Директор: Глаголев Станислав Борисович, кандидат географических наук.
Отдел экологического просвещения: 8 (85141) 3-63-13, заместитель директора по экологическому просвещению Щербакова Ольга Николаевна.
Научный отдел: 8 (85141) 3-63-13, заместитель директора по научной работе Гребенников Константин Алексеевич.
Отдел охраны: 8 (85141) 3-63-13, заместитель директора по охране территории Жаренов Михаил Владимирович.
Заповедник расположен на северной окраине Прикаспийской низменности, в окрестностях всемирно известного оз. Баскунчак, в течение нескольких столетий снабжавшего солью Россию. Административно заповедник находится в Ахтубинском районе Астраханской области, близ границы с Казахстаном.
Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального - одного из крупнейших в России бессточного соленого озера Баскунчак. Охраняется также гора Большое Богдо (149,6 м н.у.м.), являющаяся одним из крайних южных вершин Урала. Участок \"Зеленый сад\" охраняет полукультурный оазис лесной растительности в полупустынях Прикаспия. Здесь проходит важный миграционный путь птиц с севера Сибири на зимовки. Территория заповедника богата редкими видами растений и животных, включая виды, нигде более в нашей стране не встречающиеся. В районе расположения заповедника широко развит карст, известно более 10 пещер.
Одной из основных достопримечательностей Ахтубинского района является крупнейшее в России соленое озеро Баскунчак и самый высокий в Прикаспийской низменности элемент рельефа - гора Большое Богдо (абсолютная отметка +149,6 метра) с широко развитыми наземными и подземными формами карстового рельефа - балки, воронки, пещеры, гроты и т.п. В районе известно более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км.
Исключительно своеобразный ландшафт и природа окрестностей соленого озера Баскунчак и единственной в Заволжье настоящей горы - Большое Богдо издревле привлекали внимание людей. Поэтому невозможно назвать ни одного известного путешественника (среди которых был и писатель Александр Дюма), проезжавшего низовьями Волги и не оставившем заметок об этом уникальном уголке. Окрестности Баскунчака обследовали многие знаменитые российские и иностранные путешественники - натуралисты и географы: Лепехин, Паллас, Гмелин, Таушер, Гумбольдт, Клаус, Бэр и другие. Все они отмечали особенности данной местности как удивительного памятника природы.
На протяжении большей части XX века разрабатывались различные планы, предусматривающие создание в окрестностях озера Баскунчак особо охраняемой территории. Неоднократно предлагалось включить окрестности озера в состав Астраханского заповедника. Однако лишь в 1979 году постановлением Астраханского областного Совета народных депутатов гора Большое Богдо приобрела статус памятника природы. В 1983 году аналогичный статус получил участок \"Зеленый Сад\" Богдинской НИАГЛОС им. Орлова (в настоящее время - участок \"Зеленый Сад\" Богдинско-Баскунчакского заповедника). В 1985 году памятником природы областного значения стало урочище Шарбулак (обширное карстовое поле, прилегающее к горе Большое Богдо). Позднее, в 1993 году оба памятника природы вошли в состав существующего сейчас Богдинско-Баскунчакского государственного природного заказника, площадь которого составила 53700 га. Часть данной территории и стала позднее федеральным заповедником.
В начале 90-х годов XX века учреждение в окрестностях озера Баскунчак государственного заповедника было вновь включено в план развития сети особо охраняемых природных территорий уже нового Российского государства. Официально Богдинско-Баскунчакский заповедник создан постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1997 года №1445 на общей площади 18478 га и состоит из двух участков: окрестностей озера Баскунчак (16476 га) и участка «Зеленый сад» (2002 га).
За время существования заповедника накоплен значительный объем сведений о его флоре и фауне, почвах, геологии, изменениях, происходящих в его природных комплексах. В 2012 году эти сведения были обобщены в коллективной монографии ученых \"Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника\".
Однако и по сей день многие группы растений и животных и изменения в их жизни в заповеднике остаются недостаточно изученными. И, разумеется, хрупкая степная природа по-прежнему требует тщательной охраны, включающей в себя и воспитание бережного отношения к ней у населения, то есть экологического просвещения. Решению именно этих задач и посвящена сейчас повседневная жизнь и работа небольшого, но дружного и целеустремленного коллектива заповедника.
Эколого-туристический маршрут №2
Экологическая тропа «Легенды святой горы».
Кольцевой маршрут пеший с незначительным перепадом высот.
Протяженность – 2,5 км
Длительность пребывания на маршруте – 1,5-2 часа
Маршрут начинается от автостоянки на восточном склоне горы Богдо.
Поднимаясь по настилу экскурсанты осматривают «Красные осыпи» с разноцветными прожилками (серые, голубоватые, желтые, розовато-красные глины), получают общие сведения о горе Богдо, о породах, слагающих гору, о палеонтологической ценности горы, знакомятся с информацией об эрозионных формах рельефа в заповеднике. Двигаясь по тропе с указателями, осматривают встречающиеся породы, выветривания.
Сезонность использования маршрута с начала апреля по конец октября.
Обеспечение безопасности посетителей
В целом, идущие по маршруту должны рассчитывать на собственные силы. В отношении ходьбы маршрут особых трудностей не представляет, хотя и имеется ряд небольших подъемов. Обязателен инструктаж по технике прохождения потенциально опасных участков тропы (крутых подъемов, обрывистых спусков и т.д.).
Рекомендации по рекреационной емкости маршрута
Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу - не более 5 групп в день. Количество экскурсантов в группе не должно превышать 20-25 чел. Страховые обязательства в обязательном порядке должны быть заявлены туристической фирмой, комплектующей группу.
Эколого-туристический маршрут №3
Протяженность маршрута – 60 км.
Сезонность использования маршрута с 15 июля по конец октября.
Кольцевой автомобильный маршрут с незначительным перепадом высот.
Предназначен для школьников, студентов, туристов.
Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу - 1 группа в день. Количество экскурсантов в группе не должно превышать 10 чел.
Начинается маршрут у въезда в заповедник. Здесь туристов встречают сотрудники заповедника. Государственный инспектор знакомит посетителей с историей создания охраняемой природной территории, правилами поведения и техники безопасности в заповеднике.
В сопровождении сотрудника заповедника группа экскурсантов отправляется к юго-восточному склону г. Большое Богдо, где можно увидеть эффектные формы выветривания песчаников - «Поющие скалы». Путь продолжается вдоль Восточного склона горы, туристы любуются величественной панорамой Баскунчакского соленого озера, урочища Шарбулак и виднеющегося в дали участка «Зеленый сад».
От горы Богдо экскурсанты продвигаются к озеру Баскунчак и вдоль его побережья направляются к «Горькой речке». Длина реки более 40 км., она берёт начало далеко за пределами заповедника на территории Казахстана.
Следующий пункт осмотра пролегает к небольшому пресному озеру Карасун. Здесь можно увидеть гнездящихся и пролетных птиц, или следы забредающего поохотиться волка.
Далее путь лежит к северо-западному берегу оз. Баскунчак в «Пещерную» балку, где осматривает входы в пещеру «Баскунчакская». После пещеры группа отправляется в поселок Нижний Баскунчак, чтобы посетить музей истории Баскунчакского солепромысла.
Почти завершив круг и объехав по периметру окрестности Баскунчака, группа направляется к самому соленому озеру. Баскунчакское солёное озеро называют жемчужиной Прикаспия.
Экскурсанты могут издали понаблюдать за процессом соледобычи на озере, работой солекомбайна, движением по поверхности озера нагруженных солью железнодорожных составов и искупаться в рапе.
Заключительный пункт маршрута – «Мраморное озеро». Группа осматривает гипсовый карьер сверху и любуется необыкновенной панорамой лазурного озера, окруженного скалистыми берегами.
Маршрут закончен. Экскурсантов ждет ужин в кафе «Солоночка» п. Нижний Баскунчак и отъезд домой.
Эколого-просветительское направление работы заповедника относительно новое. Здесь ведется постоянный поиск эффективных методов экологического просвещения, воспитания и образования населения. Со времени создания эколого-просветительского отдела в 2001 году организована работа по экологическому воспитанию и образованию в школах и дошкольных заведениях Астраханской области.
В школах и дошкольных образовательных учреждениях по программе экологического воспитания «Наш дом – природа» работают детские экологические кружки. Проводятся экологические праздники, театрализованные представления , викторины и конкурсы , беседы, лекции, экологические уроки, мероприятия по благоустройству территории, детский экологический лагерь для юных натуралистов. За несколько лет работы появились традиционные мероприятия: ежегодные акции «Марш парков», «День птиц», «День Земли», «День охраны окружающей среды», «Неделя защиты животных », «День рождения заповедника». Отделом организуются выставки детских рисунков, прикладного творчества, фото и литературные выставки «Пробуждение весны», «Мир заповедной природы», «Лики древней горы», «За единство с природой», «Заповедная природа», «Здравствуй, птичья страна», «Беречь природы дар бесценный».
Цель мероприятий, проводимых со школьниками, заключается в формировании у подрастающего поколения экологически ориентированного мышления и стремления инициативно и эффективно участвовать в природоохранной деятельности, интереса к профессии эколог. На протяжении трех лет силами сотрудников заповедника выпускается приложение к газете «Ахтубинская правда» - «Жаворонок».
Руководитель отдела экологического просвещения – заместитель директора по экологическому просвещению
О.Н. Щербакова, Телефон отдела: 8(85141)3-63-13
Сотрудники отдела: Ю.В. Коновалова, специалист по экологическому просвещению
С.В. Ларичева, специалист по экологическому просвещению
Флора Богдинско-Баскунчакского заповедника насчитывает около 500 видов растений, ряд из которых занесены в Красные книги России и Астраханской области.
В целом флору окрестностей оз. Баскунчак можно охарактеризовать как типичную для Северного Прикаспия, однако некоторые её элементы стоит отметить особо.
Наиболее интересным компонентом флоры заповедника являются виды, представленные изолированными реликтовыми популяциями. Такие популяции, на Прикаспийской низменности связанные с соляно-купольными структурами, удалены от основного ареала на сотни километров. При том, что большинство этих видов не играют значительной роли в сложении современного растительного покрова, их присутствие в составе флоры придаёт ей неповторимый облик и свидетельствует о сложной истории её формирования.
Вероятнее всего, образование подобных дизъюнкций ареалов является следствием неоднократных трансгрессий и регрессий Каспийского моря, когда предшествующий растительный покров Прикаспийской низменности полностью уничтожался, за исключением отдельных представителей флоры и фауны на солянокупольных поднятиях, остававшихся островами. Одним из самых значительных островов, не подвергавшимся затоплению в течение очень длительного времени, была нынешняя гора Большое Богдо – наиболее крупное локальное поднятие на Прикаспийской низменности. Вероятно, не полностью затапливались также возвышенности, расположенные к северо-востоку от озера Баскунчак: Вак-Тау и Куба-Тау.
Перечень беспозвоночных, известных с территории заповедника, насчитывает около полутора тысяч видов и далеко не полон: многие группы остаются недостаточно изученными. Фауна членистоногих окрестностей озера Баскунчак весьма разнообразна и сложна по составу. Наряду с широко распространенными, транспалеарктическими, голарктическими видами в ее составе присутствуют европейские, средиземноморские, понтийские и туранские элементы. Наибольшее видовое разнообразие связано с г. Б. Богдо и прилежащей территорией.
Интересна и разнообразна фауна амфибий и рептилий заповедника. Сухой, жаркий климат, отсутствие большого числа водоемов не позволяют земноводным широко расселиться по территории заповедника. Из амфибий встречаются обыкновенная чесночница и зеленая жаба. Обыкновенная чесночница обитает только на озере Кордонном.
В заповеднике встречаются 13 видов рептилий: разноцветная и быстрая ящурки, прыткая ящерица, такырная круглоголовка, обыкновенный уж, каспийский (желтобрюхий), Палласов и узорчатый полозы, степная гадюка, в озере Кордонном живет болотная черепаха. Из всех рептилий, обитающих на территории заповедника, наиболее интересен пискливый геккончик - вид, который впервые открыл и описал в районе горы Богдо П. С.Паллас.
Пискливый геккончик - типичный представитель засушливых ландшафтов. Место его распространения ограничивается южным и юго-восточным склонами горы Богдо. Гекконы придерживаются участков засоленных пермских глин с трещинами и пустотами в выходах горной породы и не встречаются на голых осыпях и промоинах. Животные активны ночью, а днем прячутся под камнями. Для геккона важно, чтобы под камнем, где он прячется днем, была сеть трещин - это, вероятно, позволяет животным легче переносить жару. В самое знойное время гекконы переходят на подземный образ жизни.
Фауна птиц насчитывает 225 видов. Территория заповедника с его разнообразными местообитаниями привлекает большое число птиц не только степного и пустынного, но и древесно-кустарникового, водного и околоводного комплексов. Существенно обогащает состав орнитофауны расположение заповедника на одном из материковых миграционных путей: здесь в периоды осенних и весенних перелетов могут быть встречены виды, гнездящиеся севернее. Относительно теплая зима позволяет некоторым видам вести оседлый образ жизни, а другим зимовать на территории заповедника.
В фауне заповедника 30 птиц, занесенных в Красную книгу Астраханской области, 22 вида (кудрявый пеликан, белоглазый нырок, степной лунь, европейский тювик, курганник, степной орел, большой подорлик, орел-могильник, орлан-белохвост, степная пустельга, красавка, стрепет, авдотка, кречетка, ходулочник, кулик-сорока, шилоклювка, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун, филин, серый сорокопут) занесены в Красную книгу России, из которых 9- в Красную книгу МСОП.
Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 47 видов. На территории заповедника встречается единственный вид млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, - перевязка, небольшой хищный зверек, распространенный в южных регионах России.
Для заповедника характерно большое количество грызунов, фоновым видом является малый суслик, численность которого в зависимости от года колеблется от 0,5 до 7 особей на гектар. На отдельных участках заповедника земля полностью покрыта норами грызуна, а из-под земли слышен непрерывный свист зверьков. Суслик хорошо приспособлен к засушливому периоду и, как только выгорает сочная растительность, залегает в летнюю спячку. Из других грызунов в заповеднике встречаются желтый суслик, тушканчики, хомяки, песчанки, полевки и слепушонки. Изобилие грызунов создает хорошую кормовую базу для хищных млекопитающих и птиц.
Обилие балок и воронок - идеальные условия для обитания лисицы, корсака и волка, которые в этих местах устраивают логова.
Ранее территория, прилегающая к озеру Баскунчак, являлась местом обитания сайгака. Она находится в пределах миграционных путей этой степной антилопы. Сайгак выглядит как довольно неуклюжее животное с толстым и коренастым туловищем и стройными, но низкими ногами. Отличительный признак - оригинальная форма его морды, а в особенности устройство похожего на хобот носа. Рога длиной до 30 см изогнуты в виде лиры и встречаются только у самцов. Спина и бока летом серовато-желтого цвета, конечности ниже колен темнее, шея и передняя часть туловища, так же как и внутренняя часть туловища, белые. Длина взрослого самца 1,3 м. Сайгаки живут небольшими семьями, но в начале осени собираются стадами и совершают переходы с одного места на другое. Взрослый самец бежит так быстро, что ни лошади, ни гончей собаке его не догнать. Из внешних чувств у сайгака лучше всего развито обоняние, они отлично чувствуют врага. Сайгаки пугливы, зрение слабо. Пища их состоит большей частью из солончаковых растений, покрывающих в изобилии некоторые места жарких, бесплодных степей.