Телефоны:
+7(49443)4-27-50
+7(49443)4-27-51 (бухгалтерия)
+7(49443)4-26-21 (директор)
отдел экологического просвещения +7(910)805-27-88
Заповедник располагается в северо-восточной части Русской равнины. Территория заповедника включает в себя 2 участка, расположенных в бассейнах рек Унжа и Нея в подзонах европейской средней и южной тайги на территории 5 районов Костромской области: Нейского, Кологривского, Чухломского, Парфеньевского – участок № 1 (Кологривский), Мантуровского – участок № 2.
Все реки заповедника относятся к бассейну реки Унжи. Река Унжа пересекает регион с севера на юг и образуется при слиянии рек Малая Унжа и Вига.
Кологривский участок: протекают только малые реки – правые притоки реки Унжи. Гидрографическую сеть участка образуют речки Понга, Кисть, Лондушка, Сеха, Вонюх, Ухта, Юрманга, Нелка.
Мантуровский участок. Вся территория этого участка относится к бассейну реки Кастовка – левого притока реки Унжи. Наиболее крупными водотоками являются реки Кастовка и Иванчиха.
Приглашаем Всех желающих посетить удивительный загадочный уголок Костромской области!
Тур «Затерянная в лесах святыня»
К северо-востоку от Кологрива, среди бескрайней тайги, на вершине высокой горы находится Княжая пустынь, бывший мужской монастырь.
Здесь удивительная по красоте природа, овеянное легендами и преданиями историческое место.
Святой поток – место слияния трёх ключиков, Святые липы, остатки каменного и деревянного Успенских храмов, прицерковное кладбище, Святой колодец под алтарём каменной церкви, небывалая по высоте для наших мест гора и вид, открывающийся с неё, – всё это сделает посещение этого места незабываемым.
Вы познакомитесь с основами православной культуры, внешним и внутренним устройством храма. Также вы услышите легенды об основании монастыря, пребывании здесь членов царской семьи, целебной силе воды из источников.
Вы сможете облиться этой целебной водой, уносящей все недуги, погрызть кору святой липы, чтобы избавиться от зубной боли, внести камень на крутую гору, пытаясь заслужить прощение от грехов.
И, конечно, вас ждёт удивительная природа Кологривского края – бескрайние леса, окружающие Пустынь, гиганты-можжевельники, огромные вязы и липы.
Способ передвижения по маршруту: от Кологрива до Княжой пустыни (60 км) – на автомобиле, по территории Княжой пустыни – пешком.
Продолжительность экскурсии – 7-8 часов в зависимости от любознательности экскурсантов и состояния дороги.
Предельно допустимая нагрузка на экскурсионную тропу – 8 групп в месяц (группа – до 10 человек). Сроки проведения: июнь – сентябрь.
Заповедник предоставляет транспорт. Стоимость транспорта почасовая (УАЗ,ТРЭКОЛ).
Эколого-краеведческая тропа «Путешествие в заповедный лес».
Заповедник «Кологривский лес» сохраняет уникальные на территории европейской части России южно-таёжные комплексы, в которых соседствуют растения, характерные для хвойных и широколиственных лесов. Совершив путешествие в заповедный лес, вы увидите аналогичный реликтовому участок леса, где возраст деревьев достигает 200 и более лет.
Экологическая тропа даёт возможность посетить коренной еловый лес, в котором оборудован кольцевой маршрут «Музей под открытым небом» (1 км), производные леса на месте вырубок разных лет, водное растительное сообщество речки Сеха (здесь можно обнаружить сваленные бобрами деревья со следами огромных резцов, а если повезёт, то и самих бобров).
В «Музее под открытым небом» вам расскажут об особенностях гигантских гибридных елей, научат различать деревья по коре и строению древесины, покажут редкие и исчезающие растения, занесённые в Красные книги РФ и Костромской области.
Есть на этом маршруте и интересный объект, который даёт возможность познакомиться с историческими фактами: вы узнаете историю лесозаготовительного посёлка Лондушка, где жили ссыльные репрессированные.
Способ передвижения по маршруту: от Кологрива до кордона на р.Сеха – на вездеходе ТРЭКОЛ, по территории экологической тропы (4 км)– пешком.
Продолжительность экскурсии – около 8 часов, учитывая время в пути.
Предельно допустимая нагрузка на экскурсионную тропу – 4 группы в месяц (группа – не более 8 человек).
Сроки проведения: июль – сентябрь.
Экскурсия «Уездный город N»
Обзорная экскурсия по центральной части города Кологрив, посещение архитектурной доминанты города - Успенского собора (возможен подъем на колокольню), экскурсия в краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского и этнографический музей «Горница».
Продолжительность: 3 часа.
Время проведения: круглый год