Телефоны:
Директор заповедника: Краснобаев Юрий Петрович - (84862) 37838
Заместитель директора по охране: Снарский Андрей Юрьевич - (84862) 37812
Заместитель директора по общим вопросам: Улашкин Василий Александрович - (84862) 37946
Начальник отдела экопросвещения: Акимова Анастасия Александровна - 8 937 230 62 32
Начальник отдела маркетинга и туризма: Фадеева Ольга Ивановна - 89270229976
Главный бухгалтер: Якименко Наталья Николаевна - (84862) 37843
Пресс - секретарь: Викулина Олеся Владимировна - 8927 022 63 20
Жигулевский государственный природный заповедник организован в октябре 1966 г. на месте существовавших ранее Средне-Волжского (1927-1935) и Жигулевского (1959-1960) заповедников.
В 1977 г. Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.
В территории заповедника представлены три орографических района Самарской Луки – это Жигулевские горы, плато Самарской Луки и Волжская пойма и острова.
Жигули. В заповедник входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока - Ширяевской долинами. В пределах заповедника хребет рассекается двумя долинами: Бахиловой Поляной и Молебным оврагом. Северные склоны Жигулей круто опускаются к Волге и разделены большим количеством ущельеобразных \"оврагов\" или \"буераков\" на отдельные отроги. Окончания отрогов увенчиваются скальными обнажениями - утесами, \"шишками\" или \"шиханами\" (в кавычках приведены местные термины). Самый достопримечательный - утес Стрельной горы - самый высокий из утесов на берегах Волги. В западной и восточной части Жигулевского хребта в пределах заповедника, хребет отделяется от плато долинами \"оврагов\" - Отважненского, Холодного, Кальянова и Ширяевского. В центральной части, южнее поселка Зольное, хребет принимает форму купола, круто обрывающегося к северу и постепенно переходящего к югу в слабо наклоненную к югу поверхность плато.
Островной участок заповедника сложен аллювиальными песками и супесями. Общая протяженность островного участка по северному валу, соединяющему острова Шалыга и Середыш, составляет 5 км. Остров Шалыга полностью затопляется в период половодья. Наиболее крупные западины затоплены постоянно - это мелководье затона между островами, протоки и пойменное озеро Кольчужное (Ключужино).
В лесных долинах встречаются весьма редкие виды растений. Среди них заслуживает особого упоминания Короставник татарский.
ЗВЕРИ
Лось - самый крупный зверь, обитающий в заповеднике. По свидетельству известного знатока животных, обитавших в Поволжье, профессора М.Н. Богданова в конце XIX века на Самарской Луке обитало довольно много лосей. В связи с революционными событиями начала XX века, ослабла охрана частных владений, резко усилилось браконьерство, и численность лосей сильно сократилось. После организации в 1985 году, на территории, примыкающей к заповеднику, национального парка количество вырубаемого леса резко сократилось, и на этой территории продолжает ухудшаться кормовая база лося. Так что предпосылок к росту численности лося в настоящее время нет.
Пятнистый олень никогда до 1938 года ни в Жигулях, ни на Самарской Луке в целом в диком виде не обитал. В 1938 г. в заповедник было завезено около 30 голов оленей, которые первоначально в течение года содержались в загороженном участке, а потом постепенно выпускались за его пределы. Пятнистые олени начали расселяться по Жигулям, а количество их возрастало. К моменту закрытия заповедника в 1951 г. на его территории и ближайших окрестностях обитало около ста голов пятнистых оленей. После закрытия заповедника в 1951 году заботиться об олене стало некому, и одной суровой с глубокими снегами зимы 1955-1956 гг. оказалось достаточным для полной гибели популяции пятнистого оленя. Браконьерство, а также и хищничество волка только ускорили этот процесс. Появившаяся было в 1960 г. надежда, что часть оленей все-таки выжила, не подтвердилась, и никогда более в Жигулях этот вид не встречался.
Косуля. Первые упоминания о наличии косули в Самарском крае относятся к XVIII веку. Паллас отнес популяцию обитавшей здесь косули, к описанному им сибирскому подвиду обыкновенной косули. По свидетельству упоминавшегося выше М.Н. Богданова в конце XIX века на Самарской Луке косуля была в нашем крае обычным обитателем. Однако при организации первого заповедного участка в Жигулях косули здесь не было. За четверть века работы заповедника до его закрытия в 1951 году специалистами зоологами косуля на территории заповедника ни разу не была отмечена. Первые сигналы о появлении какого-то нового вида копытных поступили в 1960 г. При этом следы нового зверя были приняты на первых порах за следы пятнистого оленя, что впоследствии не подтвердилось. Позднее здесь неоднократно видели не только следы, но и самих животных. С тех пор косуля постоянно встречается в заповеднике, но численность ее всегда была невысока - не более одного десятка голов.
Кабан. В обозримом историческом прошлом кабан в районе Жигулей никем не отмечался. Во всяком случае, ни в отчетах академических экспедиций конца XVIII века, ни в последующих научных сообщениях о природе нашего края о кабанах упоминания не было. В результате ряда мер по охране охотничьей фауны количество многих охотничье-промысловых животных начало увеличиваться. Кабана расселяли в охотничьих хозяйствах, подкармливали, отстрел проводился по лицензиям в ограниченном размере. В начале кабанов стало достаточно много в охотничьих угодьях на землях, окружающих заповедник, а в 1973 г. впервые после нескольких столетий полного отсутствия были отмечены следы кабана на Самарской Луке и в Жигулях. С той поры кабан здесь прочно обосновался и численность его в заповеднике колеблется на уровне от нескольких десятков до трех сотен голов.
В недавнем историческом прошлом Жигули вполне заслуживали названия «медвежьего угла», поскольку медведи еще в начале XIX века были здесь обычными обитателями. Но уже в середине века эти звери были в Самарском крае полностью истреблены.
В настоящее время здесь из крупных хищников можно встретить только волка и рысь. Рысь в заповеднике постоянно не держится. Отдельные встречи с рысью или ее следами в заповеднике отмечаются не каждый год. Зато волк всегда обитал как в жигулевских лесах, так и в окружающих лесостепных пространствах.
Другой представитель семейства собачьих - лиса - исконный обитатель нашего края. Количество этих зверей на территории заповедника невелико и колеблется в пределах от двух десятков до сотни.
Из представителей семейства собачьих кроме волка и лисы очень редко встречается в заповеднике и его окрестностях енотовидная собака. Из семейства куньих на территории заповедника издавна обитали барсук, лесная куница, хорек, горностай и ласка.
ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник» предлагает по территории две экскурсии: автомобильный «Стрельная гора» и пешеходный «Каменная Чаша».
Организованные группы по территории заповедника принимаются только в сопровождении сотрудников заповедника, либо из числа аккредитованных экскурсоводов.