Как добраться:
Проезд из Москвы (примерно 650 км):
- на машине по трассе М9 «Москва – Рига» до г. Великие Луки, дальше до пос. Бежаницы через Локню;
- на автобусе Москва – Псков до пос. Бежаницы;
- на поезде Москва – Великие Луки или Москва – Рига от Рижского вокзала до ст. Великие Луки, затем на автобусе до пос. Бежаницы (удобнее) или на поезде Великие Луки – Дно до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).
Проезд из Санкт-Петербурга (примерно 450 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» до д. Лудони, далее через д. Павы и г. Порхов до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки до пос. Бежаницы;
- практически на любом поезде южного направления от Витебского вокзала (на Киев, Одессу, Днепропетровск, Кишинёв, Смоленск, Минск, Гомель, а также СПб – Великие Луки) до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).
Проезд из Пскова (примерно 200 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» через г. Остров до д. Новгородка, далее через г. Пушкинские Горы и г. Новоржев до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки через Локню до пос. Бежаницы;
Если вы используете навигатор, координаты нашего визит-центра: N56°58.603' E 29°52.605'
Добраться до места проведения экскурсий можно на своем автомобиле или заказать транспорт заповедника (пожалуйста, уточняйте стоимость в разделе Проживание, питание, транспорт или при оформлении экскурсий). Маршруты «От болот до океана» и «Плавницкое болото» начинаются от деревни Цевло (33 км от Бежаниц, где находится визит-центр и контора заповедника). Маршруты «Путь моховиков» и «Дорогою бобра» начинаются от д. Гоголево (63 км от Бежаниц). Ближайший крупный город - Великие Луки.
Поверхностные воды Полистовского заповедника представлены реками, озерами и обширным болотным массивом. Наиболее крупные реки - Ловать и Полисть, в междуречье которых лежит территория заповедника. Река Ловать местами порожистая, берега поднимаются до 11 м, ширина русла 35-140 м, глубина на перекатах и порогах 0.2-1 м, на плесах – 1.5-2.5 м (максимальная – 4.3 м). Скорость течения реки Полисть 0.1-0.3 м/сек, ширина реки до 20 м, глубина 0.3-2 м.
По своему режиму реки района относятся к восточно-европейскому типу с преимущественно снеговым питанием. Для всех рек характерно наличие весеннего половодья в конце марта - первой половине апреля, осенью начинается медленный подъем уровня воды от дождей. На сильно заболоченных реках Полистовского заповедника (Редья, Полисть) летне-осенний сток обычно высокий и составляет 30-39% годового стока. Все реки имеют невысокие берега и извилистые русла.
Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьев и озёр.
В Полистово-Ловатском массиве имеется до 20 крупных озёр, в пределах Полистовского заповедника все озёра расположены группами. Северная группа, состоящая из трёх озёр - Русского, второго по величине (390 га), Межницкого и Кокоревского, находится в пределах Полистовского заповедника. В большинстве случаев озера располагаются во впадинах поверхности, отражающих понижения дна (Русское, Межницкое, южная группа озер). В более редких случаях берега озёр являются плоскими (как у Кокоревского озера).
В музее природы обустроен аквариум, где живет и функционирует самое настоящее болото, демонстрируется слайд-шоу, одна из стен полностью занята природными фотографиями, представляющими четыре времени года на Полистовских болотах. Представлено несколько интерактивных стендов-игр.
Визит-центр открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
В летний период визит-центр работает ежедневно.
Также в Бежаницах в историко-культурном центре им.Философовых находится информационный центр Полистовского заповедника., здесь представлена основная информация о заповеднике и о туристических предложениях.
Кроме того, в аналогичный информационный центр расположен на первом этаже здания администрации Локни.
В заповеднике действуют экологические маршруты, позволяющие ознакомиться с основными экосистемами, типичными и редкими видами флоры и фауны. Посещение экологических маршрутов возможно при соблюдении охранного режима Полистовского заповедника в сопровождении экскурсовода. По окончанию экскурсий по тропе «Плавницкое болото» и водного маршрута, в деревне Цевло у местных жительниц вы сможете отведать травяной чай со свежеиспеченными пирогами и приобрести сувениры с заповедной символикой.
Плавницкое болото
Начало экскурсии - в д. Цевло (33 км от п. Бежаницы).
Главная задача тропы - познакомить посетителей с разнообразием болот нашего заповедника.
Экскурсия начинается на окраине болотного массива в 8 км от деревни Цевло. Добраться сюда можно на вездеходах заповедника.
В царстве болота вас ждут: бархатный ковёр из сфагнового мха; вахта трёхлистная, предупреждающая путника об опасности; шейхцериевые топи, где растения своими корнями держат вес человека; хищные росянки; удивительные болотные орхидеи и ещё много-много всего интересного.
Трасса маршрута проходит через 2 минеральных острова Полистовских болот. Остров Еловый очарует своей сказочной красотой и таинственным ощущением дремучего заповедного леса, а на Сосновом острове вы познакомитесь с реликтовым хвощом, который в 19 веке служил предметом экспорта в косметические салоны Европы.
Пройдя по тропе, вы увидите кормовые площадки лося и "пограничные" метки медведя, "ведьмину метлу" и гриб чагу, редкие виды растений, услышите пение птиц.
Экскурсовод расскажет вам о морозобоях, об огромном леднике более чем в километр толщиной и его роли в образовании Полистовских болот, о растениях, пришедших к нам из ледниковых эпох.
На панорамных площадках Вы сможете полюбоваться долиной реки Плавница - излюбленным местом гнездования околоводных птиц.
Экскурсии проводятся по предварительной записи с апреля по ноябрь для групп от 2 до 12 человек.
Путь моховиков
Начало экскурсии - в д. Гоголево (63 км от п. Бежаницы).
Тропа начинается в охранной зоне заповедника у реки Хлавица в бывшей деревне Оболонье и уходит от неё на северо-запад. Маршрут проходит через зарастающий луг, березовый лес, затем смешанный лес. Здесь можно познакомиться с постепенным востановлением растительности после воздействия человека.
Тропа пересекает орнитологический учетный маршрут, где ежегодно проводится мониторинг по изучению птиц заповедника. У огромного гранитного валуна экскурсовод расскажет о последнем ледниковом периоде и современных формах рельефа заповедника.
В урочище Фёклинская, представляющем собой моренную гряду, окруженную черноольшанником, тропа поворачивает обратно к реке и проходит через переходное болото, где можно ознакомиться с его типичным растительным миром. На середине моренной гряды оборудовано кострище и место для отдыха.
Заканчивается экотропа на Аниськином хуторе, где можно увидеть остатки фундаментов хозяйственных построек, пруда, сада и узнать о занятиях населения приболотных земель в недалёком прошлом.
Экскурсии проводятся по предварительной записи апреля по ноябрь для групп от 2 до 7 человек.
От болот до океана
Начало экскурсии - в д. Цевло (33 км от п. Бежаницы).
Этот маршрут, соединяющий четыре озера, проходит по территории памятника природы «Озеро Полисто». Здесь, вместе с нами, Вы сможете пройти часть долгого пути, который от болота до океана преодолевает каждая капелька дождя Полистовья. Вы узнаете о силе воды, жизненно необходимой для природы, и в то же время такой разрушительной.
С живописного места в деревне Цевло, где в 18 веке была самая богатая в Псковской области усадьба Криницыных, начнётся маршрут. Экскурсовод расскажет вам о том, как на протяжении многих веков природа создавала эти удивительные места, а также о причинах быстрого зарастания озера и о страшных пожарах.
На маршруте Вы познакомитесь с различными видами птиц, начиная от обычных куликов и уток, до краснокнижных видов, например скопы и чёрного аиста. Здесь, не выходя из лодки, можно увидеть верховое болото, а в устье реки Страдница познакомиться с жизнью бобровой семьи. На маршруте Вы сможете узнать, куда и почему уходят на нерест рыбы из прекрасного озера Полисто. В заключении экскурсии Вы побываете в единственном месте на Псковщине, где живёт пресноводная селёдка.
Экскурсии проводятся по предварительной записи в мае - июне для групп от 2 до 9 человек; стоимость экскурсии на 1 человека - 840 рублей.
Дорогою бобра
Бобер - старинный обитатель Полистовских земель. Он искусный строитель и ловкий пловец. На маршруте «Дорогою бобра», который проходит через луга и леса охранной зоны заповедника, можно собственными глазами увидеть, как живут бобры в дикой природе, посмотреть на их впечатляющие постройки и гидротехнические сооружения. А также посмотреть на следы, оставленные лосями, кабанами и медведями.
В настоящее время маршрут находится в разработке.
Экскурсия на болотоступах
Путешествие на болотоступах – это маршрут для тех, кому не хватает болота и дикой природы, это возможность ощутить себя наедине с огромной Полистово-Ловатской болотной системой, вдали от всех людей, дорог и цивилизации. Протяженность маршрутов варьируется от 2 до 12 километров и рассчитывается исходя из желания и возможностей посетителей.
Время прохождения экскурсии от 2 до 6 часов.
Экскурсия проводится по предварительной записи для групп от 2 до 12 человек. Стоимость экскурсии для группы - 2000 рублей.
Лето:
Мы приглашает Вас посетить экологический маршрут на болотоступах. С их помощью путешествие по болотному массиву значительно упрощается. Потому есть возможность либо просто прогуляться по болоту, либо организовать поход до первичного озера, что уже будет считаться экстремальным видом туризма.
В царстве болот вас ждут: разноцветный ковёр из сфагнового мха, три вида росянки, разные виды топей, индикаторами которых служат определённые виды растений, хищные росянки, колючие маленькие сосенки и ароматный багульник. Экскурсии проводятся в сопровождении сотрудника заповедника.
Осень:
Туристам предлагается прогуляться на болотоступах по территории диких, бескрайних Полистовских болот в сопровождении экскурсовода заповедника. Здесь можно буквально ощутить, что такое отсутствие почвы под ногами, выйти на минеральный остров посреди болота и даже дойти до заповедного озера без берегов.
Зима:
Начало экскурсии - в д. Цевло (33 км от п. Бежаницы)
В Полистовском заповеднике открылся первый действующий зимний маршрут. Мы приглашаем любителей дикой природы побывать в сказочном путешествии по верховому заснеженному болоту на снегоболотоступах.
В сопровождении экскурсовода Вы побываете на практически никогда не замерзающих топях и полюбуетесь их уникальными зимними пейзажами.
В царстве зимних болот вас ждут: вечнозелёные кустарнички, спящие под снегом; алые ягоды клюквы, спрятавшиеся в замёрзший мох; снежные кристаллы, которые словно белые розы украшают редкие тоненькие берёзки. По пути Вам будут попадаться следы осторожных обитателей Полистовских краев - птиц и животных.
Вы сможете самостоятельно подобрать для себя оптимальную дистанцию маршрута (от 1 до 12 км), правильно оценив свои силы и возможности. А также самостоятельно выберете основной объект интереса – самую высокую точку Полистовского заповедника – остров Городок, хатку бобра, а возможно Вы просто захотите прогуляться на снегоболотоступах по замёрзшему болотному массиву.
Клюквенный тур
Мы приглашаем вас принять участие в клюквенном туре.
Начало тура в деревне Цевло (33км от п. Бежаницы).
Вы побываете на бескрайних болотах Псковской области, в сапогах пройдёте по сырым участкам «страшных» топей, на живом ковре из мха увлечётесь поиском затаившихся ягод клюквы, о богатой истории и пользе которой вам расскажет сотрудник заповедника. А затем, под руководством местной жительницы научитесь делать различные вкусные блюда из собранных вами ягод.
В довершение путешествия, Вам будет проведена экскурсия по д. Цевло, где рассказ поведётся о богатой истории некогда крупного старинного посёлка.
Мероприятие проводится с середины сентября по ноябрь по предварительной записи для групп от 2 до 11 человек; стоимость экскурсии для группы - 1400 рублей.
|
Авторские экскурсии
Одним из принципов экологического туризма, является создание условий, при которых соседство с заповедными территориями и охрана природы становятся интересными местному населению. Жители поселка Цевло Бежаницкого района Псковской области занимаются разработкой авторских туристических маршрутов.
Экскурсии можно посетить по предварительной записи, связавшись со специалистами заповедника.
Экскурсия по деревне Цевло
Деревня Цевло - небольшой населённый пункт в Псковской области с богатыми культурными традициями, жители которого всё ещё хранят их в своей памяти.
Экскурсовод познакомит Вас с удивительной историей Цевельского края. Вы пройдёте по улицам, на которых всего 100 лет назад разворачивались крупнейшие ярмарки. Увидите деревья, которые некогда были частью великолепного парка династии немецкого барона Корфа, узнаете о суровом правлении дворян Креницыных и познакомитесь с судьбой поэта Александра Креницына - друга Пушкина.
Экскурсия проводится для группы от 2-х человек.
Посещение воссозданной классной комнаты начала 80-х годов и краеведческого музея деревни Цевло
Маленький и уютный школьный краеведческий музей, был собственноручно собран учительницей Цевельской школы Галиной Егоровной и ее учениками. Здесь собрана вся история Цевла, она в фотографиях, старинных прялках и утюгах, в комсомольском билете, пионерском знамени и школьных тетрадках.
Здесь же можно ощутить практически полное погружение в школьное детство посетив воссозданный школьный класс 80-х годов. Подержать в руках тридцатипятилетней давности букварь, сложить пример на счетах, рассмотреть советские демонстрационные материалы к различным школьным предметам.
Экскурсия проводится для групп от 2 до 10 человек
Путешествие на дрезине по заброшенной узкоколейке
Совершенно незабываемое приключение для романтичных и отважных. 16 километров узкоколейной железной дороги — осколок индустриального прошлого, зарастающий березой и ольхой. Чудесный механизм, перемещающий вас в особое место, где время остановилось, а связь с цивилизацией оборвалась.
В течение трехчасовой экскурсии замечательный гид Павел, по совместительству хозяин и водитель дрезины, показывает места бывших торфоразработок, бобриные хатки, древний погост. Рассказывает легенды Полистовской земли и историю края.
Экскурсия проводится для групп от 2 до 5 человек.
Питание
Мы предлагаем нашим гостям попробовать вкусные блюда русской кухни жительниц деревни Цевло. Все готовится исключительно из натуральных продуктов, большая часть которых выращена в деревне. Для приготовления используется русская печь. По предварительному согласованию наши гости могут выбрать сколько раз в день питаться. Возможно обсуждение выбора блюд.
Многодневные программы
Полистовский заповедник предлагает посетителям многодневные программы посещения. Очень удобно приезжать в заповедник на выходные. Для детей летом проводится экологическая экспедиция «Родник», а также во время каникул работает эколагерь «Каникулы в Полистовье». Для любителей фотографии возможна организация фотоэкспедиций.
Посещение Полистовского заповедника - уникальная возможность познакомиться с крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системой, её разнообразным животным и растительным миром, и, конечно, узнать много нового об окружающем мире.
Предложение выходного дня
В программу входит:
1. Заезд в пятницу вечером с ночевкой в гостевом доме деревни Цевло или в субботу утром.
2. Суббота.
- экскурсия по водному маршруту «От болот до океана»;
- одно из предложений местных жителей на выбор (школьный класс 80-х и краеведческий музей, историческая экскурсия по деревне Цевло, прогулка на дрезине по заброшенной узкоколейке);
- ночлег в гостевом доме д. Цевло.
3. Воскресенье.
- экскурсия по экологической тропе «Плавницкое болото»;
- одно из предложений местных жителей на выбор (школьный класс 80-х и краеведческий музей, историческая экскурсия по деревне Цевло, прогулка на дрезине по заброшенной узкоколейке);
- отъезд.
Более подробную информацию Вы можете получить у сотрудников отдела экологического просвещения и туризма. Кроме этого, по предварительной договорённости можно организовать традиционную деревенскую кухню.
Детская экологическая экспедиция "Родник"
На протяжении многих лет сотрудники заповедника проводят детскую экологическую экспедицию «Родник». Специалисты заповедника приобщают детей к научно-исследовательской деятельности, воспитывают бережное отношение ко всему живому и способствуют формированию экологической культуры подрастающего поколения. Подробнее.
Эколагерь «Каникулы в Полистовье»
Во время школьных каникул в Полистовском заповеднике проводится экологический детско-юношеский лагерь «Каникулы в Полистовье». Продолжительность пребывания в лагере - 4 дня, программа предусматривает различные мероприятия, направленные на формирование у детей экологической культуры, ответственного и бережного отношения к природе.
Проживание, питание, транспорт
Гостевой дом в деревне Цевло
В доме есть пять двухместных комнат для проживания и кухня, в которой есть всё необходимое для хранения и приготовления пищи. В доме есть все удобства, включая ванную комнату с горячей водой. По желанию и предварительной договорённости можно заказать деревенские обеды у местных жительниц.
Деревня находится на берегу одноимённого озера. Отсюда начинается водный маршрут «От болот до океана» к памятнику природы «Озеро Полисто», экскурсии по экологической тропе «Плавницкое болото», экскурсии на болотоступах, клюквенный тур и многое другое.
В деревне есть магазины и сотовая связь (Мегафон).
Гостиница на научно-технической базе заповедника.
Группам студентов, находящимся на практике в Полистовском заповеднике, большим группам школьников, а также посетителям заповедника предлагается размещение на научно-технической базе.
База находится в деревне Цевло и рассчитана на 25 мест, размещение от 2 до 6 человек в комнате. В ней имеются комфортабельная, полностью обустроенная кухня с кухонной техникой и посудой, два санузла, лаборатория.
Кордон в деревне Гоголево
Посетителям экологических троп «Путь моховиков» и «Дорогою бобра» можно остановиться на ночлег на кордоне, в небольшой деревеньке Гоголево. Здесь есть несколько магазинов, но нет сотовой связи.
Кордон представляет собой деревенский дом с двумя комнатами - кухней и спальней. В доме есть газовая плита, микроволновая печь, холодильник. Рядом с домом есть баня и колодец. Удобства на улице.
Питание
Гостевой дом и научная база Полистовского заповедника имеют удобные кухни с полным перечнем всех необходимых бытовых приборов и посуды для самостоятельного приготовления пищи. Кроме того, мы предлагаем нашим гостям воспользоваться услугами местных жителей деревни Цевло. Все готовится исключительно из натуральных продуктов, большая часть которых выращена в деревне. Для приготовления используется русская печь. По предварительному согласованию наши гости могут выбрать сколько раз в день питаться. Возможно обсуждение выбора блюд.
Транспорт
Заповедник также предоставляет транспортные услуги, встречу и доставку до гостевых домов или до начала маршрутов. Услуга осуществляется за отдельную плату.