Государственный природный заповедник "Корякский" был создан 26 декабря 1995 года.
Заповедник находится в Пенжинском и Олюторском районах Корякского АО и находится в двух географически различных районах (3 участка). Участок "Парапольский дол" в бассейне Охотского моря занимает межгорную котловину между Корякским нагорьем и Пенжинским хребтом. Два других участка находятся на побережье Берингова моря и представляют горно-примоские ландшафты восточных отрогов Корякского нагорья.
Заповедник создан для охраны мест массового пролета и гнездования водоплавающих птиц (Парапольский дол) , приморских и морских экосистем юга Берингова моря, с крупными колониями морских птиц; а также всего комплекса экосистем северной Камчатки.
Количество кластеров: 3 (Парапольский дол - долина реки Куюл и прилегающие горы; Мыс Говена на южной половине полуострова Говена с прилегающей акваторией; Бухта Лаврова на побережье и в акватории одноименной бухты).
Территория участка "Парапольский дол" отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция - Парапольский дол).
Растительный покров заповедника типичен для беренгийской лесотундры. Фауна млекопитающих Корякского заповедника насчитывает 35 видов, из которых 2 завезённые — серая крыса и домовая мышь. У побережья полуострова Говена держатся 6 видов морских млекопитающих. Практически все реки этого региона являются нерестилищами лососёвых.
Участок «Парапольский» вытянут вдоль обширной низменности, сильно заболоченной и расчлененной широкими речными долинами. Рельеф полого-холмистый.
Участок «Говенский» расположен в пределах хребта Пылгинский, который характеризуют крутые склоны, скалистые отвесные стены, остроконечные гребни и вершины. Его территория омывается водами заливов Корфа и Олюторского, относящихся к бассейну Берингова моря. Северо-западный берег залива Олюторский в границах заповедника - гористый и обрывистый. Он изрезан несколькими бухтами, наибольшие из которых - Южно Глубокая, Лаврова и Сомнения, вдоль их берегов горы почти вплотную подходят к морю и круто обрываются к воде.
Довольно разнообразен животный мир. Из хищных млекопитающих заповедника наиболее обычны бурый медведь и лисица. Встречаются также волк, соболь, росомаха, горностай, ласка, речная выдра, арктический суслик, лось, снежный баран. Последний представлен здесь эндемичным для Корякского нагорья подвидом.
В Беринговом море случаются массовые выносы арктических льдов к югу, а с ними и занос белых медведей. Залив Корфа является районом летнего нагула моржей.
Из морских птиц, образующих колонии, встречаются белоклювая гагара, тихоокеанская черная казарка, пискулька, алеутская крачка и другие.
Что смотреть
Камчатка - это удивительный, сказочный край, и Корякский заповедник - не исключение. На побережье Берингова моря можно увидеть галдящие птичьи базары, расположившиеся на прибрежных скалах. А если повезет, то и понаблюдать игру морских млекопитающих, таких как ларга, калан, сивуч. В июне начинается нерест лососевых рыб, что тоже производит неизгладимое впечатление.
Жемчужиной Камчатки признаны горячие источники мыса Говена. Источники находятся на южном берегу лагуны, и вода в них с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37°С.