Заповедник Кивач — один из старейших в России и первый в республике Карелия. Учрежден постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года. Причиной создания, вероятно, послужил водопад Кивач, давший заповеднику короткое звучное название.
Заповедник Кивач расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, занимая лишь около 2 % его территории, примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от города Петрозаводска.
На территории заповедника находится водопад Кивач, образуемый падением реки Суны. Здесь Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (река Рейн, Швейцария).
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.
В заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны.
Посещение экомаршрутов возможно только при соблюдении заповедного режима, в сопровождении гида-проводника из числа работников заповедника и по предварительным заявкам, которые можно сделать по контактному телефону (музей заповедника).
Оптимальное количество экскурсантов в группе — 10–15 человек. Пребывание на таежной территории подразумевает специальную экипировку посетителей — спортивную, туристскую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты от комаров и клещей.
Все экологические маршруты — пешие, однодневные, но имеют различную протяженность и степень сложности. По желанию заказчика, с учетом фенологического сезона и располагаемого времени всегда можно подобрать наиболее приемлемый вариант для конкретной группы.
Большинство маршрутов доступны для посещения только с мая по ноябрь.
Наиболее востребованные маршруты
Маршрут №1. Сопохский бор. Начинается с центральной просеки заповедника, имеет протяженность — 2,5 км, знакомит с природным комплексом водно-ледниковой равнины: песчаными вытянутыми грядами — озами, поросшими корабельной стройности соснами, а в понижениях рельефа — морошковыми верховыми болотами и лесной ламбушкой — Чудесной. Доступен для посещения круглогодично.
Маршрут №2. Ключевые болота. Начинается в Сопохском бору, знакомит с основными типами лесов водно-ледниковой равнины: зеленомошными сосняками, смешанными разнотравными лесами, ельниками приручейными; с типичными и очень редкими видами растений (в том числе из семейства орхидных) и животных, и заканчивается на ключевых болотах с источниками железистой целебной воды — уникальном природном комплексе заповедника. Протяженность маршрута — 6 км.
Маршрут №3. Еловые леса на берегу р. Суна.М Начинается на окраине п. Кивач, имеет протяженность 5 км, знакомит с природным комплексом моренной равнины: сырыми пожнями, сосняками лишайниковыми на вершинах каменистых гряд, переходным болотом, старовозрастными ельниками по берегу Суны, с обитателями вод и околоводного пространства реки (через реку путь проходит по висячему мосту) и т. д.
Маршруты на большем своем протяжении проложены по просекам и старым лесным дорогам. Лесные массивы и болотистые участки сохраняются в своем естественном первозданном виде и не несут в себе следов пребывания человека.
ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8921 804 60 12
8921 226 15 29
Нахождение на территории заповедника граждан допускается только по билету на платные услуги или по разрешению администрации заповедника.
На территории заповедника Кивач, в том числе Музея природы под открытым небом, действует режим особой охраны, установленный Федеральным законом от 15.02.1995 года №33 “Об особо охраняемых природных территориях РФ”
На территории Музея под открытым небом Вы имеете возможность посетить:
Водопад Кивач - Дендрарий - Музей заповедника “Кивач”
Для приема посетителей в центре заповедника, на участке, прилегающем к водопаду, выделена экскурсионная зона. Территория площадью 9 гектар включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны. Имеются также отдельные элементы бытовой сферы и места отдыха: автомобильная стоянка, точки питания, сувенирные ларьки, беседки, спуски к водопаду, смотровые площадки, туалеты. Здесь можно отдохнуть, насладиться шумом падающей воды и получить информацию о природе края.
Экскурсионная зона заповедника принимает туристов круглый год и в любое время суток. Время работы музея: зимние месяцы (октябрь-апрель) — с 10 до 17 часов, летние (май-сентябрь) — с 9 до 21 часа. По предварительным заявкам возможен прием посетителей во внеурочное время. Экскурсионное обслуживание охватывает все демонстрационные объекты (музей природы, дендроколлекцию. водопад Кивач). В пределах экскурсионной зоны установлены информационные стенды и таблички для удобства самостоятельного осмотра.
Посещение экскурсионной зоны заповедника платное.
ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8921 804 60 12
8921 226 15 29
Экскурсии
- Музей природы заповедника Кивач
Вы узнаете много нового о заповеднике, познакомитесь с представителями его флоры и фауны, а также увидите знаменитую карельскую березу.
- Водопад Кивач и дендрарий
Водопад с осмотром дендроколлекции — живая коллекция деревьев и кустарников (экскурсия на свежем воздухе, у водопада Кивач, продолжительность экскурсии 30 минут).
- Экологическая тропа «Таежный мир заповедника»
Кольцевой маршрут протяженностью 600 м по живописному лесному уголку на берегу реки Суна, вблизи экскурсионной зоны заповедника, продолжительность экскурсии 40 минут.
- Экологическая тропа «Водопад Кивач»
Экологическая тропа «Водопад Кивач» включает экскурсии «Музей природы заповедника», «Водопад с осмотром дендроколлекции» и «Таежный мир заповедника» по более выгодному тарифу. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ПОСТОЯННОЕ
- Экологическая тропа «Сопохский бор»
Экологическая тропа «Сопохский бор» проходит по заповедному участку соснового леса. Длина маршрута составляет 3 км.
- Экологическая тропа «Сопохский бор — Железистые ключи»
Это экскурсия-эксклюзив, которую нужно заказывать заранее. Протяженность маршрута — 7 км. Вы побываете в заповедном сосновом бору, посетите лесной ручей и ключевые болота.
- зимняя программа "Сказка заповедного леса"
зимняя экскурсионная программа "Сказка заповедного леса"