Территория заповедника расположена на правом берегу реки Свирь от урочища «Старый Кол» (59 квартал) до устья, где Свирь впадает в Ладожское озеро. Общая площадь заповедника составляет 42390 га, из которых 5000 га приходится на долю акватории Свирской губы Ладожского озера. Территория суши протянулась с севера на юг примерно на 41 км, а в наиболее широком месте – на 15 км. Границы заповедника на суше обозначены просеками, по которым стоят граничные знаки: указатели и аншлаги, предупреждающие о том, что здесь находится заповедник.
Границы заповедника:
СЕВЕРНАЯ - с запада на восток по границе Ленинградской области, с Карелией от берега Ладожского озера по западным просекам кварталов 96, 91, северным просекам кварталов 91, 92, 93, 94, 95, 25 через Сегежское озеро, разделяя его пополам, западным просекам кварталов 12, 6, 1, северным просекам кварталов 1, 2, 3, 4, 5.
ВОСТОЧНАЯ - с севера на юг по восточным просекам кварталов 5,11,17,24,34,46, северной просеки 59 кв., далее по р. Свирь до юго-восточного угла (пересечения просек) 73 кв.
ЮЖНАЯ - по южной и западной просеке кв. 73, западной просеке 71 кв.,69 кв., восточной и южной просеке кв. 68, южным просекам кварталов 66,67, огибая здесь земли заповедника. Далее в 66 кв. граница вновь выходит на р. Свирь и проходит вниз по течению до протоки р. Лисья, огибая острова и протоки: о. Гнильное (кв.76), о. Сенные (кв. 87), верхнюю часть острова и протоки Корелка (кв. 142), которые входят в состав заповедника. В районах заливов Лахтинского и Засвирского - граница проходит по их устью.
ЗАПАДНАЯ - от р. СВИРЬ по фарватеру протоки Лисья, далее от устья протоки Лисья на северо-запад и север по акватории Свирской губы Ладожского озера на расстоянии 2,8 км. от берега до юго-западного угла в районе ур. Ситика.
Территория Нижне-Свирского государственного природного заповедника по ботанико-географическому районированию находится в Валдайско-Онежской подпровинции Североевропейской таёжной провинции, Европейской таёжной области. Общий характер рельефа заповедника – равнинный.
Рельеф заповедника также носит следы антропогенных воздействий. На протяжении всей Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. граница боевых действий проходила по р. Свирь. Её берега представляли собой военные укрепления, многочисленные следы которых видны до сих пор (окопы, землянки, насыпи военных дорог, противотанковые рвы и т.д.).
Экотуризм
Экологический туризм в заповеднике проводится в рамках экологического просвещения. Экологические экскурсии в заповеднике имеют свою специфику, связанную со строгим «заповедным» режимом на его территории, исключающим рыбную ловлю, охоту, сбор грибов и ягод. В заповеднике проводятся экологические экскурсии и экспедиции для этого имеется необходимая база (комплекс жилых и вспомогательных помещений) и обустроенные экологические тропы.
Для посещения заповедника необходимо предварительно направить на имя директора, письмо-заявку с указанием цели посещения, сроков, количества людей в группе. После согласования программы и финансовых вопросов – группа включается в график посещения.
Экотропы заповедника
Для проведения комплекса экологопросветителских мероприятий, включая и экотуризм, в заповеднике имеется экостационар, расположенный на границе заповедника в деревне Ковкеницы. Единовременно на стационаре можно принять до 25 человек. Ежегодно заповедник посещает до 300-400 человек – в основном это учащиеся школ, ВУЗов, а также педагоги, ученые, специалисты, чья деятельность так или иначе связана с охраной природы, экологическим просвещением и образованием.
Отсюда начинаются пять, обустроенных экологических маршрутов, общая протяженность которых составляет 93,5 км. Маршруты проложены таким образом, чтобы посетители могли наиболее полно познакомиться с природными особенностями заповедника и при этом оказать минимальное воздействие на его природные комплексы. При этом, посетителям даётся возможность непосредственно общаться с заповедной природой и познакомиться с принципами охраны заповедной природы России.
Посещение экомаршрутов возможно только в сопровождении гида и соблюдении заповедного режима: в заповеднике не разрешается сбор грибов, ягод, лов рыбы, охота и т.д. Весь бытовой мусор приносимый посетителями (пакеты, обёртки, остатки еды – выносятся с собой.)
Экомаршрут №1
Д.Горка – урочище "Гумбарицы"
Его общая протяжённость - 27 км. Маршрут комплексный: большую часть маршрута необходимо проехать на автотранспорте, другую (около 8 км) можно пройти пешком. Весь маршрут полностью проходит по территории Нижне-Свирского заповедника. По пути следования предусмотрены остановки в наиболее интересных местах. Первая остановка - на берегу красивейшего залива Лахта. Здесь можно бесконечно любоваться чудными заповедными пейзажами, насладиться весенним пением множества птиц и познакомиться с геологией и историей образования залива. Далее маршрут продолжается вдоль берега залива Лахта, до второй остановки в районе Лахтинского полевого стационара заповедника. Здесь живут и работают в полевых условиях научные сотрудники заповедника. Третья остановка предусмотрена недалеко от полевого стационара, откуда пешая лесная тропа ведёт к верховому клюквенному болоту. На краю болота построена наблюдательная вышка, с которой весной можно наблюдать тетеревиный ток, серых журавлей, а осенью - лося или медведя. Следующая четвёртая остановка - у небольшого бетонного мостика через р. Пельчужня. Рядом с мостиком находится бобровая плотина – посетители знакомятся с жизнедеятельностью этих замечательных животных.
Пятая остановка – в устье этой же речки Пельчужни. Здесь находится беседка, где можно отдохнуть, перекусить, понаблюдать за окружающими пейзажами. Далее предстоит интересная пешая прогулка по берегу замечательного и загадочного Ладожского озера. Вначале маршрут проходит по песчаному пляжу. На песке можно увидеть следы разнообразных животных: медведя, лося, волков, кабанов, лисицы и т.д. Часто можно наблюдать за полётом множества видов птиц, в том числе редких - орлана белохвоста и скопы. Прекрасный песчаный берег, чистейшая вода, бесконечные водные просторы Ладоги – приносит посетителям огромное эстетическое удовольствие.
От побережья Ладоги тропа уводит посетителей в лес. Здесь они знакомятся с уникальным рельефом местности – чередой длинных и узких песчаных гряд и болот расположенных параллельно берегу Ладожского озера, с историей их образования. с разнообразием животного и растительного мира. Тропа обустроена и заканчивается видовой площадкой на живописном клюквенном межгрядовом болоте. Обратно, до устья р. Пельчужня идет интересная тропа по одной из межгрядовых гряд, поросших целебным сосновым лесом. Здесь легко дышится и не чувствуется усталости. Перейдя через речку Пельчужню по понтонному мостику, посетители продолжают путь на автобусе до следующего полевого стационара заповедника, расположенного на берегу р. Гумбарка. Здесь, в небольших и уютных домиках, живут и работают сотрудники заповедника и учённые -орнитологи Санкт Петербургского госуниверситета. В устье р. Гумборка на берегу Ладожского озера построены наблюдательная вышка, и деревянная тропинка к ней. С вышки удобно наблюдать за птицами, а поздней осенью ещё и за Ладожскими нерпами. На этом экскурсия не кончается – на обратном пути предусмотрены ещё три остановки. Одна из них - в среднем течении лесной речки Пельчужни. По берегам этой небольшой лесной речки высятся деревья-великаны: стройные ели, величественные сосны, мощные осины. Сумрак древнего леса, таинственные буреломы, старые крепкие бобровые плотины, переливчатое журчание и всплески воды, птичий гомон – всё это создаёт особое "заповедное" настроение. Следующая остановка у остатков строения финского кинотеатра – свидетеля событий, происходивших на этой территории во времёна Великой Отечественной Войны.
Последняя остановка на живописном высоком берегу в конце залива Лахта.
Здесь можно передохнуть, попить из родника хрустально-чистой, прохладной водицы, полюбоваться заповедными далями. Во время всей экскурсии экскурсовод расскажет о заповедной системе России, о Нижне-Свирском заповеднике, его природе и обитателях, о людях, живущих и работающих здесь.
Экомаршрут №2
Д.Ковкеницы - озеро Сегежское
Протяжённость маршрута – 8 км. Весь маршрут полностью проходит по территории Нижне-Свирского заповедника, по северо-восточной, наиболее возвышенной части заповедника. Начинается маршрут в 57 квартале заповедника от дороги "д. Горка – п.Свирское". Своеобразный рельеф этой части заповедника образовался в результате отступления ледника, оставившего после себя извилистые речные долины. Вначале тропа идет по соснякам, черничникам с еловым подростом. Затем она спускается в узкую и глубокую долину живописной лесной речки Сегежки – самой длинной речки заповедника. Своё начало р. Сегежка берёт из одноимённого Сегежского озера и впадает в реку Свирь. Как и все лесные речки заповедника – Сегежка плотно заселена бобрами, плотины которых образуют множество лесных разливов – озерков. Плодородная пойма речки Сегежки занята дремучим тёмно-хвойным ельником. Здесь встречаются два вида ели: ель европейская (она преобладает) и ель финская. Сразу за поймой Сегежки начинается сосновый бор, через который тропа ведёт к верховому болоту. На краю болота расположена уютная деревянная беседка. Здесь, примерно на половине пройденного маршрута, можно отдохнуть, полюбоваться природой. Рядом с беседкой, через топкое болотце перекинут деревянный настил, после которого путь продолжается по низкой гриве, поросшей разнообразными типами сосняков: брусничных, лишайниково-зеленомошных, черничников. То и дело тропа пересекает небольшие низинные осоковые болотца. Весной они наполнены влагой и трудно проходимы. Летом болотца пересыхают и не создают препятствий. В конце длинной сосновой гривы тропа выходит на обширное верховое болото, окаймляющее Сегежское озеро. На границе леса и болота заросли голубики, багульника, вереска. На самом болоте множество морошки, клюквы, вороники. Преодолев болото, тропа заканчивается у самого большого внутреннего озера заповедника – Сегежского. Его длина около 6 км., ширина 3 км. Озеро неглубокое. Средняя глубина не более 3 метров.. Весной на озере останавливается множество водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток. На обширных присегежских болотах обитают серые журавли и разные кулики. Богатые ягодами болота привлекают и бурого медведя, и глухарей, и тетеревов, и белых куропаток. Через середину озера проходит часть северной границы заповедника. Поэтому заповеднику принадлежит только южная половина Сегежского озера. Здесь граница заповедника совпадает с административной границей Ленинградской области с республикой Карелия. С берега озера открываются замечательные виды на окружающую природу. Здесь можно отдохнуть, а летом, в тёплую погоду, и искупаться в озере.
Во время экскурсии к Сегежскому озеру, в наиболее интересных местах, предусмотрены остановки. Здесь экскурсовод подробно познакомит посетителей с уникальной природой и историей заповедника.
Экомаршрут №3
Д.Ковкеницы – оз. Сярьба
Протяжённость - 10,5 км. По пути следования предусмотрены остановки в наиболее интересных местах. Экомаршрут проходит по пересеченной местности. В начале тропа идет по влажным соснякам-черничникам с подростом ели. Далее по молодому смешанному лесу, на участке, где 30 лет назад были покосы местных жителей. Тропа приводит к притоку речки Сегежки. Несколько лет здесь существовало озерко, образовавшееся от подпора воды бобровой плотиной. В озерке прекрасно чувствовали себя утиные выводки и ондатры. Но запасы корма кончились, и бобры переселились на новое место, оставив размытую весенним паводком плотину. Кое-где сохранились обычные для стоячих водоемов и их побережий растения: белокрыльник болотный, вахта трехлистная, калужница болотная. Для удобного перехода через ручей устроен деревянный мостик. Сразу за ним, на склоне с богатым гумусовым слоем узкой полосой протянулся ельник-кисличник. Такой тип леса редко встречается на бедных подзолистых почвах заповедника. Только на этом маршруте можно встретить все типы сосновых и еловых лесов, отмеченных на территории заповедника. Здесь хорошо сохранились классические для средней тайги ельники с черничным и зеленомошным покровом. В таинственном сумраке среди елей великанов чувствуется присутствие могучего Духа тайги. Свисающие серо-зелёные бороды лишайников придают ощущение заколдованного леса.
Прямо на тропе можно найти старые еловые шишки двух видов: длинные, с зубчато-заостренными чешуйками, и более мелкие, с гладким округлым краем чешуек. Первые принадлежат ели европейской, вторые - ели финской. Весной в кронах деревьев можно услышать голоса зарянки, певчего дрозда, пеночек (веснички и теньковки) или зяблика. Однако, большую часть года в этом величественном лесу господствует тишина.
Затем тропа приводит к красивому лесному озеру Сярьба. Оно образовалось в послеледниковый период. Большая часть поверхности озера затянута сплавиной, образованной сфагновыми мхами, переплетенными и укрепленными корнями осок. На этой качающейся "платформе" сформировалось переходное болото, по которому летом человек свободно может пройти до открытой воды. Озеро небольшое, неглубокое, но очень уютное. Через него протекает извилистый ручей, впадающий затем в речку Сегежку.
В лесу вокруг озера встречаются, сохранившиеся с военного времени, заграждения из колючей проволоки. Немало здесь и полуразрушенных окопов, землянок. На соседних возвышенных местах преобладают лишайниково-зеленомошные сосняки и сосняки брусничники. Есть также места, где практически отсутствует привычный мохово-лишайниковый покров. Только молодые кустики брусники покрывают землю. Здесь засушливым летом 1995 г. прошёл низовой пожар. Большинство обгоревших деревьев уже упали, часть почерневших сосен еще стоят, как печальные памятники недавней трагедии.
За пожарищем экотропа снова подходит к ручью. В понижении вдоль ручья, где почвы побогаче и повлажнее, - растут сосняки черничники и долгомошники. По длинному деревянному мостику переходим заболоченную пойму ручья. И выходим на старую лесную дорогу, проходящую через разновозрастный сосновый лес. Здесь в послевоенное время велись лесозаготовки, бывали и пожары, о чем напоминают остатки старых пней и заросли вереска. На обочинах дороги встречается много "порхалищ". В этих, хорошо прогреваемых солнцем лунках глухари, тетерева и рябчики принимают песчаные "ванны", спасаясь от паразитов. Ещё здесь часто встречаются "кузницы" и дупла дятлов.
Вот и последний мостик через р.Сегежку на маршруте. Недалеко, у автомобильной дороги общего пользования маршрут заканчивается.
Экомаршрут №4
Д. Ковкеницы - урочище "Новая деревня"
Начинается маршрут на границе заповедного леса и фермерского поля. Здесь можно встретить следы жизнедеятельности обычных для заповедника животных: погрызы ивы козьей зайцем-беляком и "покопки" барсука и кабана. Весной на опушке леса можно услышать разноголосое птичье пение. Ручейком журчит голос жаворонка над полем. Иногда высоко в небе парит какой-нибудь хищник.
О входе на экологическую тропу оповещает информационный стенд. Сразу за ним - царство зеленых долгожителей. Это можжевельник - обычное для северных лесов хвойное деревце, которое может прожить до 1000 лет. Вдоль тропы тянутся заросшие траншеи, соединяющие полуразрушенные ямы. Это остатки бывших военных окопов и землянок. Здесь участники экскурсий узнают о событиях, происходивших на территории заповедника в годы Великой Отечественной войны.
Землянки и окопы в песчаной почве - очень удобные укрытия для зверей и птиц. В них легко устроить нору лисице или барсуку. Тут же на открытом, хорошо прогреваемом солнцем песке, глухари, тетерева и рябчики устраивают свои "порхалища".
В давние времена в этой местности росли преимущественно еловые леса, но в результате деятельности человека они исчезли. Теперь слева от тропы тянется сосняк-черничник с еловым подростом. Здесь часто встречаются характерные для еловых лесов теневыносливые виды растений, такие как: седмичник, грушанка, кислица, плауны. Справа вдоль маршрута чередуются молодые сосняки и участки березового леса, выросшие в послевоенное время. На длительное антропогенное воздействие указывают заросли папоротника орляка и мягкий зеленый ковер луговика извилистого. Во время экскурсии, в лесу, трудно встретить каких-либо животных. Но по следам их жизнедеятельности легко определить, кто здесь обитает. Можно увидеть как метил свою охотничью территорию самец куницы, где кормился лось, где собирались зайцы на весенние "игры". Можно повстречать и глухаря, который постарается быстрее укрыться в чаще леса. Весной на протяжении всего маршрута слышно пение многих пернатых вокалистов, которых почти не смущает присутствие человека.
Наконец тропа подходит к реке Свирь. Прекрасный вид открывается со смотровой площадки, расположенной на её высоком берегу. После узкой лесной дороги дух захватывает от простора, внезапно открывшегося взору. Внизу степенно несет свои воды красавица Свирь. Чуть выше по течению реки виден Конев остров. В центре острова - маленькое заболоченное озерко. На нем и в уютных Свирских бухточках останавливаются во время пролета множество водоплавающих и околоводных птиц. Площадка на высоком берегу Свири - удобное место наблюдения за ними.
Спустившись к реке, можно рассмотреть геологическое строение крутого обрыва. Под тонким поверхностным слоем гумуса - многометровый слой песка- отложения четвертичного периода. В основании обрыва залегают девонские ленточные глины. Эти голубые и коричневые глины широко использовались местным населением в качестве строительного материала и лекарственного средства. В теплую погоду на Свири можно искупаться и отдохнуть. Далее маршрут продолжается на север до пересечения с автомобильной трассой.
Экомаршрут № 5
Д. Ковкеницы - река Свирь - ур."Лисья протока"
Маршрут однодневный, в основном водный. Почти полностью проходит вне территории заповедника. Протяженность маршрута – 41 км. Начало маршрута от д. Ковкеницы. Далее маршрут проходит вдоль границы заповедника, вниз по течению р. Свирь, до самого её устья. Передвижение по р. Свирь осуществляется на плавсредствах (катер, мотолодки). На маршруте предусмотрены остановки с выходом на заповедный берег в следующих пунктах:
- зимовье "Верхний Калач" (88 квартал – выход к зимовью),
- урочище "Линдега" (134/143 кв.), и пеший переход 2,5 км - по тропе, вдоль берега р. Свирь – от 134/143 кв. до зимовья "Красное" (143 квартал),
- зимовье "Красное" (143 квартал – выход к зимовью),
- "Лисья протока" (144 кв. - выход на берег, на обзорную площадку).
Одним из вариантов окончания этого маршрута может быть посещение п. Свирица, Волховского района – одного из интереснейших исторических мест региона.
Руководство Заповедника
Директор заповедника | Кудашкин Сергей Иванович | 8 (81364) 2-63-61 |
Главный бухгалтер | Черновская Любовь Евгеньевна | 8 (81364) 2-36-16 |
Заместители директора: | ||
по науке | Ковалёв Виктор Алексеевич | 8 (81364) 2-63-61 |
по охране территории | Куличенко Юрий Валерьевич | 8 (81364) 2-63-61 |
по экологическому просвещению | Вичкунин Василий Георгиевич | 8 (81364) 2-36-16 |
по общим вопросам | Панкевич Сергей Эдуардович | 8 (81364) 2-63-61 |