Заповедник «Малая Сосьва» расположен в Северном Зауралье на территории Западно-Сибирской равнины. Протяженность территории заповедника с юга на север составляет около 85 км, с запада на восток в средней части – 23 км, а в наиболее широкой южной части – около 50 км.
Заповедник находится в Кондо-Сосьвинской среднетаежной провинции Обь-Иртышской физико-географической области.
Территория заповедника расположена в бассейне реки Малая Сосьва - правого притока реки Северная Сосьва, которая впадает в реку Обь. Общая протяженность реки около 700 км, из которых около 400 км ее среднего и верхнего течения находится в пределах заповедника. Русло реки извилистое. Некоторые речные петли почти смыкаются концами, образуя узкие перешейки, как, например, на Святом мысу. Некоторые каменистые перекаты в малую воду бурные и опасные. Опытные лодочники знают их в «лицо» и помнят названия – перекат Тунх-Веш («Лик Дьявола»), Васильевский, Рязановский, Помидорный и др. В результате речной эрозии на Малой Сосьве и некоторых ее притоках часто происходит подмывание берегов, и нередко образуются крутые, иногда отвесные, обрывы в десятки метров. Некоторые из них называются «горами» и даже имеют свои названия – Васькина гора, гора Тунх-Веш, Белая гора.
Многочисленные правые притоки Малой Сосьвы берут начало на водоразделе с Кондой, из которых самые крупные реки Ем-Еган, Потлох, Него-Супр-Еган, Онжас, Сотэ-Еган. Левыми притоками Малой Сосьвы в пределах заповедника являются Як-Еган, Большой и Малый Вошлынг-Еган, Узюм-Еган, Рось-Еган и др.
На территории заповедника «Малая Сосьва» охраняются и изучаются не только природные, но и историко-культурные объекты. Заповедник является историческим раритетом. Раньше здесь находились запретные «святые места» ханты и манси.
На заповедной территории широко представлены разновозрастные следы жизни и деятельности человека: поселения, захоронения, памятные места и др. Все эти свидетельства (документы) прошлого являются частью историко-культурного наследия (ИКН) и нуждаются в изучении. Благодаря заповедному режиму они находятся под охраной. На сегодняшний день на территории заповедника объекты ИКН еще слабо исследованы и информация о них остается неполной, хотя здесь проводили археологические исследования в 1980-е годы К.В. Гарновский, С.Ф. Кокшаров. На территории заповедника и в его охранной зоне известны историко-культурные объекты, а также нетрадиционные для археологии объекты, прежде всего – следы давних нарушений, некоторые из которых могут считаться объектами ИКН.
Неолитическая стоянка «Белая Гора» на боковой террасе реки Ем-Еган (орудия, обломки керамики).
«Тузингорт» – древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники, жилой домик, лабаз).
«Шухтунгорт» – бывшее поселение ханты. До 1939 г. здесь размещалась центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника, впоследствии - Шухтунгортская промыслово-охотничья станция и звероферма (сохранились отдельные строения).
«Старый Хангокурт» - древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники).
«Хангокурт» – древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники). Бывший поселок, центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника. После ликвидации заповедника в 1951 году некоторые здания были вывезены в пос. Игрим. В настоящее время имеется несколько сохранившихся зданий.
Река Ем-Еган около оз. Хане-Тув (сохранились археологические памятники).
Ручей Теплый (сохранились археологические памятники).
«База» – старое охотничье зимовье близ устья реки Щакна -приток р. Малая Сосьва (сохранился домик).
Кордон «Западный». Сохранились следы охотничьей деятельности ханты 20 века (разрушенный лабаз, ловушка на медведя).
Могильник около Тузингорта из 30 могил.
Ханты-мансийское кладбище около Тузингорта.
Ханты-мансийское кладбище около Хангокурта.
Кладбище около Хангокурта (могилы сотрудников Кондо-Сосвинского заповедника В.В. Раевского, К.В. Гарновского и др.).
«Святое место» ханты около Тузингорта.
Никито-Ивдельская дорога – конная зимняя дорога XIX века из Ивделя к Березову. Здесь были перевалочные пункты с ямскими избами, местонахождения которых известны и поныне.
«Святой Мыс» – памятное место, связанное с традиционными верованиями. Мыс имеет узкий перешеек, которым пользовалось с давних времен население, сокращая путь по реке.
В заповеднике встречается: 40 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 1 вид рептилий, 2 вида амфибий, 16 видов рыб, 416 видов сосудистых растений, не менее 150 видов мохообразных, 180 видов лишайников, 255 видов грибов и 54 вида слизевиков.
Среди них есть типичные для средней тайги Западной Сибири животные: обыкновенная белка, азиатский бурундук, бурый медведь, соболь, горностай, лось, тетерев, глухарь, рябчик.
Встречаются и виды, свойственные более южным районам: лесная мышовка, мышь-малютка, колонок, рысь, серая утка, кобчик, осоед, пустельга, воробьиный сыч, козодой. черный стриж, седой, белоспинный и малый пестрый дятлы, вертишейка, сойка, зарянка, обыкновенная пищуха, чиж, дубонос.
В то же время в заповеднике довольно обычны некоторые виды животных, свойственные северной тайге и тундре: росомаха, северный олень, гусь-гуменник, белая куропатка, овсянка-крошка. Во время сезонных перемещений встречаются песец и белая сова, на пролете - краснозобая казарка, морская чернеть, морянка, синьга, турпан, зимняк, кречет, стерх, белохвостый песочник, рогатый жаворонок, пуночка.
Больше всего лосей в заповеднике бывает зимой, значительно меньше - летом. Некоторые лоси уходят из заповедника и лето проводят в тундре или на восточных склонах Урала, спасаясь там на открытых и обдуваемых ветрами местах от кровососущих насекомых.
По той же причине северные олени на лето перекочевывают на Урал и в тундру.
Численность медведей в заповеднике довольно стабильна.
Соболь - один из самых обычных хищных зверьков, хорошо приспособленный к жизни в заповедной тайге.
Очень характерный для малососьвинской тайги хищник – горностай, численность которого из года в год меняется в зависимости от количества мелких млекопитающих - его основного корма.
Численность ласки, также как и горностая, зависит от количества мелких млекопитающих.
В середине 90-х годов ХХ века на берегах Малой Сосьвы и ее притоков появилась американская норка, расселившаяся с Урала.
Еще одного хищника - росомаху, чаще всего можно встретить в местах зимовок копытных - северных оленей и лосей, на которых она иногда охотится.
Почти на всех рыбных реках заповедника живет выдра.
Лисица - обычный обитатель заповедника, предпочитает открытые биотопы. Ее следы всегда можно встретить вблизи дорог, кордонов, по окраинам обширных болот и берегам озер.
В последние два десятилетия волк стал обычным для заповедника животным.
Есть в заповеднике редкая малоизученная белка-летяга, которая ведет очень скрытный образ жизни.
Бурундук чаще всего встречается в буреломных сосновых лесах, старых горельниках и вблизи лесных кордонов.
Заяц-беляк - обычный, а в некоторые годы многочисленный обитатель заповедной территории.
Особо редким животным заповедника является западносибирский бобр.
Среди насекомоядных млекопитающих самыми распространенными и многочисленными видами являются средняя и обыкновенная бурозубки. Кроме них есть равнозубая, крупнозубая, малая и крошечная бурозубки, обыкновенная кутора и европейский крот.
Из летучих мышей в заповеднике встречаются усатая ночница и северный кожанок.
Наиболее многочисленным видом среди мышевидных грызунов является красная полевка. Обычны красно-серая полевка, полевка-экономка, темная полевка и водяная крыса, лесная мышовка. Довольно редкими являются мышь-малютка и лесной лемминг.
На многих водоемах заповедника живет ондатра, которая была выпущена на Малую Сосьву в 1932 году. Численность ее сильно колеблется по годам и, в целом, довольно низкая.
Преобладают птицы лесных биотопов: тетерев, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, большой пестрый дятел, желна, кукша, кедровка, свиристель, славки - завирушка и садовая, пеночки - весничка, теньковка, зеленая и таловка, дрозды - певчий, белобровик и темнозобый, синехвостка и горихвостка, сероголовая и буроголовая гаички, поползень, зяблик, вьюрок, обыкновенная чечетка, клест-еловик, снегирь, овсянка-ремез.
Весной и летом наиболее богат видовой состав птиц в пойменных местообитаниях. Здесь часто встречаются кулики: перевозчик и черныш, водоплавающие птицы: гоголь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, кряква, а также белая и горная трясогузки, камышовки - садовая и барсучок, гаичка буроголовая, поползень. На пойменных озерах и реках встречаются гусь-гуменник и лебедь-кликун. На болотах чаще всего можно увидеть куликов: фифи, большого улита и бекаса.
В снежный период, с ноября по апрель, в заповеднике можно встретить 4 вида тетеревиных, 4 - дятлов, 6 - сов, ястреб-тетеревятник и 14 видов воробьиных. Среди них наиболее заметны глухарь, рябчик, большой пестрый дятел, кукша, кедровка, буроголовая и сероголовая гаички, обыкновенная чечетка, клест-еловик.
В заповеднике встречается 22 вида редких особо охраняемых птиц, среди них 3 вида - краснозобая казарка, орлан-белохвост и стерх, занесены в Красный список МСОП-96, Красные книги России и Ханты-Мансийского автономного округа, 8 видов - малый лебедь, скопа, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, филин, серый сорокопут, - в Красные книги России и Ханты-Мансийского округа; остальные 11 видов - краснозобая гагара, гуменник, обыкновенный турпан, обыкновенный осоед, большой подорлик, кобчик, серый журавль, длиннопалый песочник, большой кроншнеп, уральская оляпка, уральская черногорлая завирушка, - в Красную книгу автономного округа.
Два вида земноводных - сибирский углозуб и остромордая лягушка, обитают вблизи водоемов, в прибрежной полосе озер, стариц, рек и ручьев.
Живородящая ящерица - довольно многочисленный вид открытых биотопов, является единственным представителем пресмыкающихся в заповеднике.
Из рыб обычны щука, обыкновенный (золотой) и серебряный караси, окунь, ерш, елец, плотва, язь и гольян. На некоторых реках есть налим, пескарь и хариус. В последние годы в водоемах заповедника появился лещ восточный, акклиматизированный в бассейнах Оби и Иртыша. Из ценных видов рыб очень редко встречаются тугун, или сосьвинская сельдь, пелядь; известны единичные заходы в Малую Сосьву нельмы.
Разнообразный мир беспозвоночных животных заповедника мало изучен. Найдены некоторые виды насекомых, которые являются редкими и включены в Красную книгу Ханты-Мансийского округа – махаон, чернушки мраморная и Эдда, трифиза восточная, майка синяя, щитовка большая и др.