Собственно Джугджур - система хребтов северо-восточного простирания, 1500-1800 м высоты. Вытянут вдоль охотского побережья, образуя водораздел Алдана и Охотского моря.
Гидрографическая сеть Джугджурского заповедника чрезвычайно сложна и многообразна. Реки захребтовой части заповедника несут воды в Северный Ледовитый океан, а реки прибрежной части впадают в Охотское море.
Реки приморской части, вследствие близости водораздельного хребта к побережью, невелики по протяженности и имеют характер горных потоков с большим перепадом высот, совершенно непригодны для сплава леса и судоходства. Реки Алдома и Лантарь в нижнем течении проходимы для моторных лодок.
В захребтовой части заповедника основу гидрографии составляют два притока реки Челасин – реки Большой и Малый Комуй. По сравнению с реками приморской части они более спокойные, лишь в половодье течение резко ускоряется.
Озера можно разделить на две группы: горные – расположенные в небольших котловинах (обычно провального типа и небольшие по размеру), и долинные – расположенные в речных поймах на первой и второй террасах. Особо следует выделить озеро Антыкан, расположенное на территории Джугджурского заповедника.
Озеро вытянулось вдоль побережья между устьем реки Улкан и полуостровом Нурки на 7 км.
Морская акватория заповедника площадью 53,7 тыс.га, расположенная в Охотском море, примыкает к его наземной территории.
Охотское море гораздо холоднее других дальневосточных морей, в частности Берингова и Японского.
Редкие виды, занесенные в красную книгу России
Растения
Бородиния крупнолистная.
Валериана аянская.
Венерин башмачок крупноцветковый.
Калипсо луковичное.
Смеловския неожиданная.
Родиола розовая, известно также под названиям золотой корень.
Птицы
Дикуша.
Белоплечий орлан.
Скопа.
Черный аист.
Рыбный Филин.
Беркут.
Длинноклювый пыжик.
Орлан-белохвост.
Горный дупель.
Кречет.
Сапсан .
Филин.
Млекопитающие
Сивуч
Черношапочный сурок
Бурый ушан
Озеро Байкаленок
Расположено на территории Джугджурского хребта на высоте 836 м над уровнем моря среди возвышенностей и разломов.
Озеро Байкаленок весьма схоже формой с крупнейшим озером Байкал. Байкаленок прозрачен и чист, дно можно разглядеть даже сквозь глубину в десятки метров. Благодаря внешней схожести с Байкалом в начале 60-х годов геолого-разведочная экспедиция и дала уменьшенной копии этого озера такое название.
На озере Байкаленок шикарная рыбалка на горного хариуса. Он представляет собой особый вид хариуса большого размера черного цвета. В озере также ловится речной бычок — небольшая рыбка 6–7 см в длину, которую редко можно встретить в пресных водоемах.
Река Мая
Если Ваша душа требует романтики и увлекательного путешествия, то среди большого количества дальневосточных рек лучшим выбором является красавица Мая. Река Мая несет свои воды с верховьев Юдомо-Майского нагорья, петляя среди гор и хребтов. Аяно-Майскому району Хабаровского края принадлежит участок от истока до устья реки Юдомы (874 км).
Мая очень интересна для сплава. С верховьев до самого устья река является быстрой и стремительной. В верховьях много шивер и мощных сливов со стоячими волнами, что добавляет адреналина.
Кроме того, на левом берегу реки Маи, выше села Ципанда расположены памятники природы - карстовые пещеры Абагы-Дже, Онне, Намская. Не оставят себя без внимания и великолепные виды каменных фигур и столбов, представляющих собой комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Маи.
Учитывая так же ее труднодоступность, удаленность от населенных пунктов, Мая сохранила свою первозданность. На всем участке сплава Вас ждет замечательная рыбалка. Здесь водится множество видов рыбы. Это и пятнистые красавцы ленки, и сияющие всеми цветами радуги хариусы, хищные щуки, здесь можно встретить и огромных трехпудовых тайменей - мечту любого рыбака. Из диких животных можно встретить медведей, оленей или лосей.
В среднем течении расположен поселок Нелькан ( основанный в 1818 году) - организационный центр захребтовой части Аяно-Майского района, конечный пункт судоходства по реке Мае (Судоходна на 547 км от устья). Достопримечательности поселка - церковь благовещения Божьей Матери, которая была построена в 1915 году согласно проекту Константина Тона.
Населённые пункты на реке Мая: Нелькан, Джигда, Аим, Усть-Юдома (Якутия).
Горный массив Караскалах
Название: Полуостров Ногдар-Неготни (Аян) и горный массив Караскалах.
Площадь самого полуострова не велика и составляет 12 кв. километров. Рельеф полуострова своеобразен, центр представляет собой плоскогорье окруженное сопками, наивысшая высота - гора Лонгдор (630 м.). С одной стороны омывается заливом, пригодным для стоянки небольших судов, с другой круто обрывающимися к морю скалами высотой 60–80 метров.
Здесь расположен административный центр Аяно-Майского муниципального района - село Аян.
Гора Унычья
Местонахождение: севернее полуострова Ногдар-Неготни.
Гора Унычья - это гора каньонов и водопадов, проточенных горной рекой Малая Бирандя. Река Малая Бирандя берёт своё начало на высоте 1416 м над уровнем моря на склонах горы Унычья (местное: гора Недола).
Остров Ионы
Местонахождение: практически в центре Охотского моря.
Краткое описание: С близкого расстояния остров кажется очень мрачным. Он представляет собой отвесные скалы в Охотском море в 250 км к северу от Сахалина или в 230 км к юго-востоку от мыса Энкан. Размер острова составляет 1600 на 850 метров.
Интересно то, что люди не живут на этом маленьком участке суши, однако следы их деятельности на острове видны повсюду. На нем расположена только автоматическая метеорологическая станция и домик, где никто не живет и хозяин которого неизвестен. Лишь раз в год сюда приезжают, чтобы сменить батареи на станции. Главным богатством острова Ионы является животный мир. В летнее время здесь обитает более 3 млн птиц. Имеются также лежбища сивучей. Их число на острове достигает 5 тысяч голов. Недалеко от острова на поднятом участке дна имеются небольшие банки, богатые крабами и рыбой.
Остров относится к Хабаровскому краю. Разнообразный и богатый животный мир на острове делает его уникальным природным объектом, который требует исключительно строгой охраны.