Самые крупные реки заповедника - Селемджа (от эвенкийского "сэлэмэ" - железо, железная река), Нора ("неру" - хариус) и Бурунда - относятся к типу горно-таежных со скоростью течения до 2,5-3 м/сек., с чередованием плесов и стремительных перекатов. Реки Червинка и Бурундушка - равнинные, отличаются медленным течением и сильным меандрированием. Их долины изобилуют старицами, озерами и истоками, среди которых встречаются много водоемов термокарстового происхождения. Весенних паводков на заповедных реках почти не бывает. Однако в июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения. На территории Норского заповедника густота речной сети максимальна в Амурской области.
Долины рек Червинка, Бурунда, Бурундушка сложены четвертичными осадками - преимущественно галечниками и разнозернистыми песками. Отлогие склоны, плоские водоразделы и днища долин почти повсеместно бронированы средними суглинками мощностью 0,5-4,0 м, залегающими на глубине 0,4-2,0 м, что обеспечивает постоянное поверхностное подтопление и заболачивание. Денудационная равнина с мелкосопочником развита на левобережье р. Нора в районе устья р. Меун.
Растительность заповедника представляет собой оригинальное смешение бореальной (северной) и неморальной (южной) флор. Здесь стыкуются зоны светлохвойных (средняя тайга) и широколиственных лесов (южная тайга); это переходный район, где встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений. Присутствуют болотный, лесной, кустарниковый и луговой типы растительности.
Лесная растительность занимает около 54% площади заповедника. Основные лесообразующие виды (т.н. виды-эдификаторы) - лиственница Гмелина и береза белая. Разреженные лиственничники с населяющим их животным миром могут служить эталоном данных природных комплексов в Приамурье. Весной в лиственничных лесах расцветает даурский рододендрон, осенью созревает брусника.
В то время как обширные открытые пространства на водоразделах заняты суровыми марями с обедненной флорой, поймы рек поражают своим богатством и разнообразием. Именно здесь отмечено большинство представителей неморальной флоры - липа даурская, клен желтый, ясень маньчжурский, ильм лопастной, барбарис амурский, лунносемянник даурский, а также элеутерококк колючий, не уступающий по целебным качествам своему знаменитому родственнику - женьшеню. Встречаются растения, занесенные в "Красную книгу" - водяной орех, башмачок крупноцветковый, адлумия азиатская, погония японская, пион обратнояйцевидный ("Марьин корень"), много региональных редких видов, таких как ирис гладкий, лилии Буша и пенсильванская, кубышка малая и других.
Для животного населения Норского заповедника характерно смешение 4-х типов фаун - восточносибирского, охотского-камчатского, дауро-монгольского и маньчжурского. Многие виды находятся здесь на границе ареала.
Огромные заболоченные пространства Норского заповедника, богатые околоводной растительностью, перемежающиеся с реками и озерами, являются прекрасными летними местами обитания косули – самого распространенного копытного Амурской области. Поэтому междуречье Норы и Селемджи «выбраны» косулей в качестве мест отела и воспитания молодняка. Но зимой условия для этого животного в заповеднике неприемлемы – здесь слишком высок уровень снега и косуля не может добывать корм и становится беззащитна перед хищниками. Поэтому каждую осень начинается самый опасный период в жизни этого копытного – миграция. Сотни и тысячи животных срываются с «насиженных» мест и отправляются на юг, туда, где меньше снега, а значит, проще добыть корм и пережить холодное время года.
А в то время на смену косуле с прилегающих к заповеднику гор спускается могучий великан – лось. Это – настоящий вездеход, которому нипочем ни снег, ни болота. Не случайно в далекой Скандинавии, где много болот, а зимой глубокие снега, люди разводили лосей, используя их как лошадей. А в Швеции еще в 17 веке существовала «лосиная кавалерия» - специальные, очень мобильные войска, передвигавшиеся верхом на лосях. А в Норский заповедник лося привлекает большое количество молодого подроста березы и осины, которые выступают основным кормом этого зверя в зимний период.
Норский заповедник – прекрасное местообитание для водных и околоводных птиц. Здесь самая разветвленная сеть рек и озер во всей области. Поэтому заповедник становится пристанищем для многих птиц в их Великих кочевках с летних на зимние места обитания и обратно. Гуси, утки, два вида журавлей – стерх и серый – встречаются здесь на пролете. Но для многих водоплавающих заповедник – «дом родной». Здесь гнездится гусь-сухонос, обилие рыбы привлекает сюда бесстрашного крылатого рыбака – скопу, орлана-белохвоста, рыбного филина, из-за своего пристрастия к рыбе перешедшего на дневной образ жизни. А еще в заповеднике обитает самый могучий из наших орлов – беркут, называемый за свой окрас золотым орлом и самая большая из российских сов – большая неясыть.
Но особенное место в заповеднике занимают журавли и аисты. Здесь обнаружены самые северные места гнездования японского журавля и дальневосточного белого аиста, обитает обособленная популяция черного журавля, за свой окрас и скрытность именуемого «журавлем-монахом». Но особенно удивили ученых результаты исследования черного аиста – одной из редчайших птиц Земли. Как выяснилось, в Норском заповеднике наибольшая плотность обитания этой птицы во всем мире. Изучение и охрана журавлей и аистов – одна из основных задач Норского заповедника.
Главной достопримечательностью Норского заповедника является обитание здесь крупнейшей в мире мигрирующей группировки сибирской косули - т.н. селемджинской популяции численностью до 5-7 тыс. голов. Летующая в заповеднике косуля достигает огромной плотности - 40-50 ос./1000 га. В середине-конце сентября основная масса косуль уходит с этой территории на юго-запад, при этом наблюдается уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. Только в урочище "Мальцев Луг" на 2-километровом участке реки осенью и весной переправляется более 2000 косуль, до 300 в день! Здесь впервые в России было проведено радиопрослеживание мигрантов и прослеживание их с самолета на всем пути миграции, составляющем более 200 км. Без постоянной подпитки промыслового стада косули Амурской области за счет селемджинской популяции численность этого вида в регионе была бы в 1,5 раза меньше существующей.
В фауне заповедника встречается 23 вида, занесенных в Красную Книгу России (2001) и списки объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, согласно приказу Госкомэкологии России от 19.12.97 N 569:
1. Реликтовый дровосек - Callipogon relictus Semenov, 1898
2. Черный журавль - Grus monacha Temminck, 1835
3. Стерх - G. leucogeranus Pallas 1773
4. Японский (Уссурийский) журавль - G. japonensis Muller, 1776
5. Кречетка - Chettusia gregaria Pallas, 1771
6. Дальневосточный кроншнеп - Numenius madagascariensis Linnaeus, 1758
7. Сухонос - Cygnopsis cygnoid Linnaeus,1758
8. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769
9. Горный гусь - Eulabeia indica Latham, 1790
10. Мандаринка - Aix galericulata Linnaeus, 1758
11. Клоктун - Anas formosa Georgi, 1775
12. Желтоклювая цапля - Egretta eulophotes Swinhoe, 1860
13. Дальневосточный аист - Ciconia boyciana Swinhoe, 1873
14. Черный аист - C. nigra Linnaeus, 1758
15. Сапсан (Обыкновенный сокол) - Falco peregrinus Gmelin, 1788
16. Белоплечий орлан - Haliaetus pelagicus Pallas, 1811
17. Орлан-белохвост - H. albicilia Linnaeus, 1758
18. Беркут - Aquila chrysaetus Linnaeus, 1758
19. Большой подорлик - A. clanga Pallas, 1811
20. Скопа - Pandion haliaetus Linnaeus, 1758
21. Рыбный филин (Рыбная сова) - Ketupa blakistoni Seebohm, 1884
22. Филин - Bubo bubo Linnaeus, 1758
23. Амурский тигр - Panthera tigris altaica Temminck, 1844
АДМИНИСТРАЦИЯ
Директор - Жариков Александр Георгиевич
Специалист по кадрам - Клименко Виктория Игоревна
БУХГАЛТЕРИЯ
Главный бухгалтер - Хохлова Наталья Викторовна
НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ
Заместитель директора по научной работе - Колобаев Николай Николаевич
Старший научный сотрудник - Константинов Станислав Викторович
Научный сотрудник - Колбин Василий Анфимович
ОТДЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Руководитель отдела - Ветрова Ольга Анатольевна
Методист отдела - Рыжова Татьяна Викторовна
ОТДЕЛ ОХРАНЫ
Заместитель директора по охране - Сукач Максим Сергеевич
Старший гос. инспектор в области охраны окружающей среды - Капшук Александр Анатольевич
Старший гос. инспектор в области охраны окружающей среды - Чернышов Михаил Николаевич