Директор - Ручин Александр Борисович (доктор биологических наук, доцент), член Экспертного совета при Минприроды РФ, член Правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков.
Приемная: 8(83445) 2-96-48, 2-96-35
Заместитель директора по научной работе (начальник отдела) - Варгот Елена Вячеславовна (кандидат биологических наук)
тел. 8(83445) 2-96-52,
Заместитель директора по охране заповедной территории (начальник отдела) - Шариков Максим Вячеславович
тел. 8(83445) 2-96-49,
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму (начальник отдела) - Бугаева Елена Константиновна
тел. 8(83445) 2-96-77
Главный бухгалтер (начальник отдела) - Еськина Екатерина Владимировна
тел. 8(83445) 2-96-04
Заместитель директора по административно-хозяйственной работе - Канаев Сергей Иванович
тел. 8(83445) 2-96-04
Представительство в г. Саранске 8(8342)23-21-32
Пеганова Софья Станиславовна, 8-927-641-09-00
Главный бухгалтер Еськина Екатерина Владимировна
Проезд
Автотранспортом из г. Саранска: Саранск - Краснослободск - Темников (автобус от автовокзала г. Саранска отправляется в 7-00 и 13-00 ч ежедневно).
Автотранспортом из г. Москвы:
1-й вариант: Москва - Рязань - Шацк - Зубова Поляна - Торбеево - Атюрьево - Темников,
2-й вариант: Москва - Владимир - Муром - Выкса - Теньгушево - Темников,
3-й вариант: Нижний Новгород - Арзамас - Первомайск - Ельники - Краснослободск - Темников.
Поездом из г. Москвы до станции пос. Торбеево (любой поезд, идущий в сторону Самары, Ульяновска, Димитровграда, Саранска, Рузаевки). Далее автотранспортом.
Мордовский заповедник включен в сеть туроператоров Российской Федерации.
Сочетание различных географических зон (таежных и широколиственных лесов и лесостепи). в которых расположен заповедник, обуславливает многообразие животного и растительного мира.
Множество редких растений, грибов и животных встречается в Мордовском заповеднике, в том числе орхидеи венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, редчайшие лишайники лобария легочная и менегация пробуравленная, гриб-баран, красивейшая бабочка аполлон, симпатичные перепончатокрылые пчела-плотник и парнопес, могучие хищные птицы орлан-белохвост, большой подорлик, грациозный черный аист, реликтовое животное русская выхухоль и другие виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Леса Мордовского заповедника являются убежищем копытных и хищных животных — лося, оленя, кабана, куницы, рыси, бурого медведя, волка, лисицы.
Заповедник расположен на лесистом правобережье Мокши. С севера граница проходит по р. Сатису – правому притоку Мокши, далее на восток – по р. Арге, впадающей в р. Сатис. Западная граница идет по рекам Черной, Сатису и Мокше. С юга подступает лесостепь, естественно очерчивая границу заповедного массива. По природному районированию лесной массив заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов на границе с лесостепью.
Климатически заповедник входит в атлантико-континентальную область умеренного пояса. Безморозный период длится 120-135 дней (с начала мая до второй половины сентября). Устойчивая минусовая температура устанавливается в ноябре. Максимальная абсолютная температура 40°, минимальная – –48° (зима 1978–1979 г.). В год выпадает в среднем 530 мм осадков. Средняя высота снежного покрова 50–60 см, в многоснежные годы – до 80 см.
Водная сеть заповедника представлена малыми речками (Пуштой, Большой и Малой Черной, Аргой) и ручьями (Шавецом, Ворскляем, Нулуем), впадающими в р. Мокшу. Большая часть территории заповедника входит в водосбор р. Пушты, впадающей в р. Сатис на границе заповедника. В юго-западной части заповедника располагается около двух десятков озер. Это старицы Мокши, иногда крупные и глубокие (Пичерки, Боковое, Таратинское, Инорки, Вальза). Озера соединены протоками. Поверхность воды занята кувшинками (Nymphaea candidaJ. Presl), кубышками (Nuphar lutea (L.) Smith), рдестом (Potamogeton natansL.), водокрасом (Hydrocharis morsus-ranae L.) и телорезом (Stratiotes aloidesL.).
Фауна млекопитающих заповедника имеет смешанный характер в связи с его расположением на рубеже природных зон. С одной стороны, в ней есть виды европейской тайги – бурый медведь (Ursus arctos L.), лось (Alces alces L.), глухарь (Tetrao urogallus L.), рябчик (Tetrastes bonasia (L.)), восточноевропейских смешанных широколиственных лесов – белка (Sciurus vulgaris L.), лесная куница (Martes martes L.), лесной хорек (Mustela putorius L.), крот (Talpa europea L.), европейская норка (Mustela lutreola L.).
В заповеднике встречаются более 60 видов млекопитающих, из которых 5 завезены человеком или самостоятельно расселились с соседних территорий – марал (Cervus elaphus L.), пятнистый олень (Cervus nippon Temm.), зубр (Bison bonasus L.), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray.), ондатра (Ondatra zibethica L.). Пойма Мокши богата водоемами, пригодными для обитания выхухоли (Desmana moschata L.). Наиболее богата представлена фауна грызунов, включающая 22 вида. Из кошачьих в заповеднике водится рысь (Felix lynx L.). Горностай (Mustela erminea L.) и ласка (Mustela nivalis L.) немногочисленны и в сосновых лесах, и в западной, пойменной части заповедника. В заповеднике обитает несколько семей медведей. Медведи не терпят тесного соседства сородичей. Берлоги устраивают в разных местах: в одних случаях это простые заломы елей в виде шалаша над углублением в почве, выстланным еловыми ветками, в других – ниши под стволами ветровальных деревьев с подстилкой из сухой травы, иногда – вырытая нора, часто под корнями большого дерева. Из других хищных млекопитающих для фауны заповедника характерен волк (Canis lupus L.). Лисица (Vulpes vulpes L.) в заповеднике обычна, а акклиматизированная енотовидная собака в настоящее время крайне редка и встречи ее единичны. Особенно многочислен и активен кабан (Sus scrofa L.). За 15 лет после появления в заповеднике численность его превысила 200 голов.
В заповеднике проводились неоднократные завозы (интродукция) различных млекопитающих. Первыми для реакклиматизации выпустили в 1936 г. бобров, завезенных из Воронежского заповедника. Позднее их выпускали еще дважды. Реакклимагизация оказалась успешной, бобры размножились и распространились по всему заповеднику и за его пределами. Маралы были завезены первыми из копытных: четыре – в 1937 г. и пять – в 1940 г. Вначале они содержались в загоне, а в 1941 г. выпущены на свободу в заповедник. К 1944 г. их стало 32, в 1980-е годы осталось не более 12 маралов. В 1938 г. с Дальнего Востока были завезены 53 пятнистых оленя. Их также вначале содержали в загоне, а с 1940 г. группами ежегодно выпускали на свободу. Некоторые олени вышли за пределы заповедника.
Зубр был завезен в Мордовский заповедник в 1956 г. из Центрального зубровского питомника (Приокско-террасный ГПЗ) и был представлен семью гибридными самками (зубр+бизон+серый украинский скот) и двумя чистокровными молодыми самцами, которые использовались в поглотительном скрещивании в стаде гибридных самок. Завоз (формирование стада) продолжалось с 1956 по 1962 гг. Поголовье гибридных животных в течение ряда лет поддерживалось на уровне 30 и более голов. Пика численности этот вид достиг в 1987 г. (30–40 голов), после чего наступило резкое снижение его поголовья. На территории Мордовского заповедника и прилежащих к нему участков Темниковского лесного массива в последние годы не регистрируется.
Музей заповедника
Музей Природы находится на его центральной усадьбе в поселке Пушта. В 1936 году материалы, полученные в результате научных исследований экспедиций Московского государственного университета под руководством и при участии профессора С.С. Турова, легли в основу первых зоологических коллекций. Тогда же в музей, который располагался в конторе заповедника, поступили первые коллекции животных, птиц и насекомых.
Позже, в 1951 году, было построено новое просторное здание, общей площадью 387 м2, с 5-ю экспозиционными залами, 4-мя подсобными помещениями. В двух помещениях располагались таксидермические мастерские.
Музей Природы является основным средством связи с посетителями. Постоянно действующая экспозиция, в которую входят 4 тематических раздела «Флора», «Фауна», «Низшие позвоночные», «Насекомые» выполняет задачи экологического просвещения, пропаганды, изучения флоры и фауны, раскрывает все разнообразие и уникальность животного мира единственного в регионе заповедника. Также имеется видеозал, где посетители смогут посмотреть фильмы на различную тематику.
Музей в течение всего года проводит экскурсии как для групп, так и для отдельных граждан.
За справками по вопросам предоставления экскурсионных услуг обращаться с 8-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресенья) к заместителю директора по экологическому просвещению и туризму Бугаевой Елене Константиновне (тел. 8(83445)2-96-77). Экскурсии могут быть проведены в любое удобное время.
ВИЗИТ-ЦЕНТР в пос. Пушта (центральная усадьба заповедника)
Располагается в пос. Пушта Темниковского района (центральная усадьба заповедника). Предназначен для приема посетителей круглый год. В здании имеется большой конференц-зал для проведения семинаров, лекций, праздников, рассчитан на 120 мест. Имеется выставочный зал для организации временных выставок. В визит-центре располагаются рабочие места для сотрудников отдела экологического просвещения, а также помещения для проведения различных художественных мастер-классов. Рядом со зданием имеется познавательная детская площадка «В гостях у рысенка», на которой детям будет интересно поиграть. В беседке или чайной, расположенных рядом с визит-центром, можно отдохнуть от городской суеты. В самоварной посетители могут подкрепиться чаем, кофе, различными закусками и сладостями. Вместимость самоварной 25-30 человек. По вашему желанию заповедник готов устроить прием с обедами и ужинами.
(Ежемесячно проходят мероприятия по различным экологическим темам, посещение бесплатное. Периодически проходят тематические выставки, стоимость которых составляет 20 рублей с человека. Возможна организация небольших совещаний, семинаров, круглых столов).
Экологические тропы
Познавательная тропа «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!»
Тропа расположена в непосредственной близости к центральной усадьбе заповедника – пос. Пушта. Здесь посетители узнают о типичных представителях местной флоры и фауны, знакомятся с интересными животными, а также с экосистемой водоемов. Визитной карточкой тропы служит большая смотровая площадка на водной глади водоема, откуда посетителей перевозят на лодках до кульминационной синантропной группы на пирсе.
Познавательная тропа «Тропою предков»
Тропа расположена близ кордона «Новенький». Здесь посетители знакомятся с легендами и мифами древней мордвы. Визитной карточкой тропы является избушка сказок, где присутствует таинственная атмосфера, погружающая взрослого человека в далекое детство, а ребенка – в волшебный мир сказок. Еще одной визитной карточкой тропы служит поляна мордовских богов. Здесь представлены деревянные тотемы богов, а также информационные стенды, рассказывающие обо всех богах мордовской мифологии.
Познавательная тропа «Наблюдения за животными»
Тропа находится близ кордона «Павловский». У посетителей есть возможность познакомиться с жителями «заячьего городка», с местообитанием кабанов, лосей. В специально оборудованных засидках можно своими глазами с близкого расстояния увидеть этих животных и увезти домой не только впечатления, но и замечательные фотографии.
Познавательная тропа «Экосистемы заповедника»
Начало тропа берет с центральной усадьбы заповедника, а заканчивается на берегу самого крупного озера Инорского, площадью примерно 28 гектаров. На берегу располагается кордон «Инорский», который является своеобразным стационаром для проведения различных учебных практик и экологических лагерей. На протяжении всего маршрута посетители знакомятся со всеми экологическими системами, встречающиеся на территории нашего заповедника. Разнообразие ландшафтов, а также беседка на берегу красивейшего озера не оставят равнодушными никого.
Конный маршрут
Этот маршрут будет иметь протяженность 15 км. На маршрут допускаются лица, достигшие 16 лет и владеющие навыками обращения с лошадьми. Проезжая мимо кордонов «Инорский» и «Таратинский», реки Мокша, пойменных лугов каждый посетитель знакомится с экологическими системами и разнообразием ландшафтов на территории заповедника.
Вальзенский кордон
Вальзенский кордон - место активного отдыха с возможностью наблюдения за животными. Предназначен для приема посетителей круглогодично. Предусмотрено проживание в доме с дровяным отоплением и баня, а также двухдневный познавательный тур, состоящий из «курса выживания в лесу», посещения двух экологических троп и Музея природы. Планируется формирование детской и игровой площадок.
КОРДОН ИНОРСКИЙ – НАУЧНО-УЧЕБНЫЙ СТАЦИОНАР
Кордон расположен на берегу одной из природных жемчужин Мордовии – озере Инорки (длина озера около 3,5 км, глубина до 11 м). В этом красивом месте органично сочетаются различные экосистемы: озерные, пойменные луговые, болотные и, конечно же, лесные. Предназначен для весенне-летне-осеннего проживания. Имеется кордон с учебным классом, дом для проживания, баня, дом преподавателей на 5 мест (две комнаты), летняя столовая, летняя кухня. Условия походно-полевые: жесткие топчаны с матрацами, спальные мешки. На кордоне имеется возможность зимнего пребывания (в комнате на 7 койко-мест). Планируется создание мест для установки палаток и трех домов для круглогодичного проживания (с общей вместимостью 12 человек), беседки и пирса для лодок. На озере можно прокатиться на лодке. Все создано для проведения экологических и волонтерских лагерей, студенческих практик и слетов.
Новенький кордон
Кордон "Новенький" встречает посетителей круглогодично. На кордоне функционирует мини-ферма. Планируется устройство комплекса, рассказывающего о культурно-историческом наследии, этнографии и природоохранных традициях предков. Вблизи кордона осуществляется монтаж экотропы «Тропою предков», освещающей верования мордвы, связанные с природой. Планируется строительство гостевых домов (вместимостью 14-15 чел.), бани, гаража. Основным мотивом благоустройства гостевых домов будет являться мордовский быт.
КОРДОН ПАВЛОВСКИЙ – МЕСТО СЕМЕЙНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ОТДЫХА
Находится недалеко (в 600 м) от д. Павловка Темниковского района Мордовии (кв. 420). Предназначен для приема посетителей круглогодично. На территории кордона расположены и функционируют 6 гостевых домиков с разной вместимостью – от двух до шести человек. Общая вместимость: 25 человек. Монтируется двухэтажный визит-центр, в плане устройство спортивной и детской площадок, двух беседок на берегу пруда (вместимостью каждая не менее 15-17 мест). В визит-центре предусмотрена душевая, кухня-столовая на 20 мест, небольшой конференц-зал и каминная. Дома обставлены мебелью и снабжены самой необходимой техникой (чайник, холодильник), что создает уют даже среди леса. Имеется баня, находящаяся на берегу красивейшего пруда. С ее веранды открывается прекрасный вид. Рядом по берегу пруда и в лесу будет проходить экологическая тропа «Наблюдения за животными». Недалеко от кордона находится родник с вкуснейшей водой, с которым связана история этих мест. Летом посетители имеют возможность прокатиться на квадроцикле и на лодке на пруду, зимой предусмотрен лыжный маршрут и катание на снегоходах.