Территория заповедника состоит из трех кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды - Демина и Осколки.
Территория заказника расположена на следующих островах Малой Курильской гряды: Зеленый, Юрий, Танфильева, Полонского, Анучина, части острова Шикотан и ряде других небольших островков.
Заповедник расположен в пределах Северо-Притихоокеанской физико-географической страны, в Курильской физико-географической области, Южно-Курильской провинции, Южно-Курильском и Малокурильском округе, в Кунаширском и Полоно-Танфильевском районе.
Западное побережье острова Кунашир омывается водами теплого течения Соя. Со стороны океана вдоль острова в юго-западном направлении со скоростью 10-30 см/с движется поток холодного течения Оясио. В районе 41-43 с.ш. он встречается с теплым течением Куросио. В зоне смешения вод происходит вертикальный вынос в поверхностные слои питательных веществ, что создает благоприятные условия для нагула рыб.
Участки заповедника
Территория заповедника состоит из 3-х кластеров: два на о. Кунашир (Тятинский (северный) и Алехинский (южный) участки) и один на островах Малой Курильской гряды Демина и Осколки (участок «Малые Курилы»).
Вдоль сухопутных границ заповедных участков, находящихся на Кунашире, расположена охранная зона. Вдоль морских границ заповедника расположена одномильная морская охранная зона.
Тятинский участок расположен в северной части острова. На нем находятся следующие объекты:
- Вулканический хребет Докучаева (высота 900-1180 м над уровнем моря) с самой высокой своей вершиной - вулканом Руруй (1486 м).
- Вулкан Тятя (1819 м) - второй по величине вулкан Курильских островов и наивысшая точка Кунашира.
- Река Тятина - самая крупная река острова.
- Водопад Птичий. Самый мощный водопад острова, высота 12 м. Находится на реке Птичьей.
- Нескученские источники - гидротермальные источники у подножья вулкана Руруй.
- Полуостров Ловцова, расположенный севернее вулкана Тятя. От основной части острова он отделен низким Кругловским перешейком.
Алехинский участок расположен в юго-восточной части острова Кунашир. Отличается от Тятинского меньшим перепадом топографических высот. Основу участка составляет кальдера вулкана Головнина, на дне которой находятся четыре небольших купола и два кратера взрыва, в одном из них находится озеро Кипящее, в северной части кальдеры лежит озеро Горячее.
С севера к кальдере примыкает перешеек Серноводский, большую часть которого занимает озеро Песчаное. На юг отходит узкий и низменный полуостров Весловский.
На территории охранной зоны Алехинского участка находится мыс Столбчатый и Столбовские геотермальные источники.
Участок Малой Курильской гряды характеризуется наличием небольших по площади и высоте островков, которые являются геоморфологическим продолжением полуострова Немуро (остров Хоккайдо). В него входит 2 группы небольших островов Демина (13 островков и скал) и острова Осколки. В группу островов Осколки входят острова Лисьи и Шишки, а также скалы: Пещерная, Парус, Свеча и Кира, всего 12 островков и скал. Границы данного участка проходят по тихоокеанскому побережью.
Вулкан Головнина (547 м) назван в честь В.М. Головнина. Значительную часть дна кальдеры занимает озеро Горячее. В центре кальдеры находится озеро Кипящее и два экструзивных купола: Центральный Восточный и Центральный Западный; в северо-западной части кальдеры располагается Подущечный купол и в юго-восточной – Крутой.
Вулкан Менделеева. Вершина и тихоокеанский склон вулкана Менделеева находится вне территории заповедника и его охранной зоны, охотоморский склон - в охранной зоне. На склоне, в 1 км от устья ручья Змеиный, из левого его берега на протяжении 20 м выходят термальные воды Столбовских источников. На берегу моря находится уникальный по своему геологическому строению мыс Столбчатый. Столбы представляют собой четырех-, пяти- и шестигранные призмы, поперечник которых доходит до 0,5 м. Различают следующие части мыса: «Бастион», «Орган», «Черепаха», «Мостовая». У южного окончания мыса располагается отдельно стоящая группа скальных останцев – скалы Перья или Хранители (Монахи).
Вулкан Руруй (1485 м) находится на Тятинском участке заповедника.
Вулкан Тятя (1819 м) находится на Тятинском участке заповедника. Относится к числу красивейших вулканов планеты. Второй по величине вулкан Курильской гряды (первый – Алаид, 2339 м, остров Атласова).
Река Тятина. Расположена на территории заповедника. Это самая длинная из всех водотоков острова.
Река Саратовская. Протекает в северо-восточной части острова и впадает в Южно-Курильский пролив. Ихтиофауна реки представлена кетой, горбушей, кунджой, миногой, мальмой, 9-иглой колюшкой.
Река Мостовая (Камышовая). По этой реке проходит граница охранной зоны заповедника. Берет свое начало с перевала Бамбуковый и впадает в Южно-Курильский пролив. На расстоянии 500 м от устья в реку Мостовая впадает ручей Рогачева. Ихтиофауна представлена горбушей, кетой, кунджой, мальмой.
Река Серноводка. Проходит по охранной зоне заповедника. Представляет собой протоку, соединяющую остров Песчаное с Южно-Курильским проливом. По реке рыба (корюшка азиатская, красноперка, кунджа, кета, горбуша) проходит в ручей Банный и озеро Песчаное. В озеро впадает ручей Рыбоводный.
Река Андреевка. Находится в охранной зоне заповедника. Начало берет со склона горы Воробьева и впадает в Южно-Курильский пролив. В 150 м выше устья имеется первый водопад. В 400 м от устья имеется второй водопад. Ихтиофауна представлена горбушей, кетой, жилой формой мальмы, кунджей, весной на нерест заходит зубастая корюшка.
Ручей Хлебникова находится в охранной зоне заповедника, на южной оконечности острова Кунашир, впадает в залив Измены.
Река Головнина расположена в охранной зоне заповедника, в южной части острова Кунашир, берет начало с южного склона вулкана Головнина. Река впадает в залив Измены Южно-Курильского пролива. На своем пути проходит через три населенных пункта – поселок Дубовое, военный гарнизон и поселок Головнино. Ихтиофауна представлена горбушей, кетой, кунджой, мальмой и сахалинским подкаменщиком.
Река Сенная проходит по охранной зоне и по территории заповедника в южной оконечности острова Кунашир. Берет свое начало с подножия вулкана Головнина и впадает в залив Измены. Ихтиофауна представлена кетой и горбушей.
На территории заповедника находится 6 озер: Песчаное, Глухое, Горячее, Кипящее, Урвитовское и Вильямса. Самое большое по площади озеро на острове и в заповеднике - озеро Песчаное. Самые глубокие озера острова – озера Горячее (глубина 62 м) и Кипящее (глубина 16 м).
Эколого-туристические маршруты в Южно-Курильском районе
В Южно-Курильском районе выделяются следующие виды эколого-туристических маршрутов:
1) Разрешенные маршруты по территории заповедника,
2) Маршруты по территории охранной зоны заповедника,
3) Маршруты по территории заказника,
4) Остальные маршруты
1) Разрешенные маршруты по территории заповедника (остров Кунашир)
На территории заповедника выделяются два маршрута с целью посещения его территории туристами и проведения экологических экскурсий
- Маршрут №1 - "Кальдера вулкана Головнина"- проходит по проселочной дороге, проходящей в кварталах 100, 99, 98 Южно-Курильского лесхоза (охранной зоны заповедника), пересекает границу заповедника на стыке кварталов 67-58. Далее по дороге проходит в кварталах 67, 66 заповедника, заканчиваясь у подножия котловины озера Кипящее. Побережье озера Горячее в кварталах 66, 67 выделяется для отдыха.
- Маршрут №2 - "Вулкан Тятя"- проходит по побережью, входящему в состав охранной зоны заповедника, от устья реки Камышовой до реки Саратовка, далее по территории охранной зоны до границы квартала 316. Далее по руслу ручья Рубежный и барранкосу вулкана Тятя до его вершины.
Каждое посещение этих маршрутов на территории заповедника оформляется пропуском, с обязательным инструктажем, включающим в себя правила и условия проживания на маршруте, которые определяются директором заповедника по рекомендации Научно-технического совета, так же организуется сопровождение группы инспектором отдела охраны заповедника или экскурсоводом.
2) Маршруты на территории охранной зоны заповедника (остров Кунашир)
Маршрут №3 – «Экологическая тропа «Столбовская», Начинается с 17 км дороги Южно-Курильск - Головнино. Посещение экологической тропы свободное. По желанию посетителей организуется сопровождение сотрудником заповедника.
3) Маршруты по территрии заказника (остров Шикотан)
Посещение заказника возможно без сопровождения сотрудника заповедника (заказника), но с его ведома. Добраться до Шикотана можно на теплоходе с Сахалина или Кунашира или на плашкоуте с Кунашира. На территории заказника можно посетить несколько маршрутов разной продолжительности и труднодоступности.
4) Остальные маршруты
Если запланированный вами маршрут не пролегает по территории заповедника, его охранной зоны или по территории заказника, то по нему можно свободно предвигаться, продолжая соблюдать пограничный режим, технику безопасности и требования природоохранного законодательства.
Подробное описание эколого-туристических маршрутов на территории заповедника и заказника "Кальдера вулкана Головнина"
Территория заповедника "Курильский".
Маршрут в кальдеру вулкана Головнина начинается на 42 км дороги пгт.Южно-Курильск - п.Головнино. Протяжённость маршрута до озера Кипящее - 6 км. Вдоль дороги в начале пути произрастают дуб, клён жёлтый, ель иезская, пихта сахалинская, диморфант семилопастный, аралия высокая, ипритка волосистоплодная. Некоторые ели, как паутиной, покрылись нитевидным лишайником уснея. Часто деревья здесь переплетены лианами - гортензия черешчатая, ипритка восточная. Далее маршрут продолжается по хвойному лесу из пихты и ели. По склонам сопок расстилаются поля бамбучника. На обочинах дороги встречается ольховник Максимовича, тополь Зибольда, ива Хультена, кедровый стланик. А когда вы поднимитесь на гребень склона вулкана Головнина, то вашему взору предстанет КАЛЬДЕРА - циркообразная впадина на вершине вулкана с крутыми стенками и ровным дном. Неповторимый пейзаж - яркая зелень растительности, голубые озёра, а вдали - белеющие горы Японии. Внутри кальдеры произрастают хвойные леса, заросли кедрового стланика и багульника, берёзы, гортензия метельчатая, встречается редкая ель Глена. Также есть дуб курчавенький, рябина смешанная, дикие вишни (сахалинская и курильская).
"Вулкан Тятя"
Территория заповедника "Курильский". Посещение маршрута возможно только в сопровождении проводника или экскурсовода, прошедшего специальное обучение в ФГБУ "Заповедник "Курильский".
Маршрут проходит по территории заповедника “Курильский” и его охранной зоны. Сначала дорога идет вдоль побережья океана по плотному морскому песку. Необходимо переправиться через реки Камышевая, Саратовская, Тятина (самая большая река острова), Ночка. После реки Тятина путь продолжается по старой японской дороге до м.Рубежный, а затем вверх по ручью Рубежному и вдоль распадка через густые заросли бамбучника. Постепенно заросли становятся все реже, вы идете по дну большого, засыпанного шлаком оврага. Поднявшись наверх там, где он заканчивается, вы видите чёрное шлаковое поле с белесыми скелетами деревьев - это лес, погибший в июле 1973 года. Если видимость плохая (туман, облачный слой), на этом участке очень трудно ориентироваться; необходимо оставить метки для обратного пути, чтобы найти именно этот распадок, по которому удобнее всего будет возвращаться к морю. Если видимость хорошая, то вашему взору откроется кратер Отважный (около 650 м от уровня моря), из которого происходил выброс вулканических шлаков и пепла во время последнего извержения. В 100 м выше - частично засыпанный его выбросами небольшой кратер Пограничник. Далее до края соммы подъём идёт по длинному шлаковому языку. Это самая тяжелая часть маршрута.
Поднявшись на гребень соммы, вы увидите атрио - кольцевую долину, опоясывающую молодой вулканический конус, возвышающийся в центре соммы. Последний рывок - подъём по лавовому потоку конуса к краю главного кратера Тяти занимает еще около 40 минут и столько же - спуск до атрио. Чтобы ощутить тепло, которое вулкан отдаёт окружающему пространству, достаточно потрогать горячие глинистые обнажения на краю кратера.
Примечания к маршруту "Вулкан Тятя":
- Маршрут "Вулкан Тятя" - повышенной сложности, для людей с хорошей физической подготовкой. Спровождение (проводник) на маршруте обязателен!
- Маршруты с использованием моторной лодки осуществляются только при наличии погоды на море.
- В стоимость маршрутов не входит питание.
- Иметь с собой необходимую экипировку – непромокаемая одежда, палатки, спальники, личная аптечка и т.д.
- Наличие газовой горелки и баллончиков для приготовления пищи - обязательно.
- Все варианты этого маршрута приведены ниже:
- Маршрут 1 – лодка в одну сторону до мыса Рубежный
- Маршрут 2 – лодка до м. Рубежный туда-обратно
- Маршрут 3 – квадроциклы до кордона «Саратовский» («Тятинский») и обратно (временно ЗАКРЫТ)
- Маршрут 4 – квадроциклы до кордона «Саратовский» («Тятинский») в одну сторону (временно ЗАКРЫТ)
- Маршрут 5 – пеший ход + автомобиль до устья р.Винай
Описание маршрутов по острову Шикотан
Территория заказника "Малые Курилы"
БУХТА ДИМИТРОВА
Берег бухты высокий, изрезанный и скалистый, покрыт бамбуково-луговым разнотравьем. С него открывается вид на несколько мелких островков. Вдоль бухты идет грунтовая дорога чуть далее мыса Краб. На склонах различимы отрезки старой японской дороги. Название бухте и полуострову дано в честь Димитрова Георгия Михайловича (1882-1949) – видного болгарского политического деятеля.
Дорога в бухту Димитрова начинается с отворота от трассы пос. Малокурильское – пос. Крабозаводское в районе бухты Отрадная. Через 7,6 км по дороге расположено старое японское кладбище. Добраться до смотровой площадки над бухтой в районе р. Аэродромная можно на автомобиле за 30 мин. Возможен спуск на берег океана, в который впадает несколько речек.
БУХТА ДЕЛЬФИН
Название бухте дано американскими промысловиками в 1872 г., спасавшихся в ней от шторма на корабле «Долфин».
В бухту попадают из пос. Крабозаводское на лодке, 1-1,5 ч. ходу, в зависимости от загрузки и ветра. Возможно наблюдение китообразных и тюленей. Другим способом в бухту можно попасть по суше транспортом повышенной проходимости.
МЫСЫ КРАБ И КРАЙ СВЕТА
Мыс Край Света – брэнд о. Шикотан. Длинный рукав мыса вдается далеко в море. Живописен путь до него, он лежит через мыс Краб, на котором расположен действующий маяк Шпанберга 1943 г. постройки.
Маршрут к мысу Край Света начинается из пос. Малокурильское. Автомобильная дорога идет до бухты Разгрузочная (13 км), далее тропинка до мыса Край Света (30 мин. пешком). Ночевать можно по дороге в бухтах Солдатская и Разгрузочная.
С мыса Край Света до бухты Церковная можно дойти за 2 суток спокойным ходом.
БУХТА ЦЕРКОВНАЯ
Красива своими островками и бухточками. Интересна историей и близлежащими объектами: лиственничным лесом, местом бывшего японского поселения, горами Ноторо и Томари. В этой бухте есть домик, построенный силами инспекторов заказника. Происхождение названия бухты не выяснено.
Маршрут в бухту начинается из пос. Крабозаводское. Часть пути (1 ч.) можно преодолеть на машине повышенной проходимости, далее пешком. Весь путь занимает 4,5 ч.
Машина останавливается перед перевалом между горами Томари и Ноторо, до которого идти 50 мин. С перевала можно подняться на эти горы. Далее путь лежит по дороге вдоль устья ручья и через 1,2 ч. выходит на берег моря, в бухту Церковную. От места впадения ручья в море до домика, расположенного в южной части бухты идти еще следует около 1 ч. – дорога идет не по берегу моря, а по лесу.
Из Бухты Церковная можно сделать радиальные выходы к лиственничному лесу (40 мин. пешком) мимо горы Брюсова (219 м) и к мысу Волошина (более 1 дня).
Кроме автомобильного и пешего способа передвижения, весь путь до бух. Церковная можно преодолеть на квадроцикле.
БУХТА СНЕЖКОВА
Бухта красива открывающимися видами по дороге, каменно-березовым лесом, открытым холмистым пейзажем, островками зарослей можжевельника. Происхождение названия бухты не выяснено.
Маршрут начинается от поселка Крабозаводское. На машине можно проехать 3 км, дальше идти по дороге пешком. До перевала в бухте Снежковая по дороге идти 1,25 ч. Далее еще 1 ч. до берега моря.
ГОРА ШИКОТАН
Это самая высокая гора острова. Ее местное название Сопка-412. Гора находится в непосредственной близости к пос. Малокурильское. За поселок можно выехать на машине, а далее подниматься около 1 ч. на гору. У западного склона горы располагаются заросшие уже разломы земли, образовавшиеся во время разрушительного Шикотанского землетрясения 1994 г. На шикотанские разломы так же можно попасть от водонасосной станции пос. Малокурильское, пройдя по дороге 1 км.
ГОРА ГОРОБЕЦ, ЯПОНСКАЯ ТЮРЬМА
Гора Горобец находится в непосредственной близости к пос. Малокурильское. Название восходит к айнскому «хоробецу» - «нижняя река». С вершины открывается вид на горы Горбунок, Ноторо, Томари. По пути к горе можно посетить заброшенное и полуразрушенное здание японской тюрьмы и пройтись берегом Крабозаводской бухты, в которой можно наблюдать множество тюленей. На самой горе есть памятники советского периода освоения острова. Подъем в гору до первой смотровой занимает около 30 мин. До подножья горы можно доехать за 10 мин.
ГОСТИНИЦЫ пгт. ЮЖНО-КУРИЛЬСК (остров Кунашир)
• "Айсберг". Адрес: пгт. Южно-Курильск, ул. Океанская д.5. Тел.: +7 (42455) 22693
• "Флагман". Эта гостиница находится близко к порту. Адрес: пгт. Южно-Курильск, ул. Пограничная, д.3. Тел.: +7 (42455) 21555
• "Энергия". Адрес: пгт. Южно-Курильск, ул. Гнечко, д.5. Тел.: +7 (42455) 21558
• "Дом дружбы". Ограничение: во время приезда на Кунашир безвизовых японских групп номера не сдаются. Гражданам с Итурупа и Шикотана, следующим в безвизовые поездки, отдается приоритет во время формирования групп непосредственно перед и после возвращения из Японии. Адрес: ул. Гнечко, д.4. Тел.: +7 (42455) 22155
• "Восток". В гостинице есть кафе, парикмахерская (женский и мужской зал), на первом этаже - продуктовый магазин. Возможно бронирование мест. Адрес: пгт. Южно-Курильск, ул. Океанская, д.3. Тел.: +7 (42455) 21922, +7 (924) 190-27-46
• "Магнолия" - общежитие гостиничного типа, имеется столовая. Адрес: пгт. Южно-Курильск, ул. Садовая, д.1. Тел.: +7 (914) 640-73-60
ГОСТИНИЦА поселка КРАБОЗАВОДСКОЕ (остров ШИКОТАН)
"Империал". При гостинице имеется столовая. Телефон администратора: 8-924-282-20-59, 8-42455-96-121. Адрес: ул. Торговая, 8.
ГОСТИНИЦЫ поселка МАЛОКУРИЛЬСКОЕ (остров ШИКОТАН)
"София". Имеется кухня и кафе. Тел.: 8-924-491-68-02; 8-424-559-66-28; 8-424-559-64-95; 8-914-745-97-68; 8-961-896-61-67.
"Звезда". Есть кафе с грузинской кухней. Тел. 8-924-281-40-50.
Расписание движения теплоходов Корсаков (Сахалин) - Курилы
Информацию о наличии и возможности приобретения билетов можно узнать в Южно-Сахалинске, обратившись в кассу ЗАО "МК Сахалин-Курилы" по телефону: +7 (4242) 22-79-58.
На Кунашире по вопросам посадки на теплоход обращаться в морвокзал пгт. Южно-Курильска.
Телефон (отдел флота Южно-Курильского рыбокомбината): +7 (42455) 222-65.
На Шикотане для предварительной записи обращаться в администрацию села Малокурильское по телефону: +7 (42455) 966-48.
Расписание автобусов из Южно-Курильска:
Южно-Курильск - Лагунное - Южно-Курильск (ежедневно): 7:00 - 7:20 - 7:40; 18:10 - 18:30 - 18:50.
Южно-Крильск - Отрадное - Южно-Курильск (ежедневно): 7:40 - 7:55 - 8:10; 12:00 - 12:15 - 12:30; 17:40 - 17:55 - 18:10.
Южно-Курильск - Горячий пляж - Южно-Курильск (ежедневно): 8:10 - 8:30 - 8:50; 17:00 - 17:20 - 17:40.
Южно-Курильск - Головнино (по четвергам): туда - 8:10, 15:00; обратно - 9:30, 16:30.
Южно-Курильск - 13-ый км - Третьяково (по субботам и воскресеньям): туда - 8:00; обратно - 18:00.