Заповедник "Верхне-Тазовский" создан 24 денкбря 1986 года.
Площадь: 631 308 га.
Время работы: ежедневно с 8.30 до 18.00
выходные дни: субота, воскресенье
Обеденный перерыв: с 12.30 до 14.00
Время (часовой пояс по отношению к Москве):+2
С территории Верхне-Тазовской возвышенности берут начало такие реки как Таз, Поколька, Ратта, Келлог.
Для рек заповедника характерны умеренное течение, большая извилистость, наличие многочисленных песчаных отмелей и сравнительно высоких берегов. На некоторых участках рек встречаются завалы. В долинах рек идут процессы осыпания и оползания высоких берегов..
Река Ратта, левый приток первого порядка реки Таз, общая протяженность 246 км.
Река Поколька, левый приток первого порядка реки Таз, общая протяженность 260 км.
Река Келлог протекает в южной части заповедника и относится к Енисейскому бассейну. Заповедная территория охватывает исток и верхнее течение реки протяженностью 73 км.
На территории заповедника встречаются два типа озер, отличающихся по генезису – озера ледникового происхождения и пойменного происхождения. Образование первых связано с процессами формирования моренных отложений размывом участков суши ледниковыми водами, располагаются они на междуречьях и имеют обычно округлую форму. Пойменные озера представляют собой старицы рек, как правило, удлиненной формы, небольшой ширины, с топкими берегами и илистым дном.
ЖИВОТНЫЕ
Соболь в XVII-XVIII вв. в бассейне Таза почти полностью истреблен. К середине XX века здесь существовало лишь 2 очага, в каждом из которых, по-видимому, было по нескольку десятков зверьков. Один из них занимал участок темнохвойной тайги, простирающийся на 50-60 км по Ватыльке от ее устья, другой находился так же в приречном урмане, примерно в 70 км ниже Тольки. Заметное заселение района соболем началось с середины 50-х годов и происходило в основном со стороны Енисея. Зверёк оседлый, живёт на одном месте. Кормов достаточно, употребляет в пищу от ягод шиповника до глухаря. По деревьям передвигается неохотно. Самки мельче самцов. Гон у соболей июль-август.
В настоящее время соболь – обычный вид для Верхне-Тазовской возвышенности. Для заповедника довольно обычны бурый медведь, выдра, норка американская, горностай, лисица обыкновенная. Редкими видами охраняемой территории являются колонок, за время существования заповедника отмечен три раза; песец – заповедник довольно далек от мест постоянного обитания этих животных, появляются они, как правило, только в зимний период по время миграций. Кочующие зверьки передвигаются вдоль русел рек, осваивая при этом кормовые ресурсы долинных ландшафтов; волк появляется на территории заповедника во время осенних миграций лося. Эпизодически отмечается росомаха.
Лось с начала ХХ в. до 40-х годов в этих местах практически отсутствовал. Основная причина – истребление охотниками. К 40-м годам охотничье население в тайге резко сократилось. Глубинные районы перестали посещаться промысловиками, что позволило лосю постепенно восстановить свой ареал. В 1944 году был добыт первый лось в бассейне Таза, а к 1965 году зверь стал обычен во всей таежной части. Следы можно встретить во всех типах лесов. Общая численность не превышает 300 особей. Это ценный зверь в жизни заповедника, которое дополняет животное население своей красотой.
Бурый медведь: крупный хищник, можно встретить где угодно. Непредсказуем, по своей сущности сильно агрессивен. Врагов нет, численность с годами различная, но в основном стабильная.
ПТИЦЫ
По орнитогеографическому районированию Западно-Сибирской равнины заповедник относится к Верхне-Тазовскому орнитологическому участку. В ходе исследований на территории заповедника зафиксированы 97 птиц различного характера пребывания.
Видовой состав наиболее богат в пойменных местообитаниях. Здесь доминируют перевозчик, мородунка, белая трясогузка, славка-завирушка, пеночки – теньковка и зарничка, чернозобый дрозд, буроголовая гаичка, юрок, овсянка-ремез, соловей-красношейка, овсянка-крошка. В сосновых лесах многочисленен пятнистый конек. В грядо-мочажинном озерно-болотном комплексе многочисленны на гнездовье синьга, фифи и желтая трясогузка. Многочисленны водоплавающие птицы: шилохвость, гоголь, луток, длинноносый крохаль.
Глухарь – обычный гнездящийся вид, рябчик, тетерев встречается реже.
На пойменных и таежных глухих озерах гнездится редкий для Западной Сибири лебедь-кликун.
Из отряда Соколообразных зарегистрированы скопа, черный коршун, полевой лунь, тетеревятник, зимняк, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан.
РЫБА
В зоогеографическом отношении территория заповедника расположена в пределах Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области. Тип местной фауны – европейско-сибирский. В районе Верхне-Тазовской возвышенности проходят границы ареалов многих видов животных.
Отсутствие в прошлом рубок в верховьях Таза положительно сказалось на состоянии местных фаунистических комплексов. Территория заповедника не утратила естественной уникальности и является подлинным эталоном природы.
Фауна позвоночных насчитывает 140 видов. Ядро населения наземных позвоночных составляет комплекс видов, характерных для подзоны северной тайги. Это преимущественно представители класса млекопитающих. Земноводных и рептилий обнаружено всего по два вида.
Верховья реки Таз и впадающие в нее притоки являются местами нереста и зимовок лососевых рыб.
В водоемах заповедника отмечено 17 видов рыб характерных для ихтиофауны Тазовского бассейна, за исключением хариуса, который обитает в р.Келлог, относящейся к бассейну реки Енисей. Наибольшую ценность представляют чир, муксун, пелядь, таймень, нельма.
При заповеднике имеется небольшой музей природы, в котором демонстрируются фото композиции флоры и фауны Западно Сибирской равнины и Верхне Тазовской возвышенности.
Экспонаты животных, птиц, растений, рыб, насекомых и т.п.
Отражение в музее и музейных экспонатах природы заповедника, особенно при проведении экскурсий по визит-центру.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Городище – «Мангазея» основан в 1614 году.
Памятник истории освоения Сибирского Севера. Из с. Красноселькуп добраться можно водным и воздушным транспортом. Расстояние от райцентра 160 км.
400 лет тому назад был основан заполярный город Мангазея. Памятник истории, археологии 16-17вв. Один из первых русских заполярных городов севера Сибири. Находится в нижнем течении реки Таз, на правом берегу у впадения речки Мангазейки (в древности Осетровки), в 11 км к северу от пос. Сидоровск. Протяжённостью вдоль берега р. Таз на 270 м., площадью около 3,1 га.
Город Мангазея вырос на месте Поморского поселения на р. Таз. Поморы плавали сюда на «кочах» ещё с 15 века. В 1598 г. для разведки мангазейских земель был направлен Иваном Грозным Фёдор Дьяков, который вернулся с богатыми дарами в виде пушнины. В 1600 г. Борисом Годуновым направлены первые воеводы – Данила Хрипунов и Мирон Шаховский со 100 служивцами. В дороге им пришлось воевать с местными племенами. Построили острог, воеводский двор, съезжую избу, амбары, Троицкую церковь.
Своё название Мангазея – получила от племени энецкого, именовавшегося молганзеи, мокасе, которое кочевало в окресностях. Молган – значит окраинный. Зея – признак фамильной принадлежности. Дословный перевод – «окраинные люди».
Город имел свой герб. Изображение герба Мангазеии обнаружено при археологических раскопках экспедиции М. И. Белова (1968-1972 гг). На тисненой бересте (вид обоев), предназначенной для продажи на одном из кусков, изображён герб Мангазеи – олень закомпанованный в круг.
Через Мангазею совершил в 1625 г. поездку на коче русский крестьянин, мореход, землепроходец Хабаров Ерофей Павлович.
Город делился на две части – крепость с пятью башнями: Ратиловской, Спасской над воротами, Успенской, Давыдовской, Зубцовской.
От Мангазеи шёл путь на северо-восток по Енисейскому волоку через реки Худосей, Покатку, на Турухан и Енисей. За время своего существования Мангазея знала и расцвет и падение. Происходили тут междоусобные войны, были голод, пожары. В1672 г. Мангазея была оставлена жителями, из-за нападения местных племен и оскуднения пушных промыслов в бассейне р. Таз.
Река «Кедровая» (Тодыттоэтояха)
Заполярные небольшие рощи из кедра и ели. Встречается соболь, где численность составляет 22-24 особи. К 18 веку соболь практически был уничтожен и нигде не просматривался. Отдельные, отрывочные данные начали поступать в 1927 году. В 1961 году появились небольшие группировки в верховьях рек левых притоков р. Таз (Ратта, Поколька, Каралька). Но это были случайные встречи. При организации заповедника в 1986 г, соболь то же был редким зверем на всей территории, но через 10-12 лет картина меняется. Образовались своего рода ядра популяции, откуда зверёк стал расселяться и встречаться на реке Кедровая. Сейчас можно говорить о том, что в местах бывшего городище Мангазея – произошла реакклиматизация соболя.
п. Долгий – Сталинская стройка (1949-1953гг)
Железная дорога Салехард-Норильск проходила в 57км к северу от Красноселькупа. Сохранились рельсы, локомотивное депо (ветхое), паровоз. В 7 км – четыре вагона-платформы. Насыпи, лагерь заключённых. После смерти Сталина строительство железной дороги прекратилось. Весь лагерь был переоборудован под гражданский посёлок - рыбзавод, затем в 1961 г. в рыбучасток, а в 1963 г. посёлок закрыли, людей перевезли в Красноселькуп.
Объекты 501-й стройки – свидетельства людских трагедий, скорбная страница истории Ямальского Севера и России.
501-я «сталинская» стройка 1949г-1953 гг. это трагическая страница истории региона. Железнодорожный путь, вымощенный руками заключенных, путь по вечной мерзлоте, путь в никуда. Это строительство железной дороги Салехард – Игарка, известной также как «Мертвая дорога».
501я железнодорожная стройка коснулась и Красноселькупского района. Станция Сидельниково разъезд «Долгий» находится в Красноселькупском районе.
Этот объект является наиболее ценным в связи с размещением здесь почти всего сохранившегося подвижного состава (паровозов). Подвижной состав находится на высоком берегу р. Таз на расстоянии 50 метров от русла реки, в районе заброшенного поселка Долгий, и представлен четырьмя паровозами с 15 прицепными вагонами-платформами. Один из паровозов (локомотивов) немецкого производства. Остальные паровозы отечественного производства (начало выпуска с 1892 года). Их сборка проводилась на всех паровозных заводах страны. Они являлись основой паровозных парков, так как относительно легкий вес паровозов этого типа позволял использовать их на слабом рельсовом пути.
В 2008 году сотрудниками и студентами Тюменского государственного архитектурно-строительного университета были проведены работы по обследованию территории разъезда «Долгий» и прилегающей к нему местности.
На территории лагеря выявлено: шесть бараков для заключенных; три объекта социально-бытового назначения; предположительно, баня; столовая; клуб; центральный объект административного назначения; жилые объекты для вольнонаемных; вышка охранника и вспомогательные помещения.
Мангазейский ход – перевал на Туруханск действовал до 1946 года.
Конно-деревянная дорога 9 км (Красноселькуп – р. Поколька – р. Баиха на Туруханск). Мангазейский перевал (волок) – старинный ход из Мангазеи на р. Енисей. Волок известен со времён Мангазеи. Выходили по нему на Янов Стан, который относился уже к бассейну р. Енисей. Перевалов было два – сухой и мокрый. По мокрому, а это в основном по болотистой местности, таскали дощанники (500 кг) он занимал путь около 7км. Сухой, где в довоенное время были уложены «рельсы» из дерева и по ним «ходили» «вагонетки», правильно – толкали, путь составлял 10-10,5 км. На перевале была построена изба, где жили люди. «Рельсы» подходили к самой реке Покатылькы, где делали перевал груза на лодку. Подъём и спуск по реке занимал 16 дней, при хорошей погоде.
Памятный знак – центр Российской империи
Наше государство до 1917 года как Российская империя имела одни границы, как СССР уже другие, а после распада Союза третьи.
Вблизи пос. Ратта находится памятный знак – Центр Российской империи.
Известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в своей крупной работе «К познанию России» опубликованной в 1906 году помещает описание вычислений центров государства Российского, точнее двух его центров – поверхности (географического) и населения. И именно этот географический центр тогдашней России находился (с координатами 63гр. 29 мин. Северной широты, и 83 гр. 19 мин. Восточной долготы) на правом берегу Таза около устья впадения рек Большая и Малая Ширта. На этом месте в августе 1983 года в честь 150-летия со дня рождения Д.И.Менделеева был установлен памятный знак.
Панорама Чёртовых озёр
Чертовоозерская болотная территория, расположенная от пос. Толька на запад 70 км 111 га.
Сосновые боры заповедника «Верхне-Тазовский»
Общее количество по площади сосновые боры занимают – 377 тыс. га. Безусловно, сосновые леса по своей сложности различаются. А это – беломошники, разнотравные, травяно-моховые, сосновые редколесья и другие разновидности встречаются в поймах всех зон. Леса бассейна рек Ратта и Поколька травяной покров отличается от многообразия видов в заповеднике, где по нашим данным насчитывается 310 видов высших сосудистых растений.
Кроме заповедника, где встречаются лишайниковые кедрачи и лиственичники, в таком виде не встретите нигде.
В первозданном виде встречаются участки кустарниковой тундры со всеми видами травяно-кустарниковыми ярусами с различными высотами.
Болота – это ценность всего комплекса (ландшафты) заповедника
Занимают чуть более 91 тыс. га. Болота верховые и низовые. Ценность их в том, что первые прекрасные ягодники, вторые – угодья для водоплавающих и водных животных. Разнообразие местообитания растительности в болотных комплексах обуславливает режим увлажнения и богатство почв, таким образом, эти две составляющие выстраивают экологическую систему любой зоны природных комплексов, как дренируемых и не дренируемых равнин и пойм.
Имеется своеобразная растительность, которая формировалась тысячелетиями. Тип растительности – сфанговые, мхи, лишайники – им предают названия. На них сосредоточены значительные запасы ягод, торфа.
Мелкобугристые болота иногда зарастают редколесьем. Среди каждой группы болот различают степени обводненности выходящими небольшими озерками, вытянутыми вдоль рек, речек и дна лощин. В их неповторимости и заключается ценность как: клюквенное, черничное, багульниковое, мховое и т.д.
Верховые болота – это богатство ягодников – клюква, брусника, морошка, встречается голубика, черника. В осеннее время на верховых болотах скапливаются мелкие грызуны, которые не прочь полакомиться ягодами. Ценность их ещё в том, что они входят в биоценозы, как составляющие данную территорию.
Растительность недренированных местообитаний, а также растительность развивающаяся на сплошной толще торфа, представлена двух- или трёх ярусными гидрофильными сообществами. По своему составу они значительно разнятся. В местах с повышенным увлажнением господствуют одни растения, иногда редкие редколесья с угнетенными древесными растениями – сосна, лиственница, редко кедр, встречаются куты ивы, карликовой берёзки. Моховой покров сплошной и полностью состоит из различных мхов. Почвы – торфяно-болотные, грунтовые воды стоят у поверхности. Имеются болота переходного типа, которые по своей растительности весьма отличаются от осокового до богатого разнотравьем.
Низинные болота – в основном заливаемые вешними водами. Ценность их состоит в том, что в весеннее время они являются своего рода «родильными домами» для околоводных животных. Да и некоторые птицы любят устраивать выводковые гнёзда на кочках в осоковых укрытиях на берегу таких низинных болот. Между кочкарниками вода держится долго и птенцы успевают набраться сил для зимовки и хищникам труднее до них добраться. Таким образом, значение болот в жизни зверей и птиц – это составляющая одно целое. Общая площадь болот к территории заповедника составляет 14%.
Речные долины рек – текут по заповеднику в меридиональном направлении.
С территории Верхне-Тазовской возвышенности берут начало такие реки как – Таз, Поколька, Ратта, Келлог. Две реки Ратта и Поколька, впадают в р. Таз. Для рек заповедника характерно умеренное течение, высокая степень извилистости, наличие многочисленных песчаных отмелей и высоких берегов - яров. На некоторых участках рек встречаются завалы. В долинах рек, идут процессы осыпания и оползания высоких берегов.
Река Ратта – левый приток первого порядка реки Таз, общая протяжённость 246 км.
Река Поколька – левый приток первого порядка реки Таз, общая протяжённость 260 км.
Река Келлог – приток Енисея. В южной части заповедника находятся исток и верховья реки протяжённостью 73 км.
Болото Парака - Еган - Туй – Куй - уникальный природный объект. В нем находятся истоки реки Ратта (бассейн р. Таз), реки Келлог (бассейн р. Енисей), река Парака-еган приток реки Вах (бассейн р. Оби).
Река Таз – берёт начало в заповеднике и является второй по величине реки Западной Сибири.
В границах заповедника и прилегающих территориях находятся нерестилища ценных видов рыб - нельмы, муксуна, чира (щокура), сига-пыжьяна, пеляди и тугуна, а также местобитания тайменя.