Музей "Дом Леонида Андреева" размещается в доме, где прошли детские и юношеские годы известного писателя конца XIX - нач. XX века Леонида Николаевича Андреева.
Экспозицию составляют вещи эпохи, бытовавшие в Орле на Пушкарных и Посадских улицах, экспонаты собраны у старожилов этих улиц. В музее воспроизведена обстановка родительского дома будущего писателя, окружающая обстановка, все, что нашло потом отражение в произведениях Леонида Андреева
*
Директор: Ефремова Вера Витальевна, тел. (4862) 76-15-00
Заведующий: Полушина Татьяна Викторьевна, тел. (4862) 76-48-24
Тел. дирекции:
(4862) 76-48-24, Факс: (4862) 76-15-00
Адрес дирекции:
302028, г. Орел, ул. 7 ноября, д. 20
Даты открытия и основания:
основан: 1991г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
В Орле родился русский писатель конца 19 - начала 20 веков Леонид Николаевич Андреев, прозаик, драматург, публицист. В повестях, рассказах, пьесах Леонида Андреева нашли отражение все противоречия сложного времени русских революций и послереволюционных потрясений.
В Орле на 2-й Пушкарной улице сохранился дом семьи Андреевых. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего писателя, а в настоящее время в нем размещается музей Леонида Андреева. Основным экспонатом этого музея является сам дом, сохранившийся до наших дней почти в своем первозданном виде. Многое помнят стены дома № 41 на 2-й Пушкарной улице. Помнят, как исследовал Леонид чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые называют одним словом - «мусор», как читал он книги Майн Рида и Жюля Верна; мечтал о дальних морских путешествиях, а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками. В этом доме мать Анастасия Николаевна помогала сыну делать первые рисунки, научила фантазировать и приучила его к сознательному творчеству.
Отсюда в 1882 г. Леонид пошёл в первый класс гимназии, а в 1891 - уехал из этого дома в большую жизнь, учиться в Петербургском университете. Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины города Орла в конце 19 века, экспозиция музея ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарования талантливого оригинального человека. Наряду с материалами, рассказывающими о литературном творчестве писателя, посетители узнают о Леониде Андрееве-художнике, фотографе. Необычайная талантливость, выразившаяся в самых разнообразных формах художественного творчества, и составляет Мир Леонида Андреева.
В Орле, на углу окраинных улиц 1-й Пушкарной и Дальней Посадской (ныне Панчука) родился будущий писатель, которого Максим Горький считал человеком «редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины».
На 2-й Пушкарной улице сохранился большой деревянный дом украшенный резьбой, в десять комнат, с террасой, выходящей в сад. В 1874 году отец писателя, частный землемер-таксатор Николай Иванович Андреев, купил у солдатки Прасковьи Горлевской место и построил дом по собственному проекту. На доме с 1960 года - мемориальная доска: «В этом доме прошли детские и юношеские годы известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева».
Дом Андреевых является основным экспонатом музея. Он сохранился до наших дней почти в первозданном виде. В 2014 году дому исполнится 140 лет. В нем Леонид Андреев прожил семнадцать лет (с 1874 по1891), отсюда уехал учиться сначала в Петербургский, а затем в Московский университет, сюда приезжал на зимние и летние вакации.
Многое помнят стены дома. Помнят, как исследовал Леонид чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые называют одним словом - «мусор», как читал он книги Майн Рида и Жюля Верна; мечтал о дальних морских путешествиях, воображал себя «вождем краснокожих», а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками.
В этом доме мать Анастасия Николаевна помогала сыну делать первые рисунки, научила фантазировать и приучила его к сознательному творчеству. Позже Леонид Андреев напишет в своей автобиографии, что его художественные таланты идут именно с материнской стороны.
В формировании характера будущего писателя большую роль сыграли нравы и обычаи Пушкарных улиц. Образовались Пушкарные в эпоху Петра I, когда опальных и уцелевших пушкарей и стрельцов после бунта, Петр I разослал по маленьким городкам. В Орле они образовали слободу, жили замкнутой, закрытой жизнью. В конце 19 века, здесь были в основном мещане и ремесленники. Леонид Андреев писал в раннем рассказе «Баргамот и Гараська»: «... сила же на Пушкарной улице была все. Населенная сапожниками, пенькотрепальщиками, кустарями-портными и иных свободных профессий представителями, обладая двумя кабаками..., все свои часы досуга Пушкарная посвящала гомерической драке, в которой принимали непосредственное участие жены, растрепанные, простоволосые, растаскивавшие мужей и маленькие ребятишки, с восторгом взиравшие на отвагу тятек».
Здесь же на Пушкарной улице еще ребенком Андреев встречает героев своих будущих рассказов: «Баргамот и Гараська», «Алеша-дурачок», «Ангелочек», «Гостинец», «Буяниха», «На реке», «У окна», «Молчание», романа «Сашка Жегулев» и других. На Пушкарных, Посадских, Стрелецких улицах и слободах происходит действие многих его произведений.
В доме на 2-й Пушкарной родились братья и сестры Леонида Андреева: Всеволод (1877-1916), Павел (1878-1923), Римма (1880-1941), Зинаида (1883-1905) и младший Андрей (1885-1920). Отсюда в 1882 году Леонид пошел в первый класс Орловской мужской гимназии. В гимназии он увлекается чтением философской литературы: сначала Писарев, Толстой, затем Шопенгауэр, Ницше, Гартман. Как пишет сам Леонид Андреев: «неразрешимые вопросы начали приходить к нему в голову и выталкивать оттуда латынь и математику». Это вопросы о смысле человеческой жизни и смерти, о том, как надо жить и ради чего.
В 1891 году, после окончания гимназии, Леонид Андреев поступает в Петербургский университет, но платить за обучение нет возможности. И через год он возвращается в Орел. Ему удается добиться перевода в Московский университет, где плату за обучение вносит Орловское землячество.
В 1894 году дом Андреевых был продан, большая часть денег ушла на уплату за долги и на переезд семьи в 1895 году в Москву к Леониду.
Навсегда осталась у Леонида Андреева тоска по утраченному отцовскому дому. Будучи уже известным писателем Леонид Андреев не раз приезжал в свой родной город, посещал дом, в котором прошли его детство и юность, ходил по «домашней» Пушкарной. Позднее, в романе «Сашка Жегулев» он напишет: «Какая радость: идти по знакомым и родным местам, где каждый столбик и канавка и каждая доска забора исписана воспоминаниями, как книга, и все хранит нерушимо, и все помнит и обо всем может рассказать!».
Пережитое, увиденное, выстраданное и передуманное в Орле, вошло в творчество Леонида Андреева как его первооснова, придало ему особый «орловский» колорит.
21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея Леонида Андреева, в доме на 2-й Пушкарной открылся музей.
Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины города Орла в конце 19 века, экспозиция музея ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарований талантливого оригинального человека. Наряду с материалами, рассказывающими о литературном творчестве писателя, посетители узнают о Леониде Андрееве - художнике, фотографе. Необычайная талантливость, выразившаяся в самых разнообразных формах художественного творчества, и составляет Мир Леонида Андреева.
В трех экспозиционных комнатах на основе типологической мебели (с использованием личных вещей Андреевых более позднего периода) воссоздан интерьер жилого дома 70-80-х годов XIX века.
Документальных свидетельств о подлинных андреевских интерьерах орловского дома не существует. Но некоторые художественные детали и описания из произведений Леонида Андреева позволили если не воссоздать, то приблизить дух и атмосферу,