Дарвинский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.
Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.
Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, рдестами, урутью, роголистником и другими. Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.
В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц, много медведей и кабанов. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Сейчас здесь отмечена наибольшая в Европе плотность гнездовий скопы и орлана-белохвоста.
С 2002 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.
Плоский рельеф Дарвинского заповедника слабо расчленен негустой гидрологической сетью. После затопления сохранились лишь верховья рек – притоков Шексны и Мологи. Среди болотных массивов разбросано два десятка небольших озер. Самые крупные среди них – Искрецкое и Мороцкое - сейчас находятся в охранной зоне заповедника.
Экотуризм
Музей природы основан в 1965 г., он находится на территории заповедника в центральной усадьбе д. Борок, Череповецкого р-на. Площадь музея 200 м2, помещение музея не отапливается.
В музее представлены:
- 5 диорам по ландшафтам заповедника с экспонатами животных (Зона затопления, Угольная яма, Болото, Торфяной остров, Южная тайга);
- 10 стеклянных витрин с экспонатами фауны Дарвинского заповедника;
- 3 стенные витрины (Зимующие птицы, Птицы, готовящиеся к отлету, Еж)
Экологическая тропа
Учебно-познавательная Экологическая тропа Дарвинского государственного природного биосферного заповедника (Центральное лесничество кв. № 207) располагается в 500 м к югу от административного здания в д. Борок в границах выделов №№ 70, 71,76, 78, 80, 81, 82 и 83 квартала № 207 Центрального лесничества в непосредственной близости к Рыбинскому водохранилищу. На ней можно ознакомиться с природой заповедника, биоразнообразием, влиянием Рыбинского водохранилища на элементы природного комплекса.
Описание маршрута:
1.Экосистема вторичного березового леса;
2. Экосистема зеленомошного соснового леса;
3. Лесотаксационная и геоботаническая пробная площадь;
4. Экосистема зеленомошно — ягодного соснового леса;
5. Прибрежная растительность, наблюдательная площадка;
6. Старая угольная яма;
7. Искусственные гнездовья гоголя;
Что осмотреть:
Чесалки кабана и медведя,
гоголятники,
угольная яма,
наблюдательная площадка (для наблюдения за птицами острова Демидиха)
Предназначена для групп посетителей старше 14 лет, группы не более 15 человек, специальной подготовки не требует.
Порядок въезда (посещения) заповедника
По прибытии в населенные пункты на длительный срок (более недели) граждане должны зарегистрироваться в соответствующих лесничествах заповедника в течение трех дней. Прибывшие на срок менее недели должны поставить в известность об этом старшего инспектора по охране заповедника соответствующего лесничества или инспектора соответствующего обхода (участка).
Посещение Центральной Усадьбы заповедника (п. Борок) с целью экологического просвещения (детские экспедиции, лагеря, проведение экскурсий в музее Природы и осмотр других объектов, находящихся в п. Борок), допускается по предварительному согласованию с отделом экопросвещения с разрешения администрации заповедника, только в сопровождении экскурсовода.