Центральная усадьба заповедника расположена по адресу: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76.
На усадьбе находится три одноэтажных строения: два административных здания и гараж. В административных зданиях находятся рабочие кабинеты и подсобные помещения, визит-центр и гостевой корпус на 6 мест.
Функции международного научного стационара, базы научных семинаров, экологических лагерей и учебно-производственной практики студентов профильных специальностей осуществляет кордон Уточи, расположенный к югу от одноименной протоки, соединяющей озера Барун-Торей и Зун-Торей.
Кордон Тэли расположен в Межозерье и служит местом базирования оперативных групп инспекции заповедника.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 га, охранной зоны – 173201 га.
Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.
Это кластерная (состоящая из нескольких отдельных участков) территория. Заповедник состоит из 9 участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера. Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Ульдза и Ималка – самый крупный участок, занимающий площадь около 43 тыс. га. На северном побережье озера Зун-Торей, входящего в охранную зону заповедника, охватывают живописные сопки три небольших участка заповедника площадью от 0,5 до 0,8 тыс. га (Чехалан, Эрельджи, Куку-Хадан). Еще один участок площадью чуть меньше 0,2 тыс. га включает русло и широкую пойму реки Ималка. Все пять участков объединены в общий кластер охранной зоной.
Второй по размеру кластер образуют три небольших участка (площадью от 0.06 до 0.75 тыс. га) на массиве Адон-Челон, также объединенные охранной зоной. Третий участок – лесостепной, расположенный на южной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор», также окруженный охранной зоной, образует третий, наименьший кластер заповедника.
Для удобства управления и работы вся территория разделена на условные участки (по наименованию ближайших населенных пунктов): Ималкинский, Кулусутайский, Соловьевский, Адон-Челон и Лесостепной.
Наш заповедник – один из единичных исключений в системе ООПТ России, для которых площадь охранной зоны вокруг ООПТ более чем в три раза превышает собственно заповедную территорию. Установленный в охранной зоне режим позволяет обеспечить сохранность крупного природного комплекса, примечательного особым обилием птиц, и создать условия для выживания ряда редких видов животных. Среди них - монгольский дзерен и реликтовая чайка, нигде более в России не обитающие, редкие для страны и мира гусь сухонос, дрофа, даурский журавль. В ведении заповедника находится и заказники федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена».
У Даурского заповедника богатая и интересная история. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, его значимость и ценность подтверждены несколькими международными природоохранными статусами. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция), ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов (программа МАБ ЮНЕСКО), номинируется на включение в Список участков Всемирного природного наследия, входит (вместе с заказником «Цасучейский бор») в состав единственного в Азии трехстороннего (российско-монгольско-китайского) заповедника «Даурия».
Заповедник находится на юге Забайкальского края в Ононском и Борзинском районах на границе с Монголией. Ближайшие к территории заповедника села: Соловьевск, Кулусутай, Усть-Ималка, к участку Адон-Челон – село Лоха.
Наименьшее расстояние от районного центра села Нижний Цасучей, где расположена центральная усадьба, до основного участка заповедника – 40-50 км. Наибольший участок ООПТ расположен в котловине Торейских озер, в низменности озера Барун-Торей, один участок – в пойме реки Ималка. 3 кластерных участка Чехалан, Куку-Хадан, Эрельджи - возвышенности на северном побережье озера Зун-Торей, 3 участка - скальные останцы массива Адон-Челон.
Крупнейшими гидрологическими объектами территории являются озера Барун-Торей и Зун-Торей, реки Улдза и Ималка, а также озера Умэкэй и Цаган-Нор, расположенные в охранной зоне заповедника. Торейские озера – крупнейшие в степном Забайкалье – являются остатками большого озера (моря), достигавшего размеров 2400 км2 и занимавшего всю площадь Торей-Борзинского водораздела.
В состав заповедника входит полностью только озеро Барун-Торей, образующее с расположенным в охранной зоне озером Зун-Торей единую гидрологическую систему. Водоемы связаны между собой двумя протоками длиной 200–300 м и шириной около 100 м. Одна из проток, действующая и при достаточно низких уровнях, носит название реки Уточи. Обводняют Тореи реки Улдза и Ималка, которые впадают в Барун-Торей соответственно с юго-востока и юго-запада. Основной водосбор этих водотоков находится на территории Монголии.
Река Улдза образует при впадении обширную дельту. Выходя на заболоченную равнину, она разбивается на рукава, которые теряются в аллювиально-озерных отложениях. Только два из них, называемые реками Борохолой и Улдза, имеют слабо разработанные русла.
Работа визит-центров
В заповеднике действует три визит-центра – на центральной усадьбе, в селе Нижний Цасучей; на кордоне «Уточи»; в представительстве особо охраняемых природных территорий Забайкальского края в г. Чите.
В визит-центрах можно заочно познакомиться с заповедной территорией, посмотреть видеофильмы, фотовыставки и выставки детских рисунков, посмотреть литературу о заповеднике. Здесь проводятся встречи, уроки, лекции, игровые программы и другие мероприятия для посетителей всех возрастных категорий.
Экологические экскурсии
Экологические экскурсии - наиболее эффективная форма эколого-просветительской деятельности. Наблюдая на экскурсиях за редкими животными, знакомясь с уникальными природными объектами, посетители осознают ранимость окружающей природы и значимость особо охраняемых территорий для ее сохранения.
Сотрудниками заповедника разработаны и действуют четыре экскурсионных маршрута, которые расположены: на территории заповедника - 1 маршрут, в охранной зоне – 1, в заказнике «Цасучейский бор» - 1, на территории неподведомственной заповеднику -1.
Маршруты находятся на значительном удалении от крупных населенных пунктов, что сказывается на количестве посетителей. Посещение охраняемых территорий строго регламентируется, для посетителей разработаны правила поведения.
Международные статусы
За относительно короткое время своего существования заповедник получил международный статус в соответствии с различными конвенциями и программами в области охраны окружающей среды, ратифицированными или поддерживаемыми Российской Федерацией.
- Входит в состав российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (DIPA).
- Включен в число биосферных резерватов ЮНЕСКО в соответствии с программой «Человек и биосфера».
- Большая часть территории, а также часть охранной зоны входят в состав водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера» (Рамсарская конвенция)
- Включен в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии.
- Включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция) получили Торейские озера.
Условия посещения
Перед посещением экологических маршрутов заповедника необходимо заранее сделать заявку по телефонам: 8(30-252) 4 10-69; 8(30-252) 4 15-59, или написать письмо по электронной почте. В летнее время заявку делать не позднее, чем за две недели до планируемого приезда.
На маршруты можно выезжать как на транспорте заповедника, так и на собственном транспорте.
Обязательно сопровождение сотрудника заповедника.
Не разрешается брать с собой домашних животных.
Выезд на маршруты осуществляется из села Нижний Цасучей, которое находится в 240 км. от краевого центра (город Чита).
Проживание на территории заповедника и охранной зоны не предусмотрено, ночевка возможна в полевых условиях, вблизи кордонов. Питание в полевых условиях.
Посетителям при себе желательно иметь бинокли; защиту от солнца: головные уборы, рубашки с длинным рукавом (в летнее время).
Экологические маршруты
Сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов, проходящих по территории заповедника, его охранной зоне, заказнику «Цасучейский бор» и по сопредельным с заповедником и заказником территориям. Все маршруты комбинированные, автобусно-пешие, разработаны с условием минимального негативного воздействия на экосистемы, и, в то же время, знакомят посетителей с растительным и животным миром Даурских степей, историко-культурными и природными памятниками края. Посетить маршруты можно с мая по сентябрь.
Маршрут «Заповедный Торей»
Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Время экскурсии 8-10 часов.
Протяженность маршрута от села Нижний Цасучей до самой дальней точки - 80 км. Общее время проведения – 8-10 часов.
Маршрут проходит по охранной зоне заповедника, посетители знакомятся с животным и растительным миром даурских степей. Главной достопримечательностью являются крупнейшие в Забайкалье Торейские озера. На их берегах и в окрестностях можно наблюдать множество птиц, среди которых есть и редкие: реликтовая чайка, гусь сухонос, журавль красавка и др.
Степи вокруг Торейских озер - единственное место в России, где обитает и размножается антилопа дзерен, вольные стада которой гарантированно видят гости маршрута. Также здесь можно встретить мирно пасущихся томных верблюдов и совершить древний буддийский обряд на Обо священной горы Тэли. Северное побережье озера Зун-Торей – гряда сопок, имеющих вулканическое происхождение. У их подножия посетители видят вулканический туф, случаются находки друз горного хрусталя и яшмы.
В жаркий летний день купание в молочно-белой воде озера Зун-Торей произведет неизгладимое впечатление на любого туриста.
Маршрут «Адон-Челон – табун каменных лошадей»
240 лет назад красотой и необычностью этой местности восхищался великий исследователь Петр Симон Паллас.
Маршрут комбинированный автобусно-пеший. Время экскурсии – 8-10 часов.
Протяженность маршрута от села Нижний Цасучей до самой дальней точки - 120 км.
Урочище Адон-Челон находится на расстоянии чуть более 90 км от села Н.Цасучей. По дороге экскурсанты знакомятся с самобытным миром лесостепей Даурии, широкой поймой реки Борзя. Пешая часть маршрута проходит по территории заповедника. Здесь оборудована экологическая тропа «Адон-Челон – степное чудо» (3,5 км), экскурсия по которой продолжается 3 часа.
Посетителей маршрута ожидает встреча с причудливыми нагромождениями скал, по своей форме напоминающих сказочных великанов, ныне существующих и вымерших животных, разрушенные замки и города. Гости тропы познакомятся с флорой луговой степи (здесь отмечены более 360 видов высших сосудистых растений). Многообразна и фауна этого урочища. В скалах гнездятся филин, пустельга, мохноногий курганник, степной орел, белопоясничный стриж, скалистый голубь; живут манул, цокор, сибирская косуля и многие другие.
У местных жителей урочище считается священным, на самой высокой горе массива Цаган-Обо построено культовое сооружение.
Маршрут «Цасучейский бор – степная жемчужина»
Маршрут автобусный. Время экскурсии 5-7 часов.
Протяженность маршрута 36 км.
Экскурсия проходит по территории заказника федерального значения «Цасучейский бор». На территории Юго-Восточного Забайкалья нет аналогов этому уникальному сосновому бору. До сих пор остается тайной происхождение этого лесного острова, окруженного со всех сторон степями.
Доминирующим видом бора является сосна Крылова, хорошо приспособленная к суровому забайкальскому климату. Растительность бора представлена в основном степными видами, среди которых немало редких: шлемник байкальский, лилия даурская, лилия карликовая, эдельвейс эдельвейсовый и др. Интересна и фауна бора. Здесь гнездятся черный аист, ушастая сова, ястреб-тетеревятник и др.; обитает сибирская косуля, плотность которой самая высокая по региону. Во время экскурсии посетители узнают легенды о происхождении бора, а также могут наблюдать за водоплавающими и околоводными птицами на берегу озера Большая Якша, находящегося на южной окраине бора.
Маршрут «Степные легенды»
Маршрут автобусный с краткими пешими переходами. Продолжительность экскурсии 3 часа.
Протяженность маршрута 30 км.
Маршрут проходит по территории неподведомственной заповеднику, по левому берегу реки Онон, по природным и историко-культурным памятникам Приононья. Посетители имеют возможность побывать на плиточных могилах, датируемых эпохой раннего неолита; услышать легенды о герое бурятского эпоса – богатыре Бабжи-Барас-Баторе и завоевателе Чингисхане. Легенды повествуют о том, что именно в этой местности нашел свое последнее пристанище этот великий и кровожадный хан.
Маршрут проходит через сосновый бор «Цырик-Нарасун» (в переводе с бурятского - «сосновое войско»), являющийся памятником природы регионального значения. Экскурсовод познакомит гостей с легендами бурятского народа о его возникновении. При прохождении маршрута посетители увидят фоновые и редкие степные растения (нителистник сибирский, абрикос сибирский, шлемник байкальский, красоднев малый, ломонос шестилепестковый и др.), а на берегу одного из степных озер смогут наблюдать водоплавающих и околоводных птиц (огари, пеганки, журавли-красавки, лебеди).