Мемориальная музей-квартира И.Д. Сытина, где русский книгоиздатель жил с1928 по 1934 г. В сохранившихся интерьерах находится комплекс мемориальных вещей, связанных с жизнью издательской деятельностью И.Д. Сытина.
В выставочном зале постоянно организуются временные экспозиции посвященные истории русской полиграфии, издательского дела, историко-художественные и историко-литературные выставки.
*
Директор: Алешина Наталия Никитична, тел. (495) 229-4497
Главный бухгалтер: Аничкина Надежда Вильминовна, тел. (495) 229-0797
Научный сотрудник: Орлова Ксения Валерьевна, тел. (495) 629-44-97
Тел. дирекции:
(495) 629-44-97, Факс: (495) 629-07-75
Адрес дирекции:
103009, Москва, Тверская ул., д. 12/2, кв. 274
Даты открытия и основания:
основан: 03.09.1989
Бюджетный статус:
Общественная организация
в одну силу, которая помогает мне
преодолевать все тяготы жизни...
Я верю в будущее русского
просвещения, в русского человека,
в силу света и знаний".
Ив. Сытин.
Иван Дмитриевич Сытин - крупнейший в дореволюционной России книгоиздатель - прожил долгую, полную событиями жизнь и остался в памяти нескольких поколений как человек, радевший за просвещение простого люда.
Максим Горький относил Сытина к числу тех редких людей, которые "ценны не только своей работой, но, может быть, гораздо больше тем, что они указывают нам на существование в народной массе энергии очень богатой, гибкой и способной к великому труду, к могучим достижениям... Мне хорошо известно, как чудовищно труден путь этих выходцев из народа",- замечал писатель.
И. Д. Сытин сумел подняться в условиях царской России от полуграмотного крестьянского мальчишки до уровня передовых просвещенных людей конца XIX - начала XX века. Поставив своей жизненной целью нести через книги свет знаний народу, он добился того, что к началу XX столетия его предприятия давали четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий.
Будущий книгоиздатель родился ещё при крепостном праве 25 января (5 февраля) 1851 г. в небольшом селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии. Иван был старшим из четверых детей Дмитрия Герасимовича и Ольги Александровны Сытиных. Отец его происходил из экономических крестьян и служил волостным писарем. Семья постоянно нуждалась в самом необходимом и пришлось 12-летнему Ванюше отправиться на заработки. Его трудовая жизнь началась на Нижегородской ярмарке, где не по годам рослый, смышленый и старательный паренек помогал скорняку торговать вразнос меховыми изделиями. Пробовал он себя и в роли ученика маляра. Все изменилось, когда 13 сентября 1866 года 15-летний Иван Сытин приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли - мехами и книгами. По счастливой случайности у Шарапова не оказалось места в меховой лавке, куда благожелатели прочили Ивана, и с 14 сентября 1866 года Иван Дмитриевич Сытин начал свой отсчет времени служения Книге.
Патриархальный купец-старообрядец Петр Николаевич Шарапов, известный в то время издатель лубочных картин, песенников и сонников, стал первым учителем, а потом и покровителем исполнительного, не гнушавшегося никакой черной работы подростка, аккуратно и прилежно исполнявшего любое поручение хозяина. Только через четыре года Ваня стал получать жалование - пять рублей в месяц. Упорство, настойчивость, трудолюбие, стремление к пополнению знаний импонировали престарелому хозяину, не имевшему детей. Любознательный и общительный его ученик постепенно стал доверенным лицом Шарапова, помогал торговать книжками и картинками, подбирал немудрящую литературу для многочисленных офеней - деревенских книгонош, порою неграмотных и судящих о достоинствах книжек по обложкам. Потом хозяин стал поручать Ивану вести торговлю на Нижегородской ярмарке, сопровождать обозы с лубочными изданиями на Украину и в некоторые города и села России.
1876 год явился переломным в жизни будущего книгоиздателя: женившись на Евдокии Ивановне Соколовой - дочери московского купца-кондитера и получив в приданое четыре тысячи рублей, он занял у Шарапова три тысячи и купил свою первую литографскую машину. 7 декабря 1876 года И. Д. Сытин открыл литографскую мастерскую на Воронухиной горе близ Дорогомиловского моста, которая и дала жизнь огромному издательскому делу.
Открытие маленькой литографской мастерской считается моментом рождения крупнейшего полиграфического предприятия МПО "Первая Образцовая типография". Первая литография Сытина была более чем скромной - три комнатки. Печатные издания поначалу мало чем отличались от массовой продукции Никольского рынка. Но Сытин был весьма изобретателен: так с началом русско-турецкой войны 1877- 1878 годов, он стал выпускать карты с обозначением боевых действий с надписью; "Для читателей газет. Пособие" и батальные картины. Товар раскупался мгновенно, принося издателю приличные доходы. В 1878 году литография перешла в собственность И. Д. Сытина, а в следующем году у него появилась возможность купить собственный дом на Пятницкой улице и оборудовать литографию на новом месте, приобрести дополнительное полиграфическое оборудование.
Идея создания музея в квартире, где И. Д. Сытин провел последние семь лет жизни, принадлежит его младшему сыну Дмитрию Ивановичу, который в течение многих лет по крупицам собирал образцы печатной продукции Товарищества И. Д. Сытина. В обширной переписке с букинистами и библиофилами ему помогали младшие сестры Анна Ивановна и Ольга Ивановна - пенсионерки, а в прошлом библиографы. В семье хранились фотографии, документы, письма, художественные адреса, преподнесенные Ивану Дмитриевичу в дни юбилеев в 1901 и в 1916 годах, а также вещи и предметы быта.
После длительного перерыва при активном участии Дмитрия Ивановича советская общественность неоднократно отмечала заслуги И. Д. Сытина перед культурой России. В 1966 году в Москве были проведены два торжественных вечера, посвященных 100-летию издательской деятельности Сытина: в Центральном Доме литераторов - 18 октября и Центральном Доме журналистов-19 декабря. Состоялись выступления писателей и общественных деятелей, лично знавших известного книгоиздателя.
Дмитрий Иванович тоже выступал с воспоминаниями об отце и познакомил присутствующих со своей коллекцией сытинских изданий. На этих вечерах выдвигались пожелания о необходимости увековечить память И. Д. Сытина мемориальной доской, надгробием, организовать музей в его последней квартире, но в то время ничего конкретного предпринято не было.
Дмитрий Иванович от имени семьи обращался в ЦК КПСС, а затем в Комитет по печати при СМ СССР (затем Госкомпечать СССР) с предложением создать в квартире, где умер Иван Дмитриевич, мемориальный музей на основе коллекции и вещей семьи. Эта идея встретила сочувствие. В феврале 1917 года в Кабинете книги Комитета по печати была развернута выставка сытинской коллекции, посвященная 120-летию со дня рождения И. Д. Сытина, которая пользовалась большим успехом. А в июле того же года Дмитрий Иванович от имени семьи письмом на имя председателя Комитета по печати безвозмездно передал коллекцию для создания музейной экспозиции.
В 1976 году по ходатайству Госкомиздата СССР Моссовет предоставил родственникам Сытина другие квартиры, а мемориальную передал на баланс Госкомиздата СССР для оборудования в ней экспозиции, посвященной Сытину, были намечены пути обустройства сытинской квартиры... Но начатое хорошее дело не было доведено до конца, хотя переселение родственников Сытина произошло в начале 1977 года.
Шли годы... Уходили из жизни дети книгоиздателя. Только в 1986 году квартира и ее коллекция были переданы Всесоюзному обществу любителей книги. После ремонта в мемориальной квартире начал свою работу Выставочный центр общества книголюбов. С февраля 1988 года здесь организуются выставки из коллекции семьи Сытиных и частных собраний книголюбов.
Мебель, предметы домашнего обихода, личные вещи Сытина, живописные произведения и художественные адреса в соответствии с заключением специалистов были взяты на учет Управлением культуры Моссовета как памятники материальной культуры конца XIX - начала XX века, а сотрудники Музея истории Москвы признали возможным на основе коллекции после реставрации вещей и картин создать в бывшей квартире И. Д. Сытина мемориальную экспозицию.
В состав коллекции сытинской квартиры входят около 1400 экземпляров печатных изданий, 44 художественных юбилейных адреса, 62 предмета быта и мебели, 22 произведения живописи и скульптуры, более 400 единиц хранения семейного сытинского архива.
С 1989 года организацией работы в мемориальной квартире Сытина занимается Правление общества любителей книги РСФСР при содействии Всероссийского общественного сытинского совета.
Выставочный центр "У книгоиздателя И. Д. Сытина" организует тематические выставки из коллекции семьи Сытиных и собраний библиофилов. Заседания клуба "Библиофил", университета "Книга", "Сытинские чтения", лекции и экскурсии по выставкам способствуют изучению нашего культурного наследия. Систематически проводится пополнение фонда сытинских изданий через букинистические магазины и за счет подаренных центру изданий.
Многолетний труд издателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина, его вклад в развитие русской культуры и просвещения достойны изучения и памяти потомков.