Территория заповедника "Денежкин Камень" закрыта для посещения туристами.
Этот запрет распространяется на всю территорию заповедника, в том числе на бывший посёлок Сольва, на акваторию реки Сосьва в границах заповедника, а не только на гору Денежкин Камень.
Государственный природный заповедник "Денежкин Камень" расположен на Севере Свердловской области. Его территория полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Площадь заповедника 80 тысяч га.
Несмотря на относительную близость и доступность, на территории, занятой заповедником, не было крупного промышленного освоения лесов и недр. Здесь нет населённых пунктов, нет лесовозных дорог. Бывший прииск Сольва, вырубки по краю территории занимают незначительно малую площадь. Эта территория уже имела статус заповедника в период с 1946 по 1961 гг.
Вновь заповедник был учреждён в 1991 году.
Дирекция заповедника располагается в г. Североуральске. Имеется база в селе Всеволодо-Благодатское.
Наиболее крупные реки заповедника – Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте.
Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь. Реки заповедника, беря начало со склонов гор и хребтов, имеют большую скорость течения, каменистые русла, холодную и прозрачную воду. Более или менее выраженную пойму имеют лишь реки Сосьва и Шегультан. Суммарная протяженность рек в заповеднике - 505 км.
Фауна
Фауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таёжными видами.
Среди насекомоядных известны 7 видов бурозубок и крот, отмечен только на вторичных лугах.
Рукокрылые заповедника изучены недостаточно. Единственное описание представлено в Трудах заповедника 1959 года. Отмечены: усатая ночница (Myotis mystacinus), прудовая ночница (Myotis dasycneme), северный кожанок (Vespertilio nilssoni) и ушан (Plecotus auritus). Все 4 вида отряда рукокрылых внесены в Красную Книгу Среднего Урала (1996).
Среди грызунов обычны белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), красная (Clethrionomys rutilus), красно-серая (Clethrionomys rufocanus) и рыжая (Clethrionomys glareolus) полёвки.
На территории заповедника обитает летяга (Pteromys volans). Численность её низка, зверёк ведёт скрытный образ жизни и отмечается редко.
Из полёвок наиболее часто встречается красная полёвка, предпочитает темнохвойные леса. Рыжая, пашенная (Microtus agrestis) полёвки и полёвка-экономка (Microtus oeconomus) встречается в небольшом количестве во всех типах леса.
Бобр обыкновенный (Castor fiber) отмечен впервые для территории заповедника в 1994 году. В районе устья реки Косьва поселилась семья бобров, они построили две хатки.
В 1998 году впервые отмечен лесной лемминг.
Заяц-беляк (Lepus timidus) встречается во всех биотопах заповедника, чаще по долинам рек, на зарастающих вырубках, в криволесье.
Семейство куньих отряда хищных представлено богато. Это росомаха (Gulo gulo), колонок (Mustela sibirica), горностай (Mustela erminea), ласка (Mustela nivalis), норка европейская (Mustela lutreola) и американская (Mustela vison), куница (Martes martes), соболь (Martes zibellina) и кидус.
Следы росомахи встречаются повсеместно, это обычный зверь для данного региона. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу, а горностай и колонок – сосновые леса и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет её численность постоянно растёт. Заповедник находится в области пересечении ареалов куницы и соболя, и здесь можно встретить их гибрид – кидус.
Американская норка практически вытеснила европейскую, в настоящее время нет сведений о наличии на территории европейской норки. Норка встречается повсеместно по рекам.
На самых крупных реках заповедника Сосьва, Шегультан, Шарп, Быстрая обитает 3-4 речных выдры (Lutra lutra).
Как по данным зимних маршрутных учётов, так и по опросным данным среди местного населения, численность волка (Canis lupus) на территории района растёт.
Лисица (Vulpes vulpes) на территории заповедника отмечается крайне редко. Встречены буквально единичные следы на восточной и западной границах. По данным трудов заповедника 1959 года, лисица была обычна на территории заповедника.
Медведь (Ursus arctos) встречается по всей территории заповедника. Выходит медведь из берлоги 4-25 апреля, залегает в спячку 12-29 октября. После выхода из берлоги кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом жирует по берегам рек и в лесах с крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, богатых шишкой и ягодой. По определению охотников, средний вес медведей описываемого района – 110-130 кг.
Рысь (Felis lynx) – обычный вид на территории заповедника "Денежкин Камень". По наблюдениям, на территории обитает не менее 9 особей рыси.
Копытные заповедника представлены лосем (Alces alces) и кабаном (Sus scrofa). Кабан впервые появился на территории в 1995 году. Лось размещён на территории заповедника неравномерно, численность по сезонам колеблется: наименьшая – летом, наибольшая – в январе-феврале.
До 1959 года отмечались кочёвки дикого северного оленя (Rangifer tarandus) вдоль западной границы заповедника, группа до 12-15 голов. Отмечался также гон оленей на Еловском Урале. В настоящее время достоверных сведений о заходах оленя на территорию нет.
Инвентаризация птиц была произведена в первый период существования заповедника Н. И. Кузнецовым, в настоящее время практически закончена ревизия списка. В данное время зарегистрировано для заповедника 12 новых видов, не отмеченных в списке Н. И. Кузнецова (1959): беркут (Aquila chrysaetos), большой кроншнеп (Numenius arquata), белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos), краснозобый конек (Anthus cervinus), речной сверчок (Locustella fluviatilis), обыкновенный сверчок (Locustella naevia), пятнистый сверчок (Locustella lanceolata), серая славка (Sylvia communis), пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus), малая мухоловка (Ficedula parva), белокрылый клест (Loxia leucoptera), подорожник (Emberiza aureola).
Почти полностью представлены Курообразные (Galliformes) - 83%.Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы - Журавлеобразные (Gruiformes) и Ржанкообразные (Charadriiformes) - 34%. Журавли и несколько видов куликов отмечены на Кутимском болоте, которое раньше входило в состав заповедника.
В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька (Anser erythropus), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), беркут (Aquila chrysaetos), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), дербник (Falco columbarius), кобчик (Falco vespertinus), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), ястребиная сова (Surnia ulula), бородатая неясыть (Strix nebulosa).
Наиболее типичные обитатели северной тайги – птицы отряда дятлообразных: большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), трёхпалый дятел (Picoides tridactylus), чёрный дятел (Dryocopus martius).
Из птиц отряда курообразных наиболее обычны рябчик (Tetrastes bonasia), который одинаково распространён во всех типах леса, и глухарь (Tetrao urogallus), предпочитающий сосняки с брусничниками. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы – тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (Accipiter nisus), канюки. Нередок также и полевой лунь (Circus cyaneus), хорошо летающий меду стволами деревьев в разреженных лесах.
В этих же биотопах можно встретить сов: бородатую и длиннохвостую неясытей (Strix uralensis), мохноногого (Aegolius funereus) и воробьиного сычей, реже – филина и ушастую сову (Asio otus).
Из куликов в лесах обычен вальдшнеп (Scolopax rusticola), а из голубей – вяхирь (Columba palumbus).
На территории обитает два вида кукушек: обыкновенная (Cuculus canorus) и глухая (Cuculus saturatus). Водных и болотных видов птиц немного.
На реках заповедника обитают большой крохаль (Mergus merganser), гоголь (Bucephala clangula), кряква (Anas platyrhynchos) и чирки – трескунок (Anas querquedula) и свистунок (Anas crecca).
Обычен кулик перевозчик (Actitis hypoleucos), более редки черныш (Tringa ochropus) и большой улит (Tringa nebularia). Из воробьинообразных обычны дрозды: певчий (Turdus philomelos), деряба (Turdus viscivorus), белобровик (Turdus iliacus), пёстрый дрозд (Zoothera dauma); синицы: буроголовая гаичка (Parus montanus), московка (Parus ater), сероголовая гаичка (Parus cinctus); желтоголовый королёк (Regulus regulus), овсянка-ремез (Emberiza rustica), лесная завирушка (Prunella modularis).
Особую роль играет кедровка (Nucifraga caryocatactes), распространяющая семена сосны кедровой и помогая ей укорениться, закапывая орешки в почву. Из вьюрковых наиболее часто встречаются клёст-еловик (Loxia curvirostra) и белокрылый клёст, зяблик (Fringilla coelebs) и юрок (Fringilla montifringilla), снегирь (Pyrrhula pyrrhula), чиж (Spinus spinus), чечётка (Acanthis flammea), щур (Pinicola enucleator). Из пеночек – зелёная (Phylloscopus trochiloides), таловка (Phylloscopus borealis) и теньковка (Phylloscopus collybita).
Несколько отличается от лесного орнитокомплекс горных криволесий. Здесь обычны те виды птиц, которые редко встречаются в типичных таёжных лесах. К ним относятся пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), пеночка-зарничка, чернозобый дрозд (Turdus atrogularis), овсянка-крошка (Emberiza pusilla), варакушка (Luscinia svecica). Здесь у верхней границы леса обитают белая куропатка (Lagopus lagopus) и тетерев (Lyrurus tetrix), численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны.
В зоне горных тундр обитают тундряная куропатка (Lagopus mutus) и луговой конёк (Anthus pratensis), которые практически не встречаются в других биотопах заповедника. В каменистых участках тундры можно видеть лугового чекана (Saxicola rubetra) и обыкновенную каменку (Oenanthe oenanthe).
На горных речках обычна оляпка (Cinclus cinclus).
Флора и растительность
В покрове преобладают кустарнички - голубика, черника и др., также зеленые мхи и лишайники. В подлеске - ивы, шиповник, карликовая береза. На плоских террасовидных уступах развиты горные тундры с карликовой березой, лишайниковые тундры с арктоусом, а в долинах, на перевалах - дриадовые тундры.
Растительность гольцового пояса – скудная, накипные и листоватые лишайники, кустистые лишайники, мхи, одиночные экземпляры астры альпийской, качима уральского и др.
Растительный покров
Субальпийские мезофильные луга
Расположены на пологих склонах хребтов Еловский Урал и Хоза-Тумп, выше границы ле-са. Разнотравные луга с преобладанием двудольного разнотравья. Из кустарников произрастают: Salix phylicifolia, S. glauca.
Из травянистых преобладают: Thalictrum minus,Trollius europaeus, Veratrum lobelianum, Angelica sylvestris, Bistorta major, Rumex acetosa, Trollius europaeus, Geranium albiflorum, Geranium pratense.
Каменистые горные тундры
Встречается на перевалах, в широких плоских долинах и на склонах различной крутизны. Почва бедная и сухая. Растения низкорослые, лишайники и мхи встречаются в небольшом количестве. Кустарниковый ярус: Salix arctica, S. arbuscula, S. glauca, Juniperus sibirica, Betula nana. Проективное покрытие около 10%. Травянистый ярус: преобладает Dryas octopetala, произрастают: Festuca ovina, Anemonastrum biarmiense, Vaccinium uliginosum, Empetrum hermaphroditum, Salix reticulata, Bistorta major, Rhodiola quadrifida, Gyp-sophila uralensis, Silene acaulis и др. Проективное покрытие около 40%.
Лишайниковые горные тундры
На участках с крутыми склонами и сильно проявляющейся эрозией. Почва щебнистая, сухая и бедная. Лишайниковый покров развит сильно, занимает около 70-80 % субстрата. Количество мхов небольшое. Древесного стланика обычно нет. Кустарниковый ярус слабо выраженный. В нём единично встречаются: Juniperus sibirica, Betula nana. Травянисто- кустарничковый ярус: Arctous alpina, Empetrum hermaphroditum, Vaccinium uliginosum, Vaccinium uliginosum, Festuca ovina, Anemonastrum biarmiense, Bistorta major, Diapensia lapponica и др. Проективное покрытие 50-60%.
Кустарничково-моховые горные тундры
На слабо покатых склонах, седловинах, террасовидных уступах. Почва влажная. Древесная растительность отсутствует. Кустарники единичные: Salix arctica. Травяно-кустарничковый ярус расположен между оголёнными глинисто-щебнистыми пятнами. Состоит из: Dryas octopetala, Salix reticulata, Festuca ovina, Rhodiola quadrifida, Lagotis uralensis, Pachypleurum alpinum и др. Проективное покрытие 10-20%. Мхи занимают около 30% поверхности, образуют дернину в ложбинах и меж камней и на глинисто-щебнистых пятнах.
Берёзовое криволесье
Древесный ярус состоит из Betula tortuosa с примесью Pinus sibirica, Abies sibirica. Сомкнутость крон около 30%. Кустарниковый ярус слабый. Состоит из: Salix philicifolia, S. arbuscula, Juniperus sibirica. Травянистый покров хорошо развит, высотой 70-80 см, проективное покрытие около 80%. Распространены: Geranium albiflorum, Cirsium heterophillum, Veratrum lobelianum, Thalictrum minus, Calamagrostis langsdorffii. Мохово-лишайниковый покров развит слабо.
Елово-кедрово-берёзовое редколесье
Древесный ярус состоит из Betula tortuosa, Pinus sibirica, Abies sibirica, Picea obova. Кус-тарниковый ярус: Juniperus sibirica, Sorbus aucuparia, Salix phylicifolia. В травянисто-кустарничковом ярусе преобладают: Vaccinium vitis-daea, V. uliginosum, Arctous alpina, Festuca ovina, Trientalis europaea, Empetrum hermaphroditum.
Елово-пихтово-кедровая тайга
Занимает большую часть территории заповедника. Видовой состав древесного яруса: Pinus sibirica, Pinus sylvestris, Picea obovata, Abies sibirica, Larix sibirica, Betula sp., Populus tremula; подлесок: Sorbus aucuparia, Salix caprea, Padus racemosa, Rosa acicularis, Juniperus communis, травянисто-моховый ярус: зелёные мхи, Linnaea borealis, Pyrola rotundifolia, P. chlorantha, P. media, Majanthemmum bifolium, Oxalis acetosella и др.
Кедровники
Участки с преобладанием сосны кедровой уникальны и встречаются на каменистых скло-нах гор. Это необычайно светлые, разреженные леса практически со сплошным покровом лишайников.
Сосняк кустарничково-травянистый
Расположены в восточной и южной части заповедника. Наиболее распространены багуль-никово- брусничные и кустарничково-травяные сосняки. Багульниково-брусничные про-израстают в нижних частях склонов гор и на равнине. Основные растения кустарничково-травянистого яруса: Vaccinium vitis-idaea, V. uliginosum, V. myrtillus, Ledum palustre. Мхи образуют сплошной напочвенный покров. Кустарничково-травяные сосняки занимают средние части горных склонов. Основные растения кустарничково-травянистого яруса: Calamagrostis arundinacea, Crepis sibirica, Lathyrus vernus и другие представители разнотравья. Мхи произрастают куртинами.
Смешанный лес
В основном представляют территории, пройденные пожаром 1938 года. Темнохвойные виды, сосна и берёза смешаны в разных пропорциях.