В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км.
Участок «Нургуш» площадью 5634,2 га расположен в Котельничском районе Кировской области. Он создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки: многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов. Озера заповедника облюбовали искусные строители – бобры. Весной долина реки служит одним из маршрутов пролета птиц. Символ и гордость заповедника – скопа и орлан-белохвост. С севера и востока граница проходит по урезу р. Вятки, с запада – по притеррасной реке Прость, за которой начинается охранная зона площадью 7998 га.
Созданию заповедника предшествовала длительная охрана территории в качестве Нургушского комплексного охотничьего заказника, учрежденного в 1952 г.
Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815,5 га. Участок присоединен к заповеднику 17 марта 2010 г. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Кроме того, это одна из мало нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.
С 1994 г. территория охраняется в качестве ландшафтного заказника «Тулашорский».
Участок «Нургуш» расположен на северо-востоке европейской части РФ, в юго-восточной части Котельничского района Кировской области близ границ с Арбажским, Оричевским и Верхошижемским районами. Ближайший населенный пункт (с. Боровка) находится на расстоянии 5 км от ООПТ и 0.5 км от ее охранной зоны.
Участок «Тулашор». Здесь гнездится филин и заходит грациозный лесной северный олень. Встречаются занесенные в Красную Книгу Кировской области колонок, длиннохвостая и бородатая неясыти. Неутомимо преследует добычу крайне редкая в области росомаха. Леса эти таят многие тайны и ждут исследователей.
Участок “Нургуш” находится в среднем течении реки Вятка – притока второго порядка р. Волга, – занимает большую часть правобережного расширения ее поймы.
Естественными границами ООПТ на севере и востоке является река Вятка, образующая на этом участке большую излучину, с юга – озеро Боровская Старица, на западе – притеррасная р. Прость. Вятка является главной рекой заповедника, хотя и протекает по его границам.
Кроме Прости по территории заповедника протекают реки Хмелевка и Рель.
Реки отличаются от озерных протоков только тем, что в силу большого падения русла они обладают постоянно заметным течением, хотя и медленным.
В протоках же в межень течение порой обнаружить трудно.
Общее направление течения во всей системе рек с севера на юг, т.е. совпадает с направлением течения р. Вятки.
Крупные озёра – несомненно старицы Вятки: Нургуш, Черное, Бабье, Нефедово.
Озеро Кривое расположено в центре заповедника и является самым крупным по своим размерам.
Форма озера подковообразная, выпуклостью оно направлено на восток. Концы озера заметно обособляются от него и образуют заливы. Южный, широкий, но короткий, – Лопата, а северный, длинный, но более узкий, – Бакалово.
Озеро Черное по своим размерам и по глубине занимает второе место в заповеднике. Озеро имеет форму полумесяца, выпуклостью расположено подобно озеру Кривому.
Черным оно было названо из-за более темной воды, по сравнению с другими озерами.
Озеро Нургуш – третье по величине озеро заповедника, расположено в его восточной части. Это наиболее живописное озеро заповедника. Оно вытянуто с севера на юг. Южная часть его отклоняется к востоку, что придает ему сходство с формой крючка. Дно, в основном, плотное и только у отлогих берегов имеется незначительный запас ила. С весенним паводком озеро промывается вешними водами.
Озеро Бабье расположено в западной части заповедника. Его длина – 0,6 км.
Озеро вытянуто в длину, ориентировано с севера на юг и связано протоками с соседними озерами. Северная часть озера представляет собой заболоченное пространство, переходящее в пересыхающую протоку. В южной части озеро расширено. Берега очень живописны.
Вдоль правого берега тянется грива высотой до 2.5 м, поросшая соснами с примесью лиственных пород. Левый берег пологий низкий заболоченный, особенно в северной части озера. Он занят лиственными породами. У воды наиболее часто встречаются осины, березы, черемухи, ивы. На приподнятых участках берега встречаются липы, дубы, вязы.
Озеро Нефедово расположено в западной части заповедника, простирается с севера на юг, параллельно оз. Бабье. Общая длина около одного километра, его ширина не превышает 35 м.
Берега в северной части низкие и пологие, сильно заболоченные, поросшие ивами, березами, осинами.
На высоких местах встречаются дубы, липы, редко – сосны. В центральной части берега представлены гривами. Южная часть озера сужается и соединяется протокой с оз. Бабье.
Участок «Тулашор»
Большая часть территории расположена в пределах Вятско-Камского водосборного бассейна и формирует бассейн р. Федоровки, притока второго порядка р. Вятки. Территория непосредственно прилегает к водоразделу между Волжско-Камским и Северным бессейнами.
Гидрографическая сеть состоит из р. Федоровки и ее притоков. Река Федоровка представляет собой небольшую медленно текущую лесную речку, шириной 10-15-20 м, мелкую и извилистую. Некоторые притоки в летний период пересыхают. Озера отсутствуют, за исключением мелких стариц вдоль р. Федоровки.
Эколого-просветительская деятельность входит в число основных задач заповедника «Нургуш».
В первые годы в заповеднике специализированного подразделения, занимающегося просвещением, не было. В 1997 году в научном отделе был образован эколого-просветительский сектор. Собственно отдел начал работу с 1998 года.
Экологические экскурсии и экспедиции стали традиционной и высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности. Они дают возможность соприкоснуться с миром живой природы, способны превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела.
На территории охранной зоны заповедника на сегодняшний день действуют 3 экологические тропы «Заячья поляна», «Здравствуй, бобр!» и “Тропа йети”. Тропы оборудованы аншлагами и уголком отдыха.
Экотуры
Государственный природный заповедник "Нургуш" приглашает детей и взрослых в увлекательное и незабываемое путешествие в мир заповедной природы! На экологических тропах "Заячья поляна" и "Здравствуй, бобр!" вас ждет масса приключений и открытий, а интересные и познавательные задания помогут разгадать многие загадки и тайны природы.
Не упустите возможность почувствовать себя настоящим первооткрывателем и следопытом!
Предлагаем для детей и взрослых одно- и двухдневные туры с проживанием в визит-центре заповедника. По экотропам "Заячья поляна" и "Здравствуй, бобр!" экскурсии проходят в форме игр "Хранители заповедного леса", "Семь тайн жизни".
Палаточные экологические экспедиции (продолжительность 3-7 дней).
Лагерь экспедиции располагается на живописном берегу р. Прость, границе заповедника, где посетители могут увидеть искусные сооружения строителей-бобров – плотины и хатки, получить разнообразную информацию об уникальном растительном и животном мире заповедника, встретить следы "краснокнижных" животных и даже … снежного человека.
Обучение в рамках экологической экспедиции проводится по программам различного уровня сложности. Учащихся ждут экскурсии по территории охранной зоны заповедника, занятия в "Лесной школе", экологические игры.
Название
Продолжительность
Экскурсионное обслуживание
Экотур "Заповедный мотив"
1 день
Музей "Нургуш", видеофильм, "Тропа Йети", экотропа "Заячья поляна".
Экотур "По заповедным тропам"
2 дня
Музей "Нургуш", видеофильм, "Тропа Йети", экотропа "Заячья поляна" или "Здравствуй, бобр!", игра "Семь тайн жизни", купание в озере.
Экологическая экспедиция
3 -7 дней
Обеспечение дровами, водой, оборудованной стоянкой, доставкой вещей и снаряжения, сопровождение сотрудниками отдела экологического просвещения, охрана. Обеспечение туристическим снаряжением. Экскурсии с научными сотрудниками заповедника. Программа экспедиции рассчитана на школьников, студентов, взрослых, всех интересующихся природой.
Музей
Музей заповедника “Нургуш” создан в 2009 г. В экспозиции представлены предметы быта и орудия труда, сделанные из разных пород деревьев. Посетители входят в музей и их внимание сразу же привлекает центральная часть зала. Она оформлена в виде открытой диорамы, на которой, рядом с поваленным стволом осины, самый крупный грызун области – бобр.
С июня 2010 года открыл свои двери зал «Охота и рыбалка», где представлены старинные и браконьерские орудия лова.
В 2011 г. оформлена экспозиция зала «Старинные травники».