Идея создания заповедника высказывалась учеными Горьковского университета еще в конце 20-х годов ХХ столетия. 7 мая 1941 г. Горьковский облисполком вынес решение № 687 \"Об организации Керженского государственного заповедника\" на площади 80 тысяч га. Но начавшаяся война надолго отложила выполнение этого решения.
Вновь к идее создания Керженского заповедника вернулись после пожаров 1972 г. Проект организации заповедника был подготовлен в 1988 г., а 11 февраля 1993 г. вышло постановление Администрации Нижегородской области за подписью губернатора Б.Е. Немцова \"Об организации государственного природного заповедника \"Керженский\". Оно послужило основанием для соответствующего постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации за № 360 от 23 апреля 1993 г. и приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации № 89 от 7 мая 1993 г. о создании заповедника на территории Борского и Семеновского районов с целью сохранения природных комплексов Заволжья.
Заповедник расположен на левом берегу Керженца, притока Волги, на стыке Борского, Семеновского, Воскресенского и Лысковского районов. Его территория площадью 46786 га включает значительную часть бассейнов рек Вишня и Пугай, а также практически весь водосбор реки Черной. Эти крупные притоки Керженца имеют близкие по форме долины и протекают в целом параллельно друг другу.
Охраняются в заповеднике важные места обитания таких ценных животных, как глухарь и тетерев, лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, заяц, белка и бобр, являющихся объектами интенсивной охоты на соседних территориях.
На территории заповедника произрастает 24 вида высших сосудистых растений, 16 видов лишайников и 9 видов грибов, включенных в Красную книгу Нижегородской области. Из них в Красную книгу России внесены такие растения, как пыльцеголовник красный и неоттианта клобучковая, лишайники лобария легочная и менегацция пробуравленная.
Из насекомых заповедника в Красную книгу России внесены бабочки аполлон и мнемозина, а в приложение к Красной книге - махаон, подалирий, переливница большая, шмели моховой и Шренка.
Из птиц Красной книги России в заповеднике встречаются черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут. Из видов, включенных в приложение к Красной книге - перепел, коростель, веретенник большой.
Охраняются в заповеднике и места обитания редких для области птиц: дербника, серого журавля, глухой кукушки, ястребиной совы, бородатой неясыти, сплюшки, домового сыча, зимородка. Из охраняемых в области видов рептилий в заповеднике достаточно многочисленна гадюка и обычна медянка.
Территория заповедника расположена неподалеку от крупного мегаполиса - Нижнего Новгорода, недалеко от городов Бор, Семенов, Лысково, на территории заповедника находится поселок Рустай.
Река Керженец образует юго-западную границу заповедника. В долине реки Керженец хорошо выражена пойма и первая надпойменная терраса. Все остальные реки заповедника относятся к бассейну Керженца. Наиболее крупные из них - Вишня, Большая и Малая Черная, Пугай. Длина остальных рек меньше 10 км: Ухмантей, Рустайчик, Песчанка, Ржавка, Чернушка, Бугровка, Пугайчик. Весь водосбор реки Черной с впадающими притоками расположен на территории заповедника.
Озера представлены в основном старицами и располагаются в поймах рек. В охранной зоне заповедника на водоразделе реки Керженец и реки Люнда расположено озеро Черное.
Территория заповедника \"Керженский\" входит в состав водно-болотных угодий международного значения Камско-Бакалдинскую группу болот.
2 февраля 2011 года исполнилось 40 лет со дня подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Сторонами конвенции являются 160 стран; 1912 водно-болотных комплексов общей площадью 187 млн. га внесены в международный список водно-болотных угодий.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 утвержден список из 35 Рамсарских угодий России общей площадью около 10 млн.га. Информация о состоянии всех водно-болотных угодий, внесенных в Рамсарский список, содержится в базе данных Wetlands International и постоянно обновляется.
Что такое водно-болотные угодья (ветланды)? Согласно определению, принятому Международной конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971), к водно-болотным угодьям относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
Восточная граница ВБУ проходит по границе Нижегородской области и Республики Марий Эл, западная - по реке Керженец, северная и южная (в основном) по границам лесных кварталов Семеноского, Воскресенского, Лысковского, Михайловского лесхозов, а юго-восточный участок – по фарватеру реки Волги.
Географическое положение угодья: Великая Волжская аккумулятивная аллювиальная низменная равнина (провинция), Волжско-Ветлужская низина. Левобережье реки Волги в среднем течении между низовьем реки Керженец и устьем реки Сура. Нижегородская область, заволжская часть Лысковского и Воротынского районов, юг Воскресенского района, восточная часть Борского района, юг Семеновского района. От г. Нижний Новгород на восток 55 км, от г. Лысково на север 15 км, от поселка Воскресенское на юг 30 км, от рабочего поселка Воротынец на север 14 км.
Краткая характеристика угодья:
Крупнейшее в бассейне реки Волги обширное скопление торфяных болот, разнообразных по условиям образования и микроландшафтам, сохранившихся в естественном состоянии. Включает комплекс болот, озер и окружающих лесов, являющийся естественным водным и воздушным фильтром, регулятором подземно-надземного гидрологического режима окружающей территории. Место обитания редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании.
Болота расположены в понижениях склонов левобережной надпойменной террасы реки Волги и на водоразделах рек Керженца, Волги, Люнды и их притоков. Они представляют собой торфяники водораздельно-склонового и склонового залегания, образовавшиеся в результате заболачивания древних русел рек Волги, Керженца, Дорогучи, Люнды, заторфовывания большого количества озер, понижений и протоков.
В заповеднике существует несколько экскурсионных троп. Все они проложены с учетом минимального воздействия на природные сообщества.
Во время экскурсий посетителей знакомят с различными природными комплексами, которые встречаются на охраняемой территории, разнообразием лесов, водоемов, болот, животного и растительного мира и ролью заповедника в их сохранении и восстановлении.
Действующие программы
1. Пойма Керженца, 2,5 км, продолжительность 1,5 часа.
2. Заповедный лес, 4 км, продолжительность 2 часа.
3. Вишенское болото, 1,5 км, продолжительность 2 часа.