Заповедник расположен на крайнем северо-западе России в Печенгском районе Мурманской области. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий.
Заповедная территория располагается в долине реки Паз на ее правом берегу. Река берет начало из озера Инари в Финляндии, протекает по России, а впадает в Баренцево море уже в Норвегии. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Именно здесь вдоль Российско-Норвежской границы и расположился заповедник «Пасвик». Он создан с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем.
Важным доводом в пользу создания заповедника стала история этой местности. На некоторых ее участках были обнаружены следы пребывания людей каменного века. В древние времена здесь жили саамы, они занимались оленеводством, рыбной ловлей, кочевали по долине реки. Позже здесь жили русские, финны, норвежцы. Эта земля входила в состав Архангельской губернии до 1918 года, затем отошла к Финляндии и вернулась в состав СССР после II Мировой Войны.
Западная граница заповедника совпадает с государственной, которая проходит по фарватеру реки Паз в среднем течении, восточная вдоль линии инженерно-технических сооружений, расположенных вдоль автодороги Никель-Раякоски. С севера заповедная территория ограничена озером Сальмиярви, с юга устьем отводящего канала ГЭС «Хевоскоски» (порог Хестефосс) и ручьем, впадающим в это устье. Территория заповедника расположена в 25 км к юго-западу от пгт. Никель, расстояние от южной границы до пос. Раякоски составляет около 30 км.
Протяженность северной границы 8 км, западной — 44 км, южной — 1 км, восточной — 42 км. Самый узкий участок реки в районе полуострова Йорданфосс имеет ширину 200 м и расположен в 15 км от южной границы. Ширина суши колеблется от 350 м (в южной и северной частях заповедника) до 10 км (центральная часть заповедника — г. Калкупя).
Самой высокой останцовой возвышенностью является гора Калкупя – ее высота 357 м н.у.м. Напротив территории заповедника имеется еще две других горы, расположенной с Калкупя на общем цоколе – Каскама (351 м) и Кораблекк (386 м).
Река Паз (Патсойоки – по-фински, Пасвикэльва – по-норвежски) – это основная водная артерия в регионе Пасвик-Инари и в заповеднике «Пасвик». Примечательно, что именно здесь, в долине реки Паз, три государства соединяют свои границы. Река берет начало из озера Инари в Финляндии, в верховьях течет по территории России, в средней части по ее фарватеру проходит государственная граница между Россией и Норвегией, и впадает река в Варангер-фьорд Баренцева моря уже в Норвегии.
Паз представляет собой типичную для Фенноскандии озерно-речную систему. Она имеет множество крупных заливов и расширений русла, которые носят названия озер: Хеюхенъярви, Воуватусъярви, Боссояврре, Сальмиярви. Расширения соединены многочисленными порогами и перекатами. Река имеет высокий энергетический потенциал: перепад высот от истока до устья составляет 119 м. В 1950-1978 гг. на крупных порогах был создан каскад гидроэлектростанций – построено 5 российских (Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски, Борисоглебская) и 2 норвежских ГЭС (Скугфосс и Мелькефосс). Озера превратились в водохранилища, и лишь на небольшом участке в пределах заповедника (Хеюхенъярви или Фъярванн) русло реки сохранилось в естественном виде, и считается самым лучшим местом для водоплавающих птиц во всей долине реки Паз. Обилие пернатых (около 130 видов) послужило поводом для внесения южной части территории заповедника «Пасвик» в Перспективный список Рамсарской конвенции. Норвежская часть общего заповедника Pasvik naturreservat имеет диплом Рамсар.
Длина реки составляет 147 км, а заповедник протянулся на 44 км в средней части долины. В реку впадает несколько крупных притоков (Наутсийоки, Сейгийоки, Корнетийоки, Лауккуйоки) и множество ручьев, которых только в пределах заповедника насчитывается 50. В северной части заповедника течет речка Мениккайоки - это бывший рукав реки Паз, который был зарегулирован в результате строительства дамбы (так называемой Глухой плотины) для образования водохранилища Скугфосской ГЭС. Гидрологический режим Мениккайоки сильно изменился, и речка стала маловодной в верхнем течении.
На территории заповедника имеется 25 озер. Большинство их мелководно. Наиболее крупное озеро Каскамаярви площадью 250 га, оно характеризуется значительными глубинами (более 20 м), каменистыми дном и берегами.
Фауна заповедника представлена в основном таежными видами. Общее количество млекопитающих составляет 29 видов, из них значительную долю составляют грызуны.
Типичны белка обыкновенная, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица обыкновенная, лось, бурый медведь. У водоемов обычна ондатра. Популяции бурого медведя Ursus arctos и лося Alces alces общие для стран-соседей. Ласка, росомаха и выдра редки.
Северный олень в регионе Пасвик-Инари является аборигенным видом, где распространены его одомашненные формы. Дикий олень встречается в центральной части Кольского полуострова и далее к востоку. Оленеводство широко развито в финской Лапландии и норвежском Финнмарке, здесь оно сохранилось в своем коренном варианте. В зависимости от времени года и наличия корма, стада пасутся на различных территориях. В России оленеводство развито на востоке Кольского полуострова.
В заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц. Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, луток, кряква, длинноносый крохаль. На болотах обычны кулики (бекас, фифи, щеголь) и серый журавль. Среди хищников встречаются скопа, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, канюк-зимняк, пустельга, болотная сова. Из лесных видов на гнездовании отмечаются дятлы, лесной конек, дрозд-рябинник, горихвостка, юрок, пеночки, мухоловки, овсянки. Многие птицы зимуют в лесах: это тетерев, глухарь, куропатки, рябчик, свиристель, синицы, воробьи, чечетка. В горной тундре встречаются обыкновенная каменка, луговой конек, средний кроншнеп.
В наших краях обитает 1 вид амфибий – травяная лягушка и 1 вид рептилий – живородящая ящерица.
В водоемах бассейна реки Паз водится 12 видов рыб, например кумжа, форель, сиг, хариус, налим, щука, окунь.