лесотундры проходят границы ареалов многих мелких зверьков. Так копытный и сибирский лемминги обитают здесь на южной границе своих ареалов. Напротив, северный предел своего распространения здесь находят полевка экономка, обыкновенная кутора и плоскочерепная бурозубка.
Плато Путорана населяет уникальный эндемичный подвид снежного барана (Ovis nivicola borealis), занесённый в Красную книгу России. Ареал путоранского снежного барана (толсторога) расположен в центральной части плато Путорана и на сотни километров удален от районов распространения других подвидов снежного барана. Заповедник взял под охрану 28% ареала путоранского снежного барана.
На территории Путорана ежегодно происходит одно из самых грандиозных среди известных явлений в жизни крупных млекопитающих: сезонные миграции крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей (Rangifer tarandus). Её численность различные специалисты оценивают от нескольких сот тысяч до одного миллиона особей. Существенной частью ее ареала является плато Путорана, где проходят миграционные пути почти всей популяции. Северные олени находятся в Путоранах в течение 5-6 месяцев в году. Фронт прохода оленьих стад сравнительно узок (110-150 км), можно говорить о своеобразных «миграционных руслах».
Мигрирующие стада оленей привлекают множество хищников - бурых медведей, волков, росомах. Бурые медведи образуют скопления, не уступающие по численности наиболее многочисленным в Евразии скоплениям камчатских медведей у нерестовых рек.
Плато Путорана, в силу своей труднодоступности, являлось самым северным естественным природным районом сохранения соболей, в период когда на остальной территории Сибири около ста лет назад он почти исчез полностью.
Плато Путорана - уникальный зоогеографический рубеж, северный предел распространения в Средней Сибири колонка Mustela sibirica, соболя Martes zibellina, рыси Felis lynx, лося Alces alces, северной пищухи Ochotona hyperborea, летяги Pteromys volans, обыкновенной белки Sciurus vulgaris, лесного лемминга Myopus schisticolor, тетеревятника Accipiter gentilis, обыкновенного Tetrao urogallus и каменного глухарей Tetrao parvirostris, рябчика Tetrastes bonasia, обыкновенной Cuculus canorus и глухой кукушек Cuculus saturatus, ястребиной совы Surnia ulula, бородатой Strix nebulosa и длиннохвостой неясытей Strix uralensis, дятлов, многих видов куликов и воробьиных.
Очень специфичен животный мир горных тундр (гольцов) плато Путорана. Из мелких зверьков постоянно обитает в горных тундрах лишь один вид - полевка Миддендорфа. В различные сезоны года в горных тундрах периодически появляются крупные звери, такие как северный олень, путоранский снежный баран, бурый медведь. В горных тундрах гнездится всего 16 видов птиц. Ядро горнотундровой орнитофауны составляют обычные для всех гор севера Евразии тундряная куропатка, хрустан, рогатый жаворонок, пуночка, обыкновенная каменка, и обычные для гор Северной Азии сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) и американский конек (Anthus rubescens). В состав орнитофауны гольцового пояса плато Путорана входят также виды не связанные непосредственно с горами, а являющиеся типичными обитателями равнинных таймырских тундр. Среди них морянка, белохвостый песочник, золотистая и бурокрылая ржанки, краснозобый конек, варакушка, лапландский подорожник. Самая многочисленная гнездящаяся в горных тундрах птица - американский конек. Его пары, как правило, селятся недалеко друг от друга, образуя своеобразные гнездовые поселения. Американский конек населяет преимущественно нижние части горных тундр, которые вплотную примыкают к полосе горных редколесий. Один из наиболее характерных горно-тундровых куликов – хрустан. Он населяет вершины крупных щебнистых бугров в окружении сухой каменистой мохово-лишайниковой тундры. Иные местообитания предпочитает другой характерный кулик - сибирский пепельный улит: лишайниково-дриадовые тундры среди обширных плоских каменных россыпей.
Исключительно красивые ландшафты, богатый животный и растительный мир затерянного мира влекут не только ученых, но и туристов, любознательных и любящих приключения.
Автомобильной дороги от Норильска до заповедника нет. Зимой туристов забрасывают на снегоходах. При этом самостоятельно, особенно в первый раз, делать это не рекомендуется: отыскать место подъема на плато сложно. Летом группы доставляют по воде: все речные транспортные средства находятся в частной собственности, поэтому трансфер, конечно, влетает в копеечку любителям труднодоступных туристских развлечений. Есть еще возможность попасть на плато на вертолете, но этот способ очень ограничен погодными условиями, причем не важно, зима или лето на дворе, и опять же толщиной кошелька.
Альпинистов привлекают столовые горы (плато), туристов-водников — гигантские тектонические озера и многочисленные водопады.
В 2010 году заповедник был включен в список памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Посещение плато Путорана без хорошей экипировки, адекватной погоде, занятие опасное. Климат здесь суров. Лед на озерах сходит в середине июля, а в начале сентября появляется вновь. Морозы в апреле могут достигать отметки минус 40 °C. Летом в среднем +12 °C, но из-за постоянных ветров некомфортно. Может вдруг полить дождь, даже со снегом. Самый теплый месяц — июль. Так что готовиться следует тщательно: даже летом берите теплую экипировку, водо- и ветрозащитную.