Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.
Единственный заповедник Московской области находится в 12 км от города Серпухов. Он расположен на террасах долины реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. В заповеднике произрастает 981 вид сосудистых растений. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.
Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около 5 тыс. га обитает 142 видов птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.
Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и сохраняется как эталон природы южного Подмосковья.
Заповедник расположен в центре Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, в пределах южной части Москворецко-Окской морено-эрозионной равнины на левобережных террасах долины реки Оки. В подзоне хвойно-широколиственных лесов юго-западной части Московской области на границе с широколиственными лесами.
На заповедной территории, особенно в ее центральной части, довольно много ключей с удивительно прозрачной и вкусной водой. Из-за обилия ключей одна из красивейших полян заповедника получила название Родниковой.
С севера на юг территорию заповедника пересекают небольшие речки: Таденка, Пониковка.
В южной части заповедника находятся озера: Сионское, Протокское.
Среди млекопитающих Приокско-Террасного заповедника встречаются как виды, свойственные южной тайге (например, крошечная бурозубка, рыжая полевка, рысь), так и виды, относящиеся к комплексу широколиственных лесов (южный еж, желтогорлая мышь, орешниковая соня, кабан).
Главной достопримечательностью заповедника является зубр. В 1948 году в заповеднике был организован зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.
Приокско-Террасный заповедник приглашает посетить
Экотропа
Приокско-Террасный заповедник предлагает широкие возможности для экологического туризма. Вас ждет увлекательная программа на экскурсионном маршруте по северной части биосферного резервата и посещение Центрального зубрового питомника. Самые маленькие гости смогут заглянуть в избушку Лешего — сказочного хранителя и защитника русского леса. Экскурсия проходит на воздухе, на открытой местности, поэтому одеваться следует соответственно погоде. За полтора часа, которые обычно длится экскурсия, любителям экотуризма предстоит пройти около 700 м до входа в зубровник (при желании эту часть маршрута можно проехать и на автотранспорте), а затем преодолеть около 1,5 км по территории питомника, увидеть зубров, бизонов, пятнистых оленей и кабанов.
Музей природы
Интереснейшая экспозиция Музея заповедника ярко и наглядно рассказывает о животном и растительном мире южного Подмосковья. Среди экспонатов — обитатели самых разных типов лесов, как широколиственных, так и таежной зоны: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и др., а также изредка заходящие на территорию заповедника рысь и волк. Широко представлены птицы. Вызывают интерес коллекция насекомых, фотографии, отпечатки следов некоторых животных.
Зубровый питомник
На территории Приокско-Террасного заповедника работает Центральный зубровый питомник, рассчитанный на содержание 50-60 животных. Под него отведена территория в 200 гектаров, огороженная со всех сторон сетчатой изгородью. Именно здесь вы увидите зубров и бизонов, которые содержатся в огромных загонах, в условиях, максимально приближенных к естественным. Вы узнаете об истории спасения «царя быков» от исчезновения, и о том, как зубры спасли заповедник от закрытия.
Центральный зубровый питомник (ЦЗП) был организован в 1948 году. Он является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра, методам их содержания, кормления и транспортировки. В питомнике также проходят подготовку и стажировки специалисты для других пунктов разведения зубров.
В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка. Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».
Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га.
Вывоз зубров с целью расселения начат в 1951 году. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Разведение зубра в питомнике позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.
Из молодняка, выращенного здесь, были созданы питомники в Окском государственном биосферном заповеднике (1959), в охотхозяйстве «Науямистис» в Литве (1969), зубровый питомник на Алтае «Черга» (1982) и другие.
Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых зубровых питомников и пунктов вольного обитания.
В зубровом питомнике содержатся 5 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации экскурсантам.
В питомнике выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида.
Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.
Станция комплексного фонового мониторинга
Станция комплексного фонового мониторинга – непременная составляющая биосферного заповедника. В ее задачи входят метеонаблюдения и мониторинг загрязняющих веществ. Экскурсия на станцию проводится по специальному заказу с дополнительной оплатой. Она начинается с посещения лаборатории, где экскурсантов знакомят с оборудованием. На полигоне демонстрируются приборы для метеонаблюдений, отбора проб атмосферного воздуха и осадков на различные загрязняющие ингредиенты.
Дом Лешего
Леший Террас Террасович – сказочный персонаж, хозяин леса, который охраняет его, заботится о животных и следит за порядком в заповеднике. Леший может наказать тех, кто плохо ведет себя в лесу: сбить с пути, запутать, отвести от грибных и ягодных мест. В сказочном «Домике Лешего» Террас Террасовича есть различная старинная утварь и полати для отдыха. Мебелью служат старые пни, на полу – сухие сосновые и еловые шишки. Посетители знают, что в дом в любой момент может вернуться хозяин.
Приокско-Террасный заповедник приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в реализации туристических программ.