Музей-квартира Г.М.Кржижановского была создана в 1968 г. как филиал ГЦМСИР.
Мемориальная квартира Г.М.Кржижановского (1872-1959) - академика, ученого-энергетика, видного государственного деятеля советского периода российской истории, председателя Комиссии ГОЭЛРО, первого председателя Госплана, расположена в старинном районе Замоскворечья, в особняке периода русского классицизма первой трети XIX века. Семья Г.М.Кржижановского проживала в этой квартире с 1919 по 1959 гг.
Уникальные подлинные интерьеры, одним из украшений которых являются изразцовые каминные печи, выполненные в голландском стиле, мебель в стиле "модерн", посуда, одежда, как нельзя лучше, передают атмосферу ушедшей эпохи. В музее хранятся и экспонируются фотографии, документы, предметы быта, произведения искусства, книги первой половины XX века.
Мемориальная часть экспозиции музея включает кабинет Г.М.Кржижановского, кабинет З.П.Кржижановской-Невзоровой, столовую, спальню, приемную, прихожую.
*
Заведующий: Субботина Нина Михайловна, тел. (495) 953-06-40
Тел. дирекции:
(495) 959-5994
Адрес дирекции:
113035, Москва, ул. Садовническая, д.30, стр.1
Бюджетный статус:
Муниципальный
Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959 гг.) — крупнейший российский ученый-энергетик, председатель ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), первый руководитель Госплана, вице-президент Академии наук СССР, основатель и бессменный директор энергетического института АН СССР его имени (ЭНИН АН СССР), поэт, революционер, государственный и общественный деятель.
Мемориальный музей был создан в 1968 году как филиал Центрального музея революции СССР (ныне Государственный центральный музей современной истории России). Экспозиция мемориала включает кабинет ученого, комнату его жены Зинаиды Павловны Кржижановской-Невзоровой, столовую, спальню Г.М. Кржижановского, прихожую и приемную.
Уникальность мемориальной квартиры состоит в том, что здесь все предметы обстановки подлинные. Вы можете подойти к напольной вешалке в стиле «модерн» и посмотреться в старое зеркало. На прежних местах сундук для домашних вещей, верхняя одежда Г.М. Кржижановского, его портфель и трости.
Музей-квартира расположена в историческом районе Москвы — Замоскворечье, известном еще в XIV веке. Садовническая улица впервые отмечена на картах города в 1661 году, она возникла на месте царских садов, а с XVIII века здесь обосновалось коренное московское купечество.
Особняк относится к архитектуре русского классицизма первой трети XIX века. Построен не ранее 1804 года, но в 1812 году был сожжен наполеоновскими войсками. Через пять лет дом возродился как типичная купеческая постройка — с толстыми стенами и большим подвалом для хранения товаров.