В 1982 году на Дальнем Востоке России в бассейне р. Ботчи был организован заказник краевого значения площадью 239 тыс. га. В 1984 году согласно плану развития сети заповедников России до 2000 года научная общественность края сделала обоснование о необходимости создания заповедника на базе существующего заказника.
В результате подробных экспедиционных исследований биологического разнообразия Хабаровского края в 1994 году в Советско-Гаванском районе на месте существовавшего заказника был создан заповедник Ботчинский. Площадь Ботчинского заповедника составляет 267 380 га, он расположен в 120 км южнее города Советская Гавань.
Границы
Северная граница ботчинского заповедника проходит по водоразделу бассейна рек Мульпа и Топты и водоразделу между левыми притоками реки Ботчи и правыми притоками реки Коппи.
Западная граница проходит по водораздельному хребту между реками Бо-Джаус и Ботчи, по западной административной границы Совгаванского района до водораздела между реками Уйна и Неу.
Южная граница - по водоразделу между правыми притоками р. Ботчи и левыми притоками р. Нельма и далее по хребту Туманный.
Восточная граница проходит вдоль границы водозащитной лесной полосы в 10 км от побережья Татарского пролива.
Внутри заповедника населенных пунктов нет.
Территория заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.
В пределах заповедника хорошо выражены два высотных пояса: лесной (горно-таежный) и подгольцовый. Гольцовый занимают очень ограниченные площади.
Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей межу южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней.
Удивительно красивы и богаты наши кедрово-широколиственные леса! Входишь в «зеленое царство» - и сразу отмечаешь его контрасты: нередко растения южного происхождения соседствуют с «северянами».
На севере в наших лесах преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.
Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.
Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней. В настоящее время флора заповедника «Ботчинский» насчитывает 650 видов высших и 490 видов низших растений, из которых 235 видов грибов.
Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары. Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна. Если в начале столетия горы, обрамляющие ее долину в нижнем течении, были покрыты густым хвойным лесом, то теперь там сплошные гари. Рубки леса в устье Ботчи способствовали пожарам в засушливые годы.
Аналогичная картина наблюдается и по всему протяжению р. Мульпа. Лишь в верховьях Ботчи сохранились большие массивы коренных лесов.
Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.
Ботчинский заповедник находится на территории, где сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга.
Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера - рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой, которая стала эмблемой «Ботчинского заповедника».
На территории заповедника обитает черный журавль, египетская и белокрылая цапля, рыбный филин, орлан-белохвост, утка-мандаринка, дикуша. Всего на территории заповедника обитает 164 вида птиц, 40 видов млекопитающих.
Именно со времен доледниковья сохранились в нашем крае реликтовые млекопитающие: амурский тигр, харза. Вместе с холодом к нам пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь , горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита , таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.
Большое количество копытных – изюбрь, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка.
Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят.
Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое.
Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все эти виды обитают на территории заповедника.
Для зоологов район заповедника также мало изучен.
Из земноводных водятся – дальневосточная лягушка. Из пресмыкающихся – гадюка сахалинская, дальневосточный щитомордник, живородящая ящерица.
Заповедник уникален тем, что наряду с обычными видами растений произрастают 33 видов, занесенных в Красные книги: пион обратнояйцевидный, башмачок пятнистый, калипсо луковичная, бадан тихоокеанский, тисс остроконечный и др.
Среди редких и исчезающих видов насчитывается 22 вида птиц: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, черный аист, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дикуша, горный дупель, рыбный филин, филин и др.; 3 вида млекопитающих: тигр амурский, ушан бурый (летучая мышь), кутора обыкновенная.