На территории «Айтуарской степи», расположенной в Кувандыкском районе, сохранилась лишь небольшая часть древней равнины, возникшей на месте размытых пра-Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок – следов размыва древней равнины. Здесь расположено шесть балок.
Самая западная балка участка – Акбулак. Вторая балка «Айтуарской степи» - Карагашта. Живописный вид ей придают нагорные и балочные осинники и березняки. Третья балка – Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная, еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы. В отдельные годы сюда может зайти лесная гостья – рысь, хотя такие случаи отмечались очень редко. А на степных просторах появляются еще более редкие теперь гости, в прошлом аборигены степи – сайгаки.Следующая балка – Сарт–Карагашта. Соседняя балка – Жарык – уникальный геологический памятник со скальными обнажениями – выходами известняков и конгломератов. А самая восточная, шестая балка «Айтуарской степи» - Ташкак, с урочищем Бескаин, знаменита тем, что вдоль нее проходит тектонический разлом – Сакмарский надвиг, замаскированный осадочными породами и отложениями временного водотока балки.Степные растения – типчак, ковыль-волосатик, копеечник и оносма – покрывают склоны и почти все вершины хребтов. А в самой верхней части каменистых склонов из скал попадаешь в настоящий музей флоры под открытым небом. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала - гвоздика уральская, чабрец Мугоджарский и Губерлинский, астрагал Гельма. Среди птиц встречаются в большом количестве «краснокнижные» виды - степной орел и курганник, могильник, журавль-красавка, стрепет.
Название участку дано по названию речки и поселка Айтуар. Топоним «ай» означает «место, где восходит луна» или «лунная гора».
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Территория участка «Айтуарская степь» представляет собой систему из 6 глубоких горных балок , не похожих друг на друга и составляющих главное достоинство этого участка....
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Территория участка «Айтуарская степь» представляет собой систему из 6 глубоких горных балок , не похожих друг на друга и составляющих главное достоинство этого участка....
Уникальные объекты
Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки. В низовьях балки Жарык и Ташкак находятся два курганных могильника. Первый из них состоит из пяти курганов, вытянутых цепочкой. Их размеры в диаметре от 8 до 26 м, высота не превышает 0,5 м. Второй курганный могильник расположен в 6 км, к северо-востоку от села Айтуар на заброшенной пашне. Он состоит из восьми курганов диаметром от 7 до 11 м и высотой 0,3 м. Все курганы принадлежат племенам поздних кочевников средневековья. Ручей Камыссай протекающий по дну балки к середине лета либо пересыхает, либо имеет прерывистое течение, фильтруясь в водоносные горизонты отложений реки Урал.
Балка Шинбутак
Балка Шинбутак
Говоря о горных балках, еще 150 лет назад А.К. Толстой писал: «Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все увенчаны стенообразным гребнем сланцевого камня и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами». Много миллионов лет назад территория, на которой расположен участок «Айтуарская степь», относилась к обширной древней равнине пенеплена, которая образовалась на участке размытых древних Уральских гор. Позже, в связи с общим подъёмом на месте равнины, река Урал своими мощными водами выпилила ущелья, каньоны, балки. И образовались здесь современные эрозионные, придолинно-мелкосопочные горы. С высоты птичьего полета хорошо видна система глубоких горных балок, проложенных на участке «Айтуарская мтепь» с юга на север. Всего их шесть – Акбулак, Карагашта, Шинбутак, Сарткарагашта, Жарык, Ташкак. Балка Шинбутак - самая большая балка на участке «Айтуарская степь». Она как резцом очертила западное крыло крутой синклинальной складки. В том же месте, где соединяются крылья синклинали, и она замыкается, своим верховьем балка Шинбутак соединяется с балкой Жарык. Именно здесь Шинбутак перехватил у балки Жарык её исток. Наиболее крут секущий правый склон балки – почти обрыв высотой до 100 метров. Пласты конгломератов образуют на этом обрыве ступени и карнизы, у подножия навалы огромных глыб. На левом, относительно пологом склоне в выходах преобладают песчаники. В ложках-истоках балки Шинбутак есть незначительные выходы и высыпки красноцветных глин со щебнем и галькой, которые, скорее всего, являются пролювиальными отложениями неогена. Шинбутак - в переводе с казахского «шин» - вершина, «бутак» - приток (Урала) с крутыми горными обрывами.
здесь можно увидеть...
Федеральное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»»
2015-2015
Сайт разработан: VarioBrands
- Министерство природных ресурсов и экологии
- Партнеры и друзья
- В рамках закона
Туристические маршруты
Посещая уникальные объекты, посетители не только знакомятся с неповторимой природой заповедника, но, в то же время, осознают хрупкость её связей, которые легко разрушаются под воздействием человека.
В заповеднике действуют два учебно-познавательных экскурсионных маршрута:
Заповедный мир Предуралья
Учебно-познавательный экскурсионный маршрут на участке «Буртинская степь». Краткое описание маршрута: от оз. Косколь в охранной зоне до границы участка «Буртинская степь». От въезда на участок по дороге общего пользования на восток до дома-кордона, далее по дороге вдоль ручья Кайнар до холма Безымянный, через вершину холма до северо-восточного подножия, далее до родника Кайнар и обратно по дороге до въезда на участок.
Описание маршрута:
- Протяженность маршрута – 4 км.
- Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.
- Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу – не более 3 групп за сезон, не более 15 человек в группе.
Заповедный мир Заволжья
Учебно-познавательный экскурсионный маршрут на участке «Таловская степь». Краткое описание маршрута: от въезда на участок «Таловская степь» по дороге общего пользования на юго-запад до балки р. Малая Садомна, далее на юго-запад до оз. Крутого и обратно.
Описание маршрута:
- Протяженность маршрута – 4 км.
- Предполагаемое время прохождения маршрута – 2,5 часа.
- Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.
- Сезонность использования маршрута – с мая по сентябрь.
- Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу – не более 3 групп за сезон, не более 15 человек в группе.
- Рекомендуемая целевая аудитория посетителей – школьники, студенты профильных ВУЗов, учителя и преподаватели биологии, географии.
Контактные телефоны:
Отдел обеспечения основной деятельности
- 8 (353-2) 47-53-26
Бухгалтерия
- 8 (353-2) 47-53-58
Отдел экологического просвещения
- 8 (353-2) 47-52-19 (заместитель директора по экологическому просвещению)
- 8 (353-2) 47-52-12
Научный отдел
- 8 (353-2) 47-53-64 (заместитель директора по научной работе)
- 8 (353-2) 47-52-12
Отдел охраны
- 8 (353-2) 47-52-19 (заместитель директора по охране территории)
Директор
- Тел./факс: 8 (353-2) 47-52-30
- моб. 8-93-25-36-96-13