Восточно-Уральский заповедник — государственный (радиационный) заповедник. Расположен в лесостепной зоне на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области, его площадь составляет 16 616 гектар.
Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году, его образованию предшествовала Кыштымская авария 1957 года на химкомбинате «Маяк», приведшая к радиоактивному заражению данной территории, в результате которой образовался Восточно-Уральский радиоактивный след.
В настоящее время территория заповедника находится под контролем корпорации Росатом, на территории заповедника регулярно выполняется радиационный и радиоэкологический мониторинг.
Предварительный список флоры заповедника включает 455 видов сосудистых растений. Фауна заповедника включает 47 видов млекопитающих, 214 видов птиц, 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.
На охраняемой территории, несмотря на повышенный радиационный фон, обитают редкие виды птиц: беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан.
Предыстория. «Кыштымская авария» — это была самая первая в СССР чрезвычайная ситуация техногенного характера, связанная с радиацией. Авария произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк». Химкомбинат располагался в закрытом тогда городе «Челябинск-40». Потом этот город переименовали в Озёрск. Авария была названа Кыштымской из-за того, что город Озёрск (Челябинск-40) был строго засекречен и его нельзя было найти ни на одной карте страны вплоть до 1990 года. А Кыштым — это самый ближайший к нему город.
В течение долгого времени в Советском Союзе об этой аварии ничего не сообщалось. Официальные власти тщательно скрывали сведения от населения страны и жителей Уральского региона, которые оказались в зоне сильнейшего радиоактивного загрязнения. Однако полностью скрыть аварию 1957 года не удалось, да и это стало невозможно - из-за огромной площади загрязнения радиацией, а также вовлечения в процесс послеаварийных работ большого количества людей, которые разъехались потом по всей территории СССР.
Цель создания Восточно-Уральского заповедника - проведение комплексных исследований по вопросам радиоэкологии, а также решения проблем восстановления растительного и животного мира в пределах территории радиоактивного заражения.
В наше время уже накоплено много информации по процессам, которые происходят в живых организмах в условиях постоянного воздействия радиации. У примеру, со дня аварии на территории заповедника уже сменилось более 200 поколений мышей-полевок, и ученые постоянно наблюдают за ними.
За прошедшие годы радиоактивный фон в зоне ВУРС (Восточно-Уральский радиационный след) значительно снизился, но еще не пришел к нормальным показателям. Кроме того, заповедник выполняет также и природоохранную функцию - на его территории уже восстановилось и сохраняется, можно сказать, эталонное сообщество зауральской лесостепи. К тому же браконьеры туда вряд ли сунутся!
Озера Челябинской области можно поделить на 3 группы по мере их отдаления от эпицентра аварии -
1-я группа озер -
1. Кызылташ
2. Бердениш
3. Урускуль
4. Травяные (оба)
5. Алабуга
2-я группа озер -
1. Иртяш
2. Касли Большие и Малые
3. Кисегач Большой и Малый
4. Аллаки Большие и Малые
5. Кожакуль
6. Куяш (не Огнёво)
7. Пороховое
8. Игиш Большой и Малый
9. Карасье
10. Чебакуль
11. Калды
12. Шугуняк
13. Сагишты
14. Киреты
15. Сунгуль
16. Силач
3-я группа озер -
1. Куяш Большой и Малый (Огнёво)
2. Шаблиш
3. Теренкуль
4. Карагайкуль
5. Урукуль
6. Каинкуль
7. Уелги
Приведенный список не означает, что радиационный фон в районе этих озер завышен.