Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположен в юго-западной части Алтайского края и состоит из трёх участков:
- Ханхаринский (Краснощековский район);
- Тигирекский (Краснощековский район);
- Белорецкий (Змеиногорский и Третьяковский районы).
В 1992 году Республика Алтай объявила о своём выходе из состава Алтайского края, и регион сразу потерял значительную часть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) самого высокого статуса: заповедники Алтайский и Катунский. По решению малого совета краевого Совета народных депутатов и Администрации края была подготовлена концепция и предпроектные материалы по созданию в Алтайском крае Тигирекского национального парка. В 1997 г. Администрация края обратилась в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды с предложением о повышении статуса особо охраняемой природной территории до государственного природного заповедника «Тигирекский». Госкомэкологии РФ поддержал это предложение. В 1999 г. Правительство Российской Федерации учредило в Алтайском крае государственный природный заповедник «Тигирекский». В 2003 г. Администрация Алтайского края утвердила охранную зону заповедника в Краснощёковском, Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском районах.
Самые ранние документальные свидетельства хозяйственного освоения территории Тигирекского заповедника связаны с развитием на Алтае горного дела и горно-металлургической промышленности.Начало промышленного освоения региона связано с именем уральского заводчика Акинфия Демидова. В 1725 г. его люди провели на Алтае первую опытную плавку медной руды, а в начале 1726 г. он получил разрешение на организацию здесь горного дела и строительства завода. В том же году начато строительство на реке Белой (одноимённой той, что протекает по территории заповедника) Колывано-Воскресенского завода.
К 1744 г. в дворцовых кругах Петербурга убедились, что алтайские руды, кроме меди, содержат серебро и золото. Это стало основанием для указа о передаче демидовских заводов в собственность царского Кабинета. Для защиты от возможных набегов кочевых племён началось сооружение Колыванской военно-оборонительной линии. В пределах современного заповедника в широкой долине у места впадения Большого Тигирека в Иню были возведены форпост Тигирекский и два редута – Ключевский и Белорецкий.
Население этого района в XIX в. было больше, чем столетие спустя. Сейчас на территории охранной зоны заповедника и в непосредственной близости к ней находятся пос. Тигирек (около 35 жителей) и заброшенные посёлки Белорецкий и Ключи.
Значительная часть территории заповедника принадлежала Горно-Колыванскому лесхозу (Белорецкое и Верх-Алейское лесничества) и относилась к горным лесам. Из-за отдалённости от основных транспортных путей и пунктов переработки древесины лесосырьевых баз на этой территории не было. Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы на территории, отведённой под заповедник, не велись. Таким образом, здесь сохранено одно из главных условий создания заповедных территорий – целостность природных систем, их свойств и способность к саморегуляции.
В период, предшествовавший организации заповедника, эта территория использовалась в основном как охотничьи угодья. Практиковались также заготовки лекарственного и технического сырья. С 1986 г. охотугодья потребсоюза перешли в пользование государственного промыслово-охотничьего хозяйства «Предгорный», которое продолжало эксплуатацию охотничьих угодий до августа 1997 г.
Следует отметить, что частично территория заповедника попадает в район падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.
Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположен в левобережной части бассейна верхнего Чарыша и занимает среднегорья и низкогорья Тигирекского хребта на северо-западной окраине Алтайской горной страны. Его территория, состоящая из трех участков, расположена между точками с географическими координатами 52°13' с. ш. 88°59' в. д. (северная точка), 50°49' с. ш. 82°41' в. д. (южная и западная точки), 51°08' с. ш. 83°17' в. д (восточная точка). Территория заповедника лежит в диапазоне высот между 500 и 2000 м над уровнем моря, средние высоты – 800-1500 м. Господствующими вершинами являются наивысшие точки Тигирекского хребта – горы Черная (2013 м над уровнем моря) и Разработная (1962 м). В большей части территории рельеф заповедника среднегорный, с куполообразными вершинами. В наиболее высоких точках – в осевой части хребта – изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины. Речные долины узкие с крутыми обрывистыми бортами с характером ущелий и каньонов. На северных и западных участках территории очертания гор более спокойные, мягкие, рельеф холмисто-увалистый, борта долин мягкие, пологие.
Речная сеть территории густая и разветвленная. Наиболее крупная река заповедника – Белая – относится к бассейну Чарыша. Справа в нее впадают Большой Тигирек, Иркутка, Большая Берложья, Крохалиха, а слева – река Стрижанка. На юго-западе территории берут начало реки Глубокая, Чесноков и Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к системе Алея. Речной сток формируется снеговыми и дождевыми водами. Хорошо выражено весеннее половодье с максимумом в июне; часто бывают летние паводки, а зимой сток чрезвычайно низок. Ледовый покров образуется в ноябре, разрушается в апреле.
Уникальные объекты
Объекты горно-рудного дела
Гора Разработная. Исторический объект. Разработка горы проводилась в 1842 г. как месторождение аквамарина (хорошо видна берилловая жила), розового кварца и других полудрагоценных и поделочных камней.
Белорецкий рудник. Исторический объект. Представляет собой две законсервированные штольни с остатками горного оборудования, для добычи и первичного обогащения вольфрамовой руды и отвалов из кварцевого песка.
Колывано-Кузнецкая оборонительная линия
Тигирекский форпост (пос. Тигирек). Памятник военно-инженерного искусства, относящийся к Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII в. Представлял собой военное укрепление из редута с небольшими бастионами. В настоящий момент сохранился только мощный вал и широкий ров. Расположен на территории с. Тигирек.
Белорецкий редут. Местонахождение Белорецкого редута определяется по остаткам вала и рва. Они находятся в 500 метрах от кордона Белорецк (ранее здесь был поселок Белорецкий), на левом берегу реки Белой. Местность покрыта в основном пихтовым лесом. Трава вокруг густая, высокая, сочная. Среди этой буйной растительности трудно отыскать остатки редута. Вал со рвом имеют форму правильного прямоугольника со сторонами 27 на 24 метра. Ворота одни: шириной 7 метров находятся на восточной стороне, обращенной к реке. Ров глубокий, шириной 9 метров, имеет крутые необрушенные стенки. Вал низкий, узкий.
Памятники природы краевого значения. Расположены в охранной зоне заповедника
Разрез силура Тигирек. Это один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально проследить условия силурийского осадконакопления.
Гора Семипещерная. Представляет собой живописную скалу, сложенную верхнесилурийскими органогенными известняками. В скале известно несколько пещер, среди которых наиболее популярны пещеры Струна и Мрачная.
Пещера Логово Гиены. Это небольшая карстовая полость в верхнесилурийских известняках. Известна благодаря находкам окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены. Последние использовали пещеру не только в качестве убежища, но и для выведения потомства.
Пещера Страшная. Это карстовая полость, заложенная в известняках чагырской свиты нижнего силура. В пещере найдены остатки плейстоценовой и голоценовой фаун позвоночных, всего около 40 видов.
Пещера Ящур. Пещера карстового происхождения, её длина 210, глубина – 35 м, максимальная ширина – 24 м. Имеет три входа, два из которых представляют собой широкие провалы. В нижней части пещеры развиты известковые натечные образования.
Лог Страшной. Является типичным примером полного комплекса карстовых форм и явлений. Памятник природы представляет собой большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. В логу находится пещера Древняя – памятник археологии Алтайского края. Ручей Страшного лога течёт на всем его протяжении, часто теряясь под землёй в карстовых воронках. Часть этих воронок являются входами в ещё неизученные пещеры.
Экомаршруты
№1. Экскурсионный маршрут «Большой Тигирек»
Протяженность: 70 км
Кордон Тигирек – лагерь на реке Большой Тигирек – 20 км;
Радиальный выход из лагеря на гору Разработная и обратно – 18 км;
Радиальный выход из лагеря по Тигирекскому хребту и обратно – 12 км;
Возвращение на кордон – 20 км.
Время прохождения: 4 дня
Первый день: поселок Тигирек – лагерь на реке Большой Тигирек (10 часов);
Второй день: лагерь на реке Большой Тигирек – гора Разработная и обратно (10 часов);
Третий день: радиальный выход по Тигирекскому хребту с возвращением в лагерь (7 часов);
Четвертый день: возвращение в поселок Тигирек (7 часов)
Способ передвижения по маршруту: пеший, конный
Период функционирования: июль — сентябрь
Установленная нагрузка:
Не более 2 групп в месяц, по 9 человек в группе (с учетом проводника)
Целевое назначение:
Познавательное и рекреационное. Знакомство с флорой и фауной заповедника. Наблюдение высотной поясности.
Описание маршрута:
основной маршрут: «пос. Тигирек – граница заповедника – ручей Дегтярный – скальные выходы «Два Великана» – ручей в урочище Холодный Ключ - река Большой Тигирек»; радиальные выходы: 1. «река Большой Тигирек – гора Разработная – река Большой Тигирек»; 2. «река Большой Тигирек – избушка на ручье Бабий Ключ – река Большой Тигирек».
Достопримечательности:
- Сибирка алтайская – эндемик заповедника;
- «Первые ворота» или «Два великана» – выходы горных пород в виде двух больших рядом стоящих скал. С гигантских валунов открывается прекрасный вид на соседние горы, ярко прослеживается отличие северных и южных экспозиций склонов;
- Березовое криволесье в урочище Холодный ключ;
- Контрастная смена высотных поясов. Наблюдение снежников (июнь и июль), курумов.
- Гора Разработная. Вторая по высоте точка в заповеднике (1961 м над у.м.), юго-западный склон этой горы представляет собой сплошные выходы розового кварца, который завораживающе переливается на солнце. Можно увидеть место, где ранее добывали драгоценный камень — берилл;
- Смотровая площадка на «Большом останце» позволяет увидеть окрестности беспрепятственно во все стороны света.
Требования к режиму пребывания на маршруте:
Соблюдение заповедного режима, запрет использования поверхностно-активных веществ (порошки, моющие средства), следование строго по маршруту.
Требования к подготовке участников:
Ограничение по возрасту для детей до 12 лет, средняя физическая подготовка (перепад высот составляет около 1500 м)
№2 Экскурсионный маршрут «В Логово Гиены»
Протяженность: 7,5 км
Время прохождения: 6 часов
Способ передвижения по маршруту: пеший
Период функционирования: июнь — октябрь
Установленная нагрузка: 14 человек в месяц
Целевое назначение: рекреационное и эстетическое
Описание маршрута:
Кордон Тигирек — обзор разреза силура Тигирек — пещера Логово гиены - обзор горы Шляпной.
Достопримечательности:
- Разрез силура Тигирек. Памятник природы Алтайского края. Один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально проследить условия силурийского осадконакопления. Разрез хорошо охарактеризован фаунистически. На обнажениях видны остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок и др.
- Пещера Логово гиены - археологический и палеонтологический памятник. Открыта в 1969 г. Н.Д. Оводовым. Известна благодаря окаменелостям плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены.
- Гора Шляпная интересна по своей форме. С неё открывается хороший обзор.
Требования к режиму пребывания на маршруте:
Соблюдение режима охранной зоны заповедника.
Требования к подготовке участников:
Средняя физическая подготовка
№3. Экскурсионный маршрут «Страшный или вперед в прошлое!»
Протяженность: 14 км
Время прохождения: 8 часов
Способ передвижения по маршруту: пеший
Период функционирования: июнь — октябрь
Установленная нагрузка: 30 человек в месяц
Целевое назначение: рекреационное и познавательное
Описание маршрута:
Кордон Тигирек — Тигирекский форпост — Лог Страшной — пещера Страшная
Достопримечательности:
- Тигирекский форпост – памятник военно-инженерного искусства Алтайского края 1765-1770 гг, объект Колывано-Кузнецкой оборонительной линии;
- Лог Страшной – Памятник природы представляет собой большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. Типичный пример полного комплекса карстовых форм и явлений. В боковом каньоне находится пещера Древняя, археологический памятник Алтайского края. По логу протекает Ручей Страшный. На территории много звериных троп. Можно наблюдать косуль и маралов;
- Пещера Страшная – палеонтологический объект, отличающийся значительной полнотой сохранности фаунистических материалов. В толще грунта скрыты костные остатки антропогеновой фауны, орудия палеолитического человека.
Требования к режиму пребывания на маршруте:
Соблюдение режима охранной зоны заповедника.
Требования к подготовке участников:
Средняя физическая подготовка
№ 4. Экскурсионный маршрут «Знакомство с горой Семипещерной»
Протяженность: 10 км
Время прохождения: 7 часов
Способ передвижения по маршруту: пеший
Период функционирования: июнь — октябрь
Установленная нагрузка: 30 человек в месяц
Целевое назначение: рекреационное и познавательное
Описание маршрута: Кордон Тигирек – гора Семипещерная
Достопримечательности:
- Гора Семипещерная – это скалистый мыс с тремя пещерами, двумя глубокими нишами, аркой и сквозным провалом. В слагающих скалу породах (верхнесилурийские известняки) часто встречаются окаменелости.
- Брод с правого берега реки Ини на левый;
- Пещера Мрачная. В ней в 1771 г. были найдены первые в пещерах Сибири археологические находки;
- Пещера Пустая. В пещере 6 входов. Стены сухие. Зал аркообразный; в потолке имеется несколько труб. Пол зала наклонен ко входу под углом 20-30°, покрыт мелкими обломками известняка;
- Пещера Струна. Представляет сквозной круто наклонный тоннель, заложенный по мощной тектонической трещине, нижний вход которого расположен невысоко над водой, а верхний – на 40 м выше и имеет вид колодца-провала.
Требования к режиму пребывания на маршруте:
Соблюдение режима охранной зоны заповедника.
Требования к подготовке участников:
Средняя физическая подготовка