Как проехать: Из г. Комсомольск-на-Амуре автобусом №220. Из г. Хабаровска поездами №667 (отправление 21-50 местн.вр.) или № 351 до станции \"Мылки\" или автобусом №300 (отправление от автовокзала в 9-30, 13-30, 15-50, 18-40, 20-45 местн.вр) до города Амурск (автовокзал), далее автобусом №4 до остановки \"Набережная первостроителей\". Выйти из автобуса. Идти прямо по ходу автобуса по ул. Амурской до дома №14
Экскурсионный маршрут «Птичий перекресток» зоологический, со специализацией «орнитология». Сезонный: весной с 20 апреля по 15 мая, осенью с 15 сентября по 20 октября. Водный - от с.Джуен до остановочного пункта на протоке Ерсуын с заходом на о.Ядасен, пешеходный – от остановочного пункта до смотровой площадки на озере Килтасин. Продолжительность посещения – однодневный. Численность группы – от одного до десяти человек. Предполагаемое время прохождения маршрута 6-8 часов.
Экскурсионный маршрут «Птичий перекресток» проходит через национальное село Джуен, стоящее на берегу озера Болонь, уникального места природы, истории и культуры Дальнего Востока. В селе Джуен можно посетить этнографический комплекс поселения нанайцев конца XIX начала XX века включающий в себя: зимнее жилище, амбар, вешала, увидеть предметы быта, культа, орудия охоты и рыбалки нанайцев, а так же приобрести сувениры. В центре озера Болонь, на острове вулканического происхождения Ядасен, предусмотрена остановка, где туристов познакомят с нанайской легендой этого удивительного места.
На остановочном пункте на протоке Ерсуын можно получить необходимую информацию о заповеднике, ознакомиться с видовым списком орнитофауны, с правилами поведения и техникой безопасности на маршруте. Со смотровой площадки на озере Килтасин можно наблюдать скопление водоплавающих птиц и птиц околоводного комплекса во время пролёта.
Экскурсионный маршрут «Птичий перекресток» познакомит посетителей с уникальной природой Средне-Амурской низменности, с ее обитателями, орнитофауной водно-болотного комплекса.
Туристы, прибывающие в весенний период, должны иметь прививки против клещевого энцефалита и должны быть обеспечены противоэнцифалитными костюмами.
Государственный природный заповедник «Болоньский» занимает часть Средне-Амурской низменности, примыкающую с юго-западной стороны к озеру Болонь. Территорию составляют открытые ландшафты с обильным весенним увлажнением. Основные биотопы представлены осоково-вейниковыми и осоково-разнотравными лугами. Вторая по значимости группа биотопов это многочисленные релки, состоящие в основном из лиственницы, березы, осины и дуба. Прилегающие к релкам и водоемам ландшафты представляют собой различные кустарниковые ассоциации.
Биоразнообразие подобных ландшафтов чрезвычайно богато. Через территорию заповедника пролегают важнейшие в Приамурье миграционные пути птиц и млекопитающих. Ключевая роль водно-болотных угодий заповедника в обеспечении выживания и воспроизводства околоводных видов птиц, в том числе угрожаемых и уязвимых, таких как дальневосточный аист, японский журавль, орлан-белохвост неоднократно отмечалась исследователями. Важную роль имеет регион для поддержания на стабильном уровне приамурской популяции лося.
История Болоньского заповедника началась не с чистого листа. Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ) существовали на описываемой территории, начиная с 14 октября 1976 года, когда решением хабаровского крайисполкома № 596 был создан сезонный заказник местного значения «Сельгон». В него вошла территория от среднего течения реки Сельгон до его устья, а также мелководные озера Альбите и Килтасин. Общая площадь заказника составила 48 тысяч га.
Дальнейшее развитие ООПТ в районе озера Болонь получило 16 августа 1984 года, когда решением Хабаровского крайисполкома № 450 на площади 186 тысяч га был создан государственный комплексный охотничий заказник краевого значения «Симминский», куда вошла и территория заказника местного значения «Сельгон». Целью создания заказника «Симминский» была заявлена охрана водоплавающих и околоводных птиц, а также мест их обитания в районе озера Болонь. Кроме того, заказник стал выполнять функции охраны мигрирующих птиц и копытных животных.
В 1992 году Хабаровским краевым Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, с привлечением научных, общественных и других заинтересованных организаций, была разработана «Схема развития ООПТ края на период до 2005 года». В этой Схеме, в качестве одной из первоочередных мер предусматривалась организация ГПЗ «Болоньский». В 1994 году Российская федерация ратифицировала Рамсарскую конвенцию (1971г.) и Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 года №1050 в список территорий Российской Федерации, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц, было внесено озеро Болонь и прилегающая к нему территория в междуречье рек Харпи, Сельгон, Симми (до впадения в него рек Вахтар), мелководные озера Альбите, Килтасин. Распоряжением главы краевой администрации В.И. Ишаева от 18 марта 1996 года №154-р было принято решение о создании на базе комплексного заказника «Симминский» государственного природного заповедника «Болоньский», а краевому комитету экологии было поручено приступить к проектно-изыскательским работам по организации нового заповедника. Существенный вклад в этом направлении внесли: WWF США (финансовая поддержка), Куликов А.И. (Хабаровский фонд диких животных), Болтрушко В.М., Кочкуров Г.А., Байков И.М. К марту 1997 года проектно-изыскательские работы были закончены, получены все необходимые согласования и было принято Постановление главы администрации Хабаровского края «Об организации государственного природного заповедника «Болоньский» на территории Амурского и Нанайского районов Хабаровского края», которое легло в основу Постановления Правительства РФ от 18.11.1997г. №1444 «Об учреждении в Хабаровском крае государственного природного заповедника «Болоньский» государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей природной среды».