Чечеткина Лариса Григорьевна - Директор - тел. 8-914-923-5029, 8-950-104-4038
Пономарева Наталья Юрьевна - Гл. бухгалтер - тел. 8-904-147-7031
Шелмакова Виктория Вячеславовна - Зам. директора по экологической безопасности - тел. 8-950-091-2201
Пономарев Кирилл Александрович - Зам. директора по экологическому просвещению - тел. 8-914-934-0962
Масло Михаил Петрович - Зам. директора по охране заповедной территории - тел. 8-950-121-9348
Рельеф заповедника формируют две горные системы: на севере это – узкая полоска Патомского нагорья, на юге – Становое нагорье, составляющее около 90% площади заповедника. Граница между нагорьями проходит по р. Амалык.
Рельеф заповедника сложен двумя цепями гор. В южной части заповедника размещаются хребты Северо-Муйский и Кодар, в центральной части – Делюн-Уранский хребет, высота которого не превышает 2400 м.
Кодар имеет максимальные для Станового нагорья высоты. Наивысшей точкой Кодарского хребта является пик БАМ (3072 м над уровнем моря).
В центральной части хребта расположены единственные в Северном Забайкалье действующие ледники.
Воды
Витим – самая крупная река заповедника, протекающая по его западной границе на протяжении 68 км. В пределах заповедника Витим уже не судоходен, водный путь по реке заканчивается в 20 км выше заповедника.
Два порога на Витиме, и один из них находится в заповеднике. Делюн-Уранский порог образован гранитной плитой, перегораживающей русло Витима под углом 45 градусов и создающей перепад высотой 1,5 м.
По территории заповедника протекают 3 крупные реки: Сыгыкта, Култушная и Амалык.
Река Сыгыкта образуется путём слияния Правой и Левой Сыгыкт, берущих начало в высокогорьях Кодара, и впадает в озеро Орон. Река Култушная берёт начало в горах Северо – Муйского хребта и почти на всём протяжении сохраняет характер бурной горной реки, которая также впадает в озеро Орон.
Река Амалык, протяжённостью более 60 км, берет начало в отрогах Делюн-Уранского хребта, пересекает заповедник с востока на запад и в его северной части впадает в реку Витим. Её долина широкая, корытообразной формы, течение с равномерным падением, дно и берега сплошь усыпаны отшлифованными валунами разного размера.
Болота и мари в заповеднике больших площадей не образуют в связи с сильно пересеченным горным рельефом. Приурочены они, в основном, к более низкой северной части территории. Здесь в междуречье рек Витим и Амалык расположено крупнейшее заповедное болото, названное Журавлиным. Оно имеет площадь около 5 квадратных километров.
Границы
Площадь - 585838 га. Заповедник "Витимский" расположен в юго-восточной части Бодайбинского района Иркутской области, вся его территория компактно расположена в правобережье р. Витим примерно в 1200 км от истоков Витима. Территория заповедника расположена между 116°28' и 117°40' в.д. и между 56°24' и 57°16' с.ш. и определена границами: северная - проходит от левого берега реки Витим в 2-х км южнее устья реки Кипятной по водораздельному хребту притоков рек Амалык и Кипятной до административной границы с Читинской областью (Забайкальским краем); восточная и южная - продолжаются по административной границе с Читинской областью до впадения реки Нижний Урях в реку Витим; западная - проходит по левому берегу реки Витим от устья реки Нижний Урях до исходной точки. Расстояние от города Бодайбо до территории заповедника - 240 км вверх по течению реки Витим.
Особо охраняемые объекты
Кодарский ледниковый район
На хребте Кодар, входящем в систему Станового нагорья, расположен Кодарский ледниковый район. Открыт он был еще в 1883 г. французским путешественником Ж. Мартэном, а исследован и подробно описан в 1959 - 1961 гг. экспедицией Института географии АН СССР под руководством В. С. Преображенского. Кодарский ледниковый район включает более 30 ледников общей площадью более 15 км. Большинство их расположено в верховьях троговых долин и в карах северной и северо-восточной экспозиции, т.е. на территории заповедника. Кодарские ледники представляют уникальное современное оледенение в Забайкалье, которое обуславливается климатической обстановкой высокогорий: значительным снегонакоплением, низкими температурами в течение продолжительной зимы. Ледники являются перспективными объектами для установления особенностей современной и прошлой атмосферной циркуляции, оценки динамики современного климата, выявления путей и скоростей миграции химических элементов в системе глобального водообмена, идентификации удаленных источников техногенного загрязнения.
Озеро Орон
Озеро Орон - второе по величине озеро в Иркутской области после Байкала и крупнейшее на севере Забайкалья, входящее в гидрологическую сеть реки Витим, с которой соединяется протокой длиной 1 км. Как следствие этого, между Ороном и Витимом постоянно происходит водообмен, и состояние р. Витим неизбежно оказывает влияние на состояние озера. В озере обитают эндемики, свойственные оз. Байкал, что свидетельствует о существовании в прошлые геологические эпохи связи между озерами и их генетическом родстве. Как и Байкал, Орон возник в результате тектонических разломов земной коры; чаша озера была углублена сползающим из долин Сыгыкты и Култушной ледником. Орон - единственное в бассейне р. Витим нерестилище сига. Ихтиофауна включает 21 вид, из них 12 - постоянно обитают в озере. На Ороне отмечено гнездование краснокнижных видов птиц - скопы, черного аиста, орлана белохвоста, сокола сапсана. В периоды весенних и осенних миграций в мелководных курьях на отдых и кормежку останавливаются сотни уток, гусей, лебедей, куликов. Озеро Орон - основной природный объект, для сохранения которого создавался Витимский заповедник.
Снежный баран кодарский
Популяция снежного барана кодарского, описанного в 1994 г. его исследователем Д.Г.Медведевым (Иркутская сельскохозяйственная академия) как самостоятельный подвид - самая малочисленная из подвидов, обитающих на территории России. По данным учетов 2002 г. (Медведев Д.Г.) ее численность на Кодаре не превышает 300 особей. Кодарский снежный баран не включен в Красную книгу России (и это можно считать ошибкой ее составителей). Но он занесен в Красную книгу МСОП (Международного Союза охраны природы) как вид, зависимый от мер охраны; Красную книгу Читинской области и Красную книгу Иркутской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Наиболее эффективной мерой сохранения снежного барана будет организация Кодарского национального парка на смежной с заповедником территории южного макросклона хребта Кодар или расширение границ Витимского заповедника с включением в его состав озера Ничатки.
Черношапочный сурок прибайкальский
В начале 20 века он обитал повсюду в горах Прибайкалья и Забайкалья. Строительство Байкало-Амурской магистрали, расширение добычи полезных ископаемых, увеличение рекреационной нагрузки на ранее труднодоступные отдаленные горные хребты, пресс браконьерской добычи сурков из-за ценного теплого меха, целебного мяса и жира, а также природные лимитирующие факторы привели к сокращению ареала и численности сурка во всем регионе. Организация Витимского заповедника, прекращение геологоразведочных работ на хребтах, слагающих рельеф заповедника - Делюн-Уранском, Северо-Муйском, Кодарском, ограничение свободного посещения территории способствовали стабилизации численности сурков.
Баргузинский соболь
Соболь - традиционный ценный объект пушного промысла в России. В истории были периоды почти полного истребления вида на огромных площадях от Урала до Камчатки. Для сохранения и увеличения численности этого пушного зверя создавались и первые российские заповедники (Саянский, Баргузинский в 1916 г.), и многие другие - в последующие годы, в том числе, Витимский заповедник - в 1982 г. В заповеднике обитает самый ценный подвид соболя - баргузинский. Данная территория всегда отличалась высокой численностью соболя; отсюда, из окрестностей озера Орон и долины реки Сыгыкты в сороковые-пятидесятые годы прошлого века были взяты зверьки для расселения в соседнюю Якутию.
Озеро Орон
Озеро Орон возникло в результате разломов и опускания земной коры с последующим углублением ледниками, которые спускались в озеро по долинам рек Сыгыкта и Култушной.
«Орон» - слово эвенкийского происхождения и означает «олень». По другой версии это название произошло от эвенкийского «хорон» - «место стойбища», «место у костра».
Озеро Орон называют младшим братом Байкала. Объединяет их происхождение - тектоническое. В озёрах обитают некоторые общие эндемичные виды животных, многощетинковый червь полихета манаюнкия байкальская (Manaynkia baicalensis), который ранее считался эндемиком Байкала.
Вода Орона чистая, очень мягкая, обогащённая кислородом, изумрудного цвета. Её прозрачность в июле достигает 7- 8 метров. В озеро впадают 2 крупные реки – Сыгыкта, Култушная и более 10 мелких ключей.
Ихтиофауна озера Орон насчитывает 12 видов: сиг – пыжьян, «оронский» сиг, восточносибирский хариус, щука, сибирский голец, обыкновенный гольян, плотва, сибирский елец, налим, ерш, окунь, пестроногий подкаменщик.
Растительный мир заповедника
Растительность заповедника имеет поясной характер. Пояса сменяются по мере подъёма в горы так: горно-таежный (лесной), субальпийский (подгольцовый), альпийский (гольцовый). А на Кодаре на высотах выше 2700 м есть и нивальный пояс льда, снега и камня, где выживают лишь такие растительные организмы, как эпилитные (накипные) лишайники.
Леса расположены по днищам речных долин, некрутым склонам и невысоким плоским водоразделам. Граница леса проходит на высоте 800 – 1200 м, но кедровостланиковые заросли часто встречаются и ниже на каменных склонах. Леса занимают не более 12% площади заповедника. Главная лесообразующая порода – лиственница Гмелина или даурская. На песчаных почвах, старых гарях и вырубках растут леса из сосны обыкновенной. Реже встречаются чистые еловые, пихтовые и кедровые темнохвойные леса. Самые распространенные в заповеднике смешанные леса, в которых наряду с хвойными породами произрастают лиственные деревья – осина, береза плосколистная, тополь душистый, осина, чозения толокнянколистная – реликт третичного времени, дошедший до наших дней с тех времен, когда был влажный и теплый климат. Выше всех древесных пород поднимаются в горы береза шерстистая и ель.
Выше границы леса расположен субальпийский пояс – это труднопроходимые северные джунгли из кустарников, преимущественно, кедрового стланика и берёзы растопыренной. Кедровостланиковыми зарослями занято 33% площади заповедной территории. Произрастают в них рододендрон золотистый (кашкара), смородина душистая и многочисленные виды ив.
Ещё выше, в среднем, с высоты 1500 м над уровнем моря простирается пояс горных тундр и альпийских лужаек. Высокогорья Витимского заповедника отличаются так называемым «многоснежьем» в зимние месяцы, сильным промерзанием грунтов, поэтому более всего развиты моховые и кустарниковые тундры. Растительный покров сложен многочисленными видами мхов и лишайников. Кустарнички представлены карликовыми ивами, берёзкой, кашкарой – рододендроном золотистым, рододендроном Редовского, кассиопеей, дриадой (куропаточьей травой). В высокогорьях хребта Кодар произрастают эндемики – остролодочник кодарский, одуванчики ложноснежный и муйский, мак ложносероватый. А всего в заповеднике произрастает 15 эндемичных видов
Альпийские лужайки, занимающие узкие полоски вдоль ручьев в условиях хорошего дренажа, в середине лета превращаются в пышные цветники. Лазурные аквилегии, синие змееголовники, белоснежные ветреницы, изящные камнеломки, огненные купальницы и лютики и многие другие цветущие растения соседствуют с летующими снежниками, ледниками, каменными осыпями и скалами.
Сосудистые растения, включенные в Красную книгу РФ: родиола розовая, наяда гибкая, калипсо луковичная, бородиния байкальская (бородиния Тилинга).
Лишайники, включенные в Красную книгу РФ: асахинея Шоландера, нефромопсис Комарова, лобария легочная, лобария сетчатая, мэйсонхэйлеа Ричардсона, лептогиум Бурнета, лептогиум Гильденбранда, пиксине соредиозная, тукнерария Лаурера.
Сосудистые растения, включенные в Красную книгу Иркутской области (26 видов): остролодочник кодарский, хаммарбия болотная, ветреница лысая, бородиния крупнолистная, шилолистник водяной, родиола четырехраздельная, родиола розовая, ирис гладкий, рододендрон Редовского, каулиния гибкая, тайник сердцевидный, кубышка малая, диапенсия обратнояйцевидная, рододендрон Адамса, лилия пенсильванская, княжик охотский, акомастилис ледяной, плаун можжевельниковый, смородина дикуша, калипсо луковичная, кувшинка четырехугольная, многорядник копьевидный, хохлатка пионолистная жирянка лопатчатая, жирянка обыкновенная, скерда тунгусская.
Мохообразные, включенные в Красную книгу Иркутской области (6 видов): Схистидиум нежный, трематодон сомнительный, анектангиум Томсона, миелихгоферия удлиненная, неккера северная, мириния подушковидная.
Лишайники, включенные в Красную книгу Иркутской области (17 видов): кладония Каневского, лептигиум азиатский, л. Бурнета, л. Гильденбранда, лобария сетчатая, л. ямчатая, л. легочная, стикта Райта, паннария шерстистая, асахинея Шоландера, мэйсонхэйлея Ричардсона, нефропопсис Комарова, н. Лаурера, пармелия шинаньская, уснея растрескавшаяся, усноцетрария Оакеза, пиксина соредиальная.
Грибы, включенные в Красную книгу Иркутской области (7 видов): ежовик альпийский, кордицепс военный, дрожжалка гриболюбивая, трутовик чозениевый, осиновик белый, тектелла блюдцевидная, лепиота древесинная.
Животный мир
Обитают все типичные таежные виды млекопитающих: медведь, росомаха, волк, выдра, американская норка, белка, заяц, соболь, колонок, ласка; парнокопытные – северный олень, изюбрь, лось, кабарга, косуля.
На хребте Кодар встречается снежный баран. Практически по всей территории в высокогорьях в цирках и карах, где достаточно травянистой растительности, обитает черношапочный сурок, включенный в Красную книгу РФ.
Из птиц заповедника в Красную книгу России включены: чёрный аист, беркут, орлан – белохвост, сокол – сапсан, скопа, филин, журавль красавка.
Редкими для заповедника являются серый журавль, лебедь-кликун, воробьиный сыч.
Наиболее часто встречаются пеночка – веснянка, чечевица, ястребиная сова. По берегам водоемов гнездятся более 10 видов уток, белая трясогузка, речная крачка, кулики.
В горных лесах типичны таёжные виды: кедровка, кукша, клёст белокрылый и клёст – еловик, обыкновенная чечётка, рябчик.
Из рыб заповедника 1 вид – голец – даватчан занесен в Красную книгу России.
В Красную книгу Иркутской области занесен ряд животных, обитающих в заповеднике.
Рыбы, включенные в Красную книгу Иркутской области (7 видов):
минога дальневосточная ручьевая, сибирский осетр, ленок, таймень, голец арктический, тугун, валек.
Птицы, включенные в Красную книгу Иркутской области (13 видов):
черный аист, лебедь кликун, клоктун, каменушка, скопа, бергут, орлан-белохвост, сапсан, дербник, серый журавль, красавка, филин, зимородок.
Млекопитающие, включенные в Красную книгу Иркутской области (3 вида):
черношапочный сурок, выдра, снежный баран.
Экологический туризм
Прохождение по экологическим маршрутам Витимского заповедника возможно только при получении пропуска в администрации заповедника. В заповеднике "Витимский" имеется 3 экологических маршрута по реке Витим и на озере Орон, пройдя которые можно познакомиться с природой Привитимья.
1. Кордон Амалык - озеро Окуневое (15 км)
Тропа пролегает в долине р. Амалык в лесном поясе, расстояние преодолевается за 3 часа нормального хода. Маршрут проходит в светлохвойной тайге, где произрастают лиственница, сосна обыкновенная и сибирская, ель, пихта, береза, осина, тополь. В травяно-кустарничковом покрове обычны багульник болотный, брусника, на более влажных местах - голубика. Таежное разнотравье представлено плаунами, хвощами, грушанками, майником, ортилией однобокой. Заповедный кордон расположен на месте бывшего поселка Амалык, существовавшего в 30-х - 50-х годах прошлого столетия. Жили здесь ссыльные, занимались лесозаготовками по долинам р. Витим и нижнего течения Амалыка, в основном, для нужд золотодобывающей промышленности Бодайбинского района. Количество жителей достигало 1000 человек. Кроме того, в поселке постоянно в период навигации находились экипажи катеров, проводивших плоты заготовленной древесины с верховьев Витима в Бодайбо и поднимающих баржи с грузами наверх - в Каралон, Мую, Неляты. В шести километрах от кордона Амалык тропа пересекает ключ Незаметный - один из многочисленных горных ручьев заповедника с бурным стремительным течением и водопадами. На тропе можно увидеть бурундука, белку, зайца, рябчика, каменного глухаря, следы жизнедеятельности медведя, лося. Конечный пункт маршрута - озеро Окуневое. Это красивое озеро, окруженное сосновым лесом, имеет карстовое происхождение; в нем обитает окунь. По топким берегам озера растут морошка, вахта трехлистная, осоки.
2. Устье р. Лабазной - Прижим (4 км)
Тропа проходит по правому берегу протоки, соединяющей озеро Орон с рекой Витим, и мелководного участка озера. Маршрут отличается большим разнообразием ландшафтов: долинный лес, луга, болота по берегам Орона, каменистые россыпи, причудливые скалы. Постепенно с подъемом в горы густой лес сменяется редколесьем и зарослями высокогорных кустарничков. Возможен подъем на гору Маркелка (1248 м), откуда открывается красивая панорама озера Орон, долины р. Витим и Оронских мелей с многочисленными островами. В смешанных лесах на маршруте произрастают сосна обыкновенная, лиственница, ель, сосна сибирская, береза, осина. Берега протоки заросли свидой белой, черемухой, спиреей. Здесь обычны редкие и исчезающие растения Сибири - плаун можжевельниковый, лилия пенсильванская, лабазник дланевидный, рододендрон даурский, гроздовник многораздельный, страусник обыкновенный - реликтовый вид. На лугу Оронского кордона можно встретить реликт третичного периода - осоку богемскую. Тропа пролегает через ирисово - сфагновые болота, где произрастают пушица, хвощ, клюква, ирис гладкий и эндем Забайкалья - мытник Власова. Далее маршрут стремительно "набирает высоту" и проходит через субальпийские заросли кедрового стланика, березы растопыренной, рододендрона золотистого, которые чередуются с полями каменных россыпей и голыми скальными выступами. Животный мир окрестностей озера Орон отличается большим разнообразием. Обычны кряква, гоголь, крохаль, серая утка, кулики, чайка сизая, лебедь-кликун. Из млекопитающих обитают типичные таежные виды: соболь, горностай, белка, бурундук, росомаха, медведь, изюбрь, лось.
3. Водный маршрут по реке Витим: кордон Амалык - Орон - кордон Урях (80 км)
Маршрут проходит в среднем течении самой крупной реки заповедника, русло которой лежит между высокими гольцами, покрытыми светлохвойной тайгой. Продвижение по Витиму осложняется преодолением порогов, перекатов и мелей. Возможно знакомство с уникальной флорой и фауной жемчужины Витимского заповедника, самого крупного озера северного Забайкалья - озера Орон. В двух километрах выше устья реки Амалык находится Делюн-Оронский порог, образованный скалой, перегораживающей реку под углом 45 градусов. Высота его составляет более 1,5 м. Вода на большой скорости преодолевает барьер и образует впечатляющую картину хаотического нагромождения двухметровых пенящихся волн. Среди гнездящихся обитателей пойменной части речной долины обычны перевозчик, большой крохаль, сизая чайка, а в прибрежных кустарниковых зарослях ив, душекии и в пойменных березняках - седоголовая овсянка и соловей - свистун.