Заповедник состоит из четырёх участков: три участка — Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, четвёртый Северный участок – в южной части острова Попова (административно – Первомайский район г. Владивостока). Акватории Морского заповедника представлены тремя участками: Восточным, Южным и Западным.
Общая площадь Морского заповедника составляет 64 316,3 га. Площадь акватории заповедника составляет 63 000 га. За заповедником закреплены острова о. Большой Пелис, о. Матвеева, о. Де-Ливрона, о. Гильдебрандта, о. Стенина, о. Дурново, о. Фуругельма, о. Веры, м. Островок Фальшивый, суммарная площадь которых составляет примерно 1 100 га и южная часть о. Попова (мыс Ликандера и прилегающая к нему с севера территория) площадью 216,3 га.
Почтовый адрес офиса Морского заповедника:
690041, Приморский край, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17.
(Напротив остановки электрички «Чайка», в здании Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН)
Условия посещения Морского заповедника:
Для посещения Центра экологического просвещения на о. Попова, расположенного на территории Северного участка Вам необходимо:
1. Заполнить заявку и отправить ее по электронному адресу: Предварительный заказ экскурсионного обслуживания на о. Попова, а также бронирование мест для проживания можно сделать? позвонив по тел.: 8(902)-521-8655, 8(902)-521-8653;
2. Заключить Договор об эколого-просветительской деятельности и произвести оплату Договора. Телефон бухгалтерии Морского заповедника: (423) 231-09-15;
Для посещения Восточного и Южного участков заповедника Вам необходимо:
1. Заполнить заявку в офисе заповедника;
2. Заключить Договор об эколого-просветительской деятельности и произвести оплату договора;
2. Основанием для посещения заповедника служит только Разрешительный билет, который выдается на основании подписанного Договора и произведенной оплаты;
Тел. для справок: (423) 231-09-15
Западный участок Морского заповедника для посещения недоступен.
Директор заповедника – к.б.н. Сергей Михайлович Долганов, тел. (423) 231-04-59.
Заместитель директора по охране — Владимир Иванович Казаков, тел. (423) 231-47-69
Заместитель директора по общим вопросам — Анатолий Николаевич Данилов, тел. (423) 231-09-15
Ученый секретарь - к.б.н. Алексей Николаевич Тюрин, тел. (423) 231-09-15
Главный бухгалтер — Юлия Геннадьевна Иванченко, тел. (423) 231-09-15
Отдел экологического просвещения
В состав Отдела входят:
- Музей «Природа моря и ее охрана» и музейный археолого-этнографический комплекс «Наследие»;
- Центр экологического просвещения;
- Островной ботанический сад «Ликандер»;
- Природные просветительские маршруты.
Контактные данные: г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17, каб. 121, тел.: (423) 231-09-15.
Центр экологического просвещения
Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника работает в области экологического просвещения и познавательного туризма более 30 лет. Основными формами работы Центра с посетителями являются проведение экскурсий на природе, работа в учебном кабинете, ролевые игры и творческие мастерские, проведение экологических лагерей и организация маршрутов выходного дня для школьников, учебной практики для студентов, семинаров для учителей. Для этого Центр оборудован кабинетами для занятий и массовых мероприятий, комнатами для проживания, санитарной комнатой, столовой.
Центр экологического просвещения Дальневосточного морского биосферного заповедника на острове Попова
Северный район – просветительская зона. Занимает 216 га на о.Попова, расположенного в 30 километрах южнее города Владивостока. На его территории действуют музей «Природа моря и ее охрана», Центр экологического просвещения, создается Островной ботанический сад.
Муниципальные рейсы
Муниципальные рейсы на т/х »Москва» выполняются ежедневно из Владивостока на о. Попова в 19:00 час., время в пути 1 час 10 мин. От о. Попова во Владивосток т/х »Москва» отправляется в 07:30 час.
Дополнительно
Из Владивостока отправление на о. Попова: в среду - в 09:00 час, в пятницу — в 15:30 час., в воскресенье (через о. Рейнеке) — в 14:00 час.
От о. Попова во Владивосток отправление: в среду (через о. Рейнеке) — в 10:20 час., в пятницу - (через о. Рейнеке) — в 16:50 час., в воскресенье - в 16:10 час.
Уточняйте расписание по тел. (423) 230-24-86 и на сайте компании
Островной ботанический сад на о. Попова
Островной ботанический сад на м. Ликандера является частью Северного района заповедника, расположенного в 30 км от г. Владивостока на о. Попова. Ботанический сад создан с целью сохранения генофонда растений и, прежде всего, редких и исчезающих видов, специфических и уникальных растительных сообществ и отдельных оригинальных форм, разновидностей и популяций, характерных для островов заповедника и близлежащих островов залива Петра Великого.
Заповедник находится на территории Хасанского и Первомайского районов г. Владивостока Приморского края на о. Попова. Общая площадь заповедника составляет 64,3 тыс. га, в том числе площадь акватории 63,0 тыс. га, территории 11 островов общей площадью 1,1 тыс. га и участок на о-ве Попова (п-ов Ликандера) площадью 0,2 тыс. га. Всего в нем более 30 больших и малых островков, скал и кекуров. Самый крупный остров – Большой Пелис (410 га).Заповедник состоит из четырех разобщённых районов, каждый из которых имеет свой особый режим охраны, определённый при его образовании.
Восточный район (45 тысяч гектаров акватории и около 670 гектаров островов и кекуров) – зона строгого заповедного режима. Она охватывает острова Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, бухты Горшкова, Среднюю, Нерпичью, Астафьева, Спасения и Теляковского. Центральной частью – ядром заповедника – являются острова архипелага Римского-Корсакова. Нахождение в этом районе людей сведено к минимуму. Изъятие каких-либо живых организмов категорически запрещено.
Южный район заповедника (15 тысяч гектаров акватории и около 265 гектаров островов и кекуров) – научно-экспериментальная зона – включает острова Фуругельма и Веры, мыс Островок Фальшивый, несколько групп камней и кекуров (Буй, Михельсона, Бутакова, Гельмерсена), бухты Калевалы, Сивучью, Пемзовую. Здесь проводятся научные исследования и мониторинг, связанные с разработкой основ сохранения и восстановления популяций отдельных видов животных и морских и островных сообществ.
Западный район (3 тысячи гектаров акватории) включает бухты Миноносок и Крейсерок.
Изначально был отведен под выращивание молоди приморского гребешка, в том числе и с целью пополнения природных популяций. Сегодня, когда морским биологическим ресурсам нанесен значительный урон, заповедник может и должен стать источником пополнения естественных донных сообществ и в других районах залива Петра Великого.
Северный район (211,6 гектаров территории острова Попова) – просветительская зона, здесь открыты эколого-просветительские учреждения для учебных и туристических групп.
Музей «Природа моря и ее охрана» – единственный в стране островной музей – знакомит посетителей с удивительным миром моря и раскрывает комплекс проблем, связанных с ролью океана в жизни Земли. На острове Попова в проливе Старка расположен Центр экологического просвещения заповедника, а на мысе Ликандера - Островной ботанический сад.
Вокруг заповедной морской акватории располагается охранная зона шириной 3 мили (5,6 км). По побережью, примыкающему к заповедной акватории, ширина охранной зоны – 500 м. Охранная зона имеет особый режим ограниченного природопользования и по согласованию с заповедником, могут проходить организованные группы экологических туристов. В охранной зоне запрещено разжигание костров, въезд автомобильного транспорта, возведение капитальных построек.
Под охраной заповедника находятся 4 памятника природы: «Голубиный Утес», «Сопка «Сюдари», «Участок лагуны «Огородная» и озерцо «Большое круглое», «Острова Верховского и Карамзина».
В состав заповедника входят острова: Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, Фуругельма, Веры, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, мыс Островок Фальшивый; на материке бухты: Астафьева, Нерпичья, Средняя, Горшкова, Спасения, Калевала, Сивучья, Пемзовая, Миноносок и Крейсерок. На островах можно увидеть скалы, песчаные и галечные пляжи, намывные косы, озера, болота и пресные ручьи.
Воды заповедника, несмотря на близость большого города-порта и загрязнение Амурского залива, поражают своей высокой прозрачностью и чистотой, достигая максимума у о. Большой Пелис. Вполне вероятно, что чистые воды в этом районе – следствие круговорота воды вокруг архипелага Римского-Корсакова и оттесняющего загрязнение в другие участки залива.
В результате сочетания различных видов течений в заливах и у островов возникает весьма сложная гидрологическая обстановка: сильные и устойчивые течения с перемещением поверхностных и более глубинных вод, круговороты, а в некоторых полузакрытых бухтах слабое движение воды, что в летнее время приводит к расслаиванию вод со значительными различиями температуры у поверхности и у дна. Отмечены здесь и апвеллинги – подъем глубинных вод к поверхности моря. Наряду с холодным Приморским течением, идущим с севера на юг, в заливе Петра Великого регистрируются круговые течения, например, вокруг островов Римского-Корсакова и Аскольда, а также теплое течение, приходящее с юга от Корейского полуострова. Это прибрежное течение постоянно заносит с юга новые для Приморья виды, которые иногда здесь успешно акклиматизируются.