Телефоны:
Секретарь: тел./факс (473) 259-45-60
Заместитель директора по научной работе: (473) 259-45-42
Отдел экопросвещения/музей природы: (473) 259-45-49
Как добраться
Из Воронежа в заповедник Автобус №310 от ост. «Ж\д вокзал Воронеж-1». Остановка «Заповедник»
Из заповедника в Воронеж Автобусом №310 от станции «Графская». Конечная: ж/д вокзал Воронеж-1
Железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком. Ст. Графская находится в 5 км от остановки «Заповедник», Центральной усадьбы Воронежского заповедника.
На автомобиле из Воронежа:
по Тамбовской трассе, затем через Орлово, Парижскую Коммуну, Малую Приваловку, по направлению к мкр. Краснолесный (ст. Графская).
Территория заповедника расположена на границе Воронежской (Верхнехавский районн) и Липецкой (Усманский район) областей и занимает северную половину островного лесного массива — Усманского бора. Площадь заповедника 31053 га.
На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. По периметру расположены 18 населенных пунктов.
В 40 км к югу от заповедника находится г. Воронеж — индустриальный, научный и историко-культурный центр Черноземья; в 100 км к северу — Липецк — крупный промышленный город региона. С областными центрами Воронежской и Липецкой областей заповедник связан автомобильным и железнодорожным сообщением.
Территория Воронежского заповедника - это покрытая лесом равнина. Расположен заповедник на западной окраине Окско-Донской равнины.
По территории заповедника протекают реки Усмань и Ивница. Они являются левыми притоками р. Воронежа — эта крупная река всего на протяжении 4 км в районе п. Рамонь протекает по заповеднику.
Река Усмань на своем «заповедном» участке представляет собой типично лесную реку в виде цепиозер-плесов шириной до 60 м и глубиной 3–4 м, соединенных узкими протоками-ручьями.
Пойма низкая и заболоченная, ее ширина в некоторых местах достигает 1 км. Русло реки слабоизвилистое.
Основными притоками р. Усмань в пределах заповедника являются ручьи Ямный, Девиченка, Змейка, Шеломенский и Ледовский, Черепахинский и Константинов.
Река Ивница берет начало на территории заповедника и до самого устья проходит по его территории; лишь два притока − правобережный Студеновский ключ (второе название: ручей Ржавец) и левобережный −Борский ключ выходят за его пределы.
Река имеет извилистое песчаное русло и невысокие пологие берега. Ее ширина составляет от 3 до 6 м, глубина до 2,5 м. В пойме нижнего течения расположено большое болото — знаменитый Шерешков пруд. Этот водоем имел мощность торфа 2,9 м, с конца 1940-х по 1975 гг. на этом болоте производились торфоразработки. Основными притоками Ивницы являются ручьи Студеновский (Ржавец), Каверенский, Городянка и Чистоозерский.
Большое влияние на жизнь малых рек заповедника оказывает деятельность бобров. Целые каскады плотин, сооруженных зверьками-строителями, удерживают воду в бобровых прудах.
Озера в заповеднике — явление редкое. Самым знаменитым и живописным является озеро Чистое, расположенное возле одноименного кордона.
Режим работы объектов
Бобровый питомник
Бобровый питомник работает без выходных.
Время работы: с 10:00 до 17:00.
Перерыв: с 13:00 до 14:00.
Веревочный парк «Ёжкины дорожки»
Верёвочный парк работает без перерыва:
по выходным с 10.00 - 18.00
в будни по предварительной записи.
Экологическая тропа «Заповедная сказка»
Посещение бесплатное, в любое время согласно Правилам посещения Заповедника.