Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных - речного бобра.
Музей природы существует с заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв.м - пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит - центр.
Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету "Кудеяров стан".
Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний "Петровский" дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник.
Для школьников созданы специальные программы, оборудован учебный класс с фильмотекой и библиотекой, работает эколого-зоологический кружок. Ежегодно для школьников Воронежа и Москвы проводятся экологические лагеря. Дети участвуют в проведении Марша Парков, ежегодном творческом конкурсе рисунков и фотографий "Мир заповедной природы".
Территория заповедника расположена на границе Воронежской (Верхнехавский р-н) и Липецкой (Усманский р-н) областей и занимает северную половину островного лесного массива – Усманского бора. Географические координаты находятся в пределах 52°52?- 52°02? северной широты и 39°21?- 39°47? восточной долготы.
Воронежский заповедник, расположенный в центральной части Европейской России, по административно-территориальному делению входит в состав Центрального Федерального округа.
Площадь заповедника 31053 га.
На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге – станция Графская), на западной – районный центр Рамонь, на северной – липецкая Усмань. По периметру расположены 18 населенных пунктов.
В 40 км к югу от заповедника находится г. Воронеж – индустриальный, научный и историко-культурный центр Черноземья; в 100 км к северу – Липецк – крупный промышленный город региона. С областными центрами Воронежской и Липецкой областей заповедник связан автомобильным и железнодорожным сообщением.
Природоохранный статус территории
Впервые природоохранный статус территории был присвоен 3 декабря 1923 г. В этот день приказом по Воронежскому Губернскому Лесному подотделу Губземотдела был создан «Воронежский бобровый заповедник».
19 мая 1927 г. постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от № 36 принято Положение о «Воронежском государственном охотничьем заповеднике».
С 1934 г. природоохранная территория функционирует как «Воронежский государственный заповедник».
В 1985 г. территория заповедника включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО(решение Бюро Международного Координационного совета программы «Человек и биосфера» от 15 февраля 1985 г.)
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник», на основании Приказа Министра природных ресурсов и экологии РФ №71 от 26 марта 2009 г., осуществляет охрану территории, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов двух государственных заказников:
- Государственного природного заказника федерального значения «Каменная степь»
- Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский»
Государственный природный заказник федерального значения «Воронежский»
Учрежден постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 г.
Имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Заказник расположен в Рамонском и Новоусманском районах Воронежской области и Железнодорожном районе г. Воронежа.
Режим территории определяется Положением о государственном заказнике федерального значения «Воронежский».
Площадь 22999,7 га.
Государственный природный заказник федерального значения «Каменная степь»
Создан 25 мая 1996 г. постановлением Правительства РФ.
Заказник имеет профиль комплексного (ландшафтного), создан для охраны уникальных полукультурных лесостепных ландшафтов. На территории сохранились ненарушенные классические черноземные почвы.
Заказник расположен в Таловском районе Воронежской области, на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер.
Режим территории определяется Положением о государственном заказнике федерального значения «Каменная степь»
Площадь 5232 га.
Границы и особенности режима особой охраны заказников учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.
На территории заказников «Воронежский» и «Каменная степь» запрещены следующие виды деятельности:
- промысловая, спортивная и любительская охота;
- промышленное, любительское и спортивное рыболовство;
- нахождением с огнестрельным и пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты;
- заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд);
- проведение сплошных рубок леса;
- организация мест отдыха и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
- проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования;
- иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющие вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.
На территории заказников охрана природных комплексов и объектов осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника.
Физико-географические условия
Территория Воронежского заповедника- это покрытая лесом равнина, которая слабо понижается с востока на запад. Наиболее высокие участки рельефа(165-169 м над уровнем моря) располагаются на IV надпойменной террасе – по этой части заповедника проходит железная дорога. Самым низким участком (90 м над уровнем моря) является пойма реки Воронеж.
Расположен заповедник на западной окраине Окско-Донской равнины. Лесная растительность сформировалась здесь на песчаных террасах, образовавшихся на левобережье р. Воронежа в четвертичном периоде. Коренные известняковые породы залегают глубоко, поэтому решающее влияние на природные комплексы оказывают рыхлые осадочные породы – пески, реже суглинки и глины. Слой песка (так называемый «песчаный плащ»), намытый водами таявшего ледника и речными потоками, имеет толщину от 0,5 до 20 м. На разной глубине в этой песчаной толще располагаются прослойки глины, они не дают воде просачиваться в более глубокие слои почвы.
Такой «слоеный пирог» из песка и глины является великолепной природной губкой. Он впитывает массу воды и затем постепенно отдает ее прилегающим районам, часто страдающим от недостатка влаги.
Водоемы
По территории заповедника протекают реки Усмань и Ивница. Они являются левыми притоками р. Воронежа – эта крупная река всего на протяжении 4 км в районе п. Рамонь протекает по заповеднику.
Река Усмань на своем «заповедном» участке представляет собой типично лесную реку в виде цепи озер-плесов шириной до 60 м и глубиной 3-4 м, соединенных узкими протоками-ручьями.
Пойма низкая и заболоченная, ее ширина в некоторых местах достигает 1 км. Русло реки слабоизвилистое.
Основными притоками р. Усмань в пределах заповедника являются ручьи Ямный, Девиченка, Змейка, Шеломенский и Ледовский, Черепахинский и Константинов.
За пределами заповедника р. Усмань подвергается сильному воздействию человека: вырубаются пойменные леса, берега активно используются в рекреационных целях, в реку поступают стоки с полей, загрязненные удобрениями и ядохимикатами, а также промышленные и бытовые стоки с предприятий, лечебных учреждений и населенных пунктов, расположенных у реки. В результате неудовлетворительной очистки этих стоков, воды реки загрязняются химическими веществами и органикой.
Заповедный участок реки имеет протяженность около 20 км, пойма его занята лесными сообществами. Этот участок реки выполняет важную функцию биологической очистки загрязненных вод.
Река Ивница берет начало на территории заповедника и до самого устья проходит по его территории; лишь два притока − правобережный Студеновский ключ (второе название: ручей Ржавец) и левобережный − Борский ключ выходят за его пределы.
Река имеет извилистое песчаное русло и невысокие пологие берега. Ее ширина составляет от 3 до 6 м, глубина до 2,5 м. В пойме нижнего течения расположено большое болото – знаменитый Шерешков пруд. Этот водоем имел мощность торфа 2,9 м, с конца 1940-х по 1975 гг. на этом болоте производились торфоразработки. Основными притоками Ивницы являются ручьи Студеновский (Ржавец), Каверенский, Городянка и Чистоозерский.
Большое влияние на жизнь малых рек заповедника оказывает деятельность бобров. Целые каскады плотин, сооруженных зверьками-строителями, удерживают воду в бобровых прудах.
Озера в заповеднике – явление редкое. Самым знаменитым и живописным является озеро Чистое, расположенное возле одноименного кордона.
В засушливые годы, когда уровень грунтовых вод сильно снижается, озеро полностью пересыхает. Так было в 1936 г., 1972 г., в 2008-2011 гг. Мы очень надеемся, что наше озеро Чистое вновь станет полноводным!
Болота заповедника многочисленны и разнообразны. Благодаря прослойке глины, вода удерживается даже в неглубоких западинах между песчаными дюнами. В таких местах образуются травяные болота.
В более глубоких и более обводненных западинах формируются осоковые болота с огромными кочками осоки омской.
Совершенно уникальны на нашей территории болота со сфагновой сплавиной – это болота северного типа, редкие в нашей лесостепной зоне.
Климат
Заповедник расположен на границе Атлантико-континентальной и континентальной климатических областей и испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. В связи с этим, климат заповедника умеренно континентальный с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой.
Средняя температура самого теплого месяца − июля 19,5С°, самого холодного − января -9,9С°, средняя годовая температура 5,3С°. Среднегодовое количество осадков − 653мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне-июле(в среднем 77-75мм), а наименьшее зарегистрировано в феврале-марте(средняя многолетняя сумма осадков в феврале − 41мм, в марте − 32мм). Средняя высота снежного покрова составляет 48см, а максимальная достигает 88см, минимальная от 3 до 4см.
Безморозный период в среднем составляет 133 дня, его продолжительность колеблется в разные годы от 84 до 164 дней. Средняя продолжительность вегетационного периода 185 дней, по данным метеостанции заповедника этот показатель изменяется от 147 до 221 дня.
По климатическим условиям территория Воронежского заповедника соответствует лесостепи, хотя по некоторым показателям (продолжительность снежного покрова, его мощность) приближается к условиям лесной зоны.
-
р. Усмань
-
р. Усмань
-
р. Усмань
-
р. Усмань
-
Травяное болото
-
Сфагновое болото
-
Бобровая плотина
-
Бобровая плотина
-
Омскоосоковое болото
-
р. Ивница
-
Сфагновое болото
-
Лесной ручей
-
Озеро Чистое в засушливый период
-
Озеро Чистое