Кабардино-Балкарский заповедник расположен на территории Черекского и Чегемского районов Кабардино-Балкарской республики по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека-Балкарского, Черека-Безенгийского и Чегема.
Территория заповедника разделена на пять участковых лесничеств - по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами - Хазнидонское, Суканское, Верхне-Балкарское, Безенгийское и Чегемское. Основную часть территории занимают высокогорья.
Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы. В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910 м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 кв. км. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2 кв.км. В народе его называют ледяной король Кавказа.
На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210 м, Джангы-Тау 5049 м, Къоштан-Тау 5152 м, Дых-Тау 5204 м, Пик Пушкина 5153 м).
Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Балкарский, Черек-Безенгийский, Сукан-Суу, Хазнидон.
Экскурсии / Маршруты
«К леднику Безенги». Начинается от научного стационара, идет по высокогорной тропе, ведущей к леднику Уллу-Чиран (Безенги), считающемуся одним из самых крупных ледников Кавказа, где из грота ледника Безенги вырывается одна из крупнейших горных рек северной части Центрального Кавказа - Черек Безенгийский. Тропа заканчивается у горы Боран кош. По периметру тропы установлены информационные щиты, описывающие природные и биологические особенности данной местности, обустроены две остановки, смотровая вышка.
Часть тропы «К леднику Безенги» идет от начала тропы в северо-западном направлении вверх по склону по левому и правому берегу ручья Сюеме суу (Вертикальная вода-балк). Протяжённость тропы 380 м, перепад высот 110 м. Тропа заканчивается у водопада «Сюеме чучхур» (Буквально – Вертикальный водопад - балк.) высотой более 30 метров. Рядом с водопадом на склоне северной экспозиции находятся заросли рододендрона и брусничник. Противоположный склон покрыт более ксерофитной растительностью, где растут можжевельник казацкий и обыкновенный а травяной покров в основном представлен овсяницей пёстрой. Ручей Сюеме суу буквально прорыл себе глубокое русло, а рядом склоны образованы из остатков старых селевых выносов и моренных отложений. Верхняя часть тропы у водопада выходит к террасе морены отступившего ледника Безенги, откуда открывается великолепный вид на ледники Безенги (Уллу-чыран) и Мижирги, а также на Безенгийское ущелье.
Маршрут знакомит с высотной поясностью, также здесь можно увидеть «пятитысячники» Кавказа, ландшафтное разнообразие, флору и фауну высокогорья. Здесь можно наблюдать за Кавказским туром – эндемиком Кавказа, хищными птицами (бородач, белоголовый сип, беркут) а также за кавказским уларом, кекликом и кавказским тетеревом.
«Мижирги». Начинается от научного стационара (КПП) и проходит по горной тропе, через три километра можно увидеть турье озеро, где собираются туры. Тропа тянется к подножию ледника Мижирги.
Маршрут знакомит с ландшафтным разнообразием, высотной поясностью, флорой и фауной высокогорья, а также с ледником Мижирги.
«Нарзанный источник». Начинается от КПП кордона Чегемский, идет по лесной дороге по горно-лесному поясу, далее по горным лугам, конечной точкой является нарзанный источник.
Маршрут знакомит с ландшафтными достопримечательностями, флорой и фауной Чегемского лесничества, дает возможность попробовать уникальный природный нарзан.