ФГБУ ГПЗ «Дагестанский» организован в 1987 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы».
Общая площадь заповедника – 19061 га, в том числе участок «Кизлярский залив» – 18 485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га.
В 2009 году приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский) были переданы в состав ГПЗ «Дагестанский» в том же статусе.
Сарыкумские барханы – самый большой в Евразии изолированный песчаный массив.
Самурский заказник – самая южная особо охраняемая природная территория в России.
Заповедник «Дагестанский» - самый богатый в России по разнообразию птиц и их местообитаний. В состав заповедника и подведомственных ему заказников вошли 6 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения. Всего на них встречается более 300 видов птиц, из которых более 50 видов занесены в Красные книги России и Дагестана.
Участок «Кизлярский залив»
Участок «Кизлярский залив» расположен в Тарумовском районе, на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря
Участок «Сарыкумские барханы»
Участок «Сарыкумские барханы» расположен в Кумторкалинском районе, в 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень.
Аграханский заказник
Государственный природный заказник федерального значения "Аграханский" имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Самурский заказник
Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 500-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря.
Тляратинский заказник
Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги Бокового хребта.
Как добраться
Город Махачкала, в котором расположена центральная усадьба заповедника "Дагестанский", является столицей Дагестана. Махачкала имеет железнодорожное сообщение с городами Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Баку и др. Есть международный аэропорт (на окраине г. Каспийск, недалеко от Махачкалы), который принимает самолеты из Москвы, С-Петербурга, Минеральных Вод и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется два автовокзала и автобусные стоянки, откуда совершаются рейсы во все города, поселки и районные центры Дагестана, а также в Баку, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Элисту, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Махачкала есть морской порт, через который в перспективе возможны круизы по Каспию. В городе имеется хорошая сеть переговорных пунктов, интернет-кафе и отделений связи.
Участок «Кизлярский залив»
Наиболее удобным населенным пунктом для доступа к Кизлярскому заливу является поселок Кочубей Тарумовского района Дагестана. Этот населенный пункт находится на пересечении автомобильных трасс Ростов – Баку и Махачкала - Астрахань. Сюда можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси из Махачкалы (206 км) или Кизляра (60 км), а также городов и поселков соседних республик (Ставрополь, Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.). Недалеко от поселка имеется железнодорожная станция, где останавливается пассажирские поезда Махачкала-Москва, Махачкала-Астрахань, Баку-Ростов и др. В поселке имеются небольшая гостиница, почтовое отделение и переговорный пункт.
От Кочубея до кордонов участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский» можно добраться только на транспорте сотрудников заповедника или такси, по трассе Махачкала – Астрахань, до разъездов № 14 и 12, и далее по проселочным дорогам до берега.
Участок «Сарыкумские барханы»
Самым близким к участку заповедника населенным пунктом является поселоки Коркмаскала. От Махачкалы бархан Сарыкум удален примерно на 15 км. До окраины Коркмаскалы, на пересечении шоссе Ростов - Баку с железной дорогой Махачкала-Буйнакск можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси. Отсюда, вдоль реки Шура-Озень, идет грунтовая дорога на бывшую станцию «Кумторкала», где в настоящее время расположен кордон заповедника.
Аграханский заказник
С северо-западной стороны заказник граничит с единственным населенным пунктом – селом Старотеречное Кизлярского района (120 км). До него можно добраться на автобусе или маршрутном такси из Махачкалы или Кизляра. Далее на транспорте сотрудников заповедника можно попасть на кордон Чаканный, где есть хорошие словия для примема посетителей.
Самурский заказник
На территории заказника расположено несколько населенных пунктов (Азадоглы, Самур, Тагиркент-Казмаляр, Приморский и др.) до которых из Махачкалы можно добраться как автомобильным и железнодорожным транспортом. С южной автостанции Махачкалы и из Дербента в села Самур, Тагиркент, Хтун, Бильбиль и Приморский следуют маршрутные такси.
Тляратинский заказник
Из Махачкалы в районный центр Тляратинского района (Тлярата) можно добраться маршрутным такси (200 км). Далее в населенные пункты, расположенные на территории заказника можно попасть на маршрутных такси из Тляраты, на транспорте сотрудников заповедника или на попутном транспорте.
Участок «Кизлярский залив» и все три федеральных заказника частично или полностью расположены в пограничной зоне. Для посещения этих территорий требуется получение специальных разрешений в пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан, по адресу:
368302, Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Пограничная, д. 1
Контактный телефон, факс:
8(872) 298-86-00
8(872) 298-86-07