Организован 3 октября 1963 года распоряжением Совета Министров РСФСР №4298-Р с целью сохранения и изучения типичных и уникальных экологических систем, генетического фонда живых организмов, естественного хода природных процессов и явлений.
Площадь заповедника: 99 430 тысяч га (994,3 квадратных км)
Вся территория заповедника занята ненарушенными деятельностью человека горными лесами, преимущественно лиственничниками.
База заповедника: город Зея (районный центр, 26 тысяч жителей).
Ближайший аэропорт: г. Благовещенск (500 км – автобус или поезд и автобус).
Ближайшая железнодорожная станция: Тыгда Забайкальской ЖД (100 км - автобус).
Животный мир заповедника преимущественно таежный с элементами маньчжурской и охото-маньчжурской фаун.
Из копытных для заповедника типичны изюбрь, лось, косуля и кабарга. Кабан постоянно не живет, отмечены отдельные заходы.
Из хищников наиболее часто можно встретить представителя куньих – соболя. Обычен бурый медведь, постоянно обитает волк, хотя численность его невелика. Встречается росомаха и рысь, нечасто и только в южной части заповедника встречается лисица. В последнее время побережья рек и водохранилища активно заселяет американская норка, отмечены встречи выдры и енотовидной собаки. Изредка территорию заповедника посещает амурский тигр.
Из птиц, которых отмечено около 230 видов, наиболее распространены куриные. Обычны здесь рябчик, каменный глухарь и тетерев. В горной тундре встречается белая куропатка, в ельниках – дикуша. Отмечены хищные птицы – беркут, кречет, орлан-белохвост, филин, длиннохвостая и бородатая неясыти и др. В последние годы на территории заповедника наблюдаются три гнезда скопы.
Экскурсии в Зейском заповеднике
Посещение маршрутов в заповеднике допускается при оформлении официального пропуска и только в сопровождении сотрудников заповедника.
Для оформления заявки на экскурсию и получения дополнительной информации обращаться по телефону:
8-968-133-19-01 .
В настоящее время на территории Зейского заповедника действуют два экскурсионных маршрута:
Туристический маршрут «Гольцы Тукурингра».
Характеристика маршрута: Двухдневный пеший маршрут протяженностью 14 километров.
Сезонность: Круглый год, предпочтительно с марта по ноябрь. В августе маршрут закрыт.
Краткое описание маршрута: Первый день: заезд на кордон «Каменушка» в 62 км от города Зеи; пеший маршрут с подъемом продолжительностью 6 километров; ночлег на кордоне в подгольцовом ельнике. Второй день: подъем протяженностью 1 километр на купол хребта, осмотр горной тундры, возвращение на горный кордон, отдых, спуск к кордону «Каменушка», выезд в город. Для иногородних групп: возможность прибытия на ночном рейсовом автобусе из г. Благовещенска (с пятницы на субботу) и остановка до утра в гостевых комнатах заповедника. Отъезд на ночном рейсовом автобусе в воскресенье.
Физическая подготовка экскурсантов: Общая физическая подготовка экскурсантов. Не рекомендуется людям с заболеваниями сердца из-за нагрузок при подъеме в гору. Группы школьников старше 12 лет допускаются под руководством учителя, ответственного лица.
Численность группы: В летний период оптимальная численность группы – до 10 человек. Максимальная – до 15 человек. В период наличия снежного покрова – до 5 человек.
Требования к режиму пребывания: Оформление пропуска. Общие режимные правила пребывания на территории заповедника. Строгое соблюдение правил противопожарной безопасности.
Опасности: Обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита. Опасность получения травмы на склоне в сырую погоду. Строгое соблюдение требований сопровождающего при возможной встрече с хищником.
Экскурсионно-познавательная тропа «Двадцатый».
Характеристика маршрута: Однодневный пеший маршрут протяженностью 3 километра.
Сезонность: Круглый год, предпочтительно с марта по ноябрь.
Краткое описание маршрута: К началу маршрута (19 километр автодороги Зея-Золотая Гора) группа доставляется на автотранспорте, совершает пеший поход по лесной тропе с выходом к кордону «Двадцатый», затем возвращается в город. Общая продолжительность экскурсии из города Зеи и обратно 4-6 часов.
Физическая подготовка экскурсантов: Маршрут рассчитан на школьную аудиторию среднего и младшего возраста. Группы любого возраста, ограничений по физической подготовке нет. Группы детей допускаются под руководством учителя, ответственного лица.
Численность группы: Оптимальная численность группы – до 15 человек. Максимальная – до 25 человек.
Требования к режиму пребывания: Оформление пропуска. Общие режимные правила пребывания на территории заповедника.
Опасности: Обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита. Запрещается передвижение по маршруту во время сильного ветра.