Госзаповедник «Воронинский» расположен в среднем течении реки Ворона (правый приток Хопра) на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области.
Заповедник занимает площадь 10320 га и состоит из 2 больших и 10 малых кластеров:
Участок №1 – Инжавинский лесной массив – 3422,0 га;
Участок №2 - Кирсановский лесной массив –5329,8 га;
Участок №3 – урочище «Бибка» -23 га;
Участок №4 – урочище «Варваринская» - 55 га;
Участок №5 – урочище «Земляное» - 209 га;
Участок №6 - урочище «Субчая» - 171га;
Участок № 7 – урочище «Ольховка» - 182 га;
Участок № 8 - урочище «Ольховый куст» - 137 га;
Участок № 9-10 - урочище «Березовый куст» - 108 га;
Участок № 11 – урочище «Боброво» - 656 га;
Участок № 12 – урочище «Кипец» - 27,2 га.
Основная территория заповедника “Воронинский” расположена в долинах рек бассейна реки Ворона. Заповедник включает большое количество разнообразных водоемов. Самая крупная река - Ворона - правый приток Хопра (бассейн Дона) начинается в Пензенской области. В пределах заповедника Ворона принимает справа и слева притоки: Иноковка, Вяжля, Паревка (Парница), Балыклей, Ржавка, Карай, Занога.
Иноковка - правый приток Вороны, начинается у села Ковылка на высоте около 195 м, впадает у села Иноковка 1-я.
Вяжля - левый приток Вороны, начинается у деревни Глуховка Уметского района на высоте более 200 м, впадает ниже деревни Дербень. Притоки - ручей Вяжель, река Калиновка. Название подчеркивает илистое топкое дно.
Паревка (Парница) - правый приток Вороны. Начинается севернее села Ольховка, впадает в Ворону у села Паревка.
Балыклей - левый приток Вороны, начинается у села Кулевча, впадая у села Балыклей. Название, в переводе с тюркского, означает “рыбная лесная река”.
Ржавка - правый приток Вороны. Начинается у ст. Земляное, впадает у поселка Инжавино.
Карай - левый приток Вороны, начинается в Саратовской области у деревни Холуденовки. Притоки: Северка, Березовка, ручей у села Леонтьевка.
Кроме того, пойма реки Ворона содержит большое количество старичных озер. Самые крупные: Рамза), озеро Кипец, озеро Симерка.
Достопримечательности
Лысая гора
Гора с тремя дубами внизу - символ Инжавино. Инжавино впервые упоминается в переписи населения в 1719-1722 годах.
Озеро Симерка
Озеро Симерка расположено рядом с селом Ясачный Балыклей. В настоящее время представляет собой озеро, соединенной с рекой Ворона широкой протокой. Весной становится проточным, вешние воды по протоке заходят из Вороны, а затем затопляют Симерские луга и вытекают из них по небольшой, летом пересыхающей, реке Двойна. Название, по легенде, происходит от клички рыбака, жившего с Ясачном Балыклее – его звали «Симерок».
Озеро Кипец
Это озеро проточно -русловое, состоящее из системы заливов и русел: Мохов угол, Кипец, Бутыркин угол и Промышленное. Важно отметить то, что только 1 часть озера – Промышленное - относится к территории Инжавинского района. Между 1850 – 1900 годами река Паревка образовала плотину напротив своего впадения в реку Ворона. С правого берега река Вяжля образовала конус выноса в своем устье. Образованные плотины подняли уровень воды и на участке появилось два озера: Кипец и Рамза. В 19 веке на другой стороне озера был Тихвин – Богородицкий женский монастырь. Монашки, занимаясь рыбным промыслом, прорыли вручную протоку - Прорву – из озера Кипец в другое озеро – Звериное, находящееся ниже Кипеца (до 1900 года). Имея илистое дно по берегам, эти водоемы стали зарастать водной растительностью и приблизительно к 1950 году приняли современный вид.
Озеро Рамза
Это одно из крупнейших озер в области. Его площадь составляет 168 га. Рамза имеет огромное экологическое значение, т.к. весной и осенью становится временным приютом для сотни видов птиц. В неглубоких водах озера обитает более 20 видов рыб, 2 из них (сырть и подуст обыкновенный) занесены в Красную книгу Тамбовской области. Глубина, с которой начинается слой ила, составляет 1,5 метра. В этом слое развивается водная растительность – ежеголовник, камыш, кувшинки, рдест, элодея и др. По берегу озера встречается естественное семенное возобновление ольхи. Рамза – название татарского происхождения, которое в переводе означает «яма». Озеро Рамза расположено в пойме реки Ворона на юге Кирсановского района. Длина его 2500 метров, средняя глубина 1,5 метров, наибольшая достигает 10 метров. Озеро проточное, соединяется с Вороной реками Серебрянкой и Орловкой.
Уникальная ивовая роща у села Семеновка
Этой роще уже более 150 лет. Уникальность рощи в том, что она известна в европейских странах. Этому способствовала одна из работ Мстислава Добужинского, который во время одного из своих приездов в Семеновку отобразил рощу на холсте. Сейчас этот шедевр находится в одном из музеев Лондона. В данный момент от рощи остался небольшой участок. Причиной этому является война, т.к. вырубались деревья для фронта, а также сказалось варварское отношение человека к природе в 90-е годы 20 века.
Святой родник Серафима Саровского
Одной из достопримечательностей села Паревки является большое количество родников, бьющих из обрывистых склонов возвышенности левого берега реки Парница, эта улица села так и называется Ключёвка. И вся гора, также называлась Горой Ключевкой. Из нее били овражные родники там, в той стороне, за Субчей, и они-то и дали начало короткой, неширокой, но чистой и быстрой Парнице. Из горы Ключевка, что на выселках, бьют 12 родников и дают начало маленькой речке Парница, когда-то чистой и быстрой. Река Парница является правым притоком реки Ворона, название происходит от того, что зимой она долго не замерзала и от воды шел пар. В середине 20 века ключи засыпало землей, оставался один, бьющий фонтаном. Прежде он был так звонкоголос, что его на ранней зорьке было слышно за несколько верст. Сейчас родники снова дарят живительную влагу каждому страждущему. Чистая вода всегда считалась святой. На чистоту воду проверяли отстаиванием. А также воду на долгое время ставили в помещении, если ее вкусовые качества оставались такими же, как и в начале, то это указывало на наличие окиси серебра. А вода, в составе которой присутствует окись серебра, считается целебной и чистой. В 2010 году один из самых крупных родников был освящен и получил имя Серафима Саровского, была построена купель и место отдыха для паломников.
Поселок Михинский - Добужинский Мстислав Валерианович
Жизнь великого художника первой половины 20 века тесно связана с Тамбовщиной, и прежде всего с селом Семеновка нашего района, где в юношеские годы Мстислав навещал свою мать. В 2005 году в Инжавино было отмечено 130 лет со дня рождения Добужинского. В Тамбовской картинной галерее хранится подлинник картины Добужинского «Львов 1915 года». В годы первой мировой войны был военным корреспондентом, не раз выезжал на фронт. Корни Добужинского по отцовской линии в Литве. В публичной библиотеке города Вильнюса находится богатейший архив Добужинских - 6 тысяч единиц хранения. Из библиотеки было сообщено: что в ней хранится несколько альбомов его зарисовок, которые он делал, когда бывал в Семеновке. В настоящее время с копиями этюдов Добужинского можно познакомиться в Инжавинском краеведческом музее. Та часть Семеновки, в которой проживала его мать с отчимом, называется поселком Михинским. Отчим Добужинского – Михин - владел более, чем 60 десятинами земли. При въезде в домовладения стояли два дерева- тополя, которым насчитывается более 100 лет. Справа, прямо под Лысой горой проходил тракт Кирсанов - Борисоглебск.
Барская гора
Самое высокое (192 метра над уровнем моря) место между селами Паревка и Боброво – Барская гора. Названа так потому, что здесь располагалась когда-то усадьба помещицы Виноградовой. Сама Барская гора не входит в состав территории заповедника, а вид, который открывается с нее - это уникальная возможность увидеть почти весь заповедник с высоты птичьего полета. Этот вид с горы является визитной карточкой заповедника.
Фауна
В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи.
Животные занесенные в Красную книгу Российской Федерации
Дозорщик-император – Anax imperator Leach, 1815.
Мнемозина – Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758).
Пчела-плотник – Xylocopa valga (Linnaeus, 1758).
Изменчивый шмель – Bombus proteus Gerstaecker, 1869.
Украинская минога – Eudontomyzon mariae Berg, 1931.
Жерех – Aspius aspius (Linnaes, 1758).
Волжский подуст – Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870.
Быстрянка – Alburnoedes bipunktatus (Bloch, 1782).
Рыбец – Vilba vilba (Linnaeus, 1758).
Мнемозина – Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758).
Гадюка Никольского – Vipera nicolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1984.
Белоглазый нырок (чернеть) – Aythya nyroca Güldenstädt, 1770.
Скопа – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758).
Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus,1758).
Змееяд – Circaetus gallicus (Gmelin, 1787).
Ходулочник – Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758).
Кулик-сорока – Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758.
Большой кроншнеп – Numenius arquata (Linnaeus, 1758).
Филин – Bubo bubo (Linnaeus, 1758).
Европейский средний дятел - Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758).
Серый сорокопут – Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758.
Европейская белая лазоревка – Parus cyanus Pallas, 1770.
Русская выхухоль – Desmana moschata (Linnaeus, 1758).
Животные занесенные в Красную книгу Тамбовской области, встречающиеся на территории заповедника
Агриопа – Agriope bruennnichi (Scopoli, 1772). Редкий вид, имеющий низкую численность. Красотка-девушка – Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758). Встречается практически на всей территории. Дозорщик император – Anax imperator Learch, 1815. Редкий вид для области, но достаточно обычный для заповедника. Зеленое коромысло – Aeschna viridis Eversmann, 1836. Встречается часто. Синее коромысло – Aeschna cyanea (Muller, 1764). Встречается часто. Голубое коромысло – Aeschna juncea (Linnaeus, 1758). Встречается довольно редко. Перевязанная стрекоза – Sympetrum pedemontanum (Allioni, 1766). Достаточно редкий вид. Обыкновенный богомол – Mantis religiosa (Linnaeus). Редкий вид, всьтречается на отдельных участках. Горная цикада – Cicadetta Montana (Scopoli, 1763). Достаточно редкий вид. Скакун полевой – Cicindela campestris Linnaeus, 1758. Достаточно редкий вид. Изменчивый навозник – Geotrupes mutator (Marsham, 1802). Достаточно редкий вид. Шипастый навозник – Geotrupes spiniger (Marsham). Достаточно редкий вид. Махаон – Papilio machaon, 1758. Редко встречающийся вид. Подалирий – Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758). Редко встречающийся вид. Обыкновенный апполон – Parnassius Apollo (Linnaeus, 1758). Редко встречающийся вид. Мнемозина – Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Поликсена - Zerynthia polyxena (Deis et Schiffermuller, 1775). Редкий вид. Русский кружевник или суворовка – Melanagria russiae (Esper, 1783) или – Melanagria suvarovius (Herbst, 1786). Довольно редкий вид. Рыжебуроватая сенница или сенница ифис – Coenonympha amyntas (Poda, 1761) или Coenonympha iphis (Denis et Schiffermuler, 1775) или Coenonympha glicrion (Borkhausen, 1788). Очень редкий вид. Красивая голубянка - Poluommatis bellagris (Rotenberg, 1775). Очень редкий вид. Длиннобахромчатая голубянка – Polyommatis dorylas (Denis et Schiffermuller, 1775) или Lysandra argester (Bergstrasser, 1779) или Lysandra hylas (Esper, 1793). Очень редкий вид. Арион – Maculinea arion (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Пчела-плотник – Xylocopa valga (Linnaeus, 1758) Редкий вид. Моховой шмель – Bombus muscorum (Fabricius, 1775). Достаточно редкий вид. Обыковенный шмель – Bombus proteus Gerstaecker, 1869. редкий вид. Малый каменный шмель - Bombus derhamellus Kirby,1802. Редкий вид. Украинская минога – Eudontomyzon mariae Berg, 1931. Редкий вид. Обыкновенный подуст – Chondrosnoma nasus (Linnaeus, 1758). Относительно редкий вид. Рыбец - Vimba vimba (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Гребенчатый тритон – Triturus cristatus laurenti, 1768. Редкий вид, имеющий низкую численность и распространенный на ограниченной территории. Съедобная лягушка – Rana esculenta Linnaes, 1758. Редкий вид, имеющий низкую численность и распространенный на ограниченной территории. Ломкая веретеница – Angius fragilis Linnaes, 1758. Немногочисленный вид, распространенный на ограниченной территории. Живородящая ящерица – Zootoca vivipara (Jacguin, 1787). Немногочисленный вид, распространенный на ограниченной территории. Гадюка Никольского – Vipera nicolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1984. Редкий вид. 35.Серощекая поганка – Podiceps grisegena (Doddaert, 1783). Очень редкий гнездящийся и пролетный вид. Черношейная поганка – Podiceps nigricollis C. L. Brehm, 1831. Редкий гнездящийся и пролетный вид. Рыжая цапля – Ardea purpurea Linnfts, 1766. Редкий гнездящийся и пролетный вид. Белый аист – Ciconia ciconia (Linnaes, 1758). Редкий гнездящийся и пролетный вид. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (Linnaes, 1758). Редкий пролетный, летующий и очень редко гнездящийся вид. Лебедь-шипун – Cygnus olor (Gmtlin, 1789). Редкий пролетный, летующий и очень редко гнездящийся вид. Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (Linnaes, 1758). Редкий гнездящийся и пролетный вид. Орел-карлик – Hieraaetus pennatus (Gmtlin, 1788). Очень редкий гнездящийся вид. Полевой лунь – Circus cyaneus (Linnaes, 1766). Очень редкий гнездящийся вид. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus,1758). Редкий вид. Змееяд – Circaёtus gallicus 9Gmelin, 1788). Редкий вид. Сапсан – Falco perengrinus Tunstall, 1771. Очень редкий вид. Кулик-сорока – Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758. Редкий пролетный вид. Клуша – Larus fuscus Linnaeus, 1758. Редкий вид. Сизая чайка – Larus canus Linnaeus, 1758. Редкий вид. Средний пестрый дятел – Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Зеленая пеночка – Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1838). Редкий вид. Русская выхухоль – Desmana moschata (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Eвропейская норка – Mustela lutreola (Linnaeus, 1761). Очень редкий вид. Выдра – Lutra lutra (Linnaeus, 1758).