Год создания - 1963
Расположение - Комсомольский район
Общая площадь — 64413 га
80% - леса, водно-болотные угодья - 20%
Наивысшая точка - гора Чокккеты (789 м)
Главная река - Горин
Месторасположение: Администрация Комсомольского заповедника находится в городе Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) по адресу: пр. Мира 54. Тел., факс: (4217) 54-40-14, 54-60-86. Центральная усадьба и визит-центр находятся по адресу ул. Комшоссе, 59, тел.: (4217) 22-18-23. Территория заповедника находится в 40 км от города Комсомольска-на-Амуре.
Музей природы в Комсомольском заповеднике был создан в 1986 году. В начале 2000-х гг. подавляющая часть коллекций животных вернулась в краеведческий музей г. Комсомольска-на-Амуре по причине отсутствия должного ухода и нехватки специалистов. Кроме того, натуральные чучела животных все чаще встречали неодобрение со стороны детской аудитории посетителей, в сознании которых они не ассоциировались с заповедником и охраной природы. В основном помещении музея тогда был организован визит-центр (2003 г.), а для музея была отведена комната, где ранее располагался склад.
В 2008 году благодаря гранту Всемирного фонда дикой природы (г. Москва) при визит-центре был организован новый музей: на центральной стене встроена большая ландшафтная панорама «Сердца заповедника», 3D карта, оформлены тематические витрины.
Из объектов, расположенных вне здания визит-центра и музея в его комплекс входят: экологические тропы (большая и малая) по природному дендрарию, коллекционный участок редких видов флоры России, экспозиции под открытым небом: «Городок лесных жителей» - деревянные скульптуры двенадцати животных, обитающих в заповеднике, этнографическая площадка - макеты основных жилищ и хозяйственно-вспомогательных построек нанайцев времен XII-XIX вв.(фанза, амбар, хомаран, конический шалаш, сушила, нарты и дощатая лодка). Экспонаты представляют значительный научный интерес для познания истории и культуры этой небольшой народности, и в сопровождении рассказа экскурсовода помогают представить, как, сохраняя традиции охраны природы, проживали в условиях Приамурья местные народы.
В соответствии с действующим законодательством на территории Комсомольского заповедника и его подконтрольных территориях разрешается проведение познавательного туризма. Данный вид туризма является одним из специализированных видов экологического туризма, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Эта сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности.
Нетронутая природа заповедной территории всегда привлекала внимание посетителей разных возрастов.
В настоящее время на территории заповедника и его подконтрольных территорий разработаны и используются несколько пилотных маршрутов и экологических троп, посещение которых разрешено только по официальному пропуску и обязательно в присутствии сотрудника заповедника.
Комсомольский заповедник не занимается туроператорской (и турагентской) деятельностью. В настоящее время заповедником заключен договор на оказание услуг с турфирмой «НАТА-ТУР» (г. Комсомольск-на-Амуре).
По вопросам организаций экскурсий сроком до одного дня (без ночевки) можно непосредственно обращаться в заповедник.
Для проведения туров, экскурсий, конных экскурсий приглашаем к сотрудничеству туроператоров России.
Интересные объекты
Нерестовая река Горин
Река Горин славится своими живописными пейзажами и является естественной границей продвижения в Нижнее Приамурье комплекса фауны, сопутствующего хвойно-широколиственным лесам. Горин является крупнейшей нерестовой рекой кеты и горбуши, через заповедник проходят все нерестившиеся в Горине и его притоках тихоокеанские лососи.
Бывшее нанайское село Бичи (в переводе с языка аборигенов Приамурья слово «бичи» означает «быть», «жить»)
Территория Комсомольского заповедника являлась местом традиционного природопользования коренных народов Приамурья. Археологическими экспедициями найдены древние стоянки и поселения, которые относятся к неолиту, более позднему железному веку и раннему средневековью. В селе Бичи проживали представители древнего нанайского рода Самар. В начале ХХ века это было довольно крупное село, в котором имелись школа, медпункт, население занималось ловлей рыбы, добычей пушнины.
Таландинские штольни
В Комсомольском заповеднике на левом берегу реки Горин, в районе бывшего поселения Таланда, при проектировании гидроэлектростанции в 1937 году были заложены три штольни. В связи с началом Великой Отечественной Войны работы по строительству были свернуты.
Гора Гольдакин
На восточной границе заповедника находится гора Гольдакин, вершину которой венчает скульптурный «ансамбль» каменных останцев. Многие из них напоминают фигуры людей и животных. Эти причудливые формы – результат физического выветривания горных пород, однако, по мнению нанайцев – коренных жителей Приамурья, останцы представляют собой «рукотворные» изваяния, а гора Гольдакин является священным местом.
Смотровая площадка на мысе Первый Бык
Хранит заповедник природные нанайские святыни: сопки, резко вдающиеся уступами в реку Горин – Первый Бык, Второй Бык, Третий Бык. Первый Бык – одна из главных достопримечательностей на реке Горин. На вершину мыса ведет узкая лесная тропа, откуда открывается замечательный вид на пойму реки Горин (знаменитое «сердце» заповедника). Мыс является традиционным местом обитания белоплечего орлана.
Озеро Золотое
В непосредственной близости от кордона «Тихая» на реке Горин находится красивейшее маревое озеро Золотое и его спутник – озеро Круглое. Интересна прибрежно-водная растительность озера: белокрыльник (кала), насекомоядное растение – росянка круглолистная, несколько видов орхидей.
Удыльская резиденция
Озеро Удыль – одно из крупнейших пойменных озер в бассейне реки Амур. Уникальный водно-болотный комплекс озера расположен на пути птиц, совершающих сезонные миграции. Сотни тысяч пернатых останавливаются здесь для отдыха и гнездования. Из охраняемых дневных хищных птиц настоящим украшением удыльских берегов являются белоплечие орланы. Со стороны озера возможно наблюдение гигантских до полутора метров гнезд и самих птиц, гордо сидящих на верхушках деревьев. Уютные бухты с обширными пляжами являются прекрасными местами для любования озером.
Баджальский хребет
Горные вершины Баджальского хребта, многие из которых достигают 2000 м над уровнем моря, по праву считаются одними из самых высоких в Хабаровском крае. В высокогорной части Баджальского заказника преобладают альпийские формы рельефа – вершины в виде пиков и башен с отходящими от них острыми пилообразными гребнями. Величественность, суровость и красота этих гор усиливается большой крутизной. Баджал сильно отличается от сглаженных гор южной части Хабаровского края. Из-за этого Баджальский хребет часто называют «Дальневосточными Альпами».
«Замерзшие водопады» заказника «Баджальский»
Изюминкой водных ресурсов заказника «Баджальский» являются замерзшие водопады высотой 18-30 м. Застывшие ледяные струи каскадами спускаются до самого подножья. Водопады заказника «Баджальский» в основном каскадного типа, и, как правило, в летнее время маловодны, т.е. представляют собой небольшие ручейки, стекающие по крутым склонам. Можно с легкостью пройти мимо, просто не заметив водопад. Лучший сезон для наблюдений – зимний период, когда происходит постепенное намораживание льда. В это время водопад представляет собой грандиозный ансамбль сосулек, образующих своеобразный «ледопад».
Природный дендрарий «Силинский лес»
Со времен основания города Комсомольска-на-Амуре (1932 г.) природный дендрарий «Силинский лес» был сохранен в нетронутом виде, и это дает возможность наблюдать уникальную дальневосточную природу прямо в центре города. Ценность Силинского леса заключается в богатстве растений, сохранившихся с древнейших времен. Удивительно, что наряду с типичными таежными представителями - ель, пихта, кедр, в лесу встречаются и редкие растения, такие как тис остроконечный - вид, занесенный в Красную книгу РФ. В центре природного дендрария находится лесное озеро.Зимой в лесу можно наблюдать следы животных: зайца, колонка, полевок и др.; весной – первоцветы (адонис, ветреница), а также весенний пролет птиц, появление первых насекомых; летом - буйство дикорастущих трав; осенью – разнообразие природных красок.
В настоящее время по маршрутам «Сплав по реке Горин» и «К сердцу заповедника» на территории научного стационара Бич-Хоуни расположены пять летних туристических домиков, рассчитанных на проживание 30 человек.
Заповедник планирует развитие инфраструктуры с целью осуществления познавательного туризма:
- обустройство мест туристических стоянок с минимальным воздействием человека на флору и фауну;
- строительство модульных домиков;
- строительство специальных площадок для наблюдения за животным миром.
Предлагаем Вам совершить одно из самых увлекательных путешествий по заповеднику – сплав по реке Горин. Участники сплава смогут увидеть уникальные природные ландшафты, живописные пейзажи горных рядов и приречных низин, культурно-исторические объекты.
Вы посетите одну из главных достопримечательностей заповедника – мыс «Первый Бык» (священное место нанайцев – аборигенов Приамурья). На вершину мыса ведет узкая лесная тропа, откуда открывается замечательный вид на пойму реки Горин. Поднявшись на видовую площадку, Вы сможете сделать красивые фотографии. Мыс является традиционным местом обитания белоплечего орлана.
На левом берегу реки, в районе бывшего поселения Таланда, можно будет увидеть штольни - рукотворные «пещеры», созданные в 30-х годах для планируемой ГЭС, строительные работы по которой были свернуты в связи с началом Великой Отечественной войны.
Вам предоставится возможность ознакомиться с территорией традиционного природопользования древнего нанайского рода Самар, проживавшего на территории бывшего поселения Бичи.
Продолжительность тура: 3 дня
Количество человек в группе: не более 20 человек
Данный маршрут требует определенной спортивной подготовки и базового походного опыта
Сезонность использования маршрута: с июня по октябрь
Сроки подачи заявки: за 14 дней
Важно:
Туристы, пребывающие в весенний период, должны иметь прививку против клещевого энцефалита и обеспечены противоэнцефалитными костюмами.
Как добраться:
Организацией тура «Сплав на катамаранах по реке Горин» занимается туристическая фирма «НАТА-ТУР» (Хабаровский край). По другим вопросам и за дополнительной информацией обращайтесь в отдел экологического туризма и рекреации по телефону 8 (4217) 54-40-14.
Природоохранный вклад: Все вырученные средства будут использованы для осуществления охраны природных комплексов, изучения территории, развития экологического просвещения и развития инфраструктуры познавательного туризма.
Предлагаем совершить однодневную экскурсию на катерах по территории заповедника.
Главной достопримечательностью Комсомольского заповедника является мыс «Первый Бык» – священное место нанайцев, коренных жителей Приамурья. С естественной смотровой площадки открывается удивительно красивый, захватывающий дыхание вид на пойму реки Горин, образующую подобие сердца («сердце заповедника»). Мыс является традиционным местом обитания белоплечего орлана.
Перед впадением в реку Амур на протяжении приблизительно 20 км Горин течет параллельно его руслу, и отделяет их друг от друга лишь небольшая полоска суши. В 1935 году в самом узком месте вручную жителями села Бичи, для создания кратчайшего пути между рекой Горин и рекой Амур, был выкопан канал длиной около 200 м, получивший название Прокоп.
При проведении экскурсии запланировано посещение памятника жителям села Бичи Комсомольского района, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Этот историко-культурный объект выполнен в маньчжурском стиле и установлен в 2000 году администрацией Комсомольского муниципального района.
Продолжительность экскурсионного маршрута: 1 день
Количество человек в группе: от 2 до 7 человек
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки туристов
Сезонность использования маршрута: с июня по октябрь
Сроки подачи заявки: за 14 дней
Как добраться:
По всем вопросам обращайтесь в отдел по туризму и рекреации по телефону 8 (4217) 54-40-14.