1. Отдел экологического просвещения
Тел/факс: +7 (81536) 5-72-81, сотовый телефон: +7 (921) 164-64-04
- лекции
- экологические занятия
- фотовыставки
2. Отдел экскурсионно-туристической деятельности
Тел/факс: +7 (81536) 5-95-02, сотовый телефон: +7 (921) 283-03-31
- экскурсии
3. Администрация
Приемная: +7 (81536) 5-80-18
Лапландский заповедник расположен в центральной части Мурманской области, ближайший город Мончегорск находится в 10 км от северо-восточной границы заповедника, вдоль восточной границы проходит автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск. Территория заповедника представлена одним участком, вместе с охранной зоной площадь заповедника составляет около трех тысяч квадратных километров. Это четвертый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. Характерная особенность заповедника состоит в том, что до создания заповедника на его будущей территории никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория заповедника представлена дикой нетронутой природой – основной ценностью заповедника.
Лапландский заповедник расположен на 120–180 км севернее Полярного круга, вследствие чего зимой некоторое время солнце здесь вообще не показывается. Продолжительность этого периода зависит не только от географической широты местности, но и от высоты пункта над землей. На Чунозере край солнечного диска последний раз в году показывается над горизонтом в полдень 7-10 декабря, а первый восход солнца наступает 2-4 января. В ясные дни снежные вершины гор и в самое темное время в полдень озаряются розовым отблеском.
Летнее незаходящее солнце оставляет более сильное впечатление. Полярный день в заповеднике длится около 46 дней, белые ночи начинаются в конце апреля и заканчиваются в середине августа.
Северное сияние, или сполохи (по-саамски – «ваувсказ»), красивое и замечательное явление северной зимы. Сияние можно наблюдать с конца августа, когда ночи становятся достаточно темными, и до середины апреля.
Главный горный массив заповедника, Чуна-тундра, вытянут с юга на север почти на 40 км. В переводе с саамского Чуна-тундра может быть переведена как «Гусиные горы» («чуань – значит гусь). Главная вершина Чуна-тундры, Эбр-чорр, достигает 1114 метров над уровнем моря и является одной из самых высоких вершин Кольского полуострова. Название Эбр-чорр означает «Дождевой хребет».
Монче-тундра в переводе с саамского значит «Красивые горы», расположена на северо-востоке заповедника, отделена от Чуна-тундры перевалом, вытянута с юго-востока на северо-запад. Ее три самые высокие вершины достигают 900-950 метров над уровнем моря. Чуна-тундра и Монче-тундра, протянувшись вдоль восточной границы заповедника, являются естественной преградой для антропогенного воздействия, включая атмосферное загрязнение и нарушителей заповедного режима.
Монче-тундру и расположенные севернее ее Волчьи тундры разделяет озеро Вайкис. В заповедник входит южная часть Волчьих тундр с вершиной Волчья тундра 934 метра.
Нявка-тундра распложена в центре заповедника, ее главная вершина Пель-пахк («Ушастая вершина») имеет высоту 685 метров. К западу от Нявка-тундры, на другом берегу реки Нявка, находятся Большая и Малая Нял-тундры («Песцовые тундры»), Пель-тундра.
В северо-западной части заповедника располагаются Сальные тундры с самой высокой вершиной Элгорас, 997 метров над уровнем моря.
В заповеднике имеется восемь озерно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по заповеднику. По заповеднику проходит часть водораздела Белого и Баренцева моря. Самая большая в заповеднике водная система реки Чуна, которая впадает в самое большое озеро заповедника Чунозеро. Река Нявка вытекает из озера Нявка, имеющего крестообразную форму, очень мелкого при большой площади (около 8 кв. км).
Берега у озер обычно каменистые, круто уходят в глубину, и только дно покрыто липким серым или зеленоватым илом – «няшей». На таких озерах почти нет водной растительности, из рыб здесь живут хариус, кумжа, иногда голец. К такому типу озер относятся озера Вайкис, Охтозеро, Чунозеро, Чинглс-явр, Ельявр.
Ледниковые озера характеризуются небольшими глубинами, берега у них отлогие, песчано-каменистые или из размываемого торфяника, дно песчаное или иловатое. Подводная растительность сравнительно богатая. Глубины зависят от размера водоема: на озере Нявка они достигают 10, на Кензис-ярве и Сейдозере – 5-6, на озере Купись, Румель-ярве и Тулп-ярве – 2-4 метра.
Растительный мир
Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено в Красную книгу России:
- вудсия альпийская;
- полушник озерный;
- кизильник киноварно-красный;
- калипсо луковичная;
- пальчатокоренник Транштейнера.
Животный мир
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе:
- дикий северный олень;
- лось;
- бурый медведь;
- волк;
- лисица;
- куница;
- ласка;
- норка американская;
- росомаха;
- бобр европейский;
- заяц беляк;
- белка;
- ондатра;
- норвежский и лесной лемминги.
В заповеднике, благодаря охранным мероприятиям, прекрасно себя чувствует крупнейшее в Скандинавии стадо дикого северного оленя, численность его сейчас более 1000 животных. Европейский бобр, популяция которого на Кольском полуострове была уничтожена еще в 19 веке, был реакклиматизирован в Лапландском заповеднике в первые годы работы заповедника, численность его стабилизировалась.
Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов.
Характерными для региона считаются 5 видов куриных:
- глухарь;
- тетерев;
- рябчик;
- белая и тундряная куропатки.
5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу России:
- беркут;
- орлан-белохвост;
- соколы кречет и сапсан;
- скопа.
Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).
Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелетными, и на зиму улетают в Западную и Южную Европу:
- краснозобая и чернозобая гагары;
- кряква;
- чирок-свистунок;
- гоголь;
- лебедь-кликун;
- гусь-гуменник;
- горихвостка;
- дрозды рябинник и белобровик;
- мухоловка-пеструшка;
- чечетка обыкновенная;
- дербник и другие.
В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица;
Один вид амфибий — лягушка травяная.
Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.
1 февраля 2007 года в Лапландском заповеднике создан экскурсионно-туристический отдел. С момента его открытия прием посетителей ведется круглый год.
Необходимо помнить: режим строго охраняемой природной территории допускает посещение заповедной территории ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ДИРЕКЦИИ ЗАПОВЕДНИКА.
Туристическая деятельность разрешена только в форме экологических познавательных экскурсий в сопровождении экскурсоводов заповедника.
Чтобы заказать экскурсию, Вам нужно заранее связаться с экскурсионно-туристическим отделом заповедника по:
- тел/факсу + 81536 59502, моб. тел. + 7921 2830331
- электронной почте
и согласовать с экскурсоводом день и время экскурсии и сделать заявку.
Вы также можете заполнить заявку на экскурсию на сайте заповедника.
Экскурсоводы вышлют Вам ответ – подтверждение экскурсии с памяткой туриста.
Добраться до Чунозерской усадьбы – места проведения экскурсии Вы можете на личном автомобиле (для индивидуальных туристов) или заранее заказанном автобусе (для организованных групп).
Въезд в заповедник находится на 371 км трассы Мурманск - Санкт-Петербург или 1222 км трассы Санкт-Петербург - Мурманск (шлагбаум у моста реки Чуна).
Экскурсии на усадьбу
Время проведения экскурсии – 2,5 – 3 часа.
Время начала экскурсий 10, 11, 12 часов. Проведение экскурсий возможно по выходным дням.
В зависимости от времени года проводятся тематические экскурсии.
С середины июня до поздней осени.
Вы сможете пройти по экологической тропе «Ельнюн-II», увидеть смену растительных поясов, «бараньи лбы» и старовозрастной лес. Восхождение на вершину горы откроет Вашему взору прекрасную панораму. Тропа оборудована настилами, указателями, информационными щитами и беседкой для отдыха.
С декабря по январь.
Усадьба ждет вас на Новогодние и Рождественские встречи. Вы совершите увлекательное путешествие по зимнему лесу в сопровождении сказочных персонажей, погреетесь у костра в чуме, найдете и разгадаете следы лесных обитателей, узнаете о скрытой для глаз жизни растительного и животного мира зимой.
Кульминацией программы станет встреча с Дедом Морозом, который только раз в году оставляет свое беспокойное лесное хозяйство, чтобы поздравить вас с главным праздником года.
В феврале катит детвора на празднование Широкой Масленицы. Вы проверите свое знание народных примет и традиций, истории заповедника, его растительного и животного мира, посоревноваться в силе и ловкости. По старинному русскому обычаю весело Зиму провожаем, Весну встречаем.
С марта по апрель настоящие исследователи природы могут поучаствовать в экскурсии «Весеннее пробуждение природы», пройти по экологической тропе «К ручью Ельявруай», узнать о буднях просыпающихся лесных обитателей, прилетающих птицах, зарождающейся растительной жизни.
Тропа освещается, сделан мост через ручей.
С середины мая по июнь проводятся экскурсии «В ожидании лета». Вы увидите, как пробуждается лес, появляются первые грибы – строчки, на ветках висят «линюшки» - пушистые клочки легкой шерсти зайцев. Начало июня – пора выведения потомства у лесных обитателей.
Во время экскурсий Вы посетите.
- Музей первого директора заповедника Г.М. Крепса, где Вам расскажут о непростой истории создания заповедника, его организаторе и первом директоре Крепсе, героических людях – энтузиастах заповедного дела
- Музей О.И. Семенова-Тян-Шанского, патриарха заповедного дела, летописца северной природы, который посвятил 60 лет жизни и научной деятельности в Лапландском заповеднике
- Визит–центр, где Вам покажут фильмы о заповеднике, предложат творческие задания и викторины для детских групп
- Чум, где Вы услышите красивую саамскую легенду, и познакомитесь с обрядами коренных жителей Кольского полуострова
Экологические тропы:
- Летом и осенью экологическую экскурсию для Вас проведут по тропе Ельнюн-II (протяженность 3 километра);
- Тропа к ручью Ель-явр-уай ждет вас весной и зимой.