Исполняющая обязанности директора |
Кудрявцева Доминика Игоревна |
8-912-148-36-43 |
Секретарь |
Гречаная Мария Александровна |
8 (82138) 95-6-99 8 (82138) 95-0-91 |
Главный бухгалтер |
Шутова Надежда Ивановна |
8 (82138) 95-6-39 8-912-142-17-68 |
Зам. директора по общим вопросам |
Зверев Андрей Владимирович |
8 (82138) 95-6-99 |
Зам. директора по научной работе |
Симакин Леонид Владимирович |
8 (82138) 95-6-99 |
Зам. директора по охране территории |
Гречаная Анна Аркадьевна |
8 (82138) 95-6-99 |
Якшинское лесничество (дежурный) |
8-912-142-04-69 |
|
И.о. зам. директора по экологическому просвещению |
Мосин Алексей Борисович |
8-912-157-43-06 |
Заведующая лосефермой |
Акатьева Светлана Владимировна |
8-912-142-53-27 |
На территории заповедника по особенностям рельефа выделяются три крупных района:
1. Припечорская низменность. В её пределах находится вся территория Якшинского участка. Этот район представляет собой огромную равнину, абсолютные отметки высот не превышают 175 м над уровнем моря.
2. Предгорный холмистый район. В пределах этого района выделяют западную Артинскую равнину. Западная возвышенность - Большая (Высокая) Парма в пределах заповедника поднимается до 437 м над ур. м. На востоке находится более приподнятая гряда, которую слагают массивы возвышенности Ляга-Чугра, Шежимиз, Тумбик и Манзские Болваны. Самой высокой является гора Щежимиз с вершиной 857 м. В северную часть этого района входит Верхнеилычская низина, абсолютные отметки которой не превышают 245 м.
3. Горный район. В пределах этого района в заповеднике выделяются четыре системы хребтов Северного Урала. Восточный хребет, называемый Коренным Поясовым Камнем, вытянут вдоль восточной границы заповедника. Он включает в себя хребты, расположенные между истоками Печоры и Ыджид-Ляги. Западнее этой системы находится Илычский Поясовый Камень. К северу от долины реки Ыджид-Ляга в ее состав входят отдельные вершины высотой 700-800 м (Нейлентумп, Атертумп, Хурумпаталы и др.), разделенные низкими лесистыми седловинами, выполняющими функцию Печоро-Обского водораздела. Южнее продолжением этой цепи служат хребты Маньпупунер и Яныпупунер, а также самая высокая в этой системе гора Койп (1087.5 м) и Медвежий Камень. Следующая полоса возвышенностей, получившая название Центральной, располагается к западу и северо-западу от предыдущей горной цепи. На севере к ней относятся гранитные массивы Макариз и Турыньянер, к югу они переходят в крупный гранитный массив Маньхамбо. Продолжением этой системы являются вершины Сотчемёльиз и Торрепорреиз. Последний - Западный хребет, окаймляющий Верхнеилычскую низину, слагается из ряда высоких вершин. На севере его венчает самый высокий горный массив заповедника - Кожимиз (1195,4 м), южнее его продолжают Кычилиз и Щукаельиз, а завершают Парусиз и Неримиз.
Основной тип водоемов заповедника - реки. Главные реки района - Печора и Илыч. Печора - самая крупная и многоводная река Европейского Севера, начинается на заповедной территории двумя ручьями, сливающимися еще в пределах горнотундрового пояса между вершинами Енгиле-Чахль и Печерья-Талях-Чахль на высоте 896.8 м над уровнем моря. Принято деление Печоры на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.
Долина верхнего течения Печоры простирается между горными хребтами. На этом отрезке она принимает многочисленные притоки: Верхний, средний и Нижний Ключики, Юргинская, Щеголихинская и др. После впадения реки Манская Волосница Печора резко поворачивает на запад. Это магистральное простирание её долины сохраняется в пределах всего заповедника до Якшинского участка. В горной области в Печору впадает также Малая Порожная, берущая начало на южном макросклоне хребта Яныпупунер. У подножия горы Медвежий Камень, пройдя протяженный мощный порог, Печора выходит в предгорья. На следующем отрезке Верхней Печоры от устья Большой Порожной до Высокой Пармы русло реки плоское и широкое (до 150 м), при этом очень мелкое, выложенное, главным образом, крупной галькой, которая сильно затрудняет передвижение на лодке. Большая часть течения представляет почти сплошной порог, в особенности выше реки Елмы. Более выработанный продольный профиль Печора имеет ниже впадения Большого Шежима. Ниже устья Большой Шайтановки река начинает описывать большие крутые излучины.
На протяжении предгорной области по берегам нередки крупные известняковые обнажения. Наиболее интересными из них являются обнажения у кордона Собинская, скала Канин нос, выходы у Камешка. В устье реки Большая Шайтановка находится живописный известняковый останец коренного берега «Чалма». Мощные известняки вскрыты около устья реки Большой Шежим. В 17 км выше устья этой реки расположен крупный скальный массив «Лог Иорданского». Выше по Печоре в районе устьев рек Ёлма и Большая Порожная вскрыты интересные обнажения доломитов и сланцев. Почти все заповедные правобережные притоки Печоры в предгорном районе текут с севера на юг, их долины простираются вдоль высоких гряд, также вскрывая каменистые обнажения: Большая Шайтановка, Большой Шежим, Малый Шежим и Большая Порожная. Река Большая Шайтановка в нижнем и среднем течении прорезает известняковые возвышенности. В её долине находится известняковый скальный массив «Печи» - один из самых живописных в заповеднике.
Отрезок Печоры в пределах Якшинского участка, который начинается от реки Волосницы, принято называть «Печорской трубой». Река течет здесь в области Печорской равнины среди верхнепермских и ледниковых отложений, слагающих основания террас и коренных берегов.
Илыч - самый крупный верхний приток Печоры, впадает в неё на 413 км от истока и в 110 км ниже Якши. Истоки его находятся вне заповедника на болоте у подножия возвышенности Тимаиз.
В пределах заповедника Илыч можно разделить на три отрезка. От северной границы заповедника - устья реки Кожимъю до устья Укъю Илыч течет по Верхнеилычской низине. На этом участке, особенно в районе устьев рек Большая и Малая Ваджеги, Илыч своими широкими длинными плесами с медленным течением и низкими берегами напоминает типично равнинную реку. Ширина русла на этом отрезке достигает 150-200 м. Впадающие на этом протяжении притоки (Кожимъю, Пырсъю, Щука-Ель, Листовка-Ель, Укъю) в своем нижнем течении имеют широкие спокойные долины со сниженными водоразделами, резко контрастируя в этом с собственными типично горными верховьями. На нижнем отрезке от устья Укъю до реки Ыджид-Ляга характер реки резко меняется. Илыч здесь часто течет в узкой глубокой долине. На этом участке находятся одни из самых крупных скал в заповеднике: Татарская Кырта, Амбар-Кырта, Шантым-Прилук и многие другие. Третий отрезок Илыча от устья Ыджид-Ляги до реки Испередъю лежит полностью в области увалистых предгорий. На этом отрезке Илыча обнажены различные типы палеозойских пород, часто образующих крупные живописные скалы. Наиболее известны из них известняковые скалы Исперед-Кырта, Лекиз, у острова Молебен-Ди и протянувшаяся вдоль правого берега почти на 2 км скала Анью-Кырта, сложенная известковистыми песчаниками и сланцами известняка.
Музей природы работает: с 8.00 до 16.00
обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
выходной: суббота, воскресенье
Посещение музея, проведение экскурсий во внеурочное время и в праздничные дни - по предварительной договоренности. В дни школьных каникул желательна предварительная заявка на экскурсию по телефону, факсу или электронной почте.
По вопросам посещения музея обращаться к Мосину Алексею Борисовичу.
Контактные телефоны:
- (82138) 9-56-99
- 89121574306
- (82138) 9-50-91 (факс)
Лосеферма Печоро-Илычского заповедника
Приглашаем всех желающих посетить первую в мире лосиную ферму в Печоро-Илычском заповеднике (в п. Якше) и пообщаться с этими замечательными животными! Экскурсии проводятся круглый год и в любое время.
Заявки принимаются по телефонам:
- 8-912-142-53-27 - заведующая лосефермой Акатьева Светлана Владимировна
- 8-912-157-43-06 - и.о. зам. директора по экологическому просвещению Мосин Алексей Борисович
- 8 (82138) 95-6-99- секретарь Печоро-Илычского заповедника.
Экологический маршрут "Усть-Ляга - Плато Маньпупунер"
Экологический маршрут "Усть-Ляга - Плато Маньпупунер" находится в горной части заповедника.
Общая протяженность маршрута 36 км.
Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 дня.
Сезонность использования: со второй половины июня по сентябрь, возможно в зимнее время без использования техники.
Посещение маршрута осуществляется согласно установленному графику.
Способ доставки посетителей до начала маршрута: маломерным судном из п. Усть-Илыч по реке Илыч.
Начало маршрута находится у кордона Ляга. Проходит по Сибиряковскому тракту - 18 км. и 1,5 км. до стоянки около притока Ыджыд Ляги. До стоянки маршрут пересекают несколько ручьев. Далее маршрут пролегает по просеке другого берега Ыджыд Ляги до ручья, по ручью 4 км. и вверх подъем на плато Маньпупунер. Далее переход по горной тундре 2 км. до столбов выветривания, где обустроено место для отдыха. Часть тропы проходит через лесные формации (вторичные березняки, ельники с примесью березы, пихтовые стланники), другая часть представлена горными мохово-лишайниковыми тундрами. Маршрут проходит по пересеченной местности.
На маршруте расположена инфраструктура для посетителей:
- 9-й км. - навес, кострище, переход с перилами;
- 13-й км. - изба с навесом, навес, кострище, туалет, переход с перилами;
- 16-км. - навес и кострище; 20-й км. - навес, кострище, навес над палатками, туалет;
- 25-км. - навес, кострище.
В районе столбов выветривания собран каркасный дом для временного размещения и отдыха посетителей, а также для обеспечения охраны территории. На протяжении всего маршрута проставлены километровые столбы.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА "ТРОИЦКО-ПЕЧОРСК - ПЛАТО МАНЬПУПУНЕР - ТРОИЦКО-ПЕЧОРСК"
Продолжительность – 8 дней
Общая протяженность маршрута – 556 км.
Протяженность пешей части маршрута (экологическая тропа на территории Печоро-Илычского заповедника «Усть-Ляга - Маньпупунер - Усть–Ляга» - 72 км).
Примерная программа мероприятий
1 день
12.30 Встреча группы в п.г.т. Троицко-Печорск
13.00 – 14.00 Обед (полноценный обед в кафе Троцко-Печорска)
14.00 – 15.00 Посещение краеведческого музея в Троицко-Печорске. Знакомство с историей края, местными обычаями и традициями.
15.00 – 16.00 Доставка автотранспортом до п. Усть-Илыч (42 км.)
16.00 – 20.00 Подъем на лодках по р.Илыч до д. Еремеево (80 км.)
20.00 – 21.00 Ужин (деревенский ужин, приготовленный в традициях народа коми)
21.00 Размещение на ночлег (в домах местных жителей или разбивка палаточного лагеря)
2 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 20.00 Подъем на лодках по р. Илыч от д. Еремеево до кордона Усть-Ляга (120 км)
Во время подъема – кратковременные остановки для отдыха и осмотра достопримечательностей (скалы Изперед и Лёк-из) и обед в полевых условиях на кордоне Печоро-Илычского заповедника.
20.00 - 21.00 Ужин (полноценный ужин в полевых условиях на кордоне Усть-Ляга)
21.00 Размещение на ночлег (в гостевом доме или разбивка палаточного лагеря на территории кордона). Баня – по востребованию и предварительной заявке.
3 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 20.00 Пеший поход до оборудованной стоянки на р. Малая Ляга
Во время похода – кратковременные остановки для отдыха и обед в полевых условиях на оборудованных стоянках маршрута.
20.00 - 21.00 Ужин (в полевых условиях)
21.00 Размещение на ночлег (разбивка палаточного лагеря на оборудованной стоянке маршрута)
4 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 18.00 Пеший поход до плато Маньпупунер.
Во время похода – кратковременные остановки для отдыха и обед в полевых условиях на оборудованных стоянках маршрута.
18.00 – 20.00 Осмотр столбов выветривания, фотосессия
20.00 - 21.00 Ужин (в полевых условиях)
21.00 Размещение на ночлег (в гостевом доме или разбивка палаточного лагеря)
5 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 11.00 Осмотр столбов выветривания, фотосессия
11.00 – 20.00 Пеший поход до оборудованной стоянки на р. Малая Ляга
Во время похода – кратковременные остановки для отдыха и обед в полевых условиях на оборудованных стоянках маршрута.
20.00 - 21.00 Ужин (в полевых условиях)
21.00 Размещение на ночлег (разбивка палаточного лагеря на оборудованной стоянке маршрута)
6 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 20.00 Пеший поход до кордона Усть-Ляга
Во время похода – кратковременные остановки для отдыха и обед в полевых условиях на оборудованных стоянках маршрута.
20.00 - 21.00 Ужин (ужин в полевых условиях на кордоне Усть-Ляга)
21.00 Размещение на ночлег (в гостевом доме или разбивка палаточного лагеря на территории кордона). Баня – по востребованию и предварительной заявке.
7 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 16.00 Спуск на лодках по р. Илыч от кордона Усть-Ляга до д. Еремеево (120 км) Во время спуска – обед в полевых условиях на кордоне Печоро-Илычского заповедника
16.00 - 19.00 Спуск на лодках по р. Илыч от д. Еремеево до п. Усть-Илыч (80 км.)
19.00 – 20.00 Доставка автотранспортом от п. Усть-Илыч до п.г.т. Троицко-Печорск (42 км.)
20.00 – 21.00 Ужин (в кафе п.г.т. Троицко Печорска)
21.00 Размещение на ночлег (в гостинице п.г.т. Троицко-Печорска)
8 день
8.00 – 9.00 Завтрак
9.00 – 11.00 Осмотр достопримечательностей п.г.т. Троицко-Печорск, посещение краеведческого музея.
11.00 – 12.00 Обед (в кафе Троицко-Печорска)
13.15 Отправка группы из п.г.т. Троицко-Печорск
Контактные данные:
Зам. директора по экопросвещению Кудрявцева Доминика Игоревна
Тел: (82138)95-6-99, (82138)95-0-91 (факс)
Моб. 89121483643
Организатор экскурсии, программы - ИП «Уляшева Л.Е.»
Тел. (8-82138) 97-6-93, 89041083564; 89121082540.