Государственный природный заповедник «Гыданский» был создан 7 октября 1996 года.
Общая площадь – 878174 гектар.
Количество участков – 5 (5 кластеров).
Охранная зона — 150000 гектар.
Заповедник расположен на севере Западной Сибири на Гыданском полуострове и островах Карского моря на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Территорию заповедника составляют полуострова северной части Гыданского полуострова: Явай, Мамонта, Олений, северная часть полуострова Гыданский, примыкающую к побережью Юрацкой губы; острова южной части Карского моря: Шокальского, Песцовые, Олений, Проклятые, Ровный. Заповедную акваторию составляют проливы: Гыданский, Олений, губа Юрацкая.
Северная граница заповедника проходит по северному побережью островов Шокальского, Олений; восточная – по административной границе с Таймырским автономным округом; южная – по северо-восточной части полуострова Гыданский и южной части полуострова Явай; западная – по восточному побережью Обской губы.
Питание рек почти исключительно снеговое. Пик половодья приходится на конец июня – начало июля. Величина подъёма уровня воды обычно составляет 2-5 м, на некоторых реках достигает 7-9 м. Продолжительность половодья обычно не более месяца, максимальный расход воды проходит за 1,5-2,5 недели. Летом в большей части рек воды мало. Ледостав происходит в конце сентября – начале октября. Минимальный уровень воды наблюдается зимой (зимняя межень), многие мелкие реки промерзают до дна, вода в них остаётся только в термокарстовых ямах.
Эрозионная деятельность водотоков часто приводит к спуску озёр и образованию на их месте обширных, сильно увлажнённых котловин (хасыреев). Многие хасыреи в половодье полностью затапливаются, а к августу высыхают. В днищах хасыреев широко распространены остаточные озёра глубиной 1 – 1.5 м, постоянно меняющие свои очертания.
Значительную часть прибрежных вод заповедника составляют Обская, Гыданская и Юрацкая губы (акватория Юрацкой губы с площадью зеркала 900 км² полностью входит в состав акватории заповедника).
Растительный покров
В настоящее время в долинах рек и на лайдах в северной части Гыданского полуострова преобладают эвтрофные арктические мерзлотно-трещиноватые травяные (осоковые, пушицевые) и мохово-травяные болота, а также арктические валиково-полигональные осоково-гипновые болота с кустарничками и лишайниками на валиках. Отмечается интразональное распространение кустарниковой растительности (ивы, карликовая берёза) не только в пределах типичных тундр, но и в подзоне арктических тундр на территории заповедника. По долине реки Еся-яха кустарниковые заросли почти достигают побережья Юрацкой губы, где они не преодолевают только полосу маршей, периодически заливаемую в приливы.
Работы по исследованию флоры заповедника не проводились, но ботанические исследования в сравнительно близких к заповеднику районах (Енисейский залив, остров Сибирякова, полуостров Ямал) позволяют предположить, что на территории заповедника произрастает не менее 120 видов сосудистых растений. Гербарий, собранный в 2002 году включает 20 видов сосудистых растений, принадлежащих к 13 семействам. Среди них – мак полярный, два вида камнеломок, брусника, ивы полярная и арктическая. Лютик серно-жёлтый, камнеломка болотная, новосиверсия ледяная внесены в Красные книги Тюменской области (2004 г.) и ЯНАО (1997 г.).
Животный мир
Относительной молодости территории севера Западной Сибири соответствует и молодость её фауны: самые древние остатки мамонтовой фауны отсюда имеют возраст менее 50 тысяч лет, причём наиболее поздние останки мамонтов с Гыданского полуострова и прилежащих территорий – чуть менее 10 тысяч лет. Значит, мамонты дожили здесь до начала голоцена, на протяжении которого формировались современные почвенно-растительный покров и животный мир.
Два вида млекопитающих – белый медведь и атлантический морж внесены в Красные книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП-96) и России. На территории заповедника проходит отёл диких северных оленей Ямало-Гыданской популяции, внесённых в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. Состояние этой популяции оценивается как критическое.
Белый медведь на территории заповедника встречается как в зимний, так и в летний периоды, на островах Шокальского и Олений отмечены берлоги белых медведей.
В прибрежных водах обычны: белуха, кольчатая нерпа, лахтак (морской заяц). Из редких видов следует отметить косатку, встреченную в 2002 году вблизи западного побережья острова Шокальского.
В заповеднике гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов 6-8 тысяч белолобых гусей.
Из встречающихся в заповеднике птиц в Красную книгу России внесены: белоклювая гагара, малый (тундряной) лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка. В Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа внесены: белощёкая казарка, турпан обыкновенный. Из редких видов обитают: сибирская гага, синьга, морской песочник, азиатский бекас.
Обычны: чернозобая и краснозобая гагары, чёрная казарка, гага-гребенушка, средний крохаль, шилохвость, морянка, тундряная куропатка, ржанка, турухтан, средний поморник, бургомистр, восточная клуша, полярная крачка, некоторые виды воробьиных: лапландский подорожник, пуночка, белая трясогузка, восточно-сибирский соловей (варакушка).
Через территорию заповедника проходит Восточно-Атлантический пролётный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.
Пресмыкающиеся и земноводные на территории заповедника не обитают.
Из костных рыб в водоёмах заповедника обитают: нельма, арктический голец, пелядь, чир, пыжьян, ряпушка сибирская, хариус; в прибрежных водах доминирующим видом является омуль обыкновенный, керчак обыкновенный, встречаются камбала полярная, тресочка полярная, навага, горбуша.
В настоящее время на территории заповедника отмечены некоторые виды млекопитающих (бурый медведь), птиц (шилохвость, болотная сова), рыб (судак, щука), растений (полярная ива, морошка), некоторые виды грибов, северная граница ареала которых, проходила значительно южнее.